本文へ

セルフレジ一人でやれますか。

レス135
(トピ主 11
🙂
トピ主
話題
近所のスーパーがセルフレジになりました。 仕事の都合でスーパーは朝に行きますが、朝は無人だそうです。昼から有人レジになると言われました。 私は今までどんなに頑張っても一人でやれたことがありません。機械にかざすタイプですが、読み取ってくれない品がたくさんあります。 店員さんに迷惑なのでなんとかしたいけど無理でした。 みなさんはどうですか。 レジに慣れていなくてもやれましたか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

案外簡単で便利

🙂
専業主婦よ
最初は戸惑いましたが、見回りの店員さんが親切に教えてくれるし、すぐに慣れました。 読み取ってくれないものは、パッケージを引っ張ってなるべく平らにしたら読み取ると思いますよ。あとはかざす時の角度かな。

レジとか初めてだったけど

🙂
てぃあら
1度教えて貰ったら出来るようになりました。 有人レジは混むからセルフの方が好きです。

できます。

🙂
不思議です
レジ経験はありませんが、なんなら本職のレジさんより早いくらいです。笑 バーコードをスキャナーにかざす向きとか角度を工夫してみては? なぜお一人でできないのか、ものすごく不思議です。私の周りでは老若男女、速度の違いはあれ、みなさんサクサク済ませていらっしゃいますよ?

読み取りできない?

🙂
ヨーコ
現役でお仕事されている方ですよね? 高齢で目が不自由とかではない・・・ なのにセルフレジの「読み取り」が出来ないと言うのがちょっと想像つきません。 慣れていないと、 商品のどこにバーコードがあるか探すのに時間がかかりますし、 バーコードがない商品は画面の項目を探すのが大変 支払い方法の選択画面で迷ってしまう クーポンの読み取り方法に迷う・・・ ということは経験あります。 だけどバーコードを読み取れないのは、経験がありません。 袋入りの商品、たとえば糸蒟蒻・モヤシなどは、バーコード部分を伸ばすようにしてかざすと上手くいきますよ。 慌てずゆっくりやってみてはどうですか。

レスします

🙂
本の虫
私、レジ係でした。 商品によって、コツがあるんですよ。 ・袋のバーコードの部分をしっかりのばして、平らにする ・冷凍品や冷蔵品は霜や水滴がついているので、手で軽く拭う ・お菓子の箱など円柱型のものは、少し回転させながら通す 読み取れないものがたくさんあるなら、これでずいぶんできるようになると思います。 お客さんが少ないから無人なのでしょうから、手伝ってもらってゆっくり覚えていけばいいと思います。 応援してます!

セルフレジ好きです。

🙂
とら
アラフィーです。 セルフレジがあるなら、 絶対セルフを使います。 無人セルフとはいえ、 スタッフの方がいますよね。 わからなければ聞いたらいいし、 何度かやってみて やり方を覚えたら便利に使えるようになりますよ。 私はファミレスで働いてますが、 今は注文もセルフタッチパネル式の タブレット端末です。 使い方がわからないお客様から 呼び出される事は多いです。 私はいつも 簡単だから、 チャレンジしてみましょう。 と、言って、 付きっきりでナビゲートしますよ。 覚えてくれた方が次回来店された時に こちらの負担が減るからです。 迷惑なんて思いませんよ。 スタッフは使い方を覚えてほしいと思っているので、 しっかり教えてくれますよ。

読み取りで困った事はないです。

🙂
stella☆
スーパーは一度に買う量が多くて、自分でスキャン するのが面倒なので有人レジしか使いませんが、 100均とかコンビニでは自分でやっていますが、 読み取りで困った事はないです。 最近のレジは性能がいいのだなあって思っていました。 そんなに読み取りづらいと困りますね・・・ 性能の良いレジに変えて欲しいですね。

え?

🙂
はる
一回目から余裕です。 有人レジが空いてたら別ですが、少しでも並んでたら迷いなく無人レジです。 店員さん並みに早いです。 無人の方にも一人ぐらい近くに店員居ませんか? 呼ぶのは迷惑って真面目すぎます。 それも店員の仕事ですから。 真面目すぎると疲れますよ。 ネガティブ過ぎです。

無人の際

😉
からし党
最近多くなりました。二件ある。 私はセルフレジの機械は必ず店員いる。もちろんセルフでも、万引き防止だそうです。 店により機械異なります。 無人なら銀行みないに、脇に電話ないのかなあ?働き方改革で人件費削減なりました。 あと。店員さんからマニュアル紙あるなら、聞いてみよう。 大丈夫、慣れていきますよ!

できる

🐤
かなめ
普通にできます。 レジでの仕事経験は全くありません。 トピ主さんは、やり方がわからないというより、バーコードの読み取りができないってことですよね。 当て方が悪いのか、バーコードが不良なのか…。 読み取れるのだけやって、あとは店員さんを呼べばいいと思います。 そのうち慣れるか、店が有人レジを置いてくれると思います。

うーん?

🙂
心を落ち着けて
ごめんなさい。 どの部分で詰まるのかが分からないです。。。 勿論、この商品、バーコードどこー?と探してもたつくとか、大根(バーコードなしのもの)のボタン出てこない!と画面何度も探すくらいなら分かりますし、エラーになっちゃったら、店員さん呼ぶしかないですが、そうでなければ、時間はかかっても、出来ないってことはないと思うんですが。。。 それこそ、今の子供はおままごとでバーコード読み取って会計するおもちゃとかで遊んでますからね。多分、最初からさらっとできる気がする。。 出来ない部分を店員さんに聞いて、次回はそこは出来るようにして、と、習得していくしかないんじゃないですかね。

セルフレジしか使わないです

🙂
KANAKO
50代です。 有人があってもセルフレジしか使いません。自分のペースで出来るから有人よりラクです。 近所に3軒新しくスーパーが出来ましたが、ほとんどがセルフレジ。日本は少子化なのでキャッシュレスとセルフレジは避けられません。 今後日本は消費者に選択権はなく、物価高も含めて時代に合わせて生きるしかないですね。本当にイヤなら割高ですがネットスーパーも有りですが、誰でも最初は慣れていませんので数こなせば出来る様になりますよー。

慣れました

🙂
さぎり
最初は勝手がわからず困りましたが慣れました。 読み込みづらいバーコードありますよね。 機械のリーダーに読み込ませるタイプと、 ハンディタイプのリーダーの 二つを兼ね備えたセルフレジが多いと思います。 かざすタイプが苦手ならハンディタイプも試してみては? いまはセルフレジの方が楽になりました。

はい。

🙂
匿名老人
最初はバーコードを読み込ませるのに苦戦しましたが、向きを変えたり距離を変えたりして試していたら大丈夫になりました。 どうしても読み込んでくれない時はハンディの方でピッとやれば大丈夫です。 有人レジの係員の動作を注意深く観察しているとなんとなくコツが掴めます。 どうも私は商品を近づけ過ぎていたようです。 2度打ちしてしまってどうやって取り消すんだろうと焦ったりもしましたが、なんとかなるものですね。 私の行っているスーパーは有人レジとセルフレジが並列していますが、セルフレジの方がポイントが高いので、もっぱらセルフを利用しています。 もうすぐ70才ですが、セルフレジになんとかペイとかのキャッシュレスも使えるようになりました。 諦めなければなんとなかなるものだと痛感しております。 2つ上の夫がスイスイできてしまうから、年のせいにはできないので頑張りました。 「ん?できなのか?やってあげようか?」と夫に言われたことが悔しくて悔しくて(笑) 料理に洗濯にアイロンがけから掃除まで、常に私が教える立場だったから、なんだかマウントを取られた気分になったのでした。ちっちゃいな・・・私。 でも結果オーライです。

できます

🙂
べるる
前期高齢者です。 たまになかなかスキャンしてくれないこと有るけど 一人で出来ますよ スキャンする時近すぎたり、 シワシワに成っていたりする時は、読み取りにくいみたいだけど。やり直せばなんとか成るし、まぁたまに係の人呼ぶこともあるけどね。

何が難しいのですか?

🙂
まい
バーコード部分がクチャクチャになっていると読み取り難いです。 指で綺麗に広げてタッチしてみては。 それでもだめなら、機械が悪いのだと思いますが。 店員さんに手伝ってもらうとすぐに出来るのでしょうか。 でしたら一度昼過ぎに行ってみて、コツを教えて頂くと良いと思います。

できます

🙂
まろん
レジ打ち経験皆無ですがセルフレジで困ったことはないです。 そんなユーザー目線での読み取れない時の対応ですが、 (1)バーコードがビニールなど軟らかいものに印刷されている場合、バーコード面をピシッと綺麗な面にして読み込ませます。 (2)ビニール越しのバーコードは読み込まないことが多いので、肉や魚などパック類をビニールに入れている場合はビニールをバーコードにピッタリとくっつけ透けるようにしたり、最悪取ったりして読み込ませます。 (3)何をしても読み込まない時、一度スキャンのライトから離して一呼吸置いてから読み込ませてみてください。重さによって盗難防止しているセルフレジでよくあるのですが、一個前のスキャン処理が終わらないうちに次のをスキャンしようとしても反応しないことがあります。 無人とは言えスタッフ呼び出しボタンがあるはずですので、恐れずトライしてみて大丈夫だと思いますよ。

一度目は全然スキャンされなかった

🙂
メロ
初めてやった時は、どう向きを変えてもスキャン出来ない商品が続出でどうなってるんだと思いました。 係員が「あんたのやり方が悪いんだ」と言わんばかりの不機嫌さで手伝ってくれたけど。 だけど何かコツ、慣れのようなものがあるのでしょうね。 2回目3回目と通ううちにすんなり行くようになり、今もたまにすぐスキャンされないものもあるけど手首をひねりながら角度を変えて何度か画面を行き来させるとピッと読み取ってくれます。 おそらく機械にはハンドスキャナーも引っ掛けて置いてあると思うので、商品が重くて動かしにくくバーコードを機械に向けられない場合は、ハンドスキャナーを使えばよい。 ただ曲面にバーコードが貼ってあるような商品は絶望的。例えばアボカドに直接バーコードシールが貼ってあるような場合はまず店員さんでも不可能。手入力のようなことをしてくれます。 >読み取ってくれない品がたくさんあります。 これは前述のように誰がやっても無理な商品?それなら仕方ない。店員さんに頼むか、それが煩わしいなら急がないものなら有人レジが開いている時間帯に来るか。 特にそういう「曲面にバーコード」みたいなものでなく、他の人の多くは普通にスキャンできているようなら単に「慣れの問題」なので、何度か買い物に行くうちにスイスイ行くようになって「そう言えばあの頃、あんなトピ立てたわねえ。こんなに簡単なのに、あの頃、なぜうまくスキャンできなかったのか謎」と思うようになるかも。

出来ません

🙂
節約家
イオンは割引シールにバーコード付いてるのでかざせば認識されますが、西友は割引シールは店員さんを読んでオペレーションしてもらわなければいけないので、一人では出来ません。 イオンもレシートタイプのクーポンは店員さんを呼ばないといけません。 夫はそれが嫌で、西友では割引品は買わないし、イオンでクーポンは使いません。 マーケティングの荒業かもしれません。

レジゴーがチョットね

🙂
林檎クリームチーズ
スマホで手元の会計をして支払うタイプなんですが、ここに、アプリの割引を反映させようとして、いつやったら良いのか分からなくなりました しかし、うちの近所は セルフでも、レジゴーでも 無人ということもないから聞けるし 無人だけの時間もないです 面倒なら有人レジに並んでます そういえば 100円ショップは無人になりました 店員さんがひとり、説明のために立ってます 毎回、聞いても良いんじゃないですか?そのために立ってるのかと思ってたんだけど違うのかな

セルフしか使わない

🙂
冷凍バナナ
60代前半ですが すぐできましたよ。 私はセルフのが 好きです。 両方ある時はセルフにします。 買い物が少なくて 1万円使っても 小銭(詰まらない枚数)バラバラ入れても 相手が人じゃあないから気楽です。 たいてい読取ってくれますよ。  どこのお店もセルフレジの 近くにお店の人がいますから 呼べば来てくれるし 大丈夫ですよ。

やれました。

🙂
既婚
長年アパレルのレジはしていたけど、直接ピッとやるタイプだから、スーパーのレジとは違うので、 スーパーのレジ経験はないけど以前からやれてました。 そんなに難しいとは思わないです。50代です。 >機械にかざすタイプですが、読み取ってくれない品がたくさんあります。 例えばもやしの袋とかバーコードがよれてる場合は、バーコードの着いてる両端を少し引っ張りながらかざすと通ります。 箱ならまず通ると思うんだけど。 どんなものが通りづらいのかな? あと家の方のスーパーは大型でも小さい所も、かざすタイプですが、その横に、直接商品のバーコードにピッと出来る手持ちの機械も付いてますが機械の脇に、そういうの付いてない? それだと、よれてるのもすぐに感知してくれますが。

出来ます

041
あんばさだーはーと
セルフレジと有人あればセルフに行きます。 読み取れないならバーコードをかざす角度に問題があるのでは? 何度かかざす角度を変えれば反応します。 それでもだめなら商品一覧から選ぶ機能がありませんか? お店の方を呼ぶようなこともないです。

けっこう好きです

🙂
デラックス
海外暮らしの70歳です。 ファストフード、スーパー、飲食チェーンなど、 セルフレジとか、席に設置されたスクリーンをタッチして注文、会計するシステム、 増えていますよね。 私は案外好きです。 なんかゲーム感覚で楽しい。 スムーズに出来ると、小さな達成感があります。 ファストフードは、自分一人で覚えました。 要するにパソコンで検索するシステムと同じなんだな、と思いました。 とまどっても、先に進む、元に戻る、さえ分かれば、なんとかなります。 注文を決め、個数を決め、決済方法を決め、カードをリーダーにかざして決済。 出て来たレシート兼注文伝票を持って、引き取りカウンターで 液晶スクリーンに自分のレシート番号が出るのを待つ。 やってみれば簡単でした。 スーパーも、原理は同じだろうなと思ったけど、 割引シールとか読み取ってくれるのかな? と思い、 顔馴染みの店員さんが居て、他に客が居なかった時、 教えて! と頼みました。 あ~ バーコードをリーダーにかざし、ぴっとさせて、 最後に決済方法を選ぶのね。 でも、割引はマジックの手書きだから、これは有人レジでないと駄目なのね。 (割引品にもバーコードが貼られている店もあり、 そっちならセルフレジでも大丈夫なのは、後日知りました)。 決済もカードでぴっか。 一度教えて貰えば、次回からは大丈夫でした。 ただし、割引品を買うことが多いので、結果的にその店では 有人レジに並びますが。 疲れていて、人とかかわりたくない時、セルフレジはありがたいです。

できます

🙂
小豆洗い
私は周りからバカにされるぐらいの機械音痴ですができましたよ。今ではもう有人レジには行きません。後ろの人を気にして急ぐ必要はないし(たいてい余って空いてる)ゆっくりできます。 100円ショップは有人レジがゼロになったのでセルフをやらざるを得ない。最初はもたついてもすぐ慣れると思いますよ。

慣れ、です

🙂
やらない理由はない
できないと思ってやるから、慌ててしまって色々見えてないのでは? バーコードをかざすだけですよね? 誰でもできるから、セルフレジが導入されるのです。できるはずだと思って、できなければ周りに聞けば良いと気楽に何度もトライしていけば? 私は決済時によく迷ってましたが、あれこれやるうちに目が慣れて今は考えなくてもできるようになりました。 そういうもんですし、将来的にはセルフレジが当たり前になりますから、今のうちに慣れておきましょう。

早く支払い完了できて便利

🎶
アイボリー
有人レジは割と人が並んでいるけど、 セルフレジはすぐ会計できるから ありがたいです。 読み取りは皆さんが言うように 慣れですね。

ひとりでできるもん

🎶
コジコジまる子
セルフレジ、混まないから好きです レジの仕事をやったことないけど簡単です。 色んな方も仰ってるように読み取れないのはバーコードがしわくちゃになってるから。 伸ばしてかざせば読み取ってくれます。 慣れれば出来ますよ! 時間の短縮にもなるし、頑張ってください

角度が微妙なんですよねぇ

🐱
「出来ます!」って威張ったコメント多くて怖いですね… 私はレジ係の経験者ですが あのピッとかざすアレって バーコードを当てる角度で反応が早かったりなかなか反応してくれなかったりしてるので かざしてもなかなか反応しない時は ゆっくりとバーコードの面を上下左右に動かしてみると ピッとなってくれると思いますよ。 お店によって機種など違うので あっちのお店こっちのお店で 反応させやすいレジとなかなかピッとなってくれないレジとありますから そんなにお気になさらず 時間に余裕を持って行って 上手く反応する角度を見つけてみると気持ちが楽になるかもですよ~ で、行列が出来てるのに遅いと店員さんも困るかも知れないけど 後ろにあまり人が居なければ、 というか早朝ならそんなに混んではいないでしょうから 遅くても↑に書いたようにピッとなるコツを見つけるまで慌てずに頑張って見つけたらだんだんと早く出来るようになりますから 店員さんより、コツを掴む事に集中してみたらいいかもですよ。 あんまりダメなら店員さんが代わってくれるでしょうけど その時はその時ですよ。 レジなんて簡単、という人が多かろうと そもそも仕事でレジに入る時は全員きちんと研修があるんですよ。 セルフレジは簡単になってるとは言っても同じレジなんですから 本来研修を受けるような機械なんですから 出来なくてもおかしくはないんですって。 コツを見つけたら慣れるのも早くなるでしょうから そんなに気にせずがんばって~ と言いたくて出てきましたよ~

焦らずに、ゆっくり、じっくり

041
フ号
有人レジに立っているキャッシャーでも、新人さんらしき人だと一度や二度では読み込みできないことがままあるし、ベテランさんでも物によってはうまく読み込みできなくて、ハンドスキャナーを使っているときもあるのだから、客がセルフレジをうまく使えなくても恥ずかしくもなんともないですよ。 朝の混みあっていない時間帯なら、焦らずに、じっくり考えながらやってみたらいいんじゃないですかね。 ああ読み込まない、あ、まただ、あああどうしたらいいのと焦りまくって不確実で無駄な動作がおおくなるのと、じっくり考えながらゆっくり確実に操作するのと所要時間は大して変わらないか、ことによると焦っているときのほうが時間がかかっている気がします。 気ばかり焦って、結局なにをどうしたか覚えていないから、いつまでたっても慣れないのだろうし。 それなら、いっそ開き直って、焦らず、じっくり、ぽちぽちやるほうがよくないですか? ゆっくりじっくりを繰り返しているうちに慣れますよ。 私の行きつけの店では、果物や野菜にはバーコードがついいないものがあり、セルフレジの操作画面に「バーコードのない商品」という項目が設けてあって、そこから画面表示に従っていけば登録されている品物と価格に辿り着けます。 あまり混んでいないときに、じっくり見て「ああ、こうなってるんだ・・・」と理解してから操作したので、覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧