本文へ

年収が低い

レス9
(トピ主 0
🐱
トピ主
仕事
題名の通りです。 アラフィフの既婚者です。 仕事内容は満足しており、自分の天職とさえ思います。少し、体力が辛くなってきておりますが、人間関係もよく楽しく充実した毎日を送っています。 しかし、子供たちが大学生になり、あと10年程で退職を迎え年金生活に入るかもしれない、と考えた時に、このままで良いのだろうかと不安になりました。 現在の年収は230万(手取りではないです)。手取りは毎月15万、ボーナスなし、退職金なし、年間休日109日。契約社員の1年契約。しかし、70歳くらいまで契約社員のまま勤めている方もいる会社です。 夫も高給取りではありませんので、贅沢せず慎ましく暮らしていればなんとか暮らして感いける感じです。ただ子供たちへ結婚費用など出してあげることは難しそう、自分達の老後も不安です。 この年齢で、転職にも不安はあります。50代で転職された方、どんな感じでしたか?ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

普通な感じ

041
R
>50代で転職された方、どんな感じでしたか? 私は50歳以降に2度転職しましたが、どんな感じかと言われても。50代だからどうというのはありません。おそらく30歳や40歳で転職するのと変わりません。 あなたが今どのような職種に就いていて、それを活かせるような転職先があるのかどうか。 ただ……。 ・年収アップが目的であれば、転職に過度に期待しないほうがよろしいかと。 ・転職先で上手くやっていけるかどうかは、相手の会社次第。あなたの性格にもよるかもしれません。私は違和感なく働いてきました。

無理に転職しなくても

🙂
KM
ご主人も正規で働いていて身体が健康ならなんとかなりますよ。 今の仕事が向いているなら無理に転職しなくてもいいでしょう。 お子さん達ももうすぐ手が離れるのであれば健やかな毎日を優先しましょう。 もちろん転職をしてみたいっていうならそれもありだと思います。

どの年代でも転職はできますが

🙂
低賃金重労働
でも、たいていは今より収入や休暇日数に福利厚生等が悪くなるケースが多いので 収入を上げようと思っての転職ならばやめたほうがいいと思います それと今の業界と同じでも会社が変わると色々と変わるので新入社員と同じレベルに なってしまいます。   50代で実際転職しましたけど、いゃぁ実にしんどかったとでも言っておきます。

転職→年収upはキャリアのある人

🙂
50代共働き
トピ主さん契約社員ですよね?それなら役職もなく部下指導も無いのでは? みんなが欲しがる若い20代の転職ならともかく、50代の転職で年収upなんて期待持てないです。専門職か要資格者なら別ですが、それなら副業したらいかがですか?昼職なら夜バイトすれば良いです。スーパーの店員や飲食店のホールをすれば月数万円のupです。 あと子供達の結婚費用なんて本人が用意すれば良い。用意できないなら写真だけにすれば良い。3組に1組離婚する時代に無駄金出さない方が良いです。私自身、結婚パーティーで500万円払ってたった4年で離婚しました笑→再婚して幸せです。 それより老後資金しっかり貯めて下さい。 結婚費用を出して老後資金が無かったらお子様もお子様の奥様もブチ切れますよ。当たり前ですが1人2000万円なんて全く足りませんので、生涯収支を計算して毎月の貯金額を決めた方が良いです。私は20代の再婚当初に夫婦で話し合って生涯収支を計算したので住宅含めてローンもなく既に達成済です。

トピ主さんより年長ですが

041
おかなまこ
還暦過ぎですが、自分の結婚に際してだって親から援助などもらいませんでしたけど。 トピ主さんはしてもらったんでしょうか。 大学まで出して、社会人になったのなら、援助は不要ではないでしょうか。 持病もなく、大変だけれど、とりあえずフルタイムで働くことが出来る、それも特段の不満もなく。 って書くと、幸せな部類に見えますね。 都会ならば50代で転職も求人がありそうですが、何か専門知識や、ご自分が得意な作業とかありますか? 単純に年収から逆算すると残業無し週休二日で時給1400円程度です。 パートでも派遣でも2000円程度の時給の職はありますが、当然、社員より継続して雇用される可能性は断然低いです。 ならば、安全にこつこつと暮らしてゆかれるのがよいのかな、とも思います。

年収アップを考えての転職なら5年遅い

🙂
転職業界人
アラフィフとは50歳前後ですよね。 職種にもよりますが、年収アップを考えての転職なら5年遅いと思います。 看護師とか社会労務士ような資格職なら話は別ですが。 介護職の様な人手が足りない様な仕事なら話は別ですが。 そうでないなら、もっと早く動かないと。 冷静に考えて、その年収で年間休が109日しかない。 ボーナスも退職金ないという条件より、天職だ!という感情を取ったのでしょ? 普通に考えて、その条件で働く事を望む人はトピ主さんみたいな人だと思う。 それくらい、ブラックとは言わないけど、勤務条件面を考えたら魅力を感じない職場だな〜と私は思います。 お金より天職だ!という感情を取って働いてきたのだから、そのままでいいんじゃないですか? アラフィフの転職で年収アップを望めるのは余程の実績がある、スキルがある人達だと思います。 一度、求人案件を覗いたり、エージェントに相談してみて、現実を知ってから転職したらいいと思います。 もしかしたら、いい会社に出会えるかも。 結局はご縁、タイミングが全てです。 厳しい事書きましたが、私もアラフィフの転職は厳しいと思います。 退職金がないとか、最初からわかってた事だし、これから体が衰えていく中で、年間休が109日しかないとか影響が出てくる可能性もあります。 あと5年早かったら、、、というのが正直な感想です。 それとこういう相談をするなら職種を書かないと、話もわからないかと。

とりあえず

🙂
ゆかたん
転職活動をしてみて、アタリの職場に拾ってもらうことができれば転職すればいいと思います。 トピ主のキャリアで、そのような職場に拾ってもらえるイメージは持ちづらいですが。 やらない後悔よりは、やってみたほうがいいのではないでしょうか。

う~ん

🙂
とおりすがり
現状契約社員で年収をあげる事を考えるならば正社員です? 今の会社って勤続何年? アラフィフでだと管理職とかって話になってくるのでトピ主さんやれます? ヒラで正社員ならもっと若い人を雇うだろうし。 それを考えるなら 一年契約とはいえ70歳までは雇用可のいまの職場が良いのでは?

50なら70まで慣れた同じ所で楽に細く長くがいい

🙂
50歳の中年女性
成人し就職したあとの子どもたちへの結婚資金や新婚の支援? それって必要? 就職後はもう巣立たせたら良いのですよ。 自分で稼いで生きていきなさい、って。 今の若い人達は結婚式挙げたい新郎新婦はちゃんと自分たちで貯めてますよ。 祝儀で黒字回収できる金額の式を選んだりね。 お子さんたちが大学生ならあともう少しラストスパートです。 あとはもう決まった大学への納入金のみで、他の費用は自分たちでバイトして賄ってもらいましょう。 もう夫婦の老後の蓄えへシフトチェンジ。 あとは老後に健康で身の丈にあった暮らしをすればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧