本文へ

道民の皆さん教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
流氷を見に行きたいと思っています。 ガリンコ号とおーろら号の両方に乗りたい(ガリンコ号優先)のですが、 ツアーとフリーのどちらがおすすめでしょうか? 当方の状況は ・退職者なので時間の自由はあり ・雪道の運転は、スパイクタイヤが許されていた時代にスキーに行っていた ・現在は積雪のない地域に住んでいる ・安上がりの方がいいのは言うまでもない です。何度も行く機会はないので、行ったら是非見たいのですが、オススメを教えてください。 不足の情報があれば追加します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

道民ですが

🙂
なかなか流氷を見るのは難しいですね。冬場に仕事で紋別と言う流氷が有名な町に行くことがあるのですが、一度も見たことがありません。 今年はまだ来ていないとか、もう遠くに行ってしまったとか。 タイミングがつかめません。 1番いいのはガリンコ号で頻繁にチェックして、 来た!と言う時期に飛んでいくことです。 札幌からなら紋別までの高速バスが出ています。 4〜5時間くらいかかるかもですが乗っていれば着くので楽ですよ。レンタカーは平地ばかりではないので、おすすめしません。

そうですね・・

🙂
うまこ
以前道東に住んでた道央の民ですが、わたしならツアーを利用するかも 船の予約とかするのが面倒なので。 ツアーだとガイドもしてくれるんじゃないですか 時期限定の特殊な観光なので見どころは地元民でも よくわからないのでは、と。 これが夏であれば、10日ぐらい宿を取ってのんびりと網走阿寒知床釧路・・とレンタカーで堪能するところですが、冬ですからね・・・

早速のレスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
なるほど。当地からのツアーだと空振りが心配、フリーだと紋別網走間の移動が心配と思っていましたが、 札幌滞在で札幌からのツアーという手もあるのですね。 考えに入れます。 さらなる情報お待ちしています。

スタッドレスとスパイクの差はありますよ

🐶
どさんこおばさん
流氷を見に行ったことのない道民です。 夏にオホーツクタワー(出来たばかりの頃)に行ったことはありますが・・・ 冬場にレンタカーはオススメできません。 スタッドレスとスパイクは全然違います。 スパイクタイヤがなくなって結構たちますよね。 もう雪道の感覚も忘れてしまってませんか。 スパイクタイヤの感覚でいくと滑ると思います。 できるなら高速バスで移動するとかツアーの方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧