本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 向田邦子原作のお正月ドラマ覚えてますか?

向田邦子原作のお正月ドラマ覚えてますか?

レス15
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
随分前のことなのですが、新春の、たいてい1月10日前後に、向田邦子さん原作のドラマが
毎年放映されていました。

向田邦子さんのエッセイが大好きで、何回読んでも読んでも飽きない私は、お正月がくるたびにドラマを楽しみにしていました。

出演者の常連は、これまた大好きな小林薫さん、田中裕子さん
などでした。お母さん役は加藤治子さんで。

気がついたらもう放映されなくなりましたね。15〜20年前でしょうか。いや、もっと前かな?

最近、たまたまBS放送で向田邦子原作の連続物のホームドラマが放映されていて、あぁ、こんな女優さん昔はよく見たなぁ、と懐かしく見ています。

また、あの新春ドラマスペシャルみたいなのやってくれないかな、と思います。

私も見てた、という方おられますか?

ランキング

レス

楽しみに観てました。

🙂
ちゃくろ
新春スペシャルでやってましたよね。あと終戦記念日に。 久世光彦さん監督で 黒柳徹子さんのナレーション。 時間が優しく流れるドラマでしたよね。 いろんな俳優さんが出演なさってましたが 加藤治子さんがお母さん役田中裕子さんが娘役で小林薫さんがちょっと徒なオトコ という 組み合わせが一番好きでした。 亡き松田優作さんと桃井かおりさんの「春が来た」もせつなくてよかったです。 BSとかでもういちど放送してくれないかしら。

覚えています

🙂
てちこ
一番印象に残ってるのが「思い出トランプ前編・後編(1990年・TBS)」です。 向田邦子さんの世界観に小林薫さん、田中裕子さん、加藤治子さんといった名優がぴったりハマっていてトレンディドラマ全盛の当時、あまりの良作っぷりに感動したものです。 今でも昼間に浮かぶ月を見ると「大根の月」を思い出します。

dvdbox持ってます

🙂
ハク
松田優作や桃井かおり、小泉今日子の回なんかもありましたね。 見返してみようかな。

私もハマりました。

🙂
メーテル
私はリアルタイムで見ることはなかったのですが、TBSチャンネルなどの再放送で正月ドラマを制覇しました。私の好きな作品は「麗子の足」「女正月」「響子」。向田さんは夏目漱石原作の「虞美人草」の脚本を書く予定だったようですが、飛行機事故で亡くなられてしまいました。「虞美人草」はキャストは決定していたようですが、「虞美人草」は製作されず。その代わり「春が来た」が製作されたそうです。

楽しみにしていました

🙂
おばちゃんパート
覚えています。小林薫さんのファンでしたので、楽しみにしていました。 この頃は過ぎ去った時代のドラマは、見る気にならず…再放送もやっていましたが、スルーしてしまいました。 年とともに長時間のドラマは見る気にならず…今は朝ドラで充分かな。

ナレーション!

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 久世光彦さんの名前ははっきり覚えていましたが、ナレーションが黒柳徹子さんだったのは、 すっかり忘れていました。 言われてみれば、まさしくあの声でしたね! お正月の大きな楽しみのひとつだったので、どこかのBSでも放送されるといいですね。

松田優作

🙂
匿名
なんだっけ 桃井かおりと付き合い出して 彼女の実家に松田優作が お邪魔して 家が散らかって桃井さんが親に怒ったりして, それでも,適度に仲良くなったんだけど, 優作にその気がなくて 結婚せずに桃井さん黙って別れた モヤモヤしました

トピ主様、ありがとうございます。

🙂
あらかん
リアルタイムでは見てなかったのですが、数年前に初めてBSで見ました。 放送されたあの頃、私は何歳でお正月はこんなだった、懐かしく思い出しました。 古い時代のドラマですが、内容は少しも古臭くなく名作揃い。また放送されるといいですね。

いつも見てました。

🙂
ミモザ
朝ドラや家族ドラマが苦手で全く見ない私が このドラマを楽しみにしてたのを 主人が不思議そうにしてました。 向田邦子さんが亡くなっときは とても寂しかったです 加藤治子さんのほんのりした 上品な色気 憧れました。 小林薫さん 好きな俳優さんです 主人が行くゴルフクラブで 数回会ったそうで  画面のままの人だと聞いて  益々好きに。

楽しみでした

🙂
デラックス
海外小町ですが、実家に頼んでビデオ録画して送って貰っていました。 年に一度の楽しみでした。 常連の小林薫、キョンキョン、いしだあゆみ、風吹ジュン、岸恵子・・・ 時々出るゲストがなんか凄かった。 町田康が出たときは驚きました。 大手卓次の詩「君は良くバンドンを突け」の回は、 今でも覚えてます。 岸恵子と小林薫でしたね。

小林薫さんに会うなんて!

🙂
クリームティー トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 向田邦子さんのエッセイにハマったのはお亡くなりになったすぐ後でした。 もっともっと書いて頂きたかったのに。 新春ドラマも、いつまでも続くような気がしていたのですが。 ミモザ様のご主人、小林薫さんに会われたとは!! 考えてみたら、こんなに長年にわたって大好きな俳優さんは他にいない、というほど好きです。 何年か前に、歌手の玉置浩二さんとBSの番組で、ちょこっとだけ一緒に歌を歌っておられて、とても上手でした。

「春が来た」

🙂
amerie
匿名さんが書かれていたドラマは「春が来た」ですね。 向田邦子さんがご存命だった時に放映された新春ドラマはこれが最初で、一本きりだったと記憶しています。 亡くなられて以降の新春向田邦子スペシャルは、向田さんのエッセイ等から着想を得て別の脚本家が書き下ろし、久世さんが演出、発表したもので、厳密にいえば向田作品ではありません。 ただ、向田作品特有の、あの時代の中流家庭の家族の在り方や雰囲気を継承した格調の高い作風に仕上がっていたと思います。 私は脚本はもちろんですが、向田さんの小説が大好きで、あの文体の虜になっていたので、訃報を聞いた時には大変なショックを受けました。直木賞を受賞されたばかりで、これからさらに油の乗ったあの文体や作風に触れられると楽しみにしていた矢先でしたので。 受賞作を収録した「思い出トランプ」は未だに数年に一度は読み直す宝物です。 家族愛の中にぴりりとした毒を仕込ませるのが特徴で、名作「阿修羅のごとく」の脚本が典型的でした。 「春が来た」も同様に、つつましく暮らす家族の中にヒロインの恋人が加わったことで、誰よりも母親が変わってゆく、それが「いっ時の春の訪れ」だったという皮肉ながらしみじみとした幕切れでした。 本作は小説にもなっていますので、ぜひキャスティングを思い出しながら読んで頂ければと思います。

BS12で再放送ありました

🙂
puppy
数年前ですが、BS12で向田邦子傑作選として、20作品が放送されていました。 (「BS12 向田邦子」で検索してみてください。) 毎年のお正月ドラマが大好きでしたし、山口智子さんが向田さん役を演じた「向田邦子の恋人」も、放映当時見逃していたので、見ることができて感激しました。 ホームページから、再放送希望の要望が多ければ、もう一度放送してくれるかも!?

私も

🙂
くろまんと
毎年楽しみにしてたドラマでした。 TBS、テレ東、NHKと、放送局が変わりましたよね。 当時はもちろん、BS放送された時も録画で残していました。独特なドラマの息つぎの「間」いいですね。 向田邦子さんのドラマ、深くて懐かしくて落ち着いて好きです。 年末になると、このドラマ欄を探したものです。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
amerie様 相当詳しく知っておられるのですね! 貴重なレス、ありがとうございます。 puppy様 ありがとうございます。 過去の作品をネットで探っていくと、再放送リクエストの欄があり、コメントを書くことができました。 BS12って、普段あまり意識しませんが、時々おっ!と思う番組やってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧