本文へ

柿の渋抜き。ウイスキーはどこへ?

レス5
(トピ主 2
🙂
つきよの
話題
柿をもらったのですが、外側が渋かったので食べられませんでした。ネットで渋抜き法を調べたらアルコールに浸すとよいと知り、家にたくさん余ってるウイスキーに浸して密閉しておいたところ3日ほどで驚きの甘さに!あまりの美味しさに大きいのまるごと1個平らげました。食べてから気づいたのですが、あのドボドボ入れたウイスキーはどこへ行ったのでしょう?柿に染み込んでた?でも全然酔っぱらってないんですけど。分かるかた、是非教えて下さい。

ランキング

レス

蒸発

🙂
下戸です
蒸発、気化したのでは? アルコールなので、ほっておけば蒸発する。 注射の前のアルコール清拭も、すぐに蒸発しますよね?

ドボドボ?

🙂
かきこ
ウイスキーを使う方法は初めて知りました。 我が家ではヘタのところに焼酎を10㏄ほどかな、つまりちょびっとです。それでスーパーの袋に入れて口をしばって3日。 その程度の量の焼酎なので、あの焼酎はどこへとの疑問もわかなかったのですが、ドボドボ量だと確かに気になりますねえ。アルコールは飛ぶとしても液体はそれなりに残るだろうにと思いますが不思議です。染み込んだんでしょうか。うーん、考えたら美味しそうです。今度やってみよう。 答えにならずすみません。

トピ主です

🙂
つきよの トピ主
レスありがとうございます。 かきこ様 ドボドボではなくドボッくらいでした (汗)。もうちょっと試そうと思ったら柿シーズンが終わってしまいました。来年再チャレンジしたいと思います。

渋。

🙂
nene
柿を食べておくと悪酔いしないと昔から言われていますね。 私もそれは実感しています。 柿渋のタンニンはアルコールを分解するそうです。 柿に染み込んだウイスキーと渋がお互いに反応して、 渋を抜きアルコールを消したのでしょうか。 召し上がっても酔っぱらわなかったのはそのせいかもしれませんね。

再チャレンジ

🙂
つきよの トピ主
やっぱり柿にはアルコールを分解する成分が入っているのですね。でも、柿だけ?他の実にも入っててもよさそうなのに・・・。 そういえば他のトピにアルコール(酒)は太るというのがあったので、 ひかえ目にしとかなきゃ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧