本文へ

小学3年 男子 仲間外れ

レス3
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
小3息子、第1子です。 3年生になるまでは、色々な子と遊んでいましたが 3年生二学期から特定の2人と遊ぶようになり、他の子とはあまり遊ばなくなりました。 その2人から、時々、仲間外れにされると言ってきました。内容は、図書室にきてねと言われたから、行くと、いないから探すと2人で逃げて行くことがたまにある。腹が立って先生に言うこともあるが、昨日は泣いてしまった、でも後からそういう遊びだったんだよ、と相手から聞いて、そっかー!と思った、と。 その2人に嫌がられているのでは?と思いましたが、それはない、大好きだと言われている、と言っていました。息子もそういうことがあった上でその2人の事が好きだし、面白いから一緒にいたいんだそうです。よく家に遊びにきます。 私からは、泣くほど嫌なことがあってやめてくれないなら、放っておいて、他の子と遊んだらいいと言いました。 低学年の頃仲が良かった子達は、息子が苦手な球技にハマっていて一緒に遊べないんだそうです。 とにかく嫌な時は放っておくよう、言いましたが、担任の先生に相談しようか迷っています。 息子の様子を見ていますが悩んでいる感じがあまりなく、上記のことも笑いながら話してきました。あまり親が心配そうにすると、大事になるでしょうか

ランキング

レス

キリがない

🐶
岡崎
>放っておいて、他の子と遊んだらいいと言いました。 遊べる他の子が居ないから、その二人に金魚の糞のようにくっついているのでは? 待ち合わせ場所に居なかったとか、追いかけても逃げられるとか、その程度で親が出て行くんじゃキリが無いと思いますよ。 何回学校に出向くつもりですか? 学校って人付き合いを学ぶ場でもあります。 その二人のことが本当に嫌なら、息子さん自ら他の友達を作る為に行動するはずです。 親が手を出すというのは、そういう自主性の成長を妨げることなんです。

担任には報告を

🙂
なな
大好きだから離れられないし 大好きだから悪く言われたくない それ、確信犯ですから 弄ばれてますから 泣くほど嫌なことをお友達にするのはイケナイことだよね 泣くほど嫌なことをしてくる子は本当のともだちなのかな? そういうことを考える機会は設けてください 担任は目が行き届かないこともあるので どの担任の先生もなにかあったら連絡ください!と仰っていました 小さなトラブルのうちに発見して注視していればオオゴトにならずに済むことは多いです

今はまだ相談しない

🙂
ななこ
今の対応で良いと思います。私も小学校2年、中学校1年で仲良いと思っていた友達(別の子達)に何度か逃げられるようなことがありました。小学校時代はどうやって解決したのか覚えてないのですが、どちらも自分で対処できたので、その後はまたその子と仲良くなったり、別の友達を作ったりとしてました。あの時母親が先生に伝えて、そこで話し合いを設けたり、先生から何か言われたりしていたら、余計自分は可哀想な子なのか?嫌われてるのか?と恥ずかしいやら悲しいやら、問題が複雑になっていたと思ってます。 うちは母親がそういう事に気が付かない人だったのと、私が親に伝えなかったのですが、結果自分自身で解決できたのでよかったと思います。息子さんとはまた性格も違うし、状況も違うかもしれないので、言い切る事はできませんが、参考程度に。 これだけは言えますが、親は絶対心配している姿を見せない方がいいです。当時、へーそうだったのー、お母さんもそんな事あったわー、位で反応してくれたら、少し心が軽くなったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧