本文へ

友人との付き合い方がわからない

レス4
(トピ主 0
🙂
jvgfj
ひと
仲が良かった友達に彼氏が出来ました。 その友人は私に彼氏がいる時は、遊ぶ時間が少ないと文句を言っていたので、私は毎週会えるよう時間を作っていました。 そしてクリスマスの日、彼氏と過ごすというと「なんで!彼氏が帰ればいいじゃん!」と私と彼氏に言っていました。 しかし当時の彼氏とは遠距離で、片道4時間ほどかかるため泊まりになることが多く、23〜26日まで私の家に泊まるはずだったのですが、彼氏は jvgfj の友達に嫌われたくないからクリスマスは譲るよ、と24日の夜に帰ると言っていました。 もちろん付き合って初めてのクリスマスでしたし、彼氏に文句を言われるのも分かっていましたが、友達と彼氏を天秤にかけたとき、私には友達も同じくらい大切だったので謝りつつも彼氏の提案に乗りました。 ですが友人に対してモヤモヤはしたので、私は友達に「優先したからね、逆の立場になっても遊んでね!」と言っていました。 しかしその友達に彼氏が出来てからは半同棲状態でほぼ遊べなくなり、クリスマスどうするのか尋ねると「悩んでるから待って」と言われ待っていましたがそれについて友達から話されることはなく、満を持してどうするか聞くと、クリスマスも年末も当然かのように彼氏と過ごすことを決めていました。 その子も遠距離なので一度来てもらったら泊まりになるから、という理由でした。 それがとてもモヤモヤします。 友達は散々ゴネていて私は友達を優先したのに、その友達は当然かのように彼氏を優先するんだな、と。 私のときの1件さえなければ楽しんでねと心から言えるのですが、逆の立場になった途端これかという感情が、その友達ともう会いたくないと思ってしまいます。 わたしはどうしたら良いでしょうか。 助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

彼氏

😣
ハッピー
所詮、そんなものですよ。そもそも、クリスマスイブとクリスマスに彼氏と過ごさないで、友達となんて有り得ません。女友達なんて、すぐ裏切る生き物です。どうせ、別れれば、何事も無かったように連絡して来ても、対応しなくて良いです。

違うよ

🙂
匿名
>逆の立場になった途端これかという感情が、その友達ともう会いたくないと思ってしまいます。 逆の立場になったから変わったと思ってるなら違うよ。 彼女は常に「自分は1人にはなりたくない。寂しいから誰かとべったりいたい」という人なんです。 彼氏がいなかった時は一番親しいあなたと。彼氏ができたら彼氏と。その時一番親しい人とべったり過ごすという価値観なのです。 相手の都合は考えてないから、付き合ってすぐに半同棲ってことは、同じようにいつもベタベタとした子供っぽい付き合いをしたい彼氏ならともかく、そのうち重たくて別れそうですから、今のうちに少し線引きして、あなたも距離を取った方がいいかもしれません。 彼氏と別れたら、そのエネルギーがまたあなたに向かうと思うから。 あなたも友達を大事にするとしても、自分や彼氏(誰かと結婚したら夫や子供)を我慢させてまですることじゃないですよ。そこは、あなたが間違ったと思います。

そもそもですけど

🙂
さち
片道4時間の彼氏さんとのクリスマスで、 トピ主さんは先にお友達と クリスマスに一緒に遊ぶと約束していたんですか? 約束していたなら >彼氏が帰ればいいじゃん! と言うのもまぁしょうがないかなって思いますが 約束もしていないのにゴネられてお友達に従ったのなら それはトピ主さんの選択ですよね

我慢しちゃうと損をする

🙂
餅米
お友達は、今を全力で生きてる感じがしますね! 後先のことは考えず、思うままに。 だから、悪気はない気もします。 トピ主さんは折れてお友達に合わせたけど、お友達は折れず自分の思うままに進んだ感じが。 時間が経ち、状況が変われば、人の気持ちも変わりますよね。 トピ主さんにも、また素敵なクリスマスが来ると、「あんなことでモヤモヤしてたのか」と思える日が来るかも。 クリスマスの記憶なんて幸せで塗り替えていきましょう♪ モヤモヤが少しでも昇華されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧