私は33歳既婚の会社員(女性)です。20人弱の小さな会社で働いています。そこで感じるモヤモヤについて皆さんのご意見をお聞かせください。
私は勤続3年目で、40歳前後の後輩が4人います。彼・彼女達の仕事ぶりを1年ほど見て感じるモヤモヤは下記のようなことです。
・周辺視野が狭い
誰が今何をして、何処にいるのかの把握ができていない。電話相手を待たせる、来客のお茶出しに手間取ることが多い
・意思決定や確認事項を後回しにする
連絡事項を送ると自分の抱えている仕事が終わってからでないと返信・実行しない。半日~数日に渡って反応が無いことがある
・消極的かつ人任せ
雑務は気づいた人が気づいた時に行っているが、後輩たちはたいてい気づかない。気づきを与えても見て見ぬ振りをしているような感じ。または本当に鈍感なだけ。
・自分を擁護する
「仕事いっぱい抱えてて、今ソレ頼まれても出来ないです」「体調?大丈夫ですよ。ただ、微熱がちょっと続いているのと、喉と鼻が痛いくらいですー(ケホッ)」「以前(派遣として)働いていた大手の○○会社や△△商事や□□建設では、その仕事は私の仕事じゃありませんでした。専門の人がいてその人がやっていました」
などです。あまりに目に余るようであれば注意するときもあります。上司達も後輩達の処理能力の低さは認識しており、口頭で改善を促すことはしています。
皆抱えている仕事量が多く、毎日2~3時間の残業をしています。人柄の良い真面目な人達なので怠惰であったり、とんでもないミスを起こすようなトラブルメーカーではありません。
単に私の目指す業務のクオリティや責任感の強さが違うだけで、勝手に悶々としているだけかもしれません。こんなことで悶々とする自分はまだまだ未熟だと感じながらも、毎日モヤモヤしてしんどいなと思います。