本文へ

昔の自分から見た今の自分

レス31
(トピ主 0
🙂
きー
話題
夫が突然こんなことを聞いてきました。 高校の時の自分が今の自分を見たらどう思うと思う?と聞いてきました。 私は希望通りの仕事もあり、生活もできてるし、頑張ってはいると思うんじゃないかな?と答えました。 私は、高校の時は自分の進路もやりたいことも不確かで、具体的な目標もありませんでした。 今は、結婚し、仕事もあり、子供はいませんが、今の生活にまあまあ満足しています。 ただ、もっと潤った生活ができるように、ステップアップしていきたいと思っています。 夫はどうか尋ねると、「がっかりすると思う」と答えました。 高校の頃に自分は何でもできる&もっと上のレベルに上がれる&今よりいい仕事をしていると思っていたと。 夫は自分自身のことを言っているのは分かっているのですが、なんだか、私は少しショックでした。 私との生活もがっかりの一部なのかなと思ってしまったり。勝手な思い込みなのだと思いますが。 みなさんは、いかがですか? 昔の自分が今の自分を見てどう思うか考えたことなどありますか?

ランキング

レス

生きてたー

🙂
北国生まれ
子供の頃から虚弱児で、小学校の体育は見学組・中学高校でもちょっと無理をすると具合が悪くなり。 それがバカボンのパパの歳を遥か前に追い越し、サラリーマン生活もこなし、良くここまで来れたと思っていますわ。

まずは笑ってくれると思う。

🙂
おばはん
今の私、もうアラカンですが。 高校生の頃は人生を悲観していました。 大学進学を諦め、それでも何者かになりたいとあがいていました。 小さな田舎の町から出たかった。 広い世界には無限の何か素敵なものがあると思っていました。 今の私はもうお婆さんだけど、やっぱり沢山の好奇心と、そして頑張ってきた成果と、成し得なかった夢と。 アラカンまで、のうのうと生きていることに驚き、安堵するだろうなぁ。 あっ、夫を見て絶対に呆れると思う。 いやまずは驚くか。 今の生活も、驚くだろうなぁ。 高校生の頃から全く変わっていない太々しさも納得しそう。 きっと、呵呵大笑してくれると思う。 そして、ちょっぴり同情してくれるとも思う。 一緒に涙して優しく肩を抱いてくれるかも。 私のために何か立ち上がってくれるかも知れないね。 そういう無鉄砲な所があったから。 おそらく、今の私を見たら絶対に結婚はしないし、子供は産まないだろうな、と確信します。 今も昔も周りに迷惑をかけたくないと思って生きていたからね。

日常 思います

🙂
ひよこぴよ
現在の私(65・男)、高校生時代に見たとすれば、 「よく生きていたな」 ですね。幼児期から病弱で20歳までは生きられないでしょうと言われたほどですから。 現在通院中のかかりつけ医院の医師(現在は3代目の医師で私より20歳年下)からも、 「幼児期に大病されて発育が遅かった人はその後成人して一見健康体・健康診断でも標準範囲内になっても、加齢とともに再度病弱になりやすいという統計があります」 と言われます。まさに現在の私がそれです。44歳で医師の指導で仕事を引退しました。

高校生は夢多き年代

🙂
普通のオバサン
子供って若ければ若いほど将来の夢が大きいですからね。 小学生ならJリーガーとか。 高校生になったらさすがにJリーガーは無理なのはわかってきても、外資系企業でバンバン稼いでタワマンに住むとか考えてる人はいそう。 かく言う私はバリキャリなんて言ってました。 実際社会人になったら、自分には到底無理とわかってきました。 高校生の私が今の私を見たら「なーんだ、普通のオバサンじゃん」だと思います。 若い子(自分だけど)の言うことだから凹んだりはしないけどね。

目標が低いので

🙂
眠り姫
私は、高校の自分が今の自分を見たら、すごい!って思うと思います。 自分が漠然といいなと思っていたことがほぼ全て叶ったので。 ほぼ夫のお陰ですが。 高校の時は成績も良くなく、 大学も印象で選んで、結婚した先の人生を具体的に思い描けていませんでした。 今は、目標ややるべきこと、仕事や趣味があり、とても充実しています。 確かに出世や大活躍するような華やかさは私にはありません。 残念ながら自慢できるような高給、地位や名誉もないです。 ただ、地味に積み上げてきたことが自分の糧になっていると思えますね。 私はそれでいいです。市井の人で満足です。

何者かになれると思っていた

🙂
マーガレット
高校生のとき、なりたい仕事があり、行きたい学校がありました。 行きたかった学校には行けず、なりたかった仕事には就けませんでした。 何者かになれると思っていたけれど、何者でもない、その他大勢の、ありふれた人生を送っています。 出た大学もその後の人生も今の仕事にも、おそらく高校生のわたしはがっかりするでしょう。息が止まるのではないかと思うくらいに、ショックを受けるかもしれない。 だけれど、高校生のときに友人に言われた、「あなたのことが好きでたまらないコアなファン」と結婚し、豊かな暮らしをして、心がさざめくこともなく平穏な暮らしを送れていることを伝えたい。 問題は高校生のわたしに、この価値が分かるかどうかなのですが。

10代の頃1番嫌な時を思い出すと

🙂
tomcat
私は、中学校の頃・・いじめにあっているし勉強嫌いで成績も悪く1番嫌な奴らを見下したいですね。1番嫌な時で成績が良かったら、こんな苦労もしなかったと思います。思い出すだけでも振り向きたくないです。 10代の頃が1番嫌なことばかり会ったからこそ!今が気楽です。いろんな事を覚えて楽しく生活出来て良かったです。

がっかりする

🙂
タイムマシンにお願い
でしょうね。 なりたいものにもなれず、相変わらずでショックで絶望すると思いますが、逆に昔の自分を叱り飛ばしたいです。 「もっとしっかりしないとこうなるからな!」と。

えっ、結婚したの!

041
時雨
高校生の頃、付き合ってる男の子はいたけど、なぜか生涯独身で過ごすと思ってました。 仕事に生きようと考えていたみたいです。今の私を見たら「何考えてんの?」と言われそう。 時々、遠くかけ離れた所に来ちゃったなと思う自分がいます。 でも、たかだか18年しか生きてなかったから、世の中の事あまりよくわかっていなかったんですね。

がっかりかな…

🙂
ふらわー
旦那さんと同じですね〜 がっかりすると思います。 高校生のころ夢見てたのは… 中年のころには資産もしっかりあり地位もあり…豪華な暮らしを夢見てました。 子供は特に望んでいませんでしたが、イケメンの恋人がいたらなと思ってました。 できると思ってました。 そうです。バリキャリになると思ってました。 無理でした。 今、子供もいてイケメンかというと疑問の夫がいて忙しくもなく稼ぎも良くない仕事があり十分幸せですが…。夢見てた暮らしとは程遠いですね。 子供の頃ってわかってなかったなー 自信なさげな子供でしたが、自分を過大評価してて、今思うと恥ずかしくて、うわああああってなります(笑)

いや働きすぎ!って言うと思う

🙂
qq
仕事大好き人間過ぎて、、「あなた本当に私の未来なの?」って顔すると思う。 それで今の私は「じゃあ出産退職しないですぐ復帰して!キャリア積むの遅れるから」って頼む。 ほんと頼みたい!!!

驚くと思う(笑)

🙂
そら
中学時代に運動部だったせいで、高校の文化部でも年功序列制(先輩が言うことには絶対従うというような)に対して何の疑問も抱かず、そんなもんだと思っていた私が、大学時代に読んだ本や留学経験の影響でバリバリのリベラルになりました。 金持ちがさらに金持ちになり右傾化する今の世界では非常にストレスが溜まるため、ニュースもあまり見なくなりました。コロナで仕方なく再び見始めましたが... 世界は平和で、誰もが安心に生活できるようになると思ってた昔の自分。今の私がこんな世の中で、こんな思いを抱えて生きてると知ったら、驚きますね。

取りあえず尊敬するかな?

🙂
レモネード
若干毒親気味の母親に育てられ、自己評価の低い高校生でした。 だから、コミュニケーション障害 で、容姿に自信が無く、そのくせプライドだけは人一倍高い、ハッキリ言って「可愛く無い奴」でした。 そんな私でしたが、希望していた大学を卒業し、当時から目指していた職業に就いて経済的にも自立し、2人の子どもにも恵まれました。 決して順風満帆な月日ではありませんでしたが、自分の描いていた地図に近い人生を送り、こうして定年後の生活を送っていることに満足しています。 たから、高校時代の私が今の私を見たら、「あんたも結構やるじゃん!」って言うと思います。納得のいく人生に感謝しています。

反省の日々

🙂
まめ
現在50代、体調不良のため現在 やむを得ず専業主婦。 高校時代 めちゃくちゃしてました。 単位もギリギリで卒業して 遊びに夢中で勉強せず。 高卒で正社員で働いて 24で結婚して 子供3人もうけ、パートで時々働きながら 現在です。 大病もしました。 余裕はまったくないけど 借金したことはなく ギリギリ節約生活が当たり前の 日々です。 まぁ あの頃の自分に もっと真面目に勉強して 将来に役立つ資格のひとつでも 取れ!と 言いたいですね。 好き勝手しすぎました。反省しています。なので子供3人は 大学を出して 国家資格取らせました。

面白い

🙂
直感で生きてきた
私も主人に聞いてみよ~。 進学校に入った私は落ちこぼれていました。 でも、お気楽。 どうにかなるでしょ〜と。 友だちが受験するということと、パソコン使えたら就職に有利との直感で短大に進学。 まさかまさかの、そこからメガバンクに就職。 落ちこぼれが超一流企業へ。 お客として出会った主人と結婚。 一男一女、広い庭付き一軒家、しっかり稼いできてくれる主人。 私は、妊娠を期に退社。 11年のブランクを経て社会復帰。 テレワークでできる事務職。 子育てや病気や経済苦だった時などいろいろあるけど、それなりに満足。 悩みは尽きないけど、手に入れたかったものはすべて手に入ってるんだね。 君の直感は正しかったよ。と高校生の私に言ってあげたい。

上出来じゃん

🙂
ジャスミン
私はアラフォー女性。高校生と中学生の娘息子がいます。 23歳で結婚、出産したので、その時既に「高校卒業する時、まさかたった5年で母親になるとは思ってなかったよなー」なんて思ってましたね(笑) 何となく【実家以上の生活水準が維持できる暮らし】をするのが目標というか、そういうものだと勝手に思い込んでた。 高校3年生でなりたい職業が見つかり、遠回りしながら10年かけてその職業に就きました。 子供二人は、とても素直で手のかからない良い子に育ってくれ、私が不合格だった進学校に娘が入学、下の息子も同じ高校に進学する見込み。 夫は稼ぎは良いし働きぶりは真面目。貯蓄も順調。ちゃんと家も買えた。義実家との歓迎は良好。 これ以上言うことなしです。 私の夫は工業高校(正直、底辺校)を卒業して大手企業に入社することが出来ましたが、じゃあ高校生のときに何がしたかったかと言うと「サラリーマンになるもんだと思ってたしそれ以外は考えてなかった」と。 どちらかというと、男性の方がそういうビジョンの有無の差が大きいのかな。 かく言う私も、息子に対して口には出してないけど「結局は男の収入で家庭が左右されるところはあるから、ある程度の稼ぎが見込める仕事についてほしい」って、思っちゃいますもん。 トピ主さん、今回の話は水に流しましょう。 ご主人がもしもまた同じ話題を出したらその時は「今の人生を歩んでなかったら、私とも結婚出来てなかったんだから、いい選択してきて良かったね!」って、言っちゃいましょう!!

今の私を見て泣いてくるかな。

🙂
夢子
私も生きてたんだね。だと思う。 高校のときの私は、鬱でした。病院にも行けず、誰にも相談できず、しのうとしたけどしにきれず。 社会からも受け入れられず引きこもりもできず。消えたいとばかり思ってました。 無我夢中で生き、看護師免許をとり、地元の中堅病院に就職し、たくさん恋をして結婚し家を買い子供もいる。びっくりですよ。 家庭を知らない私が家庭を作ってるし。親と話したことのない私が親になってる。 友達はいないけど。私には付き合いは難しいから。旦那がいればいい。 まずは生きてることを過去の私は、とても喜んでくれると思う。

落ち込むんじゃないかな

🙂
匿名
昔21世紀の自分への手紙を出すというのが万博のイベントであって、小学校高学年の私から21世紀になって届いたんですが。 すっかり忘れてたんで何を書いてたかなぁと読んだら ・2×才(アラサー)だから結婚して子供は2人くらいかな? ・そうじゃなきゃその年までお仕事頑張ってるから会社ですごい偉くなってるよね? ・その場合は3LDKのマンション買って1人暮らしでわんちゃん買ってるかな? とか書いてあって、当時からしたらアラサーはそんなに大人だと思ってたんだーと家族と笑ってしまいました。 当時の私は独身で実家暮らしで、正社員で働いてたけど別に役職も特になかったし。 読んだこちらは「子供だなぁ」って笑えるけど、当時の私が見たら子供もいなきゃマンションも買ってなくて会社で偉くもなってないからショックだと思う。私は当時は満足に暮らしてたから全然子供の頃に想像してた未来と違ってても笑えたけど、今が不満ならご主人のように悲しいんじゃないかな。 高校生だともう少しは現実味帯びて想像はしてるかもしれないけど、まだ未来に夢も希望もあるから、少なからずショック受ける人の方が多いんじゃないかな。働けばテレビドラマの一人暮らしのオシャレな社会人想像してたりしただろうし。ご主人は島耕作みたいな出世街道想像してたのかもしれないし、違えばショックじゃない? トピ主さんは自分が高校生の頃の気持ちには本当にはなってなくて、あの頃やりたいこともなかった自分を今想像してまぁまぁ満足って思ってるだけじゃないかな。ご主人の方がリアルに想像してそう。

よかった、がっかり、どちらも。

🙂
匿名
理想のキャリアウーマンにはなれなかったけど、 理想の人間には近づきつつあり 家族や友達、理想の人間関係は持てている。 若い頃のほうが、仕事への情熱はあったし実力はあったけど、 いまはただのおばさんです。 そういった意味では昔の自分がみたら悲しくなるでしょう。 ただ、昔の自分より今の方が人間的な魅力は高いし、家族も夫や子どもの幸せな家庭、少ないけど大切な友達。実家よりも幸福度は高い。 その意味では、今のあなたは幸せそう、いい笑顔だね、ときっと言ってくれるはず。 どちらも善し悪しある、という感じです。だからキャリアに不満がある旦那さんの気持ちもよくわかります。でも旦那さんは家庭には言及してないから、あなたが落ち込むようなことはないのでは? あなたは何もかも昔より良いから 理解は難しいと思います。

考えさせられます

🙂
はるみ
考えさせられる、ちょっとショックなトピでした。 今の私は十分幸せですが、高校生の時の私が今の私を見たら「な~んだ」とがっかりすると思います。 贅沢に育てられて、お嬢さま進学校に通っていました。 友人には社会で名の知れている人、活躍している人もいます。 漠然と自分の親と同じような生活が出来るかなと思っていたけれど、普通の節約主婦になってます。 どなたかも書いていらしたけれど、私も「なにものか」になれると思っていました。 でも、高校生にもなって、「漠然と」考えているようでは、「なにものか」にはなれませんよね。 夢見る夢子ちゃんでした。甘かったなあ、私。 高校生の自分に、思い通りになれたね!と言える人はすごいと思います。羨ましい。

「うーわやっべ」

041
キリコ
昔の私が今の私を見たら 「うーわやっべ!体を大事にしよ!ストレスから逃げよ!こんなになるのは想定外やわ!」 とドン引きすると思う。 若い頃からのストレス性の心身症で傷めつけられてた内臓が出産を機に特定疾患起こしてズーッと二十年ほど厄介で、で、現在は「疾患での不調だろう」となかなか気付かなかった別の内臓のがんで手術して化学療法始めたとこだよ。やれやれ。 でも 「え?私結婚してんの?子供二人大学生?えーすんげいい旦那と子らやん、私生涯独身だと思ってるのにびっくり」 とも驚くだろうな昔の私。

正直なところ、過去の自分への感謝が多いです。

🙂
今が幸せです
自分は何でも出来る、 もっと上のレベルに行ける、 今よりいい仕事をしているは、 全てご主人の仕事や可能性の 問題として言ったので、 主さんとの生活の言葉ではないです。 自分は何でも出来ると言うのも、 もっと主さんを守れたのに。 という自責の念からなのかもしれません。 主さんが落ち込む理由はないと思いますよ。 昔の自分が今の自分を見たらですが、 「それでいい」 って笑顔で言うと思います。 結婚すると思わなかったし、 子供に逢えるとは、 思わなかったですし、 また、一人子供を失うとも 思わなかったです。 離婚するとも思わなかったですし、 何度か命を落としそうになるとも 思いませんでした。 なので、 今は生きていると実感できるので、 とても嬉しいですし、楽しいです。 どちらかと言うと、 子供の頃の自分には、 「よく堪えたね」 「今があるのはあなたのおかげ」 「ありがとう」って伝えたいですね。

将来の自分のために努力してきた

🙂
そろそろ移住
努力はやっぱり報われると言うと思います。 学歴はそれほどではありませんが、社会人になってからもよく学びよく遊び、面白いように順調な人生です。 子供は私より賢く努力家なので将来楽しみです。

旦那様の過去は未婚時代の話、未来はご夫婦で築くもの

🙂
Tamby
トピ主さんがショックを受けられていたのであれば大変失礼かもしれませんが、過去を振り返る事はあっても高校生の頃の視点から現在を見つめるなどとは考えた事もなかったので、とても面白いトピだなと思いました。 私も高校生の頃は夢一杯で、なりたい未来があり、実際実力があるとも思っていたし、道も開けていくと信じて疑っていませんでした。 私はもう還暦間近な年齢となりましたが、16歳の自分が翌年いきなり38歳になる訳でも、18歳から58歳に急に飛ぶ訳でもないので、その間には長い年月、毎日毎日の積み重ねがあり、多くの出会いや悲喜劇もあって歳を取ってきました。 過去は過去として振り返る事しか出来ませんが、もしも逆に夢一杯だった10代の私が一っ飛びに今の自分を見たら……申し訳ないくらいにガッカリするでしょうね。 何だか高校生の自分に謝りたくなってきました。 ただ一方で、唯一の幸せは妻と出会い、結婚出来た事ですね。 私の人生を大きな安心感と愛情で支えてくれています。 この出会いや結婚は、10代の頃には全く想像もしていなかった出来事です。 なので、トピ主さんの旦那様も恐らくは「それはそれ。これはこれ」で、ご自身のお話として過去を語っているのだと思いますよ。 トピ主さんは、旦那様に地位や名誉ではなく、愛情を通じて本当の幸せと達成感を知らせてあげて下さい!

まあまあ満足するんじゃないかなあ

🐤
小春
高校時代の私は可憐な少女で、地味目でしたが男子にも女子にも愛されました。 でも、私の内面は傍目で見るより複雑で、「結婚はしないかもしれない」とうすうす思っていました。 40年が経ちましたが、私の勘は当たり、いまだにシングルです。 あの頃の私が今の私を見ると、まず結婚をしなかったことは多少なりともショックに思えるでしょう。 浮世の塵芥にも染まってしまっているように見えるかもしれません。 でも、今までの生き方の内容にはきっと満足するのではないかと思います。 当時親しくしていた友達とは親友となり、両思いだった人とは20代の頃に一夜を過ごしました。 あんなに憧れた彼とはむしろ結婚をしなくてよかったと思えます。 今は人生のすべてに感謝をしています。 まったく意図的ではなく、巡り巡って現在の穏やかな境地に至ったことは、この上ない幸せです。

高校生の自分にがっかりされても平気

🙂
普通のオバサン
高校時代の私は思いあがってたと思います。 自分は出来るやつだと根拠なく信じてたし、社会の厳しさも知らなかった。 人が生きていく上で大切なことはいろいろあるのに、目に見えるステータス~年収や見た目や社会的地位~にばかり目を奪われていました。 まあ夢いっぱいの10代は微笑ましいけど、アラカンになった今、若い価値観に沿わなきゃなんて思わない。 高校時代の私が目の前にいて、アラカンの私を見て「ただのオバサン・・・」とがっかりしても「そう?」と笑って返します。 別にいけないことじゃないでしょう。 自分では大人になったんだと思いますが。

旦那がそう言ったらどう答えるか考えてみました。

041
人生は旅
50代半ばにもなれば、生きていない人も沢山いる。 大きな病気、怪我、事故、事件、災害にも遭わずに生きてきた。 それだけで充分じゃないのか。 幸せだからこそ、そんな夢みたいなことが言えるんじゃないかな? もし将来自分の国で戦争が起こって戦場に出ると知ったら? いまからでも遅くない。ガッカリしてる場合じゃないというかも。 離婚してやり直したいというなら、受けて立ちます!

がっかりすると思う

🙂
めんどくさがり
まず、高校生の頃には、40歳になって醜くなっていく前に自殺しようと思っていました。 今50代ですので、勇気なかったんだね、って呆れるでしょう。 高校生の頃になりたくないと思っていた、ペーパードライバー、家事手伝い、専業主婦、全部経験しました。 結婚せずにバリバリ仕事しようと思ってたのに、結婚もしないうちに辞めちゃって家事手伝い。 結婚したけど仕事はせずに専業主婦、今もパート程度。 しかも現在の仕事内容が、高校生の頃には絶対に嫌だと思っていた方面なんです。 今の私自身がまあまあ満足しているのとは全く別の話で、高校生の私はがっかりするでしょうね。

まずまず、上手くやった方じゃない?

🙂
夜は寝なさい
そして相変わらず怠惰な性質は変わらないのね… と、思われるでしょうね。 当時の希望にほぼ近い生活をしていますが、その希望に対してまさかそこまで熱量が無くなるとは!とも思うでしょう。 当時希望していたことはだいたい出来る状況なのに。 でもどちらかというと、高校時代の自分の方に声掛けてあげたいですね。 とはいえ、上記のように性質はあまり変わっていませんから、連続した自分以外の何者でもなく、そういう感覚も薄いかな。 ほんと、成長なしです。

満足、嬉しいと思う

🙂
たまこ
自分のなりたい職業にはなり、夢は叶えたし、素敵な夫と優秀な子供達2人、 素敵な注文住宅の家、 これだけ書くと恵まれるなとか、私の40代も中々悪く無い、。というか満足だなと思います。 でも、40代って他の心配ができませんか?更年期とか、お肌の調子、痩せにくい、太りやすい、、。 そんなところかな、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧