本文へ

友達との関係がよくわからん!

レス7
(トピ主 0
😭
りぃ
ひと
中学生1年生女子です!
相談させてください、泣

中学校入ってから新しくできた友達Aがいるんですけど、最近その子との関係が崩れてきています

4月の頃は、毎日Aと行動していてとても楽しかったんですけど、最近Aが他の女子グールプに入っちゃって...

それに対して軽い嫉妬してしまって。
でもAはAの仲良くなりたい子と接してくれればいいと私は思い始めてます。

それからは、あまりAとは喋っていなく、私自身も他の友達Bと仲良くしています。

でもまた最近、AがBを奪ってくるような感じなんです!
私を一人ぼっちにさせようとしてきたりとか、わざと私を嫉妬させようとしてきてて、それがもう辛くて。

AとB、席が近いので授業中とか毎回喋ってて。

Aは一体何がしたいんでしょうかね!?

もしBが奪われたら私は一人ぼっちになっちゃうし、だからと言って他の子の所行ってもまたAに奪われるんじゃないかなとかいろいろ考えてしまって、、

こういう場合ってどうするのがいいんでしょうか..

先輩方アドバイスとかあればお願いします!!

ランキング

レス

その気持ち

🐤
金木犀
私も学生時代に同じ経験をしました。少し違うところと言えば、私はトピ主さんと違ってネット上の友達を奪われました。 ここで私の友人のことはAと呼びますね。 私は最初のうちこそ気のせいかな?と思っていましたが、そのネット友達たちが私と遊ぶことは減ったのにAとはすごく遊んでいました。遊ぶゲームとかが私よりAと合ったからなんでしょうね。 当時高校生の私はネット上ではもちろんリアルでも少し距離を取りました。トピ主さんと同じように友達を取られると思ったので。 そして他のグループに混ぜてもらうようになり、最終的にAとは疎遠になりました。 トピ主さんのご友人がなにを思って友達を奪いに来てるのかが分からないため私からはアドバイス出来ることがないのですが、もし出来るのであれば直接聞いてみましょう‪。 ‬和解出来るのがきっと1番いい結果だと思います。 まだ中学生1年生、あと2年も中学校生活があるので穏便に解決するのが1番ですが…。 あまりお力になれずごめんなさい。 トピ主さんがつらい思いをしない結果になることをお祈りしています

天然かも

🙂
京都のクッキー28
Aってのが考え持ってるのか持ってなくて天然でそうしてるのかは分からんが、 ひとりも良いし、異性の中に混じって行くのも良いかと思う。  ワタシは去る者は追わずだったネェ

割といる

🙂
とろろ
Aはトピ主を孤立させたい。 あなたが焼き餅焼いたりイライラするのを見たい。 何でかって? だってそうすれば少なくともクラスや学校で自分より下の人間ができるから。 要はAは誰かと比べて優位に立ちたい。 気にしないで他のことで学校生活を楽しむのが一番だけど、しばらくは色々やってくるだろうね。 人をからかうのが趣味みたいな人間もいるのよ。 意味なくやる人もいる。 大人になっても一定数いる。 スルースキルを身に付けると良いよ。 トピ主が気にしたりイライラするのがAの栄養分なんだよ。 楽しませちゃダメだよ。

大変だなぁ…

🙂
そこら辺の人
Aさんはあなたに嫉妬しているのではないでしょうか?誰とでも仲良くできる、優秀な子として。 (主さんこれからも頑張ってください…!)

人の気持ちをあなたが決めることはできない

🙂
ガンバ!!
奪われるってBはあなたの付属品か何か?あなたは、自分の周りの人が、自分と一緒にいて楽しい・嫌な思いをしてないと言い切れるよう努力していますか。 りぃさんにわからない事情でもあるのかもしれないし。相手の気持ちをあなたが決めることはできません。その人が誰と付き合うかはその人が判断するのです。自分で、努力してる!と言いきれるのであれば、りぃさんは堂々としてていいんじゃないかな。 今はまだ模索中かと思いますが、大人でも、人の悪口を言わない・一緒にいて楽しい人は周りに人が途切れないし情報がたくさん入ってくる、仕事を円滑に進められる、いわゆるシゴデキの人が多いです。 そんなに若いうちに友人関係で悩みとは、りぃさん、成長の機会ですね。ぜひ、今後、どんな人間関係に囲まれていたいのか、考えてみるのも良いかもしれません。

過去と他人は変えられない

🙂
ぽち
Aさんの気持ちを想像しても全然分からない、なら、とりあえずは想像するのは諦めて。 まずはあなたが教室で孤立しないために、何が有効か、それを少しずつ実践してみて下さいな。 あとは、他にも居場所をつくる。学校外の友達はいませんか? 塾とか習い事とか。

1人になりたくないがために神経を使っている

🙂
東中OG
学生時代の女子の関係は本当に複雑でしたね。やはり学校というのは何気ない時間を友人と一緒に過ごすのが楽しい訳で1人になりたくないがために神経を使っています。中には社会人になっても、学生時代の延長のように排他的な人間関係を作り上げる人がいるのでうんざりです。 私も中1の頃、クラスで1番仲の良かった筈の〇子が、席替えを機に席が近くなった□子と結束を深めてしまったために私は取り残された気分になったり、ボス的な△子が〇子□子はじめ、自分の気に入った子を吸い上げて味方につけ、それ以外の子を孤立させるのを見て不快になったりしたものです。特に△子は私と成績が互角で、私の方が点数が良いと睨みつけてきたりしたうえ、そのくせ先生からは上手いこと気に入られその後生徒会長にまでのぼりつめたしたたか女子でした。 そんなこんなで理不尽なことも沢山ありましたが、1人の時はそれならそれでと毅然と動きましたし、いつも一緒に帰っていた〇子を「急ぐから…」と置いて1人でさっさと帰ったこともありました。悩んだり待ったりするのは時間が勿体ないですから。それよりも今自分のすべきことをしっかり頑張りましょう。ちなみに私は中2で良いクラスに恵まれとても楽しかった。主さんも今後もクラス替えや行事を経て少しずつ人間関係は変わっていくものです。どうか楽しい日々が待っていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧