本文へ

集団から取り残されてしまいます

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
20代女性です。 元々おとなしい自覚はあったのですが、一週間の社内研修で改めて人付き合いに向いてないと痛感しました。 最初はいいんです。 みなさんがどんな人が知らないのでいろいろ質問して、それなりにコミュニケーションを取ることができます。 ある程度知ってきたら、何も話題が思い浮かばないんです。 気を使って何個かとりとめのない話をしてみるも、あまり盛り上がらず…。 そうこうしてるうちに、なんとなく私だけ一人後ろで取り残されて行動してる状態に。 仕事とか、目的のある会話はいいんです。とりとめのない雑談が本当にできません。 私のように口数の少ない方、対人関係で悩んだりしてますか?

ランキング

レス

どういう雑談相手を欲するかで変わってきそうですが

🐤
ちゃりちゃり
ももさんは自分から話題を振ろうと積極的に頑張られてたんですね。 口数の少なさにも種類があると思うのですが、 1、雑談が本来好きではないのに、できるべきだという理想・焦り・義務感がある。本心は孤独を愛する。 2、話すのは苦手だが、人の話を聞くのは好き。雑談を通じて友達になりたい。 3、一人浮くのが気まずいから、「知り合い」の微妙な距離感でも、人の輪の中にいるのが安心。 のどれかによってアドバイス変わってくる気がします! ちなみに「相手も口数が少ない」だと余計難しい笑 現在「一人取り残されて行動」ということは、他の人たちはグループですか?ソロ活動を楽しむ人々もいる? もしグループに入りたいなら「傾聴担当」になってみては? というのもグループ内に既に、話題があると思うんです。なのでももさんが無理に「自ら話題を思いつく努力をする」よりも、人々の会話の流れを観察する方が、大事かもしれません。 何日か観察して、そこでよく出る話題が、自分の興味の方向性と違う可能性もありますよね。その場合ももさんからいくら話題を振ったとしても、向こうも「合わない」と思う可能性大です。 これはコミュ力の問題ではなく、個人の興味関心の問題になるので、「嫌われた」とか気にせず離れていい。もしくは、別のグループを観察してみる。 このように、まずは【観察力&傾聴力を鍛える段階】で、あまり口を挟まなくて大丈夫。 その後少し心に余裕ができた(=口数少ないキャラを、ももさんが安心して周囲に出せてる)後で、【相手の話題に乗っかる段階】。 答え方が分からなかった雑談を、ChatGPTに打ち込んでみる。 AIから「雑談の返事の視点」を学び、別の日に実践して、上手くいけばその方向性でOK。 もし盛り上がらなかったら、それもAIに「なぜ上手くいかなかった?」と聞く。やり取り(=反省・分析)の中で何か見えてくるかも。

雑談は上達します

🙂
あい
自分を「おとなしい」と形容する人を、私は額面通りに受け取りません。 私がこれまでに出会った無口さんの大半は「人に興味がなさげな人」達でした。 相手をもっと知りたいという気持ちがないと、確かに雑談は苦痛だろうなと思いますよ。 あと、自己開示がとても少ない人も話が広がらないと思います。自分のことを語らなさすぎる人も相手からはつまらないと思われやすいです。 私の知人でコミュ力おばけの人がいますが、彼女がある時言っていました。自分が心を開かないと相手も開かないって。 ご参考までに。

自己開示が足りないのかも

🙂
とおりすが〜り
他の方のレスにありますが、質問をし続けるだけで雑談を続けるのはとても大変です。相手の話をどう思ったか意見を言ってみたり、似たような体験があれば話してみたり、少しの自己開示があれば話を続けられるでしょう。 一切自分のことを話さず、相手の話を聞く傾聴はトレーニングが必要です。傾聴トレーニングをするか、差し支えのない範囲で自己開示する方法を身につけましょう。 質問ばかりで一切自己開示をしない人は警戒されがちです。話を続けているうちに自分の話を聞き出そうとしているように思えるからです。

大人しい、ではない

🙂
匿名
>ある程度知ってきたら、何も話題が思い浮かばないんです。 トピ主が相手に興味がなくなったから、相手もトピ主に興味がなくなっただけかと。 興味ある段階で得られた情報から紐付く話題をふるしかないのでは。 ふれないなら聞き役に徹する。 愚痴吐きたい人やストレス解消したい人い、俺様スゲーを語りたい人は、聞き役に徹するかノーと言えない大人しい人を嗅ぎ分けて寄ってきます。 輪に入りたいなら、ゴミ箱役。 それが嫌なら職場だと割り切って、社会人としての付き合いに留めましょう。

かまってちゃん

🙂
クーラーマン
自分の事をおとなしい って言うくらいだなら、ちょっとズレているのかな? かまってちゃん思考かな? 仕事の場なら、雑談は必要ないと思うよ。

🙂
匿名希望
わたしも、集団生活だめな方、 たいへんですよね〜 共感性の高い性を持たされた人たちが、生きづらさを抱える社会状態ではないですか? 会社勤めなくたって生きていける道は無いんですか? わたしなどは、父親が、子どもの養育費をためてくれてて、 夫とダブルだから それで家にいますよ。 最近ミニマリストのこともたいへんですよね 家のことしてると滅ぼし尽くせない、メーカーの名前入りの衣類や万物管理がたいへんだったり。 捨てたらおしまいだし、使ったら終わりですものね。 どうしていいやら。

気持ちすごくわかります

🙂
アライネ
私もトピ主さんと同じ性格です。 これで50年生きてきちゃいました。 もう性格は直せないと諦めてます。 他人に興味を持つって言われても…って思いません? 根掘り葉掘り聞くのも失礼でしょ。 自分の話をまずはすれば良いと言われても、平凡な日常生活で他人に聞かせるようなことなんてないもの。 だけどやはり浮いてしまう自分は寂しいし、ずっとコンプレックスです。 だからまだ若いトピ主さんには少しでも頑張って変わって欲しいです。 私の同僚に自らは世間話を滅多にしないけれど、よく話しかけられている人がいます。温和な印象で、口調も穏やか。どんな話もニコニコ聞いてくれる感じです。仕事もできるので頼りにされています。 私なんて輪に入れなかったら「もういいや」と背を向けてしまったり、なんなら「うるせーなぁ」なんて思ったりするのですが、その人は輪を外側から楽しんで見ている感じ。だから「おいでー」ってすぐ誘われるのでしょう。 そんな人を目指してみてはどうでしょうか。 多分まずは見た目(表情)なのかな。 頑張って。

出ない杭の人

🙂
打たれ弱いです
さまざまな場面でトピ主さんのような方とご一緒するたびに思います。 輪に参加しないわけではないけれど、積極的に話題を提供することはほぼない。スッとうまく空気になれるから、まとめ役やリーダーという立場には絶対に名は上がらない。 上司や先輩からは嫌われることもなく、厄介な役回りはスルッとすり抜けて、おいしいとこは漏らさず恩恵に預かる。 馬鹿正直で悪目立ちしがちな私からすると、トピ主さんは羨ましい人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧