こんにちは。
幼稚園児と1歳児の母です。
ぼーっとしていて失敗する事がよくあります。
例えば、
失敗(1)
紅葉のきれいな公園で遊んでいたら、
知り合いの小学生さん親子が紅葉狩り?にいらっしゃいました。
親子さんが紅葉の木の下のベンチ周辺に自転車を停めてどこかへ行かれたところに、
うちの息子がそのベンチに腰掛け「ここでご飯食べる!」と持参したおにぎりを食べ始めました。
私もぼーっと隣に並んで座っていたところ、小学生親子さんが戻りになられました。
私が小学生さんに「ここ綺麗だね〜!」と声をかけると、
そのお母さんは「はあ?」という顔をして、その小学生さんに小声で何か言われ、そのまま公園を立ち去られました。
そこで初めて「あ、ここ座りたかったのか!!」とハッとし、呼び止めましたが去られてしまい、その晩は自分の言動と行動に猛省。
後日お会いした際に
無神経な行動をとったことを謝罪しました。
失敗(2)
習い事の帰り、
1歳児が走るまま乗り込んだエレベーターに自分も乗り込み、上の子に「早くおいで〜!」と声をかけて上を向いた瞬間、
並んでいた?別のお母さんにものすごい形相で睨まれていました。
そこで「あ!並んでたの!?」ハッと気づかされましたが時すでに遅く、エレベーターの扉は閉まりなんだか申し訳ない気持ちに。。
こちらは謝罪はできませんでした。
どれだけ反省しても、目の前の事に夢中になると無意識に失礼な行動をとってしまう事があり、落ち込んでしまいます。
と同時に、皆さん普段からそんなに人に不快な思いをさせないよう、気を張って行動されていらっしゃるのでしょうか?