本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホールの自由席で座席足元に荷物を置いてたら席をとられた

ホールの自由席で座席足元に荷物を置いてたら席をとられた

レス39
(トピ主 2
💢
島田
話題
数時間前のことなんですが、
タイトルの通りで、執念深くも腑に落ちない気持ちが消えません!

友人が参加しているアンサンブルの演奏会に
共通の友人と二人で聴きにいきました。
席は自由でした。
大きいホールでしたが、開場後すぐに、ほぼ満席になりました。

開演前にトイレに行こうとして、
私は、座席をたたんで、シートの上にパンフレットを置きました。
友人は、畳んだ座席の前の床に花束の入った紙袋を置き、シートに寄せておきました。
(花束やプレゼントの受付はありませんでした)

友人は、畳んだシートの上に紙袋を置いたら落ちそうだし
ここに荷物があったらわかるよね?と言い、
私も、これをどける人は、まあいないだろうと思いました。

ところがトイレから戻ると、友人の席に女性が座っていて
友人が席に寄せておいた紙袋は、私の席の足元に動かされていました。

驚いて恐る恐る
「あの、すみません、ここに二人で座ろうとしていたのですが・・・」というと
「え?でもシートに何も置いてなかったから」と言われました。
その女性の連れの方も
「あいてると思ったから」と言いました。

私が「でも紙袋…」といいかけると
友人は「いいよいいよ、他の席を探すから。もう始まるし、あなたここに座って。」と言ってサッと行ってしまったので、仕方なく一人で座りました。

友人がどこに座ったかわからなかったのですが、
休憩時間に探したら、結局立って聴いていたというので、席を交代しました。

客席でもめて、出演者の友人に恥をかかせてもいけないし
その女性達は年配で、
開演直前に、ほぼ満席の会場でこれから席を探せというのも酷かな、
というのもあり、黙っていました。
友人も同じ考えでした。

演奏は素晴らしく、楽しいコンサートでしたが、
その人達の隣に座っているのは何だか嫌でした。

愚痴を読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

サラサ
私だったら、それでも「誰かいるな」とは思いますが… 足元は「誰もいない」と思われる可能性もあるんじゃない。 横の人よね!で足で少しどかされたら終わり。 私なら足元の荷物だけだと心配ですね。 そんな風に「なにも置いてない」となるから。 今度からは足元は危険なので、椅子の上にもハンカチとか置いておきましょう。 たまに前のドリンクホルダーにジュースを入れておいて「取ってただろ!」って 言ってる人いるけど、移動の時に忘れた?なんて感じで取られてしまうこと多いですよ。 私も「ドリンクホルダーはなしだわ~」と思います。分かりづらい。 足元も弱いと思いますよ。

私も腑に落ちない

041
シロクマ
1人ずつ交代で トイレにいかなかったのは なぜですか? 荷物があるのなら、 私ならそうしますが。

動いたんだと思う

🙂
midori
そこを通る人の足に当たって、ずれてしまったのだと思います。 盗難も心配ですし、どちらか一人が座っていたほうがいいですよ。 >その人達の隣に座っているのは何だか嫌でした。 これは相手もそう思ったでしょう。 席とっているなら、ちゃんとわかるようにしていて! わかっていれば違うところを探すことも出来たのに! いいがかりをつけられて、勝手に悪者にされるって気分悪い! どちらにとっても残念でしたね。

レスします

🙂
ロード
「荷物を置いて場所取りをする」と言うこと自体が、マナー違反ですよ。 その場所を陣取る権利を主張できるのは人間だけです。 『荷物』にその権利はありません。 そこに人間がいない限り、「空いている」と判断されるべきなのです。

トピ主です。

💢
島田 トピ主
トピを開いてくださってありがとうございます。 ○○○←このように3つ空いていた座席に ●●○←左から2席を使おうとしたら ○●●←このように座られてしまった という話です。 文章だけではわかりにくくてすみませんでした。 友人は 「今まで大丈夫だったから油断してた~。 今度から、ちゃんとシートに置いて意思表示するよ。気をつけるわ」 「あの年代の二人と言い争って、無理に席を奪い返して 開演直前にウロウロ席を探しているのを見るのも良い気持ちがしなかった だろうし…」 と言っていて、その意見には全く同意です。 長年の友人で、美術館に一緒に行っても それぞれ好きな絵を見てから出口で集合ね、というかんじなので 無理に並んで演奏を聴かなくてもいいんですが。 あのお二人はこちらの顔も見ようとしなかったし 荷物を動かされたしで しら~っとした態度で席を取られたという気がして やっぱりなんか面白くなかったです! 私は友人と違って粘着質なので もやもやを晴らしたくて小町にトピを立ててしまいました。 こんなものを読んでお付き合いいただいた皆様 ありがとうございました。

一人ずつ

041
あらま
自由席は危ないですよね…フードコートの席取りと同じで、一人ずつトイレに行くのが賢明では?厚かましい人はどこにでもいます。工夫次第で快適に!!

残念な思いをしましたね

041
kairou
でも、ちょっと疑問が残ります。 >トイレに行こうとして、座席をたたんで、・・・ と云う事は座席は自動跳ね上げ式ではないのですね。 普通は座席の上に荷物を置いてトイレなどに行くのではないですか。 たとえ跳ね上げ式でも座席の上にコートや上着を置いて、 空き席でない事が一目瞭然となる様にすると思いますが。 又、自由席で満席に近い状態で友人と二人ならば、 交代でトイレに行くのが普通だと思っていましたが。 愚痴に批判がましいレスですみませんね。

仕方なし

041
toto
開場後すぐほぼ満席になる状況だったとの事 当然、席をなかなか確保できなくてうろうろしている人はいます 席が確保できなければ死活問題ですから 強引になったり必死になったりする人も居ますよ 混雑する状況では至極当たり前に予想できる事です トイレに行くため2人ともその場を離れるとは、甘すぎるでしょう もちろん、荷物をどかしてまで席を奪った人はあさましいです ひどいと思うし、ろくな人間ではないと思います ですけど、席の確保が難しい状況で 荷物を置いただけで2人ともその場を離れちゃう それで席を確保できてると思う方もどうかしてる 席取りでその場を離れるというのは原則だめです 誰か仲間を1人残しておくと、席を奪われにくいですが だからといってその席に座る正当な権利があるというわけではなく 仲間が1人残って睨みを効かせているから、奪われにくいというだけ 自由席で、そこに人が座っていないなら、そこは空席です 常識といえば常識と思います、今度からは気を付けましょう

トピ主が世間知らず

041
チューリップ
そのようなシュチエーションなら同時にトイレに行かずに交代で席の張り番をする。 世の中はトピ主のように善良な人間ばかりではない。 賢く立ち回りなさい。

図々しい人いるよね

🐶
実花
腰掛けてないとシートが上がってしまうタイプの椅子ですよね。 図々しいおばさんからしたら「あ、あそこ空いてる」って席をとろうとしたら紙袋が下にあってガッカリパターンだったということですね。 私なら上着を置いてキープするかな。パンフレットやチラシだと飛んでどこかへいってしまうかもしれないし。 災難でしたね

一人ずつ

😑
はあ
一人ずつトイレに行けば良かったのに。 誰の荷物かわかりません、横の人のと思ったかもしれないし。 分かりにくいから、座る人がいるんですよ。 まあ、いないだろう。それはあなたや友人の考えですよ。

やはり席の上に何か置かないと。

041
ささ
いくら足元に置いたと言っても、隣(あなた)の荷物?と想われる可能性もあるからね。 やはり席の上にハンカチ1枚でも置いたほうが良いと思いますね。

おばさん達にやられましたね

041
通りすがり
そのおばさん達は確信犯です。わかっていて、席を横取りしたんですよ。 私は自由席で複数席を取る時は、必ず養生テープで席取りをしていきます。もしくは安物の大判スカーフを横にして、各座席に押し込んでから、席番号を含めて写メしていきます。

トイレは交互に行く

041
50代
一緒に行く必要ない。 一緒に行ったから席取られたのよ。

トピ主様たちにも問題はある

🐴
うまーしか
シートに何もおいていなかった。 これが事実だと思う。 もし私なら、交互にトイレに行きますよ。 女子高生じゃあるまいし、一緒にトイレとか、考えられません。 トイレが混んでいるというのなら、会場に入る前に別のところで済ませます。 トピ主様の隣に居た人たちも、悶々としていたと思います。 もし私がトピ主様の取っていたところに間違って座ってしまったら、きっともやもやすると思うので。 わかりやすく乗せといてよってね。 もちろん、席はお返ししますが。 愚痴なのはわかりますが、年配の女性に席を譲った、いいことしたって済ませたらいいんじゃないですか? 友人はともかく、トピ主様は座れたんですから。 きっと友人はもやっとしていないと思いますよ。

トピ主友人が甘いと思う

🐷
tora
この手のケースで「席を取ってます」の暗黙の了解は「座席(シート)の上 に物を置く」のみ。 「畳んだ座席の前の床の荷物」もそれに含めろ!と言うのははっきり言って 我儘。 そう思ってあえて無視する人もいるし、年配者だと本気で気がつかない。 「座席の上」しか確認しないから。足元になんかあっても悪意なく無視。 歳取ると思い込みが激しくなるから本当に“見えない”、認知しなくなる。 「畳んだ座席の前の床の荷物」も有効にしたいなら隣りに座って「あ、そこ、 連れが来るんです」と言うべき。

うわ…

041
黒旋風
それは嫌な思いをされましたね… さすがに置いてある荷物をどかして座ろうとは思いませんよね。 ただ、やはり私ならお手洗いは交代で行ったと思います。 時間が差し迫っていたのだと思いますが 特に自由席の場合は、こういう事も起こり得るかな…と思いますので。 ご友人も賢明な判断をされたと思います。 トピ主さんも交代して疲れたでしょうが、我慢して良かったです。 今後は複数で行くのなら交代で行ったり、一人ならば貴重品以外のもので シートの上に明確に分るようにしましょう。

まあ確かに。

🙂
りんりん
普通の感覚ならばどかさないとは思うけど、座席に何も置いてなかったからと言うオバちゃんのいう事も一理ありますよ。 もしかしたら確信犯かもしれないし。 絶対に自由席の確保が必要なら、紙袋ごと挟んでしまえば良かっただけの事。 次回以降の対策が出来たという事で、今回は教訓として飲みこみましょう。 悔しさはみなさん分かってますから、ね。

気の毒ですが、、、

041
みる
私は映画でも演奏会でも自由席は席を取った後に、その場を離れることはめったにないです。 トイレに行くときは、友人と交代で行っています。シートの上にハンカチとか上着を置いておくようにしています。 下に紙袋は、ちょっと紛らわしいと思います。お気の毒ですが、今後はお互いに嫌な思いをしないように、誤解ないように自分の席はがっちり守った方がいいと思います。

それはなしだと思う

041
あすか
まぁ私だったらあえてそういう席は座りませんが。 あと普通はどかすなら花束でなくパンフレットなような気もします。 シートを倒して荷物が置いてあればどかす人は余りいないと思いますが、畳まれてたら紛らわしさあると思います。 紙袋をどかした人も厚顔だと思いますが、腹をたてるトピ主様もクレーマー気質だと思います。 どちらにせよ席がなくて立ち見になったのは、その人でなく主催者の責任です。 席の数以上にチケットを出さなければ必ず座れます。

荷物が動いたと思われたのかな

😢
りら
交代でトイレに行けばよかったですね。 要するに、座席前の通路(その列の人が通るための)に荷物を置いておいたんですよね。いすの方によけていたとしても。 その場合、人が通るたびに荷物が少しずつ動くのはよくあることだと思いますよ。通路の移動の妨げになるので、少し動かす人もいるでしょうし、足にぶつかったはずみで動いてしまうこともあるでしょうし。 もしかしたら、その女性たちが席に座ろうとした時点で、お友達の荷物がトピ主さんの座席の方へ少し動いてしまっていたかもしれませんよね。二つの席の中間くらいに。そうだとすると、女性が空いていると思っても仕方ないと思います。

わかるわかる

041
白木
中高年の婆って、本当に図々しいよね。 私も以前、ホテルの朝食(バイキング)を取るのに家族で一テーブルとっておき、ルームキーで場所確保してみんなで取に行って戻ってみたら婆が一人座ってテーブル横取りしている。キーを示して「ここ取っているんですが」と促しても、息子がどーたらあーたら言ってどこうとしない。頭にきましたがちょうど少し離れたテーブルが空いたのでそちらへ移ったということがありました(その婆の息子さんは他のテーブルを既に取っていた)。本当に中高年の婆は図々しくて嫌になります。

トイレは交代で

🐶
桃タムシ
席をとっておきたいなら目立つように置いておかないとだめかな。 それから二人で来たなら交代でトイレに行けばよかったのでは? 食事ならまだしもトイレなら一人でも行けますよね? どちらかが残っていたらとられることもなったはずです。 物を置いておいてもなにかの拍子に落ちたり、風で飛んだり。 (以前にパンフレットを置いて席を離れたひとがいました。  そのあと近くを通った男性のコートでパンフレットが落ちてしまい、席は別の人に取られていました) こういうこともあるので席を離れたらそういうこともあるということです。 ひとりならまだしも二人以上なら交代で見張りをしましょう。

わかります

🙂
ゆうゆ
これは災難でしたね。 しかし私なら「自由席」ってとこをもっと警戒して、 お手洗いも交代で行きます。 訳のわからん年配にふんぞり返られたくないからです。 とんでもなく自分勝手な年配の方って結構多いですよね。 年配だから文句も言えない。。。みたいな心理も利用してきて。 本当最低だと思います。 周囲や主催側に気を使った素晴らしい対応だと思います。 本当にお疲れ様でした。素晴らしい演奏を思い出して、心を洗いましょう…

お気の毒でした

🙂
元は優等生
私なら、開場前にトイレは済ませておきます。 どうしてもトイレに行くなら友人と交代で行きます。 お二人の会話では 100パーセント席をとられる心配はないとは思っていませんよね。

床に荷物だと紛らわしかったかもしれませんね。

041
かおり
荷物をどかしてまで座る図々しい人も珍しいとは思いますが。 ただ、二人で行っていたならわたしなら同時に席を外さないです。 交代で行く方が荷物を置いたままで良いしトピ主さんのように席を取られて嫌な思いをする事もないと思いますけど。 色々な人がいますからトラブルを招かないように行動する事も必要かな。 一人の時は仕方がないけど次回から複数で行く時はどちらかが待っているようにしたら良いのではないですか? 子供なら一人でトイレは何かと心配だけど大人同士なら一緒に行く必要ないですよね・・・

皆さん指摘するとは思いますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 そもそも「二人とも席を離れる」が禁物。このように席を奪われても文句は言えない。順番にトイレにいけばよかった。ただそれだけ。 後味悪かったとは思いますが、もう過ぎてしまった事。次からは気を付けましょう。失敗は成功の母。もう失敗はないでしょう。

ふたりなので交代で席をはずされたら

🙂
aba
其の状況。 二人以上でいらっしゃっていたのなら 交代で席を外せば宜しいのですよ。 二人とも小学生の様に外しているのなら シート・パンフレットと紙袋が1セット1席分と思われても しょうがないのでは? それともトピ主は1セット分とも思われる場所取りで、 お二人分、3人分とエスパーの様に察する能力があって、 絶対に座らないの? みなさん「あいていると思ったから」って言うんじゃないかな?

二人揃って席を外したのですか?

😑
ちゅら
なんで二人揃って席を外したのですか。 かわるがわる席を外せばよかっただけのことでは? 気持ちは分からなくはないのですけど誰が座ってもいい席なのだから人がいなければ席を取られても文句は言えないでしょう。 取られたくないなら対策を取らないと。

普通は座面を押さえる

041
とまと
まあ、私がこれから座る側であればそのような座席は選びませんが、座席を押さえておく側であれば、下に物を置いただけでは不安なので、座面にハンカチをかけるとか、なにかしら座面にしるしを置きます。 市民会館の催しなど、よくそのような自由席の催しに行きますが、たたまれた座面、もしくは背もたれの部分に何か目印を付けるのが基本だと思います。下に置いているだけだと遠目にはわかりにくいし、トピ主さんのようなトラブルが起こりかねないので。 次回からは気を付けられたほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧