仲が良かった友達に彼氏が出来ました。
その友人は私に彼氏がいる時は、遊ぶ時間が少ないと文句を言っていたので、私は毎週会えるよう時間を作っていました。
そしてクリスマスの日、彼氏と過ごすというと「なんで!彼氏が帰ればいいじゃん!」と私と彼氏に言っていました。
しかし当時の彼氏とは遠距離で、片道4時間ほどかかるため泊まりになることが多く、23〜26日まで私の家に泊まるはずだったのですが、彼氏は jvgfj の友達に嫌われたくないからクリスマスは譲るよ、と24日の夜に帰ると言っていました。
もちろん付き合って初めてのクリスマスでしたし、彼氏に文句を言われるのも分かっていましたが、友達と彼氏を天秤にかけたとき、私には友達も同じくらい大切だったので謝りつつも彼氏の提案に乗りました。
ですが友人に対してモヤモヤはしたので、私は友達に「優先したからね、逆の立場になっても遊んでね!」と言っていました。
しかしその友達に彼氏が出来てからは半同棲状態でほぼ遊べなくなり、クリスマスどうするのか尋ねると「悩んでるから待って」と言われ待っていましたがそれについて友達から話されることはなく、満を持してどうするか聞くと、クリスマスも年末も当然かのように彼氏と過ごすことを決めていました。
その子も遠距離なので一度来てもらったら泊まりになるから、という理由でした。
それがとてもモヤモヤします。
友達は散々ゴネていて私は友達を優先したのに、その友達は当然かのように彼氏を優先するんだな、と。
私のときの1件さえなければ楽しんでねと心から言えるのですが、逆の立場になった途端これかという感情が、その友達ともう会いたくないと思ってしまいます。
わたしはどうしたら良いでしょうか。
助言頂ければ幸いです。