本文へ

主人の海外赴任に帯同予定

レス3
(トピ主 0
041
mompeko
話題
まだはっきりといつ頃からとは言われていませんが、イギリスに海外赴任する予定です。 わたし自身英語は話せず、子ども(4歳児、1歳児)二人も話せません。 前もってイギリスのことを調べているところです。 一番気になるのが子どものことです。 ロンドンには日本人学校がありますが、 住む予定の場所(ケンブリッジ)には現地校のみです。 海外赴任された方、移住された方、お子さんの海外での学校生活についてアドバイスなど、教えていただければと思います。

ランキング

レス

位置関係が不明ですが

🙂
匿名
ご主人の勤務先がケンブリッジなのですか? でしたら、ロンドンに住んでご主人にケンブリッジまで通勤してもらえばよろしいかと。 電車で50分ほどですが、東京勤務のことを思えばあり得る距離でしょう。 ウチは3才と0才で海外勤務に帯同しました。(英国ではありません) 上の子の小学校入学に合わせて帰国。 夫は可哀想でしたが単身赴任で頑張ってもらいました。 幸い、1年で済みましたが・・・というより後1年だったので先に帰国しました。 今みたいに気軽にTV電話できる時代じゃなかったので、子煩悩な夫はかなり寂しい思いをしたうようです。

主様は、「具体的に」どんなアドバイスを必要としていますか?

🙂
在外20年+
何が分からないか、分からない状態かも知れませんが… >はっきりといつ頃からとは言われていませんが、イギリスに海外赴任する予定で >アドバイスなど と言われても漠然としていて、どんなアドバイスが必要なのか?分かり難いと感じます。 旦那様の赴任が決まったら、家族Visaも出る予定ですか? 英国や周辺国は移民・難民問題を抱え、公立校の空きや住居等が足りていないので…雇用主が家族分を申請しても、却下される可能性有ですよ。 私は複数国在住経験有、夫や友人は他国出身ですが、日本の外務省、大使・領事館ほど詳細な情報提供している国を私は知りません。 主様達も同行可能なら、まず【外務省 海外安全HP】で英国について熟読をお勧めします。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…旦那様の収入は日本円?英国ポンドで固定? 円→ポンドに両替が必要な場合、円で同じ額が何ポンドになるか?は変動しますよ。 一般的に英国の家賃・物価は日本より高く、日本より高いと感じる事は多いと思います。 >子ども(4歳児、1歳児) 英国なら上のお子様は既に就学の年齢です。現地公立に転入希望なら、取り合えず空きがある学校に入る事になりますが…空き0地域があるので役所に確認をお勧めします。 主様が家に居るなら、下のお子様は家庭保育になるのでは? 住む所によっては直ぐにGP(かかりつけ医)や歯科登録が出来ず、かなり待たされます。登録には英国内の住所が必要で、住んでから3か月以上経たないと登録も受け付けて貰えない可能性もあります。 ロンドンに日本人クリニックが有、緊急なら病院のA&Eに行けば良いですが…病院は今どこもギリギリです。 また今は、UKで「良い」賃貸を見つけるのは非常に困難です。 誰か、協力してくれる方はいますか? 先に旦那様だけ渡英し環境を整え、それから主様+お子様移住の方が無難では?と私は思います。

そういう情報誌とかサイトは調べてみましたか?

🙂
あ。
海外在住者のブログもたーっくさんあるので、多分探せばすぐ見つかるし読めば移住した人、子どもの学校生活について書かれていると思います。まずそういうのを読んでみたらどうでしょうか。また、前任者も何人もいるでしょうし、夫に質問事項を渡して聞いてもらうのは一番現実的では。 私は英じゃく仏に住んでますので事情は違いますが…。 赴任するなら何年で、帰国する時子どもは何歳くらいの予定か。 日本人学校はなくても補習校は通える範囲にあるのか。周りに日本人はどのくらいいそうか(ネットで調べればすぐわかる)。日本大使館に申し込めば、日本の教科書がもらえます。日本人学校に行けなければ、親子ともに大変だけど教科書を使い自宅学習。日本人の学生を雇い、話し相手と勉強を見てもらう。親のつきあいは大変だけど、日本人家庭と積極的に付き合い日本語をできるだけ話す環境を作る。通信教育だって今は簡単にできます。こうやって、知りたいことを調べるにも今は掲示板でおしえてくださーい、ですぐ返事がくるけど…ネットが普及してなかった時は本で調べる、人を探してきく、行ってから自分で考える、って大変でしたからね。昔の人にできてあなたにできないわけがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧