今年の8月に初めて出産し、生後3ヶ月になる子どもがおります。
妊娠中から度々ぎっくり腰に悩まされてはいましたが、10月に足に激痛が走り、救急車で運ばれました。
MRIを撮ったところ、大きめのヘルニアで、歩行困難、感覚鈍麻が生じていたのと、子供も幼くできるだけ早く良くなりたいという思いもあり、先生の勧めで発症から2週間で手術を決めました。
手術後、足の痛みはずいぶんなくなり歩けるようにはなりましたが、腰がぐらつくような痛みが残っているのと、術後3ヶ月は再発の危険があるので、子の抱っこを含め重いものを持たないようにと言われており、実母に助けてもらっている状況です。
しかし、その実母も、もともと首の不調を抱えているのと、子どもが大きめなこともあり、1ヶ月で限界を迎えてしまいました。
夫はどうしても育休を取れないと言っており、義両親には諸事情あって頼れません。
どうにかして、夜に夫が帰ってくるまでの間、1人でなんとか育児をやっていきたいのですが、これから2ヶ月間、抱っこせずに育児するということは可能なのでしょうか…?
混合栄養で育てているため、お世話になっている助産師さんからは、一日中添い乳してたらなんとかなるよ!大丈夫!と励ましてもらいましたが、それでなんとかやっていけるものでしょうか…?
産むだけ産んで、たった1ヶ月しかまともに育児ができず、こんなはずではなかったと毎日消えてしまいたい気持ちに襲われます。
椎間板ヘルニアで育児をした方や、お詳しい方、具体的なご経験談、アイデアを伺えたら大変ありがたいです。(抱っこせずともなんとかして子をあやす方法などなんでも構いません)
実両親、義両親、夫からも、手術までしてるんだから再発だけは絶対するなとキツく言われており、そのプレッシャーも精神的にきています。どうしていいかわかりません。
どうかお知恵を貸してください。