本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの前の座席のシートグリップを持つ人

バスの前の座席のシートグリップを持つ人

レス38
(トピ主 1
😨
トピ主
話題
時々、バス旅行へ行くのですが、後ろの人が乗っている間中、前の座席のシートグリップを持って体重をかけたり、ポケットのものをゴソゴソしたり、膝で座席を押して不快なことがあります。 特にシートグリップを持たれると、絶えず振動が頭から腰まで伝わり、下手したら酔います。 これは年配の男性に多く、次いで年配の女性です。観察すると、前のめりになり車の振動に合わせて引っ張ったり緩めたりしてました。 今は昔と違ってシートベルト着用義務になってるし、添乗員もそんなに話をしません。大抵の人はそれに触らず隣の人と話をしているか休んでいます。 どこかで体を支えたいのでしょうが、自分がそうすることによって前の座席の人に影響を及ぼしていることが分からないのでしょうか?分からないのと同じ事をされても気にならないのでしょうか。 先日は長距離だったので、早めに止めていただくようお伝えしたら、逆ギレして座敷を思いっきり叩かれました。別に文句を言ったわけでもないのに、と呆れました。 本音ではシートグリップをなくして欲しいですが、必要なものなのであるのでしょう。それなら前座席に影響を及ぼさない作りにして欲しい。 飛行機でもそうですが、ポケットの物を触れば振動が来ますし、大雑把な人はテーブルの開閉を無造作にし大きく響いてきます。 皆さんは、こういった不快感にどう対処してますか?

ランキング

レス

嫌なら乗らない

🙂
じこちゅうちゅう
その蹴ってきた方、初めからトピ主さんの座席を揺らしてきたんですか? もし、何もしていないうちに言われたらさぞかし不快だったでしょうね。 だとしても座席をけるのはやりすぎですけど。 いずれにしても他人に気使いできない相手なんですから突っかかってこられる可能性も考えなくちゃ。 揺らされることではなく、故意に突っかかってこられる方への自己防衛も考えて行動しましょうよ。 とはいえトピ主さんも神経質。 座席を揺らされるっていうけれど、バスが揺れるからつかまれているケースがほとんどでは? バスが揺れるんだから酔うのは一緒でしょう。 というか、ポケットまでごちゃごちゃ言われたらそのほうが自己中。 バスなんて元々そういう不都合もある乗り物です。 備え付けられているものを使って文句を言われたら言われた方だってかなり不愉快です。 そんなに自分だけ快適に過ごしたいのならバス利用やめたらいいよ。 せめて最後尾の席を選びましょう。

運が悪かった…

🙂
玲奈
お気持ちは分かりますが、“お年寄りあるある”だと感じました。 ご高齢になると目が見えにくくなったり耳が聞こえにくくなったりするのと同じで、若い人が気付ける様な普通の事に気付きにくくなったりもするのだと思います。 >自分がそうすることによって前の座席の人に影響を及ぼしていることが分からないのでしょうか? 分からないのだと思います。 >同じ事をされても気にならないのでしょうか。 気になる事も減ってくるのだと思います。 まず、不快感に気付きにくくなって来るとも思うので。 例えば、エスカレーターを昇り切ったところで「さて、どっちだったかな?」と立ち止まってしまうご高齢の方を何度かお見かけしましたが、後方からどんどん人が昇って来る事を考えたら、そこで立ち止まっては邪魔・危険となる状況が瞬時には判断出来ないから止まってしまうのだと思うのです。 >逆ギレして座敷を思いっきり叩かれました。 若い人に迷惑行為を指摘されてプライドが傷付いたのかな? それで座席を叩くというのはおかしな話なのですが、感情のコントロールも若い頃より上手く出来なくなっているのかも知れません。 私は高齢者が悪気なく気付かずに迷惑行為を行なってしまうのは“お年寄りあるある”と受け止め、受け流す様にしています。 こちらが体調を崩す程であったなら、添乗員さんに相談すると思います。 トピ主さんが悪い訳ではないのですよ。 トピ主さんは何も悪くなく、迷惑を被った被害者です。 ただ、お年寄りの配慮不足やちょっと迷惑な行動は「仕方がない」と諦めるしかない事なのだと思うのです。 「運が悪かった、残念…」と思うしかないのだと思って、私は相手がご高齢の方の場合は諦めてしまいます。

その人にとっては必要なのでは?

🙂
わーまま
体が不安定で、捕まっていないと不安とかなのでしょうね シートベルトは、体を支えるものではないと思うし 固定してくれるわけでもない(事故のための安全装置ですよね?) 相手の方も、安定してないと酔うなどの事情もありそう そうなると、もうお互い様だと思います 逆切れするタイプは、たぶん何をしてもうまくいかないので距離置く ついてなかったですね 対応策は 乗り心地を追求したバスに乗る 一番後ろの席にする まずは丁寧にお願いしてもらう 難しいなら席を交換してもらう 危なそう、声をかけづらいなら添乗員にお願いする 多少の不快感は我慢するとか おおらかな気持ちで入れたらいいんでしょうけど 車に酔いやすいなどの実害があるんだものね でもそれだって、あなたの事情でしょう? シートグリップが私の想像するものと一致しているなら 必要だとは思います 共有の乗り物ですから多少の不満もセットだとは思います たまに外れにあたるとついてないと思うしかないし そういうのが嫌なら、バス旅行はやめるの一択だと思います

席を換えてもらうが文句は言わない

🙂
専業主婦よ
我慢ならないほど何度も不快な目に合わされたら、飛行機ならCA、指定席のバスなら運転手に理由を話して席を換えて貰います。満席なら我慢するしかなく、直接文句はいいません。 膝にのったお子さんの足ガンガンは、一度くらいは親に、背中にドンドン響いて辛いので、足は通路向きか窓向きにして横に抱いてもらえませんかとお願いします。 あの取っ手は握ってもいいから存在するのに、私は握るなとはいえませんね。座席の構造上仕方ないことで、トピ主さんのいうような仕様ではないのは、相手のせいではありませんので。 それに、トピ主さんの理想の構造の椅子は今のところ無いなら仕方ないのでは?

全く気になりません

🙂
てぃあら
逆にトピ主が神経質で心が狭いと感じました。 ある程度の年配の方になると足や腰に自信なくグリップを支えにする人もいるのでは? 腰が痛くて掴まってるのに文句言われたら逆ギレじゃなくキレますよ。笑 最後部の席に座られては?

そういうのは

🙂
ささ
お金で解決できますよ。 飛行機はビジネスかファーストクラスに、 バスも個室や一人当たりのスペースの大きなデラックスタイプがあります。 そういう種類のシートは少し高いですがおっしゃるような問題は起きません。 イライラしている時間は無駄ですし、各人の常識は万人の常識ではありません。 まさか、短気な上にケチではないですよね? お金で解決しましょう。

気にした事ない。

🙂
なかの
自分の座席の裏のグリップも、 ポケットのゴソゴソも テーブル開閉も 全く気になりません。 マナー違反とも思いません。 格安航空機なんて 座席間隔が狭いから、 トピ主がおっしゃるような不快感を感じる人もいると思いますが、 公共の乗り物では みんなが我慢してます。 そんなに気になるなら、 バスも新幹線も飛行機も 乗らなければいいのに。 と思います。 バス旅行に参加しておいて、 そんな注意をする人がいたら 私なら叩きはしないけど、 なんて神経質な人なんだ と思います。 トピ主は自分が正しいと思っているのでしょうけど、 不快に感じても、 自分が我慢すれば良いと 注意までする人は稀だと思います。 相手がどんな人かわからないし、 逆ギレされたのでしょう? 怖くないの? 刺されたらどうするのよ。 注意したら刺されたとか 事件になってるじゃないの。 危ないから我慢した方がいいよ。

110番

🙂
菊花
>早めに止めていただくようお伝えしたら、逆ギレして座敷を思いっきり叩かれました。 私だったらこの時点で警察に通報して救急車も呼んでもらいますね。 そして病院で首が痛いとかなんとか言って、むち打ち症とか何らかの診断書を書いてもらいます。 それで傷害罪として、警察に被害届を提出します。 ただ被害届なので、実際に捜査されるかされないかはわかりませんが。 民事で訴えるかどうかはわかりません、まずは刑事事件として警察に通報します。

私も嫌です

🙂
ポテート
バス旅ではありませんが二度ほど同じような経験をしました。 短い時間でしたので我慢できましたが、あの後ろへ引っ張られるような感じが長時間となると不快です。 思い出したのは、母が映画やお芝居に行くと1時間くらいで前屈みになります。 そうなると後ろの座席の方は見えづらくなるので、私は普通に座ってと言うのですが、要は同じ体勢でいると腰が痛くなるから前屈みになるようなのです。 トピ主さんが遭遇する方も大半は老齢の方のようですから、腰が原因かもしれません。 でも、そんな事は同じ料金を払ってバス旅をするトピ主さんには関係ありません。 何事も老人はわがままで我慢ができない、最後には逆ギレで事を済まそうとします。 せっかくの旅も楽しめませんよね。 バス旅はしたことがないのでわかりませんが、予約の段階で老齢者から離れた席にする事はできないのでしょうか? できたら双方が嫌な思いをせず旅行が楽しめるのにと思いました。

行くのやめたら?

🙂
むっちりもっちり
そんなことで酔うくらいならバス旅行向いてないし あなた独特の不快感だし いいがかりだよそんなの 気にならないしそんなことで気になる人がいるなんて考えられない あなたが特殊だよ

運が悪かった。

🙂
我慢するしかない
我慢してます。 私は飛行機です。 いつも小さな子供がそういうことをやってきます。なぜ親は注意をしないのか不思議です。 座席を蹴ったり、ポケットをいつまでもいじったり、ヘッドシートを掴んだり、本当にイライラしますが我慢してます。この間はずっと下手くそな歌を歌っていたので、シートの間の隙間から怖い顔をして人差し指でシッとジェスチャーを送りました。(親は見ていません。)座席を指定する際、子供のマークがないか気をつけてますが、高齢者はそういうわけにいかないですよね。 高齢者は体が不安定なので仕方がありません。 グリップはシートベルトを外して立ち上がったら時に必要です。 人、それぞれ事情がありますから、バス旅行は安いので、安いなりのデメリットがあると思って我慢するか、使わないに限ります。

私もイヤ

🙂
スナフキン
トピ主さんの状況なら、私もイヤです。一度きりや一瞬だと気にならないけど、ずっと持っている人いますよね。 以前、私の後ろの席の子供がテーブルをずっとバタバタと上げたり下ろしたりして遊んでたので、不快でした。隣には親がいたので、止めさせて欲しいと思い少し席を倒して隙間から後ろの様子を伺ってたら、ようやく止めてくれました。 席の移動が出来たらいいけど…。

ありがとうございます

🤔
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 行きは我慢しましたが、帰りは約2時間と聞いて疲れもあるしご提案させて頂きました。対応はイマイチでしたが、その後、一度も使用せずにいてくれました。 ほんの数分でしたが、その御夫婦が席を変わり私の真横の人の後ろになった時、それまで寝ていた隣人が起きて背中をシートから外していました。そこで、後ろの人がグリップを持って引っ張ているのが判明しました。妻はグリップを使用しないので、その間は不快から開放されて喜んでいたのですが・・・。 もっと年配のお爺さんも居ましたが、普通に座ってましたので、体幹の問題もあるのかもしれませんが、今回の人は癖だと思います。満車でした。 ポケットのゴソゴソやテーブルは子どもではなく大人です。延々とやるので、この狭いポケットに何を入れたのか?と思うくらいです。しかし、背中を膝や足で押すほうが不快かもしれません。それでも、時々ニュースでお見かけする、前の座席のアームレストに足を乗せないだけマシかもしれませんが。 さて、気にならないや神経質なだけ、乗らなければと批判してくる方、私のように不快に思う者がいることを忘れずに乗っていただけたらと思います。そして、仮に同様なことを言われた場合、攻撃的にならず手を離してあげて下さい。 個人的にシートグリップは、立ち上がる時、体制を変える時の短時間のみの使用だと思ってます。余程の荒野を走らない限り持たなくても安定しています。人によっては荷物をぶら下げたりタオルを干したり、寄りかかったりしていますが、用途が違い破損の恐れがあるのにと思います。

あるものを使うなという権利はないと思います

🙂
ooba
シートグリップを使う権利は後ろの人にあるのでは? あるものを使うなという権利はトピ主さんにはないと思います 相手の人がおこるのは当たり前だと思いますよ シートをたたくのはやりすぎですが 逆切れではないと思います >別に文句を言ったわけでもないのに、と呆れました。 と書いてますが、相手の行動を阻止しようとしているのですから 文句だとおもいます トピ主さんの認識がいろいろおかしいなぁと思いました 最後列に座るしかないのでは?

最後尾

🙂
後ろの正面
最後尾に座れば解決しますよ。 私は最後尾や後ろが壁の席が好きです。飛行機も思いっきりリクライニング出来ますし。 バス旅行なら事前にリクエスト出来ないでしょうか?後方に人が座ると酔い易いという理由で。

気にならない人が多くてびっくり

🐶
わん子
私も神経質なんですね。 それでもいいんですけど。 時々乗るバス(地元駅から東京駅までのダイレクトバス。1時間前後乗ってます)で 運が悪いと周りにずーーーって喋ってる中高年女性たちが座ります。 もっと運が悪いと私の後ろの席にそのような方が座ります。 あの年代の人たちって男女問わずグリップを掴んでます。 自動車でもドアの上の方を掴んでますよね。 私もそうされると車酔いします。 煩いのもあって時々振り返ってみますが効果は全くないです。 口頭で伝えると反撃されるのも面倒なのでやめときます。 対処なんて出来ませんね、ご自分が悪いなんて思ってないでしょうから。 気にならない人達が本当に羨ましいです。

ちょっと神経質かな‥

🙂
さびしんぼ
後ろの方がグリップ握るなと注意 されたから我満して、腰を痛めたとか吐き気を催したとか逆に注意されるかも、ですよ‥。 マンションの雑音問題とかも生活音 レベルなら多少は我慢しないといけないと思う。今回のバスのグリップもそれぐらいの話しかなぁと思い ました。嫌なら一番後ろの席に座れるようにするとか、バスツアーとか やめて自家用車にするとか何か自分自身よ身は自分で守った方が良いのでは?

攻撃的なのはトピ主さん

🙂
専業主婦よ
直接やめてと言ったり、牽制したりするって、攻撃的ですよ。提案したなんて言ってますが、それって本来お願いするものですよ。 バス旅行って、お年寄りの定番旅行じゃないですか。何度もトイレ行きたくて立ち上がるたびにグリップ握ったと、トピ主さんに睨まれるとか、やめてと言われたらたまったものではない。 苦情なら添乗員かバス会社にいうのが筋でしょう。 ウチの母も、車に乗せるたびに頭の横にあるグリップ握る人だったから、シートベルト着用するようになっても、握らないと不安だったみたい。 安全かどうかの問題ではなく、しないと不安な人もいる。 第一、あるものを使用するなという権利がトピ主さんには無いのに、何故、手を離してあげてなんて求められるのか、教えて下さい。

気にならない人が多くてびっくりって書くから

🙂
通りすがり
気になる人も居るし気にならない人もいる。 お互いに攻撃するから終わらない。 >個人的にシートグリップは、立ち上がる時、体制を変える時の短時間のみの使用だと思ってます。 それはトピ主さんが思っている事であってその人はそう思っていない。 >早めに止めていただくようお伝えしたら どの様な言葉・口調で伝えたかにもよりますよね。 口調は本人と相手では捉え方が違うので難しいですよね。

世の中には色んな人がいるのよ

🙂
バスより電車派
バスじゃないんですけどね。 10代、20代の頃の友人(女子)で、車の後部座席に座った時にグリップを握るコがいました。 当時は後部座席はシートベルトしなくてよかった。 1人は強気でリーダータイプで運動神経もいいのに、なぜか握ってないと「怖い」んだそう。 で、握ってるとシートに浅く座る形になるので余計安定しなくて、ますます怖いという悪循環。 1人は天然不思議ちゃん。 後部座席でグリップを握ってないと、カーブで隣の人にぶつかるくらい揺れて不安定。 わざとやってるのかと思うほど揺れるんです。 一度ドライブで山道走ったら、横に倒れたり、前につんのめったり大変でした。 さすがに本人も痛いだろうから、わざとじゃないんだろうなぁ…と思います。 >個人的にシートグリップは、立ち上がる時、体制を変える時の短時間のみの使用だと思ってます トピ主さんはそれでいいかもしれませんが、個人的にはそうじゃない考えの方もいらっしゃるだけでは。 >皆さんは、こういった不快感にどう対処してますか? えー。気にしない、背もたれから背を離す…でしょうかねぇ…。 上記やトピ主さんみたいに、世の中色んな人がいますからね。 これが、劇場や映画館なら言うかもしれませんが、バスなら許容範囲。

個人の自由の範疇で他人からそこまで指図受けたくない

🙂
フリーマン
シートグリップの用途なんか人それぞれですし、そこにある以上壊さない限りどう使おうと個人の勝手です。 私はバス酔いした時にぶら下がって耐えていましたし、前の人からやめろと言われても従うつもりはありません。 と言うように、トピ主さんが正解ではありませんので、断られることも念頭に入れておかれると良いと思います。 世の中色んな人がいるので、断られても攻撃的にならずにスマートに引き下がりましょうね。トピ主が正解じゃないので!

世の中は自分基準だけじゃないのよ

🙂
十人十色
>気にならないや神経質なだけ、乗らなければと批判してくる方、 反対意見は批判ですかそうですか。 ここでトピ主さんに対して反対の意見を批判というのなら トピ主さんも後ろの席の高齢者を批判したってことです。 批判されて気分悪かったでしょう? 彼も気分悪かったと思うよ。 老いてきたら理性が効かなくなる方もいますからね。 それで反撃に出たのかもしれませんね。 >私のように不快に思う者がいることを忘れずに乗っていただけたらと思います。 そんなマナーにもならない範囲まで気を使えと言われてもむりですよ。 他人に求めすぎると不愉快に感じること増えちゃいますよ。 >そして、仮に同様なことを言われた場合、攻撃的にならず手を離してあげて下さい。 まあね、要求されたらできるだけは応えたいですよ。 言い方にもよりますけどね。 「酔ってしまうのであまり揺らさないでいただけますか」 くらいなら蹴られるまではされなかったかもよ。 それにしてもこの迷惑って今回の件だけではなく、何度か同じような目にあったんですよね。 だとしたら、それだけグリップを支えにしている人はいるってことじゃないですかね。 トピ主さんの主張だけが通るわけではないことも理解してはいかがでしょう。 そういえば、私が腰を痛めたときのことですが 自家用車でしたが前かがみになってカバンを抱えて乗っていたことありました。 背もたれにもたれかかるのが辛かったんです。 腰から背中まで丸くなっている高齢者のなんかは背もたれにもたれかかるほうが辛い方もいるかもしれません。 そういう方にとっては前にあるグリップを頼りにされる方もいそうな気がしてきました。 不特定多数に自分に都合よく動いてもらおうなんて求めても無理です。 そんなに他人への要求が多いなら長距離バスに乗らないのが最良では?

自分の意見だけは受け入れろっていってるみたい。

🙂
匿名
>乗らなければと批判してくる方、私のように不快に思う者がいることを忘れずに乗っていただけたらと思います。そして、仮に同様なことを言われた場合、攻撃的にならず手を離してあげて下さい。 いやいや、それそっくりそのままご自身にブーメンランですよ・・・ >自分がグリップを握ることによって前の座席の人に影響を及ぼしていることが分からないのでしょうか? って他人を批判する前に、 グリップを握らないといけない人間がいることを理解せずに乗っていただたら、って思いますよ。 そして、仮にそういう方をみかけたら、いちいちネットでトピなんかあげずに攻撃にならずに 体調の問題で仕方ないんだなと見守ってあげてください。 これにつきますけどね苦笑 トピ主さんは、他人のことは攻撃的な意見だと批判していますが、 ご自身のトピも結構攻撃的ですよ。 でもご自身はそういうつもりはないでしょう? 他者に対して「攻撃的だ」っていうときって、必ず自分のほが先に攻撃的な意見をいってるんですよ。 でも自分ごとになると、「そんなつもりはない、攻撃していない」って変換されちゃうんですよね。 それなのに、他人の意見は「攻撃的だ」って聞こえるみたいですね。不思議ですよね。 トピ主さんも、そろそろそれに気づいてもいいんじゃないかなと思いますよ。

仕方ないよ

🙂
もここ
あの一般的なバスツアーですよね?ポケットゴソゴソもグイッと座席を引っ張られるのも想定内と思えませんか?アームレストに足を乗せるのとは同列に語るものではないです。バス旅行がお好きで今後も利用されたいのならある程度受け入れてしまった方が精神衛生上よろしいかと思います。添乗員を前にやっていたことがあるのですが、後ろの座席に座られてはいかがでしょう。前に座りたい人は多いですが後ろはいつも不人気ですよ。

わかります

🙂
はるはる
実際にされてみると、かなり不快ですよね。 持ってバランスを取ってる人は、前の座席を揺らしているとは気づかないんでしょう。 ここでは批判的な意見が多いですが、体験してみないとどれほど気分が悪いかわからないんですよ。

実際のところ

🙂
ちひろ
そういう場面に遭遇すること自体、少ないのではないかと。 前にどういう人が座っているかわからなければ、大概慎重に行動するじゃないですか。 無神経にガタンガタンやって、前の人に怒鳴り散らされたら怖いもの。 利用者の多くはそうだと、私は思っていますよ。 だから、ここでレスしている人の「後ろの人の行動」は、気にならない程度のものだったのですよ。 しかし主さんのおっしゃっている「後ろの人の行動」は違う。 ず~っとグリップを握っている人など、ほぼ遭遇しないですからね。 ですので想像でしか答えられませんけど、やはりず~っと握られていたら私は嫌かな、と。 後ろの人がグリップを握ったら、それが一瞬であっても気付きますものね。 それが延々続くわけでしょ? そりゃ嫌ですよ。 で、主さんの「こういった不快感にどう対処するか」ですが。 「やめてください」とは言いづらいものがありますよね。 それこそ、後ろにどういう人が座っているのかわからないので、怖いというのもあります。 ですので解決策としては、そういう状況が起こり得ない場所に席を確保する、でしょうか。 一番後ろの席、とかね。 私は「座席リクライニング問題」で頭を悩ませたくないというのがありまして。 電車の場合は、進行方向の一番後ろの座席を確保するようにしているのですが。 それはそれで「座席後ろのスペースは誰のもの問題」で頭を悩ませる結果に。 外国の方なのですが、スーツケースを複数個(まさに詰め込み状態)で置いていくものだから、つっかえ棒のようになり1ミリも座席を倒せなくなったことがありました。 仕方がないとはいえ、そうした状況はなんとも辛いものです。 便乗すみません。

シートグリップもポケットも必要だから設置されている

🙂
まいたけ
これに尽きるのではないですか。 シートグリップもポケットも、バスを管理運行している会社が、乗客にとって必要だと考えて設置しているのです。それを使ったからといって、他の乗客に文句を言われるのは余りにも理不尽です。 極端に迷惑になるような使い方なら、話は別ですが、トピ主の話を聞く限り、ごくごく普通の使い方のようですから、トピ主がどれだけ不快に思っても、トピ主が我慢するしかありません。 もし我慢できなくても、トピ主は後ろの客に文句を言う権利などありません。 誠に身勝手で申し訳ないが、不快で耐えられないので、少し遠慮してもらえないだろうか、と丁重にお願いするのはいいと思いますが、無視されても仕方ないでしょう。 私ならそれは無理です、と断ります。シートグリップやポケットを使うのは、金を払った乗客である私の権利だからです。 それ以上にトピ主にできることは、 (1)シートグリップやポケットの付いていないバスにだけ乗る。予約する前にシートグリップやポケットが付いているか、運行会社に確認する (2)シートグリップやポケットがついているバスにどうしても乗りたい場合は、運行会社に事情を説明して、シートグリップやポケットを取り外して貰えるよう談判する このどちらかだけです。 ただ、正直、(1)も(2)も実現する見込みは極めて薄いと思いますので、 (3)バスを使わずに旅行する これが一番早いと思います。 自家用車で行けばいいじゃないですか。トピ主みたいなことを言う人は、みんなそうしていますよ。 自分の車の中では自分が主人です。どんな横柄な我儘をいくら並べようと全て通ります。

わかりますよ。気持ち悪いですよね。

🙂
もったいない症候群
嫌なら乗るなと言われても、必要があるからこそバスを利用しているのですもの、困りますよね。 後ろの人も必要があるからグリップにすがるのだと言われそうですが、前の人に迷惑がかかるとは気づいていないということもあると思います。 利用は必要最低限に抑えてほしいと、相手を不快にさせずに伝えるうまい言い方があるといいのですが、難しいかもしれませんね。 今回は運が悪かったと思うしかないのでしょうか。 このトピを読んだ方が、必要以上に前の座席のグリップや物入をいじらないようにしようと思ってくれるといいですね。

公共交通機関とは

🙂
アクティブ
みんなで乗るものです。色々な人が色々な価値観の下で乗っています。 トピ主の考え方もいれば、グリップ握る派の人もいます。 トピ主の主張も間違っていませんが、グリップを握るのも間違いではありません。 自分が嫌だから他人は我慢しろ。を地で行くなら公共交通を利用しない方がいいです。 「車内で他人に何かを強要している人がいる車内にいたくない」派の人がいたら トピ主は主張をやめるんですか?やめないでしょうね。 この人の気持ちはどうすればいいんですか? 言いたいことはわかります。が相手に合わせるよう望むのは間違っていると思います。

ひとつの可能性として

🐶
bizcycle
シートポケットをいつまでもガサゴソする人というのは、もしかしたら、 認知症になりかけor軽度の認知症を発症している人、かもしれません。 個人的な範囲ではありますが、 何人もの認知症の人たちの介助をしてきた経験で申しますと、 認知症の方々は、短期記憶も定かでない場合も多いので、 何を持って外出したか常に不安になり、 サイフはあるか、定期券はあるか、ティッシュはあるか、 目の前の座席ポケットには何が入っているのか、 と(例えば5分置きに)確認したがる事が多いです。 そもそも自分が5~10分前に確認したことも忘失していたりします。 覚えていられないこと以外には、身体的には健常であり、 散歩や旅行を楽しまれている人も多くいました。 今回の事例も、もしかしたら、軽度の認知症の夫なり妻を 気分転換に連れ出したのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧