本文へ

無意識の行動での失敗、ありますか?

レス9
(トピ主 1
😨
ちゃんころ
ひと
こんにちは。 幼稚園児と1歳児の母です。 ぼーっとしていて失敗する事がよくあります。 例えば、 失敗(1) 紅葉のきれいな公園で遊んでいたら、 知り合いの小学生さん親子が紅葉狩り?にいらっしゃいました。 親子さんが紅葉の木の下のベンチ周辺に自転車を停めてどこかへ行かれたところに、 うちの息子がそのベンチに腰掛け「ここでご飯食べる!」と持参したおにぎりを食べ始めました。 私もぼーっと隣に並んで座っていたところ、小学生親子さんが戻りになられました。 私が小学生さんに「ここ綺麗だね〜!」と声をかけると、 そのお母さんは「はあ?」という顔をして、その小学生さんに小声で何か言われ、そのまま公園を立ち去られました。 そこで初めて「あ、ここ座りたかったのか!!」とハッとし、呼び止めましたが去られてしまい、その晩は自分の言動と行動に猛省。 後日お会いした際に 無神経な行動をとったことを謝罪しました。 失敗(2) 習い事の帰り、 1歳児が走るまま乗り込んだエレベーターに自分も乗り込み、上の子に「早くおいで〜!」と声をかけて上を向いた瞬間、 並んでいた?別のお母さんにものすごい形相で睨まれていました。 そこで「あ!並んでたの!?」ハッと気づかされましたが時すでに遅く、エレベーターの扉は閉まりなんだか申し訳ない気持ちに。。 こちらは謝罪はできませんでした。 どれだけ反省しても、目の前の事に夢中になると無意識に失礼な行動をとってしまう事があり、落ち込んでしまいます。 と同時に、皆さん普段からそんなに人に不快な思いをさせないよう、気を張って行動されていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ、無意識は誰にだってあるけれど

🙂
サラ
1 は相手はその場を離れたのだから謝るほどのことはしてない。 けど 2は無意識にだったら相当だめです。 1歳でしょう?ベビーカーやカートに載せるか嫌がるなら手を繋がないのでしょうか?急に扉が閉まったら危ないですよ。 順番抜かしもだけど、それ以前の問題のような。まだ下のお子さんは小さいのだから危機管理をしっかりして欲しい。

トピ主ですが

🙂
ちゃんころ トピ主
いつでも手を繋げるような大人しい子であれば周りを見る余裕があるのかもしれませんが、 抱っこができれば良いとして、限界が来て後ろから追いかけ回すのがリアルな状況です。 ですが、おっしゃる通り危機管理は気をつけたいと思います。 ありがとうございます。

仕方ないじゃん

🙂
ん?
すんだことは仕方ない。受け入れる。 私のエレベーターでの失敗は、乗り込んだとき、走ってくる夫婦がみえたので、急いで閉りかかったドアのボタンを開けようとしたんです。 ところが▲で開け閉めの表示で、私、閉めるほうのボタン押してたのです。 ドアが閉りかかって、すると追いついた旦那のほうが開のボタンを 押したようで開きました  で、乗り込んだその旦那、ず~~っとこっち睨んでるんですよ。 いい大人がわざわざ他人にそんな嫌がらせしないでしょ、なんで不幸な間違いとか理解してくれないかなーこれこの人自分がやるタイプだからじゃないの禿が 開閉ボタンはマークでなく日本語で表示してほしい

育児お疲れ様です

041
ねこさん
(2)はお子さん自身も 危ないのでまだ1歳なら おんぶしちゃえばかなり楽。 抱っこより両手があくし、 子ども2人の安全確保には おんぶ推奨しますがほとんど 見かけませんね。 流行らないのかな。 (1)は割り込んだ訳でないし 別に気にしなくて いいんじゃないかな。 その親子の方が感じ悪い。 謝罪して相手の反応は どんなでした? 私は末っ子が高校生の 40代後半主婦です。 子ども好きだし、 微笑ましく見てます。 お子さんの安全確保が 第一なのでそんなに周りを 気にしなくても 良いかなぁと思うけど、 お店でずっとギャーって 大声出してても 全く気にも留めない親や ベビーカー集団は迷惑だと 思います。

前からではないですか

🙂
かな
いくら無意識でも人の気配は分かります。 でも世の中にはそうではない人もいます 私の周りのそういう人は (子ども生まれる前も成長してからも)日頃から周りをみてない。 自分の立ち位置がわかっていない人です。

意識的に失敗はしない

🙂
バード
意識的に失敗する人はいません。 主様の失敗はこの二つのみですか? でしたら素晴らしいと思いますよ。 公園のベンチがたった一つだけしかないのなら譲り合いが大切ですがそうでなければ仕方のないことです。 エレベーターの件は本当に危ない。 でも、早くおいでと声を掛けて閉まり掛けているなんてあり得ないでしょ。 誰かがボタンを押しているはずです。 なのにそのまま乗り続けるのはちょっと図々しいのかな? 皆不快な思いをさせようと行動するほど意地悪に生きてはいませんよ。 完璧な人はそういません。 それより素直に反省して次に生かせばいいと思いますが、エレベーターを使うとき手も繋げない1歳児は危険なので外出を控えた方が良いですよ。

1は早い者勝ちなので、しょうがない。

🙂
ペコ
>1歳児が走るまま乗り込んだエレベーターに これは危険です。 挟まれるのもあるし、子供だけ乗ってドアが閉まり動き出すかもしれません。 1歳児、ピューッって走っていきますよね。 うちもそうだったので痛いほど分かります。 でも、「しょうがないんです」で事故にあってしまったら遅いですからね。 2歳までハーネスしてましたよ。

レス

🙂
*鴒*
そんなんいっぱいあるわ(笑) しゃーない、次から気を付けよーで終わりですわ。

失敗(1)のママさんのやり方は半端で分かりにくい

🙂
スイマー
失敗(1)のママさんのやり方は半端で分かりにくいです。ベンチに物を置くなど分かり易い目印があるならまだ分かりますが。 昔、子供が通っていたスイミングで同じようなことをされました。観覧席の長椅子のほんの端っこに小さいタオルが置いてあったので、反対の端に座ったら長椅子全部を占領していたらしく「そこ、取ってるんですけど…」と言われたり、別の方ですが、円卓で4つほど椅子があるところの1つだけ物が置いてあったので、何も置いていない椅子に座ろうとしたら同じように、全部の席を先に取っていると言われ困惑したことがあります。 そのそもそこに人もいなかったし「何も置いていないところを取ってるだなんてこちらも分かりませんよ。でもそんなに使いたいならどうぞ。」と軽く嫌味口調で交わして離れました。場所を取るならしっかり分かるようにしないと。主さんのケースも負い目を感じる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧