本文へ

(子育て)夫からの許可が必要

レス6
(トピ主 0
😢
もも
夫婦
見て頂き、ありがとうございます。
私37歳、夫39歳、子どもは生後3ヶ月の3人家族です。

夫は自営業であることから、会社員の方に比べて時間の融通がきくため、子どもが産まれた時から積極的に育児をしてくれ、私としてはとても感謝しています。

ただ、私のやることなすことに指摘をするため、正直、日々監視されているようにしか感じません‥。

例えば、子どもの抱っこの仕方が夫とは違う、子どもが寝る時に電気をつけるかつけないか、ミルクをあげるタイミングや寝かしつけのやり方について、私が子どもをみて判断して動くと都度指摘が入ります。

また、子どもと午前中のうちに散歩に行きたかったり、天気が良い時間帯に行きたいと思っても勝手に行く事は許されず、全て夫の判断で動かしかない状況です。
(理由として夫は、私のことは信用できないからと言います。日々の買い物も基本的には夫がいる状態でしか行けません)

夫婦はお互い支え合って、子育ても協力して前向きに取り組んでいきたいと思っていても、実現には程遠い状況です。

夫自身は自分はおかしくないと思っているため、第三者からのご意見を頂きたく、投稿させて頂きました。

読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
嫌やなーそんな神経質な旦那であり父親。 もしかしたら夫婦でやり方を変えたくないのかも知れませんね。 でも完璧主義者のオトンを持つと子供にも遺伝するでしょうね。 仮に他の事に関しては無頓着な人でも、子育てに関しては神経質になる人もいるでしょうしね。 ま、夫婦で上手く擦り合わせてがんばるしかないのでは? 逆に旦那だけに子供を任せたくない奥様も居ますからね。 主様のところは逆ってだけの話です。 お子さんの性別は? もし男子なら父親メインの子育てがいいし、女の子なら今後お母さんである主様の存在が大事になってきますよ。

信用できない女と結婚して子どもを作る

🙂
アップルパイ
夫自身の問題なんじゃない? 既に判断ミスだよね? 信用できるのか出来ないのかハッキリさせてもらえば? 出来ないなら、信用できる人と結婚して下さいと離婚を覚悟したほうが良いし 信用できる女性に産んでもらった子どもを育てたら良いよね 失礼すぎるよ、なんで怒らないの?

男性版ガルガルなんじゃないの?

🙂
かぱ
男女逆にしたらごく普通にある光景なんじゃないですかね?

嫌な夫。

🙂
りーず
歳の差ですかね。 歳上夫が君は何も分かってないから的な。 要はあなたは夫に信頼されておらず 尊敬もされておらず 常に下に見られているわけですが そんなお母さんを見て育つ子供ってどうなのよ。 私の親も夫も 常に子供より妻が一番。 妻の意見は何より尊重され敬われ それを見て育った私や、 我々夫婦をみて育つ子供達は 夫が妻を大切に尊重するのは 当たり前だと思っているけど あなたの子供は夫は妻を無視して当たり前 夫の意見は正しく妻は能力がない人扱いして良い。 という人間が育つわけだけども。

程度の問題

🙂
茗荷
お本文を読んだだけで判断すると、とても気持ちの悪い旦那さんだとしか言いようがありません。 全て自分でコントロールしないと気が済まないのでしょうが、子供さんに自我が出てきたら大変でしょうね。自分の思い通りになることなんか、自分自身のことだけなのに。 このトピを立てるの、旦那さんの同意があったのでしょうか。「俺はまともだ。誰に聞いても、そういわれる」ということで、ここにトピを立てたのだったら、「旦那さん自分が100%正しいと思っているのなら、そりゃ大間違いだよ。」と伝えてあげて下さい。 普通の夫婦は、「報連相」はしても、一挙手一投足にいたるまで「コントロール」することは有りません。相談内容だけでいうなら、完全に「モラハラ・パワハラ」じゃないですか?

そこまで

🙂
てぃあら
信用されてない理由は何ですか? 最初から信用なかったわけではないでしょう? 最初からないなら結婚もないだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧