本文へ

シングルマザー 連れ子の誕生日

レス102
(トピ主 0
🙂
もちもちコーヒー
恋愛
シングルマザーで4歳になる子供がいます。 来年籍をいれる予定の彼氏がいて、 その彼とは約2年ほど交際しています。 彼もバツイチ親権は元妻で、自分の子供の誕生日には 養育費とは別にお金を渡していました。 ただの彼氏彼女ではなく再婚予定の付き合いなので、 自分の子供にお金渡しているならこちらの子供にもプレゼントを用意して欲しいと思っています。 誕生日まであと少しの日にちにも関わらず、 何が欲しい?とかも聞いてきたりもしません。 私が求めすぎでしょうか? ちなみに去年の誕生日プレゼントは私が少し誘導みたいになってしまいましたが、娘のプレゼントを買ってくれました。 娘も彼に懐いており、言うたびに欲しいものは変わりますが、 「これが欲しい〜!」と伝えています。 ほぼ半同棲みたいな感じなので娘の好みも彼はわかっているはずです。

ランキング

レス

あなただって・・

🙂
ミカ
あなただって、彼の子供さんにプレゼントを上げてるわけじゃないですよね。 だったら、何も彼が自分の子供に誕生プレゼントを上げたからって、あなたが彼に自分の子供にも・・と思うのはおかしいんじゃないですか? あなたの娘さんには、実母のあなたが買って上げればいいのでは・・ 昨年は、あなたが誘導して、彼があなたの娘さんにプレゼントを買ってあげたようですが、言われた方は良く言えば疲れる、悪く言えば煩わしいのが本音なような気もします。 あなただって、彼に「俺の子供にも買ってくれ」と言われたらどうですか? そういう風に考えてみてください。

彼の行動の意味が分かっていない

🙂
コンビニ店員
離れて暮らす彼の子供に対する養育費以外のプレゼントは、一緒には暮らせないけどせめて父親らしいことをしたい贖罪的な意味合いとか、父親を忘れないで欲しいという願いだったりします。 同じことを娘さんに要求するなら、彼にではなくて「娘の実父」に要求するのが筋ってもんです。 もし、あなたの要求が通るなら、それは単純な誕生日プレゼントなのだから、あなたも彼の子供にプレゼントを贈る必要がありますが、それは違いますよね? 要求することばかり考えているとうまくいかなくなりますよ? 彼にはあなた娘以外に子供がいるってことを受け入れる必要があり、それば娘さんと同じではないということを肝に銘じて下さい。 一緒に暮らさないとは言っても実子は実子です。 彼は愛するあなたの娘だから娘さんを愛する努力をするのであって、トピ主さん抜きで娘さんを直接愛している訳でないことは常に意識しておく必要があります。

誘導するしかないんじゃないの?

🙂
さぎり
>自分の子供にお金渡しているならこちらの子供にもプレゼントを用意して欲しいと思っています。 彼にとってあなたの子は自分の子じゃないですよ。 で、トピ主は彼の子供へは何をプレゼントしたのですか?前妻が育ててるからあげてないとかは言わないですよね。 >私が求めすぎでしょうか? 残念ながら自然に気づいて自然に渡す、という流れはないんじゃないかな。 >ちなみに去年の誕生日プレゼントは私が少し誘導みたいになってしまいましたが、娘のプレゼントを買ってくれました。 今年もそうすればいい。 >ほぼ半同棲みたいな感じなので娘の好みも彼はわかっているはずです。 わかってないと思うよ。 そもそもプレゼントは両親から一つが定番ですから、再婚する予定ならあなたが買ったものを二人で渡せばいいだけ。 別で用意しろ、が図々しく見えます。

毎年誕生日はきちんと祝って欲しいって頼んでみたら?

🙂
ミルク
トピ主さんの言いたい事は分かりますよ。 再婚したらトピ主の子供は彼の子供になる(形式上は)って事だし、一緒に暮らしてない実子にプレゼントするなら、血は繋がってないとは言え、一緒に暮らす子供にも何かして欲しいって。 でもやはり実子の誕生日にお祝い渡すのと、トピ主のお子さんにプレゼントを渡すのは同等にしちゃいけないと思います。 不満なら、再婚したらあなたは私の子供のパパになるんだから、毎年きちんと誕生日は祝って欲しいって、約束させるしかないんじゃないですか? 彼が了承するかはまた別ですが、要望があるならきちんと口に出してハッキリ伝えた方がいいですよ。

養子縁組するの?

🙂
かぱ
トピ主と結婚したら自動的に連れ子と養子縁組して親子になるわけではありませんよ。 また養子縁組しなければ相続権もありません。 一緒に住んでいれば情が湧くかもしれませんが、だからといって実子と同じように出来るかはわかりません。 この先も実子の教育費は出しても連れ子には出したくないと言うかもしれませんしね。

え~・・・

🙂
さち
お金をかけて可愛がるかは彼氏さんの自由じゃないですか? >自分の子供にお金渡しているならこちらの子供にも 自分の子と他人の子は別物ですよ >私が少し誘導みたいになってしまいましたが 面倒くさいから買ってやったって感じだったんじゃない? >娘の好みも彼はわかっているはずです。 娘さんに興味がなければ知らないですよ

心より物が欲しいの?

🙂
専業主婦よ
自発的に買ってあげようと思ってないのに、誘導してでも物が欲しいのか、ハリボテでもいいから、彼からの愛情が我が子に向いているように見たいのか。 子供の喜ぶ顔がみたいだけなら、トピ主さんが買って、彼からプレゼントして貰えばいいと思いますよ。まだ、彼は養子にしてないのだから、求め過ぎというより、筋が違うと思う。

自分の子どもには

🙂
てぃあら
離れて暮らす親心ですよ。 トピ主の場合は連れ子だし自分で誘導するしかないんじゃない? 来年結婚するとして養子縁組はして貰えるの?

図々しい

🙂
生き物の世話係
まだ、結婚前ですから、トピ主の子供に誕生日プレゼントを買うかは、彼氏の善意だけです。 それを、匂わすとかどんだけ図々しいのか。 結婚する時に子供の扱いはどうするかは、決めないといけないですが、基本トピ主が子供の費用は出すのが当たり前ですよ。 彼氏は、自分の子供に対しての責任がありますからそちらが優先です。 養子縁組したなら、まあ同等ですが、トピ主が子供の費用は自分で稼ぐ位の気概がないとダメですね。 まさか、彼氏に養ってもらってついでに子供の費用も出してもらおう何て、甘い考えを持っていませんか? なら、彼氏がトピ主と結婚しるメリットをしっかり考えて、バランスがとれるか考えみて下さい。 バランスが取れるなら、win-winですが。

図々しい考え方ですね

💢
ぐぬぬ
なんとも図々しい考え方ですね。あなたは彼のお子さんにあなたの望む誕生日のお祝いをあげているのですか? 文章の書き方から損な事はしていませんよね。。 文句言うなら同様のことをしてから文句を言いなさいな。 結婚予定なだけで妻でもないのに彼の行動に文句を言うなんて本当に図々しい。 頼んで彼が了承すればいいと思うけど端から見たらただの図々しい彼女です。

ちょっと疑問なんだけど

🙂
下の上
トピ主さんは誕生日プレゼントって、父親からと母親からと両方もらった? 親からで1つじゃなかった?とも思います。 誕生日プレゼントおねだりって図々しい。しかも毎回言うことが変わるって何買っても満足しなさそう。 そりゃ実子と他人の子で扱いが違っても仕方ないでしょ。とも思う。 彼氏にもあなたにも結婚は考え直した方がいいんじゃない?って言いたいです。 合ってない気がします。

気持ち悪い

🙂
ブルー
子供を利用して自分の物欲を満たそうとしてる。 >これが欲しい〜!と伝えています これ、トピ主が仕込んで言わせてるんだよね。ゾッとしました。もし子供が言ったとしたら、そんな図々しい事を言うなと制するのが正常な親です。 籍を入れる予定だとしても、今はただの彼氏彼女の間柄で他人でしかない。それを品物欲しさにこじつけて特別な関係だから物をくれなど、勘違いも甚だしい。 >娘の好みも彼はわかっているはずです 他人の子。興味のない子の好みなど覚えてませんよ。

自分の子供が可愛い

🙂
白ヤギさん
自分と血の繋がった子供が可愛いのよ。 トピ主の子供は、しょせん他人。 自分の子供のプレゼントは母親である貴方が用意しましょう。 これから結婚しても、彼は変わりません。 彼の子供が結婚して孫が産まれても、自分の子供優先です。 そういう全てを受け入れが出来ないのなら、結婚はしないほうがいいですよ。 すぐに離婚になりますから。

あなたも相手の子にあげるんだよね

🙂
あ。
それならまぁ、そうなるのも否めない。 自分は相手の子にあげないのに、自分の子にだけ求めるなら違うだろと。

娘の親はトピ主でし?

🙂
にゃん
>彼もバツイチ親権は元妻で、自分の子供の誕生日には >養育費とは別にお金を渡していました。 彼は「実の子」の誕生日のお祝いをしている。 では、トピ主の娘は誰の子? トピ主と遺伝子上の男性の子供(シングルの経緯が不明なため)。 彼同様、娘(子)の親が誕生日プレゼントするならば、それはトピ主! もし、彼の子が元妻+彼から2つのプレゼントをもらっている...ならば、 遺伝子上の父親からは、どういう状況ですか? 彼行動ではく、単純に彼の元家庭と比べているなら、娘の父親からプレゼントしてもらえれば、いいんじゃないですか? 娘の状況を可哀想と思っているなら、その状況にしたのはトピ主自身ですよ。 >ほぼ半同棲みたいな感じなので... これも、トピ主の都合でしょ? 子持ちで再婚するならば、この手の問題ずぅーーーっとつきまとうことですが、 再婚するにあたり、彼と娘の関係はどうする話になっていますか? 養子縁組する? しない?を話し合っていますか? 養子縁組は、トピ主と彼が結婚するタイミングじゃなくても可能です。 養子縁組の有無に関わらず2人が再婚したら、娘にとっては養父・ママの彼氏・おじさんという位置づけになることが多いのも認識ください。

ずうずうしい

🙂
電源ON
お金出してほしいとかじゃなくて、愛情の証が欲しいんでしょう。 実の子供とに劣りたくないということも形で欲しいのでしょう。 けど、そういう価値観はやめたほうが良いと思いますね。 来年結婚して、トピ主がよその男と作った子供と暮らしくれて、金銭的面倒も見て一緒に育ててくれる、それだけで十分愛情の証でしょう? で、代わりにトピ主は彼に何を与えられるのでしょうか? 理屈で言えばトピ主が、彼の子供にプレゼントを上げてもおかしくないですよね。でも絶対嫌ですよね。

その人はパパではない

🙂
もっさん
彼がトピ主さんの子供に優しくするのは トピ主さんのご機嫌を取るためであって 深い愛情があるわけではありません。 他人の子供を受け入れるってそんな簡単じゃないですよ。

二人からのプレゼントでいいじゃない

🙂
冬美
>自分の子供にお金渡しているならこちらの子供にもプレゼントを用意して欲しいと思っています。 再婚するのだから、娘の新しいパパになるのだから、ということですかね。 だったら、二人であげたらいいじゃない。「両親」なんだから。 トピ主さんが 「もうすぐ○○(娘)の誕生日だね。プレゼントに△△を欲しがってたから、来週買いに行かない?」 って言えば済む話では?お金も出し合って。 なんで彼個人にプレゼントさせようとしてるのかわかりません。

あなたも

🙂
匿名
からの子供に誕生日プレゼント用意しないの? そして、一緒に暮らしてるのに誕生日プレゼントもあげない人を娘の父親にしようと思ってるなんてびっくり。 なんでそんな人と再婚するんだろ。もちろん学費などは出さないよなぁ…

恥ずかしい

🙂
まりも
なんで赤の他人との子供にプレゼントなんてあげなきゃいけないんですか? 彼が自分からプレゼントあげたいというならまだしも、まだ4歳の子供にこれが欲しい〜!なんて強請らせるとか、まともな親とは思えませんね。 品も躾もあったものじゃない。 恥ずかしくないんですか?

彼の離婚理由の一つでは?

🙂
匿名
もうすぐ結婚する相手の連れ子の誕生日プレゼントを買わないというか気が付かない、気が付いても買おうとしない、ってかなりその彼氏やばいと思いますよ。 離婚理由の一つにその気の利かなさがあるんじゃないのではないかと思いますよ。 子供の誕生日プレゼントって親しい友人の子でもあげますよね。 すごい仲の良い友人でしょっちゅうその子とあっていたら「これ欲しい」「あれ欲しい」とか言われたら、つい次に会う時に会う時にプレゼントとして持って行ってしまったりもしますよね。 トピ主さんの彼はそういう感性がないんだと思います。世間一般的な感性の持ち主ではないのでしょう。 自分の子供には、きっと離婚後も会える条件とかで提示されていたりするんじゃないですかね。って思ってしまいます。 そんな彼と結婚して大丈夫ですか? 普通の感性の持ち主なら連れ子結婚なら、その連れ子の父親になろうと努力すると思いますよ。 そんな気持ちもない男性と結婚して、そんな父親でもない男性と今後一緒に暮らす事になるトピ主さんのお子さんは大丈夫なのでしょうか? その辺の所、良く考えて結婚を考え直した方が良いですよ。 その彼とトピ主さんの連れ子への感情について、トピ主さんの連れ子の父親になる気があるのかどうか?など、ちゃんと彼に確認した方が良いですよ。

レスします

🙂
まる
図々しいわ ほぼ結婚前提だから云々と思うのなら、貴女も彼の子どもにプレゼント差し上げたらどうですか? 好みは彼が知ってるでしょう。 娘さんには親が買ってあげればいいと思うんですけどねぇ。

まだ父親でもないのに誕生日プレゼント?

🙂
怖いな
彼はまだ父親でもないのにトピ主の娘さんにプレゼントしたら。 それって娘さんを狙っているんじゃないですか。 怖い怖い。 彼の子供さんにトピ主はプレゼントあげているのでしょうか。 自分の娘にプレゼント要求するなら、彼の子供にもあげなきゃね。

ガメツイ

🙂
もも
あなたの子ですよね。 彼には彼の子。主には主の子。 ガメツイ要求というか、変わった考え方ですね。 それと再婚との事ですが、女の子連れで怖く無いんですか? 世間ではホントによくある事だけど… 誕プレなんかに気を揉んでないで、もっと気にするところあるんじゃ無いの?

何で彼からも?

🙂
リカちゃん欲しかった
あまりそういうこと期待しない方がいいよね。 だいたい、親は2人で1つのものをプレゼントする、それが普通だよね。 父親からと母親から2つ貰うのでないから。 だからあなたが用意してお子さんにプレゼントしたらいいだけ。 彼からも貰おうとするのは強欲なんじゃないかな?

図々しいでしょ

🙂
うーん
彼氏からすれば、他人の子供。 何で彼氏にだけ娘のプレゼント強要するの?親子揃って図々しいな。4歳のお子さんにおねだりさせてるのも意地汚い。 プレゼントで大切にしてもらってるかどうか測りたいとかですか?娘を使って? じゃあなたも彼のお子さんに何か贈りましょうね。意味分からないって言われそうですが。 彼がお子さんにお金を渡してる意味、分かりませんか?あなたも母親なのに。 そこに嫉妬して自分の娘も!と息巻いてる。図々しい以外にありますかね。 シングルマザーってトピ主みたいな人多いですよね。不思議です。

まだ籍はいれておりませんし。

🙂
せくはら
籍入れる前以前に。 とぴ主は今回も我が子にプレゼントあげるんでしょ? 彼氏のお子さんに、昨年我が子に頂いたのと同程度のプレゼント、渡したんですか?(会っていなくても彼氏に言づけたらいいと思う) おなじことでしょ

待ってみたら

🙂
daily
私はシングルではないのでトピ主さんの気持ちは分かりませんが、何も言わずに待ってみて、半同棲で誕生日も知っているのに何もなかったら、再婚を考えるかなぁと思います。 子連れ結婚をするということ、半同棲という事は、娘さんもひっくるめて家族な訳で、やっぱりまだ4歳なら誕生日って結構重要なのかなと。でもトピ主さんが誘導したりしつこく聞いたりも違うのかなと思うので、彼氏さんの気持ちを見るうえで、あえて静観かな。彼氏さんの性格というか、気持ちを知る上でも、今後再婚する上でもいい機会なのかもです。 もしかしたら子供うんぬんより、彼氏さんは誕生日というイベント自体どうでもいいタイプなのかもしれませんし。。。 いずれにしてもトピ主さんがあまり色々言うと本質がぼやけてしまうのかなと感じます。

レスします

🙂
ララベル
普通は誕生日のプレゼントというと、「両親からの合同」でもらいませんか? トピ主さんの家庭では、父からのプレゼント、母からのプレゼント、別々にもらっていたのでしょうか。でもそれが普通じゃあないと思います。多くの家庭では家計が一つなので、家計(両親)からのプレゼントってことになると思うのですけど。 なので、トピ主さんが買ったプレゼントをパパ(になる予定のおじさん)とママから、ということにすれば良いと思いますが。 再婚しても毎回連れ子に別々の財布から個別にプレゼント用意しないといけないのはめんどくさいのでは? そして他の方もおっしゃってますが、トピ主さんもプレゼントを要求するからには、相手のお子さんたちに誕生日プレゼント他、お年玉、クリスマスなどもきちんと渡してらっしゃるのですよね。 モヤモヤするなら、娘さんのためのプレゼントやお祝いをリクエストすべき相手は離婚した前夫さんであって、再婚相手ではないと思います。

自分の子供

🙂
ぽん吉
彼が自分の子供にプレゼントするなら あなたの子供も自分の父親からもらえばいい。あなたの子供の父親が問題ありの男なら、そういう運命だと思って子供に諦めてもらうか、そういう男をその子の父親にしてしまった責任で、あなたが2倍頑張るか、ですよ。 自分の責任だから、血の繋がらない子供にもホイホイ金を落とす男を捕まえるのが私の使命って思ってるなら、どこかで手痛いしっぺ返しを食らう事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧