本文へ

受験生の夜食

レス14
(トピ主 4
🙂
らっこ
話題
初めて投稿します。よろしくお願いいたします。 良く食べる中三男子受験生がおります。 夜ご飯は塾の関係で18時頃食べるのですが、必ずおなかが空いて帰ってきます。 夜ご飯と同じものを食べる時もありますが、カップ麺などを好みます。たまにはいいですが、健康面で心配になります。 皆様は夜食はどんなものを作ったり買ったりしていましたか?

ランキング

レス

太らないようにね

🙂
くくる
高2長男が高校受験の時も、塾前に食べて行っても帰って来ると腹ペコ。 疲れると身体がブドウ糖と塩分を欲してるからカップ麺やスナックが美味しいんですよね。 普通のカップ麺だと塩分過多で太りそうなので、お椀で食べるシリーズを買ってました。 お腹いっぱいにはならないけど取り合えずジャンクフード欲は落ち着きます。 もっと食べれそうなら他の物を追加で夕飯の残りをまた食べたり餅を焼いたり。 甘い系だと焼き芋も喜んでました。 冷食だと焼きおにぎり・冷凍ピザ・片手で食べられるお好み焼きもよく食べてました。 本人が塾終わりにコンビニでチキンや肉まんを買い食いする事もありました。 ただすっごい太ったのでうちのは悪い例だと思います。 中学卒業式の写真も高校入学式の写真もパンパン! 流石に夕飯食べた後にまた夜食で炭水化物食べてって炭水化物が多すぎたかなと反省してます。 今も部活の後に塾に行ってますが、太り過ぎないように長男もメニューは気を付けています。

くくる様

🙂
らっこ トピ主
お返事ありがとうございます。 ここに返信でいいのか、違っていたらすみません。 私の息子も太り始めています笑 冷凍食品やおいも、大変参考になりました。 ありがとうございました。

手っ取り早いのはコンビニですよね

🙂
なな
帰りの車の中で、おでんや中華まんを食べてましたよ 自宅なら、野菜たっぷりのスープ(肉団子や卵や豆腐を入れてもいい、練り物やちくわぶもいい)やレンチンじゃが芋、お雑煮、みかん お菓子もたべました せんべいやクッキー、ビスケット うちは、呆れるほど食べてましたが、なぜか太りませんでした 消化の悪いものだと寝る時にまだまだ消化中で、睡眠の質が落ちます

消化のいいものを

🙂
ふるーる
うちの子が受験生だった時は、塾に行く前に夕食を食べて、帰ってから食べる時もありました。 疲れてる、集中できないような時は、うどん、おにぎり、雑炊など炭水化物を(量は少なめ)、お腹が空いた時は、具沢山のお味噌汁やスープ、春雨といった感じでした。 うちは女子なので、男の子には物足りないかもしれませんが...

お鍋に野菜いっぱいの

🙂
冨樫無礼こんばんは
こんばんは うちの場合は女子なんですが、太るのを気にしていました まず、帰宅したら鍋に残り野菜を放り込んだ味噌汁とかスープなどを平日夜には作り置きしておきました。 その後に菓子パンやお菓子、カップ麺などを食べたとしても大して入らないから大丈夫みたいです。あと、カップ麺だと、栄養が足りて無いので余計に足りない分を体が要求して食べても食べても満足しないように思います。

ありがとうございます

🙂
らっこ トピ主
おでん、野菜たっぷりの汁物、うどん等、今の時期にぴったりでとてもいいですね。 なるべく栄養があってカロリーおさえめ、本人が満足するものを探していきたいと思います。 ありがとうございました!

自分の事ですが、、

🙂
じぇい
私が大学受験生だった時はひたすらみかんを食べてた記憶があります。 元々みかん好きなんですが、輪をかけて一度に2、3個は食べてた気がします、、笑 外だと予備校の帰りにピザまんやチョコの入った菓子パンを買ったりしましたが、貧乏性なので月一あるかないかでした。 後は親がふりかけのおにぎりを作ってくれたりしましたが、疲れた身体に塩分が染み渡り美味しかったですね。 息子さん、体調に気をつけて受験乗り越えて下さいね!

食べ物ではありませんが

🙂
牛乳大好き
嫌いでなければ、体質的に大丈夫なら、ホットミルク。 私(女)は受験生の時も夜食はほとんど食べませんでしたが、夕食後に勉強しておなかが空いたらホットミルクを飲んでいました。夏は暑くて無理ですが、これからの季節なら体が温まるし、フーフーしながらゆっくり飲むとおなかが落ち着きます。 よく食べる男子ならホットミルクだけでは足りないと思いますが、おにぎりや肉まん、うどんなどを一人前食べても物足りない時に足すといいと思います。寝る前なら、塩をひとつまみ入れたホットミルクは安眠効果があるそうですよ。(私は勉強をほぼ終えてから寝る少し前に飲んでました。)

なるほど

🙂
はる
もう中3の男子ならオッサンみたいな子も多いし大人も同然ですよね。 男子ならカップ麺など適当で良くないですか?

色々ありますね!

🙂
らっこ トピ主
みかんやおにぎり、ホットミルクはお手軽で親としてもとてもいいですね。 応援のお言葉も嬉しかったです。ありがとうございました!

バナナとリンゴ

🙂
焼きおにぎり
うちの息子はバナナが好きで、部活の試合の補給にもバナナを持っていくほどでした。 バナナは糖分もありますが、食物繊維も豊富ですし油分はありませんし、栄養もあります。胃腸の負担にもなりません。 太ることや体への負担が心配、でもお腹が空く…ということなら、バナナはいかがでしょうか。 それから、息子はりんごも好きで食べます。りんごも、消化が良いし1個食べれば空腹も満たされますよ。 バナナはとにかく簡単に食べられるし、置いておけば勝手に食べてます。大学生になった今でも、小腹がすけばバナナを食べています。バナナは我が家の常備品です。りんごも剥くだけですから、調理するよりは楽ですよ。

あったかいもの

🙂
もち
毎日お子さん、頑張ってますね。 うちは去年高校受験でした。 息子はかなり食が細く、受験を乗り切れるのか心配していましたが、夏頃から塾から帰るとお腹すいたー!と言うようになりました。 帰り道のコンビニで唐揚げなどのホットスナックを買うのが楽しみになっていました。流石に毎日はなぁと思っていたので家で野菜や鶏肉のお吸い物を作っておいてうどんを足したりするようにしました。 あったかいし、お腹にも優しいので昂っている状態も落ち着くと言っていました。 入試日の朝食も毎回うどんで、うちでは勝負メシになりました。 それほど体重は増えませんでしたが受験をきっかけにしっかり食べてくれるようになり、入試が終わるまで体調を崩す事もありませんでした。 それだけ頭と体力を使ってるんだなぁと思いました。 親としては食事や日々の生活を整えるしか手助けする事しかできないですよね。 寒くなってきたのでどうぞ元気にあと少し頑張ってくださいね。

お返事嬉しいです

🙂
らっこ トピ主
バナナやりんごを夜食にするっていいですね!その分炭水化物を減らせそうです。 うどんも本人が好きだし消化に良さそうなので、買いだめしておきます。 ありがとうございます!

何を食べていたかな(回想)

🙂
ぱこちゃん
40年ぐらい前の話です。 母(存命中)は当時もいまも「家事は22時閉店、翌朝6時開店」主義だったので、夜は調理はおろか果物の皮むき&カットもしなかったです(発熱時など病人対応は例外)。 中学生の私は、冷蔵庫や食材納戸から、簡単に食べられそうなものを取り出して、自分で加熱したり湯を加えたりして食べました。 米飯は夕食で余ったものを食べることが許され、しかし白米から炊爨することは許されていなかったです。父が「子どものクセに炊きたてのメシを食べるなんてナマイキ」と言っていたからからだと思います。 (冷蔵庫由来) 豆腐、納豆、魚肉ソーセージ、期限切れ間近なハム・ソーセージ、豆乳、トマトジュース、マルシンハンバーグ、生卵、佃煮 野菜スティック(作り置きされていました) 牛乳、中華まん(冷凍)、チーズ (米飯関連) お茶漬け(永谷園)、おかかめし、 (食料納戸から) サバ缶(プレーン)、コンビーフ、 コーンフレーク(無糖)、茶菓子(ただし羊羹は禁制品だった)、袋ラーメン、カンパン (飲み物) 清涼飲料水やジュースは禁制品でした。 豆乳、牛乳、緑茶・麦茶・コーヒー(自分で湯を沸かして淹れる)、トマトジュース。 定期考査のときは、乳酸菌飲料が配給されました。糖分摂って脳を休めろという趣旨なのか、単なるご褒美なのかは不明。 参考には、ならないだろうね。 いま思い出すと、冷蔵庫と食料納戸の在庫食品が潤沢だったのは、「親心」だったのだなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧