本文へ

年末年始長男の嫁

レス4
(トピ主 0
🙂
長男の嫁
ひと
私は長男の嫁 義母とは味噌汁の冷めない距離に住んでいます。 義父は5年前に他界 義母はとても素晴らしい人です。 兄弟の多い家に嫁いで文句一つ言わず、家業や親戚付き合いをされてきました。それは人柄もですが、お金があったからもあります。 今までだと、近くに住む妹家族もみんな義母の家に集まり全て母が食事の用意をしていました。ここ近年義母も90近い歳になり色々な事が今までのようにスムーズに出来なくなりました。 妹は盆正月菓子箱程は持って来ます。義母にお金を渡しているのか???そこはわかりません。 妹の子供はみんな結婚しました。 その連れ合い、その子供まで多人数元旦に来られたら大変です。 なんか今そうなりそうなムードです。 このタイミングで、どうにか今までとはお正月の過ごし方を変えたいとは思いつつ、妹に 来ないで! とは言えないけど、それだけの人数分の料理を準備する時間もお金も余裕がありません。 ちなみに私が盆正月に実家に行く時は他の兄弟と料理や飲み物を持ち寄りにして 用意や片付けもみんながやるようにしています。 お正月が憂鬱でなりません。

ランキング

レス

そのまま義妹さんに言われては

🙂
こしあん
義母さんは今までみたいにできなくなった。 自分の実家でしているように持ちよりにして、準備や片付けも分担にしたい、と。 人数が多いなら、紙皿や紙コップ使用でもいいと思います。 年末年始にいらっしゃる予定の連絡があった時に、持ちよりが被るといけないから、ご結婚されたお孫さん達も一世帯ずつ、うちでは◯◯を用意するから、世帯別に例えばスーパーのお寿司の盛り合わせ、揚げ物のオードブル、デザート類、つまみ等、飲み物も各自飲みたい物を持ってくるとか。 義母さんの身体が思うように動かなくても、費用はご主人から義母さんにいくらかお願いできそうですか? トピ主さんのご主人の意向にもよりますが、義妹さんには、今後いらっしゃる時はみんなで協力してもらえると助かります、ごめんなさいね、と。

何もしない

🙂
自由人
自分からは絶対に動かない。 夫なり妹に何か言われたら断る。 可能なら自分へのご褒美って事で1人でホテルにお泊りでもいいと思います。 絶対に善意で自分から動いはいけません。

電話で話してみては?

🙂
林檎クリームチーズ
アチラも気づいてるとは思う こういうのが難しいのは 行った方が喜ばれるのか? 行かないほうが良いのか? まずは、お義母様がどうしたいのか? トピ主さんは同じようには出来ない事も話して しかし本来、妹さんの家に 妹さんの子世帯が集まるものだとは 思うけどね〜 妹さん御本人がもてなす側になる時では?とは思うよね

義母さんの気持ちは?

🙂
ゆき
義母さんが 大変とか疲れるとか言ってたんですか? トピ主さんが勝手に思ってることですよね? もしかしたら義母さんはお正月の準備が楽しみなのかもしれないし 気になるなら 「みんなで持ち寄りにしますか?」 とか聞いてみたらどうですか? 義母さんを気遣ってるのか、 自分の代になったら同じことをしたくないから 今のうちにやり方を変えたいのか、 どっちかわかりませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧