本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先の逆恨みおじさん。私の対応はまずかったでしょうか?

バイト先の逆恨みおじさん。私の対応はまずかったでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
20代女性です。 バイト先に困った人がいます。 50手前のバイトリーダーで、勤続◯十年とのこと。 同じバイトを十年単位で?と違和感は覚えたものの…人には人の事情がある、この仕事が大好きなのかもと気にせず、 さぞ頼りになるかと思って研修を受けると… ・マニュアルが全く頭に入っていない ・業務ルールを平気で無視して適当な手順を踏む、バレると大慌てで嘘をつく ・進みが異常に遅い ・ほうれんそうができない、避ける ・変な言い回しを使う、説明が下手 ・不潔 ・家で家電は何を使っているのか、SNSは何をやっているか、マンガアニメは何が好きか等どうでもいいプライベートのことを聞いてくるのに夢中で、仕事の質問をしても「わからない」「やらなくていい」を連発 ・異常に距離が近い、離れると近づいてくる、既に一人でできる作業にベタづき ・アニメのイケメンのしぐさのような、妙にカッコつけた応対をする 気持ち悪いし、何より仕事がやりづらくて仕方ありませんでした。 私の勘違いかなぁと周りのお姉様方に相談しましたが、やはり長年ろくな評判ではなかったそうです。 「仕事に集中できないので、雑談は少し控えてもらえませんか」と穏やかにお願いしてみると、みるみるうちに顔が真っ赤になり 「…僕の研修がおかしいってことですか!?雑談は必要ですよ、しなければ間が持たないし!あなた一人のお願いは聞けないですね、はい。」 と逆ギレ…。 それ以降は嫌がらせの嵐。 こちらも仕事なので事務的な態度で臨んでいましたが、研修を取り消す、自分のミスを私の工作だと言って回る、 質問すると焦ってキレるが、他の人に聞くと僕がいるのに無視したと拗ねる。やりたい放題です。 怒鳴られる日もありました。 会社に報告しても何の対処もなし。 誰もはっきり指摘しないので言うだけ言ってみたのですが、黙って我慢していればよかったのでしょうか…。

ランキング

レス

まずくない

🙂
ふう
大変ですね。。。 バイトなんですし違うところで働かれてはいかがでしょう。

関わらない

🙂
かなごん
おじさんのことは放っておきましょう。 彼が正社員になれない事情はあなたがお察しの通りです。 あなたこそまだ20代なんだからバイトなんかしてないで、ちゃんとした正社員の仕事を探しましょう。 まだ学生さんなら、そういうおじさんを放置している会社のバイトなんてさっさと辞めて他のバイトしましょう。 あとね、こういうところでオジサン・オバサン言わないことです。それ以外の表現の仕方ってあるでしょ。50歳前後の男性、50代男性とかね。 日常会話でお友達というのはいいけど、場を弁えた言葉遣いは覚えましょう。 あとまぁ、厄介そうな人には関わらないのが一番です。逆恨みされたりロクなことにはならないから。バイトなんかさっさと辞めて他に移るのが一番。地方で仕事が少ないならともかくね。

レスします

🙂
本の虫
しかたがないかもしれませんね。 誰も言わないのなら。 会社としては、新しく仕事を見つけてさっさと辞めてしまうかもしれないトピ主さんより、わけわからないおじさんでも、長年休まずに働いてくれるほうが大切なのだと思います。

バイトリーダー

🙂
決断の時
誰が任命したんでしょうね? アナタが書いてある事が本当の事として、そんな人をバイトリーダーにする会社だってことなんですよ!会社自体が腐っている、そんな会社にアナタがお世話になっているこれが現実です。 会社に一度聞いてみなさい! 私をとるか、バイトリーダーをとるかと?それで答えが出るんじゃないですか? 私なら研修初日でバイナラしてますが、トピ主さん我慢強いんですね!そこしかバイト先がないってことなのかな~

そうですよ

🙂
コンビニ店員
たかがバイトです。 黙ってバイトリーダーの言う事を聞いていればいいのです。 どうせまだなんもできないんだから。 アレコレ彼の欠点を上げつらっていますが、オーナーが認めたバイトリーダーです。 バイトの総トータルとしての実力は確実にあなたより上です。 そりゃたかがバイトだもん。 全て完璧な訳がない。 だからバイトなんだ。 いるんですよ。 勘違いした新人バイトが。 自分じゃまだまだまともに仕事ができていないのに、他人の欠点ばっかり見ている人。 一番多いのが先輩の説明が下手って言い出す新人。 自分の思慮が足りないことに気付いてなかったりする。 自分の理解力のなさを説明者のせいに平気でしちゃって被害者ヅラ。 あげく伝家の宝刀「気持ち悪い」という単なる感想。 女性に向かってブスって言うのと同じだということも理解できていないのだから、やっぱり理解力が決定的に不足している証ですね。 あ。 ある人を思い浮かべちゃっただけで別にトピ主さんがそうだとは言っていないからね。 いや、本当に。

さっさとやめよ

🙂
専業主婦よ
変な人に絡まれ疲れるだけ、時間の無駄。バイトなんていくらでもあるのだから、さっさと辞めた方が得です。 キモイよおっさん!

だからずっとバイトなんだよ

🙂
ないない
すごい。よく言えましたね笑 どんな言い方しても今と変わらなかったんじゃないでしょうか。 どうしてもここじゃなきゃって理由がないのならさっさと辞めた方がいい。20代ならすぐ雇って貰えるでしょう。 会社に伝えて改善がないのならさっさと去りましょうよ。わけのわからんおじさんにストレス与えられてる時間が勿体ないです。

上司は?

🙂
おサラバ
トピ主さんの上司はどこにいるのですか? その上司に報告しましたか? バイトリーダーなど上司でも何でもありません、ただのバイトです。 もしかしてトピ主さんも社員ではなくバイトなんですか? だとしたらさっさと辞めてしまいましょう。 しがみつくような理由もないんでしょ?

バイトなんだから黙って辞めちゃって良いですよ。

🙂
辞めちゃお、そんな所
私は新卒から正社員で働いてる女です。 トピ文を読む限り、件のアラフィフ男性は変です。 アルバイトですし、何も戦わず黙って辞めちゃって良いですよ。 周りの人達も件の男性が変だとの判定ですからね。 対処しない職場も変。 研修係を他の人に変えれば良いのに。

会社に言うとはどの程度まで?

🙂
アクティブ
本社の人事部とか、コンプライアンス関連の部署とかそういうところに言いました? それで改善されないなら、即退職していいですよ。 なんの仕事かわかりませんが、そこの店長的ポジションの人は、本社の役職者から怒られることを 非常に嫌がると思います。現状店長的な人に言って改善しないなら、本社へ突撃ですよ。 なんらかの連絡先わかりますか?電話やメール。

バイトならやめる

🙂
50代で手前でバイトリーダーとかやばくないですか? 私なら気持ち悪いからやめると思います。

休まないからバイトリーダー

🙂
冬美
びっくりしました。私が昔バイトしてたコンビニの店長とそっくり!まさかその人じゃないよね?と思ったくらい(笑) でも、なんでオーナーがそんな人を店長に任命したかって、とにかく仕事を休まないからなんです。 数年で人が入れ替わり、急な休みも多く、出勤が不安定なバイトが多く、一年中従業員のシフト問題あったりとにかく不安定な中、その人はとにかくロングシフトで無遅刻無欠勤、休みの日にも店に顔出すくらいなんです。それがオーナーにとってどれだけラクなことか。仕事ができない、他の従業員から文句が出てるのは百も承知だけど店長を任せてました。勤続○十年だから最低限の業務はできるしね。 私が入って一年くらいで家庭の事情で辞めたので、私はさほど害はありませんでしたが。 もちろん有能で頼れるから店長になる方がほとんどだと思いますが、中にはそういう理由でなる人もいるわけです。 トピ主さんの対応はいたってまともだと思いますよ。その人は話が通じない人だということでしょう。 辞めたくないなら「周りのお姉様方」の対応を真似て頑張るしかない。そんな嫌がらせされるくらいなら転職した方がいいと思いますけど。

怖い

🙂
はこ
最近孤独な男性の逆恨み事件多いし怖いから私ならすぐ辞めます

トピ主はバイトですよね

🙂
ハイボール
誰がどう見たって、出来ないからバイト生活の方なんですよ、彼は。 関わらない、貴女もバイトならさっさとそんな所辞めたらいかがですか。 時間の無駄です。

ヤバそうなので辞めました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 上司から専門通報窓口を紹介されて相談しましたが(なぜ上司が解決しないかも謎でした)、相談メールをちょくちょく無視されたり、結局こちらの相談したことと回答がぜんぜん噛み合っていなかったり、????でした。 反応がやたら不自然な感じだったので、コネ採用か何かで会社も手が出せなかったのかもしれません。 先輩方からは「私達じゃ本人に何を注意しても直らないんです。新人のあなたが苦情を言えば変わるかもしれない!」と引き留められましたが全体的に気味が悪いので辞めてきました! とりあえずいてくれて辞めないからクビにしないのでは、というご意見もなるほどなぁと思いました。 厳しいご意見も、とても参考になりました。 正直怖かったので、ご回答が一つ付くたびにとてもありがたかったです。 気持ちを切り替えて次の働き方を頑張っていこうと思います! ありがとうございました。 ちなみにコールセンターでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧