本文へ

すべて夫の思い通り。私が犠牲になって

レス107
(トピ主 4
🙂
えぬ
夫婦
私は31歳の女性です。 12歳年上の夫と1歳、4歳の娘がいます。 離婚?別居?仕事で遠方まで通う?その他の選択なし? 私は北海道出身で夫(本州出身)とも北海道で出会い、「転勤はあるかもしれないし、ないかもしれない」と言われ結婚しました。 私は個人事業主として北海道で働いており、仕事が生きがいです。 二年前に夫が転勤したい、といいました。夫の仕事では自分で勤務地を選べます。 夫の転勤希望地は九州の福岡以外の某県でした。 私はわからなかったこと、また夫を応援したい思いから転勤の申し込み、してみれば?と言いました。 (転勤は選ばれた人しかできないシステムで審査を通ったら異動です) そして九州への転勤が決まったのですが、いざ決まると私はやはり転勤はとても嫌だな、と思いました。 理由は、 ・北海道で地盤をもって評価と実績を積み上げてきた仕事があるため ・誰も知り合いもいなく、土地勘も全くない土地で子供も一人いて単純にいやだったため ・私は都会が好きで、北海道の住んでいるところよりも都会度が下がる土地に魅力を感じなかったため などたくさんあります。 夫は「月に一回、自分がお金を出して北海道に帰っていいからついてきてほしい」 と言いました。 私はしぶしぶ折れたのですが、いざ九州につくと「月一で帰らせるほどのお金なんてない」と。 結果、月一で帰ることはかなっていません。騙されました。 また夫のお金がない、のも嘘で、そんなに優先度高くお金を出せない、という感じが正しいです。 それから二年たちました。偶然妊娠して二人目も生まれましたが、私は今でも頻繁に泣いています。 九州でもなんとか仕事をしようと頑張ってますが、 北海道の実績は全く伝わらないし、実力や実績よりもかなり下に見られて馬鹿にされたり、悔しいことばかりです。 北海道だったら…。そんな思いに襲われます。 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主です

🙂
えぬ トピ主
北海道の仕事は年に数回のみ、自分のお金で行って続けています。 北海道の仕事も拡大していっていますが、九州にいるメリットがまるでありません。 また、九州に引っ越した直後は収入も0になり、それからも北海道時代のように稼げないので 貯金もなくなり、夫に”借金”しています。 夫のせいで収入も奪われ、お金がなくなったのにその張本人からお金を借りる、というみじめな感じです。 そして、引っ越すときにも引っ越す代わりに千葉のテーマパークに遊びに行きたい、と言いました。 それも「子供がいるから大変」とスルーされました。 しかし九州についてから私が本気でこの土地がつらくて離婚をしたがっている、とやっと気が付いたようで急いでその翌日にテーマパークを予約したりするくらい、私の気持ちに無頓着です。 子供がいなかったら間違いなく離婚しています。 ただ、私は家庭環境が複雑で親の片方は亡くなっていて、片方とは絶縁していて頼る相手は誰も居ません。 それに加え収入も不安定になっているので子ども二人を育てる自信は全くありません。 夫はいつも「君にシングルで育てるのは無理だ」と言われます。 子供は夫に親権をわたし離婚するか、この状況に耐えるか、、、、。 別居するなら離婚、、と夫の方針です。 だれにも相談できなくて、ここに書きました。

つらつら

🙂
北の国から
続き前で失礼します。 ツラツラと書き連ねていますけど、結局は同意してしまった。 しかもそんな不満の中で「偶然に妊娠」? 妊娠はすることすれば妊娠するのでこの状況で「偶然」はどうなの?って思います。 全て自らした行動の結果に不満って事です。 仕事が大事なら別居で良いのでは? それだけ実績のあるお仕事をしていれば貯蓄もあるだろうから北海道に帰るお金は自分で出すしかないのでは? 騙されてしまった事よりも、ご自分の健康のため自分で対応するしかない。 夫よりも仕事が大切だというなら、尚更です。夫に期待してももっと被害者意識に支配されますよ? 自立できるくらい稼ぎがかるなら離婚も考えると夫に宣言すればよいと思いますけど、、、。

子供がいなかったら間違いなく離婚してますって

🙂
おばあ
2人目の子供(しかも1歳)つくっておいてそんなこと言われても。 もともと転勤があるかもしれないってわかっていて結婚して、ご主人から実際に転勤の話を相談された時も賛成した。 タイトルも文章も「夫が幸せを奪った」「夫のせいで不幸になった」と書き連ねてますが、単にトピ主は自分の言動に責任が持てないだけ。 というか4歳と1歳の子供がいて、年数回も北海道に行くってお子さんはどうしてるんですか? ご主人から借金しなければ立ち行かないくらい兼業とも言い難い状態ですよね。ほぼ専業。それでお子さん連れて行ってるの?まさか人に預けているの? わがままだし、親としての責任は?と思います。我慢できないなら親権渡して離婚しかないですね。

夫視点で考えてみたら?

🙂
みみみ
>私はわからなかったこと、また夫を応援したい思いから転勤の申し込み、してみれば?と言いました。 文章がわかりづらいんだけど、とにかくとトピ主さんは「してみれば?」と転勤を了承したわけでしょ。 夫はそれを受けてどこがいいか考えて希望だしたのに、いざそれが通ったら「嫌だ」はないでしょう。 夫が職場に一度「行きます」と言ったものを撤回しろとは仕事を甘く見てませんか? 会社「夫君、転勤したいの?いいよー、どこ行く?」 夫君「じゃあ九州行ってみたい」 会社「おっけー、じゃあ行ってらっしゃい」 みたいな緩い感じで決めてるとでも? 夫君「妻が嫌だっていうからやっぱり転勤やめます」 会社「しゃーねーなー」 となるとでも思った? 引っ越しをする代わりと言ってテーマパークも行ったんでしょ? それも反故にするの? テーマパークに行かせてもらえたら引っ越しを受け入れようと思ったんじゃなかったの? 受け入れられていないじゃないですか。 転勤先のいいところを見つけようとはしたんですか? 今までの仕事にこだわらず別の仕事でもしようとやってみたんですか? 離婚を考えるからには収入を確保しないといけませんよね。 そもそも元の仕事を続けていたとして自立できていたんでしょうか? 私が犠牲になってるからーというほど犠牲になってないようなと思いました。 単によく考えずにその時の思い付きで夫に受け答えしているだけなんじゃないのかな、と。

二人目を妊娠したから応援できない

🙂
まだむ
子供が一人の時に悩んでるならともかく 九州に行って 夫に文句ばかりなのに避妊もしないでやることやって、妊娠して。 子供がいなければ離婚できたのにとか 全く応援できない 全部、 自業自得 全部自分で決めたことなのに 全部旦那さんのせいにするつもり?

わがまま

🙂
偶然妊娠?????
夫に転勤があるとは思わず高い土地を買って高い家を建てた後、当時は制度がなく泣く泣く退職して海外帯同しました。年に2回しか一時帰国できません。 偶然妊娠って何ですか?国内で安いし、自分のお金で北海道へ行くのが当たり前では?頼る相手もなく収入も不安定なのは自己責任。夫に親権をわたし離婚で。

一人で北海道に帰る

🙂
猫丹
そりゃ離婚して親権は夫に、が良いと思います。 トピ主様は夫に恨みつらみばかりで一緒にいても憎しみが募るだけでしょう。 仕事が生きがいなんでしょ? 九州ではサッパリだけど北海道ではブイブイいわせてたのなら一人で北海道に帰って仕事に専念し、稼いで借金もさっさと返すのがベストだとご自身でも思いませんか? 何でも人のせいなのかな?自然に妊娠って植物の受粉じゃないのに。

一人で帰りましょう

🐱
オキシ
> 子供は夫に親権をわたし離婚するか、この状況に耐えるか、、、、。 前者を選ぶことがトピ主の幸せだと読み取りました。 約束を反故にされて、耐えて生きていくのはつらいでしょう?

>夫はいつも「君にシングルで育てるのは無理だ」

🐱
ぽんた
私もそう思います あなたの言動はあまりにもいい加減で他責思考ですから 仕事が生きがいなら、子供は夫に任せて北海道に戻り、 以前の仕事をしながら生活の基盤を整えて下さい そうして物心両面で自立してから、結婚生活や子供のことを考えるのが良いですよ その時は夫もあなたも結論はでていると思います

無題

🙂
チーズケーキ
あなたはあなたで、あまり考えず、後出しで、流されてきたのだと思います。転勤するってのはどういうことかは、たいてい察しはつきますよ。 とりあえずはパートしたら?事業とは関係ないことで。手っ取り早くお金を稼いで、テーマパークもいけばいいし、北海道にも月イチで帰ればいい。 すべてをご主人のせいとしてる。 その気持もわからないではないけど、じゃあご主人は変わる?これから、あなたのために何かしてくれるだろうか?たぶんないよね。。。 自分の人生だから、自分の好きなようにするべきですよ。子供がいたってね。 文面読んでいて、私もあなたはシングルでやっていけるとは思いませんでした。

踏ん張ってみては

🙂
薬子
12歳年上の夫への恨み節はひとまず置いておいて、 >九州でもなんとか仕事をしようと頑張ってますが、 北海道の実績は全く伝わらないし、実力や実績よりもかなり下に見られて馬鹿にされたり、悔しいことばかりです。 北海道だったら…。 これね。 当たり前です。 九州のクライアントからしたら、あなたはどこの馬の骨ともわからない人ですよ。 ちょっとやそっとの努力では認められません。 「北海道では〇〇で」もだからどうした?が九州のクライアントの本音です。 まったく縁もゆかりも無い土地で一から事業をするのです。 今までの実績なんて頭から信じる人はいません。 世間はそんなに甘くない。 親の代から半世紀続けてきた事業をすっぱり一度やめて見ず知らずの土地でゼロからやってきた個人事業主の夫を間近で見てきた妻からの意見です。 トピ主さん、夫さんに恨み節を向けていないで努力して踏ん張りましょうよ。 大事な生きがいなのでしょう?

テーマパークぐらいでご機嫌とられないで!

🙂
ヘパリン
強い意志を持ちましょう。夫の言いなりじゃないですか。離婚を考えていることがバレてテーマパークを予約したら、離婚を取りやめですか?テーマパークなんてどうでもいいですよね。お子さんが小中学生くらいの方が楽しめますよ。約束を守ってくれないのが嫌なら、テーマパークじゃなくて北海道に返してもらいましょうよ。 夫に、お前に一人で子育ては無理だと言われたって、そんなことはない私にもできると言い返せないのですか?夫に言われたら、なんでもその通りなのでしょうか。お金があるのなら、ちゃんとチケット買ってもらいましょうよ。夫に借金だなんて、夫にはあなたのせいで収入がなくなったのだからその分は出してもらうように交渉しましょうよ。 北海道のお仕事も拡大しているのなら、北海道にお子さん達と帰る計画を坦々と計画を立てつつ、それを楽しみに頑張りましょう。それともお子さん達を夫に渡して、北海道に一人で帰りますか。

どうしたいの?

🙂
amneris
夫への長年にわたる不平不満はわかりましたが、主様は結局どうしたいのですか? 先ず誰かを頼りに生きて行く考えは良くないです、親がいたら子の面倒見てくれて都合良いと思ってると、年月が経てば親の面倒を見る立場になるので、いないなら逆にスッキリしてると思いましょう 別れても手伝いが無ければ子2人の面倒も見れないから、子は2人とも夫に託して1人で北海道に帰って仕事するのが希望ですか? それなら北海道で働いて子に仕送りすれば良いでしょう 私は九州出身で北海道育ちですが九州男子は一度言い出したら貫く亭主関白、でも芯は心優しい熱血漢のイメージです 別居するなら離婚は当然、有言実行だと思います もしも主様が子と一緒にいたいなら、九州でも働き続けて実績あげましょうよ 主様も収入アップして自立出来るまで、その場所で頑張って欲しいと思います

続きまで読みました。

🙂
よよ
年に数回帰ることで仕事は拡大しているとのこと。 収入があると言うことですよね? それなら北海道に帰れば一人でお子さんを育てられるのではないですか? 年に数回帰って仕事をする時以外も その仕事に関する仕事が必要なのでしょうか。 そうでないなら九州でパートは? ただ、札幌出身でしょうか。 今九州のどちらにお住まいかわかりませんが、 例えばライブやイベント、展示会等で言えば 札幌に来ないものはとても多いですよね。 札幌から東京まで見に行く、買い物に行くよりも、 九州のどこかから博多まで行く方が楽だと思うのですが その辺はどうでしょうか。 私は関東や中部に住んでいて今は札幌に引っ越して 都会だけど色々なものがないと感じているので、 お気持ちがわかるようなわからないような感じです。 引っ越しも多かったので、 2年たってもまだ泣いているのはどうなんだろとも思います。 お子さんがいれば地元の人と関わりやすいので。

主です。

🙂
えぬ トピ主
皆様、ありがとうございます。 一つ、誤解を生みそうな表現があると思ったので追記します。 私は九州だから、嫌いとかな訳では全くないです。 北海道外の地域で、遠くて北海道の共通認識が通じない場所だったらほかの場所でも 同じような感情を抱いていたと思います。 仕事を離れた部分では、友達のようなひともできていますし、 人間関係を楽しんでいる部分もあります。 ですが、私は仕事に対する優先度がかなり高いと自覚しており、 このような質問をしました。 九州の人たちにはたくさんお世話になってもいますし、好きな人もたくさんです。

トピレス読みました

🙂
にぼし
>北海道外の地域で、遠くて北海道の共通認識が通じない場所だったらほかの場所でも同じような感情を抱いていたと思います。 これって、北海道から出たくなかったってことでしょ。 しかも仕事に対する優先度がかなり高いと自覚しているなら、なおさらご主人の転勤に対してOKと言ったんですか? 拒否することもできたでしょ?ご主人相談してきたんだし、勤務地も選べたんだから。有無を言わせず従わされたわけじゃなのに、言いなりって認知がゆがんでませんか。 2人目のお子さんのこともそうですが、トピレスを読んでトピ主は本当に無計画だなって思いました。

そんなの

🙂
匿名
仕事が大事なんでしょ? 別れて、子供引き取って しっかり自由になればいいと思うけど。

転勤に賛成したよね?

🙂
カメ
ご主人ですが、転勤の事をきちんとあなたに相談しましたよね? それで、あなたは「転勤の申し込みをしてみれば?」と賛成したんですよね? 「北海道で地盤をもって評価と実績を積み上げてきた仕事がある」のに、転勤になったら一緒に行く事になると分かっていましたよね? それとも、「単身赴任で行ってらっしゃい」という意味だったんですか? 仕事で北海道に行くのなら、そんなの自分の経費でやればいいのに、なぜご主人に頼るのでしょうか? そんなに仕事が大切だったのなら、転勤の相談をされた時に、「私はこっちで仕事があるから、転勤には反対です。」と返事すれば良かったのに、なぜ賛成したんですか? 自分で賛成した結果なんだから、諦めましょう。よく考えなかったからですよ。 月一で北海道に帰れずに、騙されましたって言うけど、ご主人にしてみれば、妻が転勤に賛成してくれたから転勤になったのに、条件を出され、メソメソしていて、騙されたって思っていますよ。 お子さん2人いるんだから、いつまでもメソメソしてないで、家族の幸せを考えて下さい。

レスします

🙂
ただの愚痴だね
自分が転勤の申し込みすれば?と言っておきながら いざそうなると 文句や不満ばかり。 仕方ないとしか言いようがないんですけど。 そんな中でしっかり2人目のお子さんも作ってらっしゃる。 子供は 偶然 出来ません。 今の環境に感謝して家族で暮らしていく事考えて行く方が利口です。

自業自得では

🙂
風見鶏
>私はわからなかったこと、また夫を応援したい思いから転勤の申し込み、してみれば?と言いました。 夫の思い通りだの、犠牲だの、一方的に自分が被害者のような書きぶりですが、単に自分の軽率な言動のツケを払わされているだけですよね。 転勤に同意しておきながら、直前になって嫌がったり、そんな不満な生活のなか妊娠したり、トピ主さんは、全てが行き当たりばったりなんですよ。 トピ主さんみたいな方は、今、離婚したところで、結局止めておけばよかったと後悔しますよ。

私は

🙂
似非道産子よ
夫の転勤で九州の田舎県(福岡以外(笑))から、北海道に行きました。 北海道は外国でした。常識が全く違うから、嫌で嫌で何年も泣いてました。 最悪だったのは北海道内で転勤を経験したこと。でも結果的に次の場所で道産子の友人も出来たし、北海道から出る時は嫌で嫌で泣きました。 未だに転勤してますが、今はまた北海道に戻りたい!と思っています。 あなたが九州に馴染めないのは、道産子はプライドが高いし、道産子女性は気が強いからだよ。それが原因ですよ。 それは悪くないのよ、馴染めなくても変じゃないから。 嫌なら北海道に、帰りなよ。 一度黙って北海道に帰ってみて、北海道で考えたら良いと思います。 あなたに必要なのは愛する北海道で綺麗な空気を吸って考える事です。 北海道の良さは北海道に生まれないと分からない、住まなきゃ分からないんですよね。それだけ北海道は唯一無二です。 因みに私みたいな九州女も気が強いしプライド高いんですよ。だから当初北海道合わなかったのかも。 あなたの違和感は変じゃないですから。 私の夫の先輩の奥さん(道産子)は九州の暑さとGが出るからと半年で北海道に帰って行きました。結果離婚しました。 これってよくある話なんでよ。

本当に実力だった?

🙂
経営者のヒヨコ
トピ主さんの思いって行き当たりばったりなんですよ。 転勤希望にOKしたんでしょ?なのに決まったら嫌だとか。 騙されたと感じたり泣くほど嫌なことがあるのに二人目を作ったり >北海道の実績は全く伝わらないし、実力や実績よりもかなり下に見られて馬鹿にされたり、悔しいことばかり そしてこれね、悔しいのはわかるけど、素直に実力が足りてなかったんだと気付こうよ。 北海道での評価が実力以上に高かったんだよ。たまたま運良く何かのバイアスが利いてたんだと思う。 どんな仕事でも、力のある人はどこへ行ってもそう評価は変わりません。 評価が落ちたということはそっちが実力 離婚して北海道に帰って仕事すればいいのに。 その行動力がないなら、やっぱり仕事の実力はそんなものだし、不満を言うべきじゃないんじゃないかなと思います。

他責思考だね

🙂
むっちりもっちり
ついていくのも 子ども二人目できたのも あなたの意思でしょ それは今更旦那のせいにしてもしょうがない 仕事に対する優先度が高いなら どうして今までの地盤を捨ててまで 九州に行くのかさっぱり理解できません 親権を旦那に渡して 北海道に帰ればいいんじゃないですか

レスします

🙂
夫さんからモラハラ臭がプンプンします。 まず、年齢が12才年上。年の差婚は、上下関係ができやすく、モラハラになりやすいです。 次に、主さんがご両親と疎遠で頼れない関係なこと。これは、モラハラに狙われやすいです。ダーゲットを孤立させやすいからです。 「お前にシングルで育てられるわけがない」と常に言うこと。そうやって、妻の自信をそぎ取っていきます。毎日、そんなことを言われれば、自信がなくなっていきます。 あと、モラハラは有能な人を狙います。そう、主さんみたいに、起業できる人です。有能な人を落とすのが趣味なのです。私は、主さんは、優秀だと思いますよ。だから、狙われたんです。 夫さんは、なぜ、主さんが簡単に北海道に帰れる土地を転勤先に選ばなかったのか。それは、周到な策略だと思います。 そうやって、徐々に徐々に、羽をもぎ取っていくのです。 もう一つ、本気で離婚を考えているのがわかると、急にディズニーランドへ連れて行く(だったかな)こと。モラハラって、ターゲットが逃げようとすると、追いかけてきます。こうやって、アメとムチで支配していくのです。本当にうまいです。 モラハラって子どもを作って、ターゲットに逃げられないようにします。 だいたい、夫に借金て、おかしいでしょ。おもいやりのかけらもない。 すぐに、夫と離婚することをおすすめします。 不安かもしれませんが、北海道でお仕事すれば、子ども二人育てられると思います。批判を覚悟で言いますが、なんとかなると思います。このままでは、鬱になりますよ。 もし、離婚したら、住民票の閲覧制限とかもしましょう。執着がすごいですからね。 本「モラ逃げ モラハラ夫から逃げた妻たち」を読んでみることをおすすめします。

よくわからないけど

🙂
ビール党
違ったら流してください。 北海道ではトピ主さんの能力が評価されていて、北海道から離れれば離れるほど評価されなくなる仕事、なのでしょうか。 トピ主さんは、北海道から離れても問題ないと思っていたのに、いざ九州で仕事しをたら全く評価されなかった、てことでしょうか。 それってトピ主さんの見積もりが甘かったのではありませんかね。 つまり、北海道で評価されていたのはトピ主の能力だけではなく、地域に関わる何かがあったのではありませんか。 その何かを認識していない、あるいは感謝がないとしたら、今それに気付けるチャンスかもと私は思いました。 現実問題、自力で生活できなければ夫の経済力に頼るしかありません。 あと十年後くらいに北海道に戻ることを目標にしてはどうでしょう。

なぜ転勤の希望をOKしたの?

🙂
ミニトマト
何でも御主人のせいにしているけれど、根本はそこですよね。 最初から強引について来いと言われたわけではなく、転勤の希望を出す時も相談されているし、九州への移動もそれまでの御主人を見ていれば、頻繁に北海道に帰れないのはわかっていたのでは? 今の状況は大事な時にトピ主さんがきちんと考えて答えを出さなかったからに見えますよ。 離婚を考えながらも2人目を生んでいるのも、計画性がないですよね。 経済的な不安があるのなら、離婚は子供が1人の方がしやすいに決まっていますよね。 御主人は何も気付かないとありますが、トピ主さんがきちんと訴えて来ていないからでしょう。 御主人からすれば転勤希望をOK貰った時点で、トピ主さんの仕事は勤務しているわけではないのですから着いて来るのが前提でしょう。 最初から月1で行かせるつもりはなかったのかもしれませんが、そこで我慢して来たのもトピ主さんです。 御主人とは年齢差があり実家に恵まれていないようなので、保護者が欲しくて結婚した面があるのでしょうか。 だから、包容力で包んでくれるはずと思って気を抜いていたら、現実は違ったので今は詰んでしまっている状態ですよね。 御主人に頼って御主人から動いてくれるのを待っても無理だと思います。 その受け身的な考えから今の状況に陥ってしまったのですから、きちんと考えた方が良いですよ。 別居なら離婚とありますが御主人1人で子育てできるのですか? 実家に頼るしかなさそうなので、脅しなだけでは? 御主人は改めて北海道に転勤の希望は出せないのですか? 今の場所に居たくないし、お子さんも手放したくないなら闘うしかないです。 泣いていても始まりません。 希望を通すために闘う覚悟を持ってください。

そうなるように言ったのに

🙂
うしゅ丸
転勤に同意したらそうなるにほとんど決まっているようなことが実際に起きました、しか書いていませんが、何が問題なんですかね? 相談できる人が身近にいても、相談したって無駄じゃないですか。何が問題か、さっぱり分からないですから。子どももさらに作ってるから、えーっと、分かりにくいけど、つまり、のろけですか? と思われても不思議ないです。

無いものねだり

🙂
ララベル
仕事を辞めた後悔や焦燥感については理解できます。自分も仕事を辞めて家族と共に海外を転々とした転勤族の妻だったので。 ただ、後ろを振り返っていつまでも自分のことを可哀想に思うのは自由ですが、もう子供を2人も作ってしまったのですから、あなたの人生の義務や優先度は変わっていることに気づいてください。 転勤族と結婚したのも、転勤について行くのを決心したのも、妊娠出産(しかも2度も)を選択したのも一人前の大人の自分の決断であり、今の自分があるのは夫のせいではありません。 そしていったん子供を持ったら、親としての責任からは逃れられません。結婚前にバリバリ働いて人生を自由に謳歌していた自分には、少なくともあと18年は戻れませんよ。子供を持つ決心をしたということは、そういうことです。 いくら人生の中で仕事の優先度が高かろうと、働くことが好きだろうと、北海道に帰りたかろうと、結局ご自分でも言っているように「収入も不安定で」「子ども二人を育てる自信は全くありません」が全てじゃないでしょうか。 離婚して北海道に帰ったとして、子連れ離婚なら数年間は子供の病気だのお世話だので思うようには働けないでしょう。親とは絶縁済みで頼る相手は誰も居なく、自営業で収入も不安定。しかも自営業を畳んで何年も経っているなら九州と同じくまた顧客探しからスタートになりませんか?トピ主さんの居場所は今でもあるんですか? 夫に親権を渡して離婚するなら、養育費はトピ主さんが払う立場ですよ。18歳までの養育費やそれ以降の大学進学費用の折半分など、不安定だという自営業で払っていけるんですか?北海道から九州のお子さんに会うなら旅費もちょくちょくかかりますよね。

月1回帰れたらいいの?ずっと北海道じゃないとだめなの?

😨
爽健美茶
仕事が上手くいかないから北海道に帰りたいという感じでしょうか?転職とかも難しいでしょうか?会社に就職したら、似たお仕事内容で働けないでしょうか?月1回帰れたらいいと納得した時は、仕事は九州でするつもりだったのですよね?北海道に頼れる方はいますか?ご両親とか、仲のいい友達とか……。仕事は北海道に戻ったら、前と同じように需要があって引き受けられる状態でしょうか? ご主人も北海道に付き合わせてもどりたいなら、真剣に戻りたい思いを伝えるしかないような。ご主人はキャリアを諦めるから不満は溜まると思うのですけど……。謝るしかないですね。 ご主人は九州、トピ主さんが北海道でもいいなら、離婚覚悟でも、別居婚とかで関係を保つように頑張る感じですよね。 私なら、まずは九州でもう少し仕事がどうにかならないか考えてみるかも。だめなら真剣に戻りたいことを相談して、別居婚の相談するかも。納得してくれなければ、アルバイトするなりお小遣い貯めるなり、両親がいればお金を借りるなりで、飛行機代貯めて子供と1度帰ります!笑 で、北海道でご主人と今後を相談します。 私だと納得出来なければ、どんな手段でも帰ると思う。ご主人は約束破ってるし。 納得できる形になりますように。

全て自分の選択通り

🙂
ゆゆゆ
いや、、今の事態って誰が招いたと思っています?夫さんのせいだと思ってますよね。 違いますよ。あなたが今九州にいることはあなたが選択した結果です。 「転勤してもいいけど単身赴任ならね」と夫さんが相談してきた時に言いましたか?ちゃんとコミュニケーション取りましたか?おそらくそこを曖昧にしたか、「ついていく」前提で話を進めちゃったんですよね。 夫のせいではなく自分の責任です。 で、こうなった以上どうするか。 別に離婚しなくても別居でいいんじゃないですか。主さんだけ北海道に戻ればいいのでは。北海道の仕事が順調であれば九州でいるより稼げるのでしょうし、一人分の月1回の交通費くらいは出せるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧