本文へ

嫉妬と妬みを手放したい

レス24
(トピ主 1
🙂
さなえ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。私は30代前半の主婦です。 人には決して言えない気持ちを吐き出させて頂きます。私の姉に関することです。 子供の頃、私の実家は経済的に厳しい状況でした。 漠然と、将来お金持ちになりたいという気持ちが子供の頃の私にはあり 海外への憧れがあったので 沢山勉強して、バイトして学生時代は交換留学を経験しました。 卒業後は商社やメーカーで働きましたが、ストレスに弱く、激務に耐えられず抑うつ状態になったので別の仕事に就き、今は地方で主婦をしています。 姉の方は私と対照的で、とにかく明るくエネルギッシュ、ポジティブ、社交が大好きでした。友人が沢山いて常に恋人もいました。家にはあまりおらず、勉強や貯金はせず、遊んでいました。 そんな姉は裕福な男性と結婚して、相手の仕事の都合で8年くらいアメリカに住み、最近日本に帰ってきました。 自慢の姉なのに、アメリカに住んだ頃から彼女への嫉妬と僻みの気持ちを手放せません。 年間100万のお小遣いをもらい、子供をインターナショナルスクールに通わし、ゴールドカードで沢山買い物をし、世界中色んな場所に旅行へ行く。 う、羨ましい…。 日本で私がベビーカーを押しててエレベーターが満員で乗れないとき、 姉が「こんな時、日本人は譲ってくれないよね、だめだね」 と言うとき。 心の中で 「旦那さんのお陰でできた海外経験を偉そうに…」「アメリカでもお金で守られてたくせに…」 と心の中のどす黒い感情が渦巻きます。 頭では、 どうして人の人生に執着するのか? お金が欲しかったらスキルアップしたりお金の勉強をしなくては。 私は私で幸せな人生を歩んでる。 人は人。 って分かるんです。 なのに、醜い感情が沸き、冷静になってから自己嫌悪です。

ランキング

レス

無理じゃないかなー

🙂
匿名
たまたまお姉さんが、あなたの理想の暮らししてるから、どうしても嫉妬しちゃうんじゃない?執着しちゃうんじゃない?私が欲しいもの楽々手に入れるなんてって。 でも、トピ主さんがお姉さんの夫と同じタイプの人と結婚して海外に住んでも、お姉さんのように楽しく幸せじゃなかったんじゃないかなー。 ストレスに弱いって、海外生活送るのには不利だと思うし。お姉さんは持ち前の明るくエネルギッシュ、ポジティブさでどこでも幸せなんじゃない? そんなに羨ましいなら、離婚して、お姉さんの夫に同じような生活してる独身男性を紹介してもらったらどうかな。

落ち着きましょう

🙂
輝ける
ただのつぶやきですが 思うに原因は二つある気がします。 一つは姉妹であること。 同じ環境で育ったのにちょっとの選択の違いで自分も手にできたかも知れない事への嫉妬。 もう一つは 余裕がないと妬み嫉みが止まらない性格を持っている人がい定数いるという事実。 私はこのサイトを読んでいて人の嫉妬はどうしようもない感情なのだと学びました。 私は比較的嫉妬心が沸かない性格です。 そういう人もある程度います。 そういう人は悩まないから目立たないだけ。 どす黒い、人はこうまで他人の不幸が好きなのかと思うトピも山ほどです。 そういう人がその感情を直そうと思っても無理だと思うことも学んだ一つです。 じゃあどうするか? 諦めて仲良くするしかないのです。 主様のようにバネにしてステップアップできる人は素敵です。 のほほんと今を甘んじて生きている嫉妬心のない人よりよほど魅力的でアクティブで素晴らしいです。 姉への腹黒感情を口にしていないのだから良いじゃない。 主様は主様。 どこのどなたか知りませんが、私は主様のファンですよ。 燃えたぎる嫉妬で美しい焚き火をすれば良いのです。

距離を置く

🙂
わーまま
夫は、従兄弟と比べられてそだったようです 従兄弟が出来過ぎて、そのいとこの親である、義母の姉たちがまた優秀過ぎた 義母はそんな姉を、宗教の教祖のように慕っています 姉には嫉妬はしてないみたいだけど、コンプレックスだらけで卑屈だと思います 夫も、その環境と変な宗教が嫌で距離を置いてます 夫も頑張ってほどほどだし、義母の家族(夫や子供達)も、ある意味普通で幸せな人生だと思うのに いつも、誰かの自慢話と悪口ばっかり どうしてそんなにも、選ばれしものになりたいんだろう? 平々凡々な私は、役には立たなくて、マウントの相手されるだけ 何の引き合わせなのか 義妹の夫も似たような感じで 妙に出来過ぎる弟がいるみたいです 現実にそんな人いる?ってエピソードもあったり、(なんともない事まで自慢の種にしていたり) お互いに、会ったこともない親戚の話をずーとしているのを見て なんか気色悪いと思いました 私は、兄弟の出来がそんなに違わなくてよかったなと思います でも、お互いに羨ましいはあるみたいです 実家とは離れて住んでいるから、会うのは年に数回 これなら、基本何かあっても気になりません 義実家も同じくらいの頻度なのですが、マウントされるから 全然面白くないです 年に数日だけだからもあるし、それだけなのだからもう少し気持ちよく過ごさせてほしいけど 並みの私は、いいもの見ると羨ましく思うわけですよ 私の心の中は、黒い気持ちであふれています こんな自分が嫌になります。義母がもう少しまともだったらなってほぼ責任転換ですけど 結局、距離を置くのが一番かなと思います

とって換われないから無駄

🙂
専業主婦よ
同じ親から産まれたのに。 私の方が努力も、我慢もしたのに。 と、何処が悪かったのか、何を間違ったのか?姉はついてただけ。 というのが、いつも心にあるのでしょうね。 運や心の健康は、トピ主さんにはどうしようもない事、何も悪くないので、仕方ないことでした。そして、いくら近くにいても一緒に育ってもお姉さんと入れ替わることはできないし、そんなことしたくないでしょう? それで、諦められないですか?

仕方のかな

🙂
弥生
性格だから仕方ない ただ貴方は黒さに呑まれてないだけマシかと

働く

🙂
経験重視
働きましょう。家にいて退屈なんです。暇だと欝屈するのかも。 他人なんてどうでも良くなります。過去なんてどうでも良いじゃないか。 仕事すると自由な時間は減りますが別の充実感あります。自分でお金を稼いで仕事をこなす喜び。週末前よく頑張ったなと思います。仕事で困難を乗り越え周りから信頼されるって嬉しいです。 養ってもらってる状態は余り好きじゃないです。 苦労を乗り越えたから喜びもひとしおで、人から享受されてじゃなくて自分で掴み取ったのが大事です。日常でもお金で手に入るものより経験を重視します。他人はどうでも良いです。 物質的なお金で手に入るものはしれてます。自分の能力を上げ努力で手に入ったものが楽しいし幸せです。

不幸な方が幸せなタイプなのでしょう

🙂
かぱ
トピ主、幸せ過ぎて幸せボケになっているんじゃないですか? そしてトピ主は不幸な境遇で我が身を嘆いている方が幸せなんじゃないかと思います。 その暗い気持ちを夫さんが知ったらさぞガッカリするでしょうね。

家族は味方

🙂
家族を味方に
って意識が私は強いです。 何かあると相談でき信頼のおける。世の中には縁の薄いところもあるようですが兄弟や伴侶には恵まれてます。 余力があるんです。働きましょう。 もっと世の中の様々な人に会った方が良いです。 仕事でトラブルが起きる、友人関係でごたごたが起きた時、側にいてくれたり話を聞いてくれるのは家族です。 自分で稼いで生きるって楽しいですよ。物質的な豊かさではなく、経験を重視する方が満たされますし、他人などどうでも良いです。 物質的なものより経験を見られてはどうでしょうか?お金で手に入るものはしれてます。

思い切って、話してみたら?

🙂
テツコ
トピ主さんが思い描いた人生をお姉さんがやっているように見えるんでしょうね。 それも、自分より努力もせずに。 まずは、思うところまで、嫉妬して妬んでみてもいいと思います。 私も、心の中で妬みまくります。 でも、それって、自分の気持ち次第なんだって気づきます。 それに、自分だけを見れば、十分幸せって思えますよね。 それから、ご姉妹なんだから、思い切って話してもいいんじゃないかって思います。 お姉さんをうらやましく思えること、嫉妬していること、そうなりたかったこと。 意外と、お姉さんにもトピ主さんに対して思うものがあるかもしれませんよ。 トピ主さんが思うほどキラキラな人生というものでもないかもしれませんし。

羨ましいですね。

🙂
こもも
う、羨ましい~ って素直に言えるトピ主さん、いい人ですよ ほんと、どんなところで違いが出てくるんでしょうねえ 羨ましい人って結構いるけど、 それはそれ。って頭では分かっているようだし いじわるしてるわけじゃないし 主さんの言う、醜い感情、そりゃ沸きますって でも仕方ないから、なんとか、お姉さんの言ってる事なんてどうでもいい。元気ならいいくらいの存在に できるといいんですよね って答えは出ないけど(ごめんなさい) こうやってトピで吐き出すとか 私がたまにやるのは、書く。とにかく口汚くてもなんでも好きに書く。 裏アカウント的なSNSとか自分のみ公開でもいいし、私の場合はそういうのに書こうと 下書きしてる間に、文章見直すとちょっと落ち着いてくるんです。 見つめなおして落ち着き取り戻せるのかな。 それで文章消しておしまい。意外にそれでいけてます。 文章残るとみられた時も嫌だけど忘れた頃に見ると思いだす=書いてすっきりして消すとそれで終わる ので、出来れば消しちゃうのがいいです。

トピ主さんの器じゃない

🙂
貯金箱
兄弟姉妹と言っても、それぞれに器ってあると思います。 お姉さんは「明るくエネルギッシュ、ポジティブ、社交が大好き」だったから海外暮らしも楽しめたんじゃないですか? お姉さんとは対照的なトピ主さんが行っていたら海外が合わなくてうつ病になったかもしれません。 私の母も妹である叔母さんが、裕福な結婚をして旦那さんもお姑さんもいい人で、叔母さんが望むことを何でもさせてくれたからいろいろな資格を取って、今は教室まで開いている。 それなのに自分は夫や姑が厳しくて外に働きに行くこともままならなかったとよく愚痴っていますが、もし叔母さんの立場に母がなったとしても、ずっと家に籠っていたと思います。 環境が人を変えることもあるかもしれないけど、結局器に見合ったことしかできないし無理して頑張ったとしても幸せとは限らないです。 あと、お金にも器ってあります。大きな器にはお金のほうから集まって来るけど、そうでない人はどんなにかき集めても逃げていきます。

仕方ない。

😢
あめんぼ
「姉の方は私と対照的で、とにかく明るくエネルギッシュ、ポジティブ、社交が大好きでした。」だから、お姉様は素敵な男性と、結婚できたのでしょう。素敵な人は素敵な人と結婚します。そういうものです。 地方で主婦とありますが、それはそれで恵まれているように見えますよ?お金のない人は、抑うつ状態になろうが次の職を見つけなければなりません。だいぶ過去の話ですが、私も大学生の時、バイトが原因で鬱になりましたが、辞めた後も結局お金がないため新たにバイト先を見つけすぐ働きました。地方で主婦出来るあなたが羨ましいですよ。 お金が欲しいなら旦那をあてにせず自分で知識や技術を身につけて働くしかないですね。 私があなたの旦那様だとしたら、自分は働いてないくせに勝手に姉旦那と比べられて、良い気分しないですよ。 お姉様という一番身近な人が裕福だから比べてしまうんでしょうが、比べたくないのであれば自分もそれなりに働いて充実させるか、もうきっぱり諦めるしかないですね…。

ありがとうございます

🙂
さなえ トピ主
沢山のお返事ありがとうございます! 一つ一つ読ませて頂き、温かいお言葉に思わずウルッとしそうになったり、なるほどなぁと頷き、反省したりしております。 昔から姉が輝いているのを見て、コンプレックスを感じていました。姉はSNSが好きなのですが、内容が眩しすぎてSNSを退会してしまったり。 こんな内面じゃだめだって何度も思って色々なことに挑戦しました。 今回久しぶりに会えて、嬉しいのに腹黒い自分が顔を出して心がヒリヒリして、こちらに書き出してしまいました。 想像以上に沢山の方からのご意見を聞けてありがたかったです。感謝申し上げます。

嫉妬は当たり前の事です。

🙂
キャサリン
嫉妬して当たり前ですよ。 人間ですもの。 ましてや、姉ですものね。 嫉妬が渦巻いていてもおかしくはありません。正常です。 が、しかし人は平等にできています。 正ばかりの人生の人なんてあり得ないのです。  正と負は一体なのです。 お姉さんには、言えない負の部分が必ずあります。 トピ主様は、表面上だけのお姉さんを見ているだけなので羨ましいと思いますが…その影では色んな事があるものなのです。 だから、羨ましがることでも何でもないことがわかります。 陰と陽は必ず存在します。

貧しい姉よりいい

🙂
かなだ
お姉さんがいい結婚をされ、裕福で嫉妬しているんですね。 でも、あなたに迷惑はかけてきませんよね。 わたしも兄が立派でコンプレックスを感じて嫌いでした。 でも、夫の妹がひどいんですよ。 お金はないのにパチンコするし、交通事故は起こすし、最近では離婚して義父に養ってもらっています。 とにかく、こちらにも迷惑かけてくる。 それを見ていたら、立派でわたしに迷惑かけない兄が好きになりました。 迷惑かけてくる兄弟より、お金持ちのお姉さんがよっぽどいいですよ。

確かにそんな生活している姉がいたら羨ましいよ

🙂
ヨーコ
私がトピ主さんの立場なら羨ましいと思います。 でも「羨ましい」程度は普通の感情でしょ。 問題は嫉妬ですよね。 嫉妬は苦しいですよ。 だから苦しい思いをするなら、お姉さんとは会わない方がいい。 避けておけばいいと思う。 別に無理して会わなくていいと思うけどね・・・。

もったいない

🙂
らん
実の姉妹なら本音で接した方が楽しいと思います。 トピ主のドス黒い感情は自分は努力してないのに旦那の稼ぎなのに偉そうにズルいってことはですよね? トピ主さんだって旦那さんがいるから主婦できてますよね? 姉妹なら、いいなおねえちゃんと色々話してみたり、自分の事相談したりしてみたらどうでしょうか?口にだして浄化するみたいな?私だったらそんなお姉さんと仲良くなって頼ってしまいます。

ここからだと思う。

🙂
ゆず
姉と比べてしまうのは理解できます。それが姉妹ではあると思います。 主さんは留学も2年されて、商社にも勤務の経歴もあり、 現在は主婦とのことですが、これから体調を整えたら、 もう一度、ご自分の好きなことでチャレンジできる可能性も大いにあると思います。 30代ですしキャリアについてもう一度考えてみては?語学を教えるとか、再度留学か海外に住む。 嫉妬をバネにするのです。 それに、 今の気持ちを少しお姉様に話してみたら? 海外生活、見てるほど楽で楽しいばかりではないです。 ネガティブな話をしたくないだけで 泣きたい苦しいことも沢山あると思いますよ。妹に話辛いか、夢を打ち砕くようで 話辛いのかもしれませんが、姉妹で話しませんか? 妹と環境の違いで不仲になり、その後10年ほど会わず、 再会したら、妹は専門の勉強をして就職し 環境も追い越されるほどになっていました。 本人も認めていたけど、姉の私の結婚相手や環境に嫉妬し 格差を感じていたと、再会した時に話していました。 妹だからと思っていたけど、再構築後は、成長した彼女に頼るほどです。 以前とは関係性が変わり、良い関係を築いています。 苦しいなら、少し距離を持ちつつ、ご自分の基盤を固める方に シフトされてみては。

私も嫉妬と妬みで真っ黒

🙂
杏の花
トピ主さんはお姉様に嫉妬して しまうとのことですが私に比べれば 可愛いものです。私なんて美人や 若い女性、仕事のできる人や お金持ちの人、人望のある人等 私が持ってないものを持っている あらゆる人に嫉妬と妬みの感情を 持ってしまいしょっちゅう卑屈に なっていますよ。顔にも態度にも 出しませんが心の中は恥ずかしい くらい真っ黒です。 子供の頃からそんな感じなので そういう時は自分の事に集中したり リフレッシュしたりして前向きに なったり大らかに過ごして黒い 感情をやり過ごしてきました。 嫉妬や妬みの気持ちを自分の伸び しろとして有効活用し努力すること もよくあります。 憧れた人々の足元にも及ばなくても 色々なことが上達し世界が広がり ましたよ。持ってないものを羨むより 持っているものに満足できるよう 日々心の修行と思って頑張って います。

わかりますよー

🙂
匿名
嫉妬や嫉みではなく、純粋にいいなあと思ったのが 友人の子どもです笑 友人自体は、有名私立大からの大手企業の役員、配偶者は外国人で、英語とさらに1か国語話せる。 配偶者の住んでいた国は、私も一時住んでいたことがあって、ちょっとした憧れもある。 お子さんはハーフなので、可愛くて、小さいころからインターいけて、 両親は頭良くて語学もできて、祖父母は最初から海外に住んでて ああ、私が欲しかった環境全部もってるぅー!って感じです笑 だからといって、妬みや嫉妬は感じませんが これが身近な姉妹だったら違う感情だったかもしれないですね。 一番は、姉から離れましょう。姉のSNSもみちゃだめすよ 近況を知るから気になるのです。 私は兄妹とは1年に1回ラインする程度しか情報交換しません 自分が嫉妬深いとわかっているならなおさら距離をあけたほうがいいですよ

うん

🙂
さちこ
人間には悪魔と天使の2つの 心があります。 いつもその2つが戦ってます。 たええば...嫉妬しても 嫉妬の炎を消す事ができる人は 理性と知性がある人じゃないでしょうか? あとは無欲の人? 嫉妬で苦しむ人たちは 理性と知性が弱い人で はないでしょうか? 嫉妬や嫉みは人間界では 一番みにくい心なので この心が強いと運気が弱まり 悪い気を呼ぶので結果的に 不幸になります。 人は人。自分は自分。 のんきに暮らすのが 一番幸せと思います。

比べるから

🙂
リップ
いくら姉妹でも別の人間なんです。 性格も違うし価値観も違う。 考え方も違う。 身内でもよそはよそ、うちはうちなんです。 運もその人が引き寄せたものなんです。 性格は生まれ持ったものがありますが、それをどうするか、またどう選択してきたかは、本人次第。 別にお姉さんは自慢してるわけではないし、たまたま好きになった人、結婚した人が裕福だっただけ。 幸せそうに見えるSNSだって、実は悩みを抱えてるんですよ。 あなたがここに悩みを吐き出すように、お姉さんにはお姉さんの悩みもあると思います。私の友人に似てるかな? 友人はご主人の仕事の都合で、いろんな国に数年ずつ滞在してます。 羨ましいなと思うけど、だからと言って 黒い感情にはなりません。 だって、比べても仕方ないし。私は夫が大好きだし、夫といないと生活には意味がないし、今の状態が幸せだからです。 欲を言えば、キリがないです。 お姉さんみたいな生活がしたかったら、そういう相手と結婚しないといけないのですが、あなたは今の旦那様じゃ不服? 裏を返せばそういうことなんですよ。 お姉ちゃんはいいよね、お金持ちの旦那様がいて!ってね。 旦那様が稼がないから、お小遣いがないから、旦那様が海外に駐在してくれないから、私はこんなにもつまらないし、黒い感情になっちゃうって言ってるようなもの。 お姉さんにはお姉さんの人生が、あなたにはあなたの人生があるんです。 いちいち比べる必要ないし、言葉を深く考えすぎて攻撃することないし、それこそ、お金を貯めて子供と行けるワーホリもありますから、自分を高めていくと良いと思いますよ。

両親は?

🙂
りーず
私は兄が神童なみに頭がよく 見た目も美しかったのですが 両親が普通以下の妹に←私 最高。かわいい。良い物持ってる。 しか言わなくて。 ゆえに普通以下の私は 嫉妬や妬みは全くない大人になったのです。 親の態度ならあなたのせいではないと思う。 あなたの家は違うかな。

人間の脳

🙂
海のカモメ
は複雑だけど、逆をいえば 単純に出来てます。 負けて悔しい花いちもんめ..。 人生というものは。 好きか嫌いか? 勝つか負けるか? の2つだからです。 勝ったら嬉しい。 負けたらくやしい。 ゲームみたいなものです。 ただ勝ち負けには、罪はないので嫉妬でおかしくなって人をうらやむのは愚かな人種だけです。 人の幸せをなぜ? 喜べないのかな? 仏のような心になるしかないじゃん! 人生は色んな場面で神に試されているのかな..。 と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧