本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください…産後1ヶ月で椎間板ヘルニア発症

助けてください…産後1ヶ月で椎間板ヘルニア発症

レス3
(トピ主 0
😣
はなこ
子供
今年の8月に初めて出産し、生後3ヶ月になる子どもがおります。 妊娠中から度々ぎっくり腰に悩まされてはいましたが、10月に足に激痛が走り、救急車で運ばれました。 MRIを撮ったところ、大きめのヘルニアで、歩行困難、感覚鈍麻が生じていたのと、子供も幼くできるだけ早く良くなりたいという思いもあり、先生の勧めで発症から2週間で手術を決めました。 手術後、足の痛みはずいぶんなくなり歩けるようにはなりましたが、腰がぐらつくような痛みが残っているのと、術後3ヶ月は再発の危険があるので、子の抱っこを含め重いものを持たないようにと言われており、実母に助けてもらっている状況です。 しかし、その実母も、もともと首の不調を抱えているのと、子どもが大きめなこともあり、1ヶ月で限界を迎えてしまいました。 夫はどうしても育休を取れないと言っており、義両親には諸事情あって頼れません。 どうにかして、夜に夫が帰ってくるまでの間、1人でなんとか育児をやっていきたいのですが、これから2ヶ月間、抱っこせずに育児するということは可能なのでしょうか…? 混合栄養で育てているため、お世話になっている助産師さんからは、一日中添い乳してたらなんとかなるよ!大丈夫!と励ましてもらいましたが、それでなんとかやっていけるものでしょうか…? 産むだけ産んで、たった1ヶ月しかまともに育児ができず、こんなはずではなかったと毎日消えてしまいたい気持ちに襲われます。 椎間板ヘルニアで育児をした方や、お詳しい方、具体的なご経験談、アイデアを伺えたら大変ありがたいです。(抱っこせずともなんとかして子をあやす方法などなんでも構いません) 実両親、義両親、夫からも、手術までしてるんだから再発だけは絶対するなとキツく言われており、そのプレッシャーも精神的にきています。どうしていいかわかりません。 どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

泣かれたらつらいですよね

🙂
ミツバチ
ヘルニアではありませんが、1人目を産む少し前に右手親指部分に出来た腫瘍摘出手術をしたので左手で育児しました。 赤ちゃんは布団に寝かせたままミルク(母乳は出なかった)飲ませたりしました。 ぎっくり腰をした経験から、ベビーベッドはかがまない高さ(背筋を伸ばした)にして、背もたれのしっかりしたハイバック(背もたれが首まである)で、座面が固い椅子に座ったまま抱っこする。 一日中添い寝しながらは起き上がる時が大変なので、介護用品にあるベッド用手すり等を使う。 家事は、全て旦那さんに任せる。 介護用品に、便利な物があるので見て参考にするのもいいかも?

双子赤ちゃんをネムリラで育てた親戚知っています

🙂
母親歴25年
親戚姪っ子が双子の赤ちゃんを産み、ネムリラを2台購入して育てていました。姪っ子はギックリ腰気味で4カ月抱っこ出来なかったが、これで夜中から昼間まで一人でなんとか毎日乗り切り、夜は旦那さんが帰宅後にお風呂(と言ってもプラスティックの浮き輪の様な湯船をキッチンシンクに取り付け)をしてもらって双子ちゃんが寝返り打つまでこれに頼って育てていました。 今時のベビーベッドって揺すりも段階があって調整出来たらと機能や音楽もあって、探すと何とかなると思いますよ。 頑張って乗り越えて下さいね。お身体完治しますようお大事になさってください。

自身のケアを優先。

🙂
ごんた
お辛さ分かります。 行政には相談しましたか? 乳児院などの預かりが利用できるなら、利用したり、ベビーシッターの補助など、使えるサービスがあるか確認。 トピさんは、まずは体を休めた方がいいと思います。 治療するなら、1ヶ月でも「完全に」育児から離れることをお勧めします。 産んだのに、無責任!とか思うかもしれないけど、なりたくてなった病気ではないです。育児放棄ではありませんから。 手術後の「休養とリハビリ」はマストだと思います。絶対甘くみない方がいい。 私は経験したので、今はそう思います。 当時の私は、人の意見も聞かず、無理をして親の責任を果たそうとした挙句、腰は悪化、鬱発症。結果、数年(10年)の治療となりました。 初めの診断は、全治6ヶ月だったんですけどね。 育児も大変ですが、 赤ちゃんは施設でも安全に育ちます。 でも、トピさんの体は休ませて、リハビリしなければ治らない。 夫や親も頼りながら、まず、優先すべきことを考えたらいいと思います。 無理はされないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧