本文へ

会社の後輩たちへのモヤモヤ

レス5
(トピ主 1
041
セラココ
仕事
私は33歳既婚の会社員(女性)です。20人弱の小さな会社で働いています。そこで感じるモヤモヤについて皆さんのご意見をお聞かせください。 私は勤続3年目で、40歳前後の後輩が4人います。彼・彼女達の仕事ぶりを1年ほど見て感じるモヤモヤは下記のようなことです。 ・周辺視野が狭い 誰が今何をして、何処にいるのかの把握ができていない。電話相手を待たせる、来客のお茶出しに手間取ることが多い ・意思決定や確認事項を後回しにする 連絡事項を送ると自分の抱えている仕事が終わってからでないと返信・実行しない。半日~数日に渡って反応が無いことがある ・消極的かつ人任せ 雑務は気づいた人が気づいた時に行っているが、後輩たちはたいてい気づかない。気づきを与えても見て見ぬ振りをしているような感じ。または本当に鈍感なだけ。 ・自分を擁護する 「仕事いっぱい抱えてて、今ソレ頼まれても出来ないです」「体調?大丈夫ですよ。ただ、微熱がちょっと続いているのと、喉と鼻が痛いくらいですー(ケホッ)」「以前(派遣として)働いていた大手の○○会社や△△商事や□□建設では、その仕事は私の仕事じゃありませんでした。専門の人がいてその人がやっていました」 などです。あまりに目に余るようであれば注意するときもあります。上司達も後輩達の処理能力の低さは認識しており、口頭で改善を促すことはしています。 皆抱えている仕事量が多く、毎日2~3時間の残業をしています。人柄の良い真面目な人達なので怠惰であったり、とんでもないミスを起こすようなトラブルメーカーではありません。 単に私の目指す業務のクオリティや責任感の強さが違うだけで、勝手に悶々としているだけかもしれません。こんなことで悶々とする自分はまだまだ未熟だと感じながらも、毎日モヤモヤしてしんどいなと思います。

ランキング

レス

うちもいっしょ

😀
いも
本文読んで、思わず笑ってしまいました。 私(30代後半)も働いていて、同じような事を感じてました。 ただ、主様と違うのが、相手が20代前半だということ。 なので、年上後輩に対する感情とは、全く違うかも知れませんね。 私の場合は、すっかりあきらめることで、もやもやは解消しました。 「あの人たちは出来ない人たちなんだ」と、期待をしないことです。 自分で出来ることは、さっさと目の前でやってしまうのです。 私の場合は、彼らから見たら上司になりますが、備品棚の片付けから郵便の荷造りから、私が一人でやってしまいます。 「雑務は新人が進んでやるように」と通達してありますから、上司にやられたのを目の前で見るとさすがにまずいと感じるのか、最近では自分から動くようになりました。 あとは、態度には決して出さず、心の中だけで「私って出来るヤツ」と自分を褒めましょう。そして相手には、こっそり心の中で「この人は出来ない人だから・・・」と思って、優しく指導してあげましょう。 なんだか、ものすごい腹黒ですが、後輩に対してお母さんの心境で接していますよ。(まあ、実際に子ども居ますし)

ん?トピ主さんは彼らの管理者なの?

041
あれあれ
4人も部下がいるのに、その誰一人も管理できていないとしたら トピ主さまはご自身の管理能力を見直すべきだと思います 入社3~4年目で4人の後輩の面倒をみている社員のなげきならわかりますが。 管理者でないのでしたらなぜトピ主さんが彼らを気にするのでしょうか? 彼らの仕事は然るべきポストの上司が管理すべきで、彼らの仕事ぶりをいちいちチェックしているのだとしたら、トピ主さんもずいぶん仕事のできない方のようにみえます。 また人事と社長がGOサインをだして彼らを入社させ、4人も似たようなタイプがいるということは、それが会社の求める人材なんですよね?それを想像することも難しいですか? 普通こういった場合、後輩ではなく、会社の方針にまず疑問をもつべきなんですが、仕事のできない人って向いてる方向がちがうんですよね。だから後輩のほうに目がむいてしまう。 申し訳ないですが、トピ主様も彼らも、あまり大差ないのではないでしょうか。周りもそれをわかっているからなんら改善策も講じないいし、トピ主さまの話しもきいてくれないのでは?

自分でやったら?

🐱
後輩とはいえ、年齢上で給料も高いのに、自分より能力低そうな人にイラッとするなら、心理は理解できます。 しかし、その場合は、先輩ではなく彼女らの上司になるよう、より研鑽するのが本来だと思います。 連絡事項で至急の返事が欲しい場合は、○○時迄に返事をくださいと書いたら? また、同じ部屋で仕事していてすぐ返事が欲しいなら、口頭で伝えては? 人により能力は様々で、彼女らも一杯にかかえていたら、他人のお願いを聞く余裕は無いと判断するのが論理的思考では? 初めから彼女らをあてにしない計画を立てては? お茶出しは、そこまで重要なのでしょうか? というか、彼女らの顧客へのサービスが悪くて社損になると心配するなら、余裕のあるトピ主さんがお茶を出してあげたらいいと思います。 自分はもっと忙しいからそんな余裕は無いし、だったら出さなくていいし、遅れていいと思うなら、元々それほどこだわらなくていいことなんですよ。

家事ベテランの姑のようですね

041
ななこ
家事ベテランの姑が若い嫁を見る時の感じですね。 まあ、仕事ができる人ができない人を使うときは皆同じではないでしょうか。 批判でなく・責めるでなく、長い目で少しずつ成長してもらうしかないですよね。研修・指導係は決まっていないんですか?会社から決められた役割の人なら、一つ一つ目標を具体的に出して研修の形で達成していくことができますよね。 子育ても夫育ても、部下育ても、我慢と工夫と時間がいりますよね。なかなか思うようにはならないもののようです。

トピ主です

041
セラココ トピ主
皆様のご意見有難うございます。 私は彼らの管理者ではなく彼らを管理する者は他にいます。その管理者自体が自分の仕事でいっぱいいっぱいになっているため、こちらから「新入社員がこのよう状況ですが、問題ないですか?指摘したほうがいいんじゃないですか?」と働きかけています。 期待しない、自分がやる、後輩じゃなく会社の方針に疑問を持つべき、母のように長い目で見てあげるなどのご意見大変参考になりました。 彼らが先輩になったとき、ちゃんと後輩に教えられる人材となることが必要だ。出来ない人が出来るようにすることが会社の質をボトムアップできるんじゃないか。など他の先輩と色々話し合い、思案してきました。上司はそういう姿勢を良しとしてくれますが、私自身が少々神経質で、お節介が過ぎるのかもしれません。 近々上司との面談があり、その中で後輩育成についての問題点を冷静かつ客観的に伝えたいため、こちらにトピを立てさせて頂きました。 皆様の意見を参考にして話し合いたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧