本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 小さい子が二人。単身赴任しても良いか?

小さい子が二人。単身赴任しても良いか?

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆず
夫婦
私は30歳で3歳、0歳二人の娘がいます。 夫に単身赴任してもらい、地元に戻りたいです。 私の出身地と現在の居住地は北海道と九州の距離です。(どっちがどっちかは伏せます) もともと私の出身地で夫と出会い(夫の出身は四国)「転勤はあるかもしれないしないかもしれない」と言われて結婚しました。 結婚二年ちょっとで転勤になりました。 しかも夫の職業柄、上からの命令ではなく自ら希望して希望地への転勤です。 私は故郷を初めて離れました。 結果、いまの地がずっと大嫌いで故郷に帰りたいです。 嫌いな理由は、 ・私は都会が好き(現在地は都会度が下がる) ・地元の方が外部の人を嫌う土地柄で辛い ・私は事業主で元の土地に地盤があったため収入も激減し、積み上げたものを捨て0からのやり直しであること 単身赴任の懸念点はこうです。 ・私は諸事情により実家がない ・夫は今のまま一緒にいたいという (いまのままは夫の希望だけが全て通っている状態) ・安定収入がない これらの懸念の収入面に関しては、 事業主しながら地元で就職もしようと思い、職を探しています。 夫には「元の土地に仕事で月一回帰っても良い(夫負担で)」と言われついて来ましたが、いざ引っ越すと「そんなお金ない」と言われ 言葉を選ばすいうと騙された、と思いました。 以前は別居するなら家族の意味がないから離婚する、と言われていました。 家族のために夫が職を変えることはありえないと言われています。 今の土地が嫌すぎて、辛すぎて、頭がおかしくなりそうです。 どう思われますか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

離婚

🙂
かな
その状況で第二子を産んだということは それなりの覚悟やプランがあってのことでしょう。 なので別居という曖昧なことはせず離婚します

辛いね

🙂
和泉のおかん
北海道と九州の距離? めまいがする距離だね。 辛すぎて頭がおかしくなる毎日なら、離婚覚悟で地元に戻る。 しかないのでは。 二人目作ったのはなぜ? 身動き取りづらい。 夫は相当アクティブでコミュニケーション能力高い性質なんだね。 私もその傾向で新しい土地大好き、引っ越し大好きで直ぐ馴染むたち。 九州も大好きだし北海道も素晴らしい。 ワクワクします。 地元大好きな人が、地方出の人と結婚まで進むのはハンデがあるよね。 よく揉めてる。 知らない夫の土地へ嫁いだ時とか。 転勤先に馴染まないとか。 みんな予測しないのかしら? 不思議でしょうがない。 覚悟がないまま結婚して悔いてる。 穏やかな気持ちで育児もしたいし元の仕事もバリバリするのなら、嘘ついた夫に遠慮せずあなたはあなたで逞しく生きていくしかない。

鬱病になる前に引越しましょう

🙂
まあみ
鬱病って一回なると完治しにくいやっかいな病気です。そうなる前に引っ越しなりして手を打った方がよさそうです。鬱病を患って2人の子供育てるのはとても大変。今なら健康なんだし、望みの土地で好きに働いていくらでも育てられますよ。わたしなら離婚して養育費と国からシングルマザー手当(児童扶養手当)をもらって親子三人楽しく暮らしますね。〇〇しないなら離婚する〜などと脅してくる旦那さんすごく嫌です。しかもあなたを騙して引越しもするし。人間性疑います。

離婚すれば?

🙂
さぎり
なんかトピ主の計画には旦那さんのお金しか組み込まれていませんので。 一緒にいたいとか、愛情の片鱗もありませんし。 離婚して実家に帰って働けばいいかと思います。

帰りなさい

🙂
帯同おばさん
私も、九州と北海道で暮らしてました。 転勤族の夫に帯同して地元じゃない遙か遠くの田舎で暮らしてました。 私も都会が好き。 住んでた地域が都会度が低い。。トピ主と全く同じでした。 毎日毎日嫌いでした。 で、転出して時間が経っても嫌いな土地は嫌いなままです。笑 まだ小さいからこそ地元に帰って、基盤を作って単身赴任させた方がいいですよ。 シンマで孤軍奮闘してる女性は沢山いますよ。 地元で母子の生活をゼロからスタートするのは無謀ではありませんよ。 嫌いな土地での暮らしは気持ちを削ります。 若い内に行動すべき。 年齢重ねたら帯同から逃げられなくなりますよ。

覚悟

🙂
おんな
単身赴任中に女ができても構わない。それより好きな土地で暮らす方が幸せならどうぞ。 夫さんの言うように家族が離れて暮らすなら家族の意味ないと思います。 子供が中学、高校生なら話は変わりますが、、、 単身赴任の女関係とトピ主さんの書いたデメリットを覚悟して後から文句言わなければ単身赴任してもらい、トピ主さんは好きなように暮らせばいいと思います。

がんばって単身赴任してもらう

🙂
こもも
単身赴任しても良いか?との問いかけですが、 いいよ、ってなったら単身赴任してもらえるのかな? 私は、生まれ育った環境(街の雰囲気とか)が一番の理想というか…合ってると思うので 実家があってもなくても、生まれ故郷の方が生活するのに精神的にとても楽だろうなと思います。 田舎町で外から来た人が、永遠にヨソモノ、って見られる感覚も、とてもわかります。 都会が好き、の内容にもよりますが、私も町に住みたい派。親戚宅がド田舎ですが、不便さと田舎のしきたりがどうしてもなじめません。 ご主人が一緒に暮らしたいのは、何故かな。家事をしてくれる人が家に必要とかいう事はないのかな。 家族の事を思える人にしては、自分の都合ばかりを主さんに押し付けてるように見えます。 ご主人はお家の事を気にかけて、子育てのサポートしたり、主さんを大切にしてくれているのでしょうか? それと、単身赴任の懸念点 >・安定収入がない ここがよくわからないのですが、単身赴任すると、ご主人はお金を入れてくれないのでしょうか? どちらにしろ主さんが仕事を探して収入を得なければならないのなら、 離婚される覚悟で地元に戻っても一緒ですよね 頭がおかしくなりそうな場所でストレスを抱えているよりも 単身赴任してもらって地元に帰る方向でやってみたらどうかと思います それで離婚!ってなるのか、ご主人が考え直してくれるのかはわからないけど 今のままじゃデメリットしかないですよね? 小さなお子さん2人かかえ…簡単に離婚とか自立って言えないのは重々承知だけれど 主さんが収入を得て故郷でお子さんとやっていけるような算段がとれれば離婚してでも出る覚悟で お話するのがいいと思います。 話合いがずっと平行線なら、ご主人が変わらずずっと我慢を強いられることが分かるでしょう? 感情的にならず、冷静に。伝えてみてほしいです

制度的には単身赴任にはならない

🙂
コンビニ店員
別居ですね。 単身赴任手当とか単身赴任帰省手当は出ないパターンです。 会社によっては家族手当も消えるかもね。 子供と父親の親子関係の形成に大きな齟齬が生じるでしょう。 0才児の方は父親と認識できなくなるだろうし、3才児のほうも見た事のあるオジサンになるかもね。 経済的にも家族関係の醸成にも好ましいとは思いません。 それでも、というなら旦那さんと腹を割って話すしかないね。

単身赴任というのかな…?

🙂
笹の葉
単身赴任の定義が分かりませんが、でもイメージとしては、賃貸でも持ち家でも夫婦や家族の拠点となる家があって、そこから夫か妻のどちらかが仕事のために単身で勤務地に赴き仕事をし生活をする、ということなのではないでしょうか。 今、夫婦や家族で暮らしている家から、トピ主さんとお子さんだけが地元に戻る、地元に夫婦や家族の家があるのではないなら、それは夫に単身赴任してもらうというのではなく、別居ということになるのではありませんか。 しかも、夫は夫婦・家族が一緒に暮らさないならそれは別居、そこに意味はないから離婚すると言っているのですからね。 仮に、トピ主さんが地元に戻ってお子さんと暮らすための家を賃貸も含めて構えたとしても、夫にとってそこは自分の家という認識を持ちにくいでしょうから、子どもに会いたさに来ることはあっても、自分の家の帰るという意識にはならないでしょうし、純然たる単身赴任の人とは違って、週末や月イチで帰るということもないような気がしますよ。 どうしても地元に戻るというなら、別居や離婚という覚悟をした方がいいのではありませんか。 ただ、地元に戻るといっても頼れる実家もないようですし、地元を離れてから数年が経っているようですから、環境だって人だって変わっていると思いますから、夫の転勤について行く前と同じにはならない、ということの覚悟も必要だと思いますよ。 また、地元に戻る、生活をするといっても、何をするにしてもお金が必要になると思いますが、それは大丈夫なのですか。 家を借りる、事業主として仕事を始める、それが軌道に乗ったり仕事が見つかるまでの生活費…夫が出してくれるとは思えませんよ。 そして何より、その土地が嫌だから、都会が好きで地元に帰りたいからというトピ主さんの気持ちだけで、お子さん達と父親を離してもいいのでしょうか。 そこをよく考えることだと思いますよ。

何故夫にだけ合わせなければならない?

🙂
なんだそら
タイトル通りですね。 あなたの希望だけが通り、何一つ私の希望が通らない状態での結婚生活は不平等。 月に一回はあなたの収入から帰ってもいいと言っていたのに、今更出せないというのは、詐欺に遭ったようなものだ。 家族でいる意味がないので、だったら離婚しましょう。 そう言ってみたらどうですか? あなたは実家がないということなので、夫は、どこかでたかを括っているにだと思います。 やはりそこはあなた自身が離婚も辞さないという強い意志が必要です。 自分の言動には責任取らせないとね。

私なら離婚する

🙂
おつかれさまです
転勤族と結婚して国内何箇所か 暮らしました。 0歳と2歳連れて東京から九州に 転勤したこともあるけど、 子どもの世話と 日々の家事に追われて、その地が 好きとか嫌いとかそんな気持ち なかったな。 よっぽど嫌な人がいるの? 乳幼児との生活なんてスーパーと 公園と小児科行くくらいで、 日本中どこでも一緒だな、と 思ってました。自分の自由も全然 無いし、子供が寝て夫が帰宅したら ふらっと深夜のコンビニに行くのが 唯一の楽しみでした。 その後、子供を何回か転園や転校 させました。幸いうちの子は 不登校とかひどいイジメはなかった けど、転校が難しい子供もいるから 地元に帰って働いて育てられるなら 離婚したら良いのではないですか? うちは子供が小学校高学年から 単身赴任してもらい、もう8年程に なってしまいました。 子供の教育のため仕方ないし、 夫婦で納得したつもりでも、やはり 夫は虚しい時もあるらしく嫌なことを 言われたりされたこともありますよ。 単身赴任して子供にも会えずに 働いてもらっていると思うと気も つかいました。 男も女も40代は更年期とか ミッドライフクライシス?…なんか イライラしたり、落ち込んだり… 夫婦うまくいかない時期がありました。もちろん長年のレス。 今は空気のような?子供を一人前に する同志?みたいになってしまった。 (夫はどう思っているか知らない) 私は収入が少ないし、もう50代で 夫の定年も近いからこのまま平穏に 生きていくと思います。 貴方みたいに若くて仕事しながら 子供を育てていく気概があるなら 離婚して地元で自由にまた恋愛も できるんじゃない? 単身赴任って簡単に考えるけど いろいろ面倒ですよ。お金も かかるしね、特に0歳児は お父さんがよそのおじさんみたいな 存在になってしまいますから。 以上、いろいろ経験した おばさんより。

感謝

🙂
ゆず トピ主
みなさま、心を込めてコメントいただきありがとうございます。 一件ずつご返信できずにすみません。 私には実家がなく、中々相談できる方がいないのでとてもありがたく読ませていただきました。 自分の事業だけではまだ安定していないこと、夫からの支援は当てにできないので、職が見つかったら地元に戻るつもりで進めたいと思います。 ここに居続けることは私には不可能です。それは分かっているので、少しでも元気があるうちに決めます。 離婚も覚悟です。夫にはそう言われているのでそれでも良いです! 元気出ました。 ありがとうございます。

離婚でいいんじゃない?

🙂
匿名
夫は自分のこと優先で、帯同してくれたトピ主に寄り添う気持ちは感じられないし、帰省費用も出し渋るし、離れて暮らすくらいなら離婚と言うし、彼もその程度の気持ちしかないんでしょ 本気でトピ主に惚れていて離れたくないなら、自分の希望で異動可能らしいからトピ主の希望に近い転勤先への異動を上司に相談するなりしてとっくに行動に移していると思うな その夫は自分好みの地域に一緒に住んでくれて、自分の身の回りの世話と子育てを代わりにしてくれる人なら別に誰でも良さそうじゃん とびきりムカつくのは自分はトピ主に仕事を辞めさせておいて、家族のために自分が仕事を変えるのはありえないって、は?アンタがそれ言うの?って感じです 単身赴任したら0歳なんて父親のことを知らないオッサン扱いするよなんてレスもあるけどさ、ぶっちゃけ0歳なんて普段からつきっきりでお世話してくれる人以外は皆その他大勢の枠に入るから、単身赴任がどうとか気にすることはないよ 極端な話、メインのお世話担当がママならば「ママ」か「ママ以外のモブ」としか認識しないからね 毎日同じ屋根の下に暮らしていても寝ている間に出勤して寝た頃に帰宅する夫だったら赤ちゃんにとったら単身赴任の夫と大差ないし うちの両親は就職のために田舎から離れた口だけど、環境が田舎過ぎて何もなくて買い物にも不便だったり何事も筒抜けのプライバシーのなさだったりに嫌気がさしてうちの母は地元に帰りたがらないです ましてや元々地元民でもないトピ主かつ排他的な地域ならアウェイ感が半端ないだろうから心が病むだろうね 心病んでまで住み続ける意味がわからないです 地元住民との橋渡しをするのが連れてきた夫の責任であると思います 奥さんの精神的ケアをするどころか背後から撃ってくる夫なんて役立たずにもほどがあります

騙したのはあなた

🙂
50代専業主婦子なし
転勤の可能性があるのが分かっていて結婚して、地元、地元! 産まれてから結婚まで(もしくは大学進学まで)地元を離れたことがない人って、おそろしく視野が狭いです。 転勤族の家庭で育ち、母は全国どこでもついていきました。 専業主婦が当然の時代でしたし、母は楽しそうでした。 転校したくないと泣くと「じゃ、ひとりで残りなさい」と言われる。 小学校低学年で目を覚まさせてくれた母には感謝の気持ちでいっぱいです。 当時の私は小さくて、よく分かっていませんでした。 「子供が可哀相」と単身赴任させる奥さんは、自分が引っ越したくない。 ほとんどの家庭がご主人の不倫で離婚に至っていました。 転勤生活は20年くらい続きます。 家族離ればなれなんて、異常ですよ。 子供が泣くと便乗して「ほら、この子も転校は嫌だと言っている」と旦那を責め立てる。 引っ越しが面倒だし、知らない土地に行きたくない妻の抵抗です。 母は「次は日本を出るかも」と言っていました。 ワクワクしました。 海外の学校。 夫実家は転勤族ではないけれど、家を建てるとき、縁もゆかりもない土地に建てました。 夫の父親の会社に近く、便利な場所。 夫の母曰く 「学区内に家を建てるという人もいてビックリした」 子供なんか、新天地でいくらでも友達作れるのにね。 夫も「転校は嫌だ」と泣いたそうです。 「じゃあ、ひとりで暮らす?」 なんと、うちの母と同じセリフ(笑) 夫の妹は幼稚園で、転園の意味を分かっていなくて泣かなかったそうです。 いじめられたと言えば、やり返してきなさい。 学校行きたくないと言えば 「あっそう。でも家にいるのは許さない」 「よそ者」といじめられて、しんどかったけどやり返しました。 不登校になっても居場所がないから学校行きました。 最近甘やかす親が多くて、世も末ですね。

単身赴任ではないでしょう

🙂
とまと
単身赴任とは違うと思います。 別居したい、というトピだと思って読みました。 トピ主さんは、夫には転勤があるかもしれないことを知っていて結婚し、転勤には合意のもとについてきました。 あなたの頭の中は、夫と出会って結婚した地元が起点となっているので「単身赴任」という言葉を使いたがるのでしょうが、その発想や言葉使いは明らかにおかしいです。 夫婦の家をトピ主さん地元に買って残してきたわけでもなく、転勤のない会社が晴天の霹靂で転勤が生じたわけでもありません。 ただ、今の土地が大嫌いで離れたいというあなたの気持ちが、悪いとかわがままだとかは思いません。仕方のないことです。人生やってみたら、全然思っていたのと違ったというのはあると思います。 ただ、正しい言葉遣いはしないと。「別居して地元に帰りたい」ですよね。 つまりね、トピ主さんは離婚する覚悟はないんですよね。お子さんのこともあるし、経済問題もある。だから単身赴任という世間に聞こえのいい言葉を選ぼうとしているのでは。 はたから見たら、あなたの希望は「別居して地元に帰りたい」であり、自分から夫婦親子の同居を解消する以上、離婚は必須になるでしょう。夫が裁判をすれば、あなたが慰謝料を払う側になるかもしれません。 よく考えてくださいね。お子さんから父親を奪っても良いのかどうか。 もっと上手くやる方法もあると思うけどな・・・。

わがままでしょ

😣
どら子
いくら何でもわがままでしょ。結婚する時に解っていたことでしょう。子供から父親を奪うのですか?自分の事ばかり。私の主人も息子が小学校5年生の時に単身赴任しました。当初は一緒について行く予定でしたが、持ち家を購入してしまった事と、高学年だから、きっと大丈夫と鷹を括っていました。何かと問題ありありでしたよ。やはり、父親の存在は大きいです。たしかに、知り合いも居ないし、頼る人も居なかったら、自分の産まれ育った町に帰りたいと思うけれども、別居するのだったら、結婚する意味無いでしょう。新しい土地に慣れるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧