小3息子、第1子です。
3年生になるまでは、色々な子と遊んでいましたが
3年生二学期から特定の2人と遊ぶようになり、他の子とはあまり遊ばなくなりました。
その2人から、時々、仲間外れにされると言ってきました。内容は、図書室にきてねと言われたから、行くと、いないから探すと2人で逃げて行くことがたまにある。腹が立って先生に言うこともあるが、昨日は泣いてしまった、でも後からそういう遊びだったんだよ、と相手から聞いて、そっかー!と思った、と。
その2人に嫌がられているのでは?と思いましたが、それはない、大好きだと言われている、と言っていました。息子もそういうことがあった上でその2人の事が好きだし、面白いから一緒にいたいんだそうです。よく家に遊びにきます。
私からは、泣くほど嫌なことがあってやめてくれないなら、放っておいて、他の子と遊んだらいいと言いました。
低学年の頃仲が良かった子達は、息子が苦手な球技にハマっていて一緒に遊べないんだそうです。
とにかく嫌な時は放っておくよう、言いましたが、担任の先生に相談しようか迷っています。
息子の様子を見ていますが悩んでいる感じがあまりなく、上記のことも笑いながら話してきました。あまり親が心配そうにすると、大事になるでしょうか