本文へ

ネガティブ?もしや完璧主義?な自分をやめたい

レス5
(トピ主 1
🙂
mayu
ヘルス
本当に面倒くさくてどうでもいいことを質問します。似たような経験がある方に助言をお願いしたいです。 例えば、出掛けた先でイタリアンの店に入った。大して食べたくもないのに入り、少し悩んだ末ランチコース¥2500を頼んだがいまいちだなぁという内容。店を出て少し行くと中華の店があり¥1000ほどのランチが美味しそうだった… こんなとき。 食べたくもないなら入らずにもう少し歩けばよかった。そもそも看板見た時点で微妙そうだと思ったのになぜ入ろうとしたんだろう?メインだけでなく、前菜もデザートも驚くほど低クオリティだった。ならいっそ単品で頼めばよかったのに。もしくはお腹が空き始めたときに近くにある店に入れば美味しくないとしても無駄な労力も使わなかった。あ、そういえば近くに気になってた店があったんだった!せっかくなら行きたかったな。何故思い出さなかったんだろう…。¥1500余計に払ったし労力は使うしクオリティは低かったし。せめてどれかひとつでも良ければ…あぁ、中華は安くて美味しそうだったのに、はぁ…そういえばこの間お世話になった人だから奢ればよかった。最初の店か中華なら、ご馳走しても計¥2500くらいだったかな?それか行きたかった店なら期待外れでも納得できたのに。あーーもう、私って本当気が利かないしバカだなぁ。。 こんな感じでグルグル考えてしまいます。 せっかくのお出かけだったのに翌日にまでこんなこと考えてる時点で、時間も労力もコストも大幅に無駄にしてるのですが…。 普段は特にネガティブというわけではなく、結婚式やインスタも大好きです。 一方、納得いかないことや後悔、誤解されているのでは?など、一度気になるスイッチが入るとずーーっと同じことを考えて終わらなくなってしまいます。 似たような方いませんか? こんな時どうしたらいいですか。 克服する方法なんてないでしょうか…。

ランキング

レス

自分を変えるきっかけは自分で作る

🙂
ちず
トピ主は「損をしたくない」「人から良く思われたい」という感情が強いのではないですか? ネガティブなことを考えすぎてしまうなら自己啓発の本を読まれてはそうですか?

私は

🙂
既婚
もう過ぎた事なのに思い出して、あんな事言わなければ、しなければ良かった!とか頭の中グルグルしちゃうことあります。 でもね、相手はそんな事覚えてさえいない事は結構あるので、私の場合、過ぎた事を考えそうになったなら、 相手はそこまで気にしてない!次から気を付けるようにして、もう考えても仕方ないからそこは開き直って考えない!って思うようにする。 主は違う飲食店にすれば良かった、というのをずっと腹立たしく考えるようですが、それも一瞬思う時はありますね。 私はそういうのは一瞬で、そこまで長くは思わないかも。 今後は、その店が微妙だと思ったら入らない事にするとか。 もしくは、この店がどんなもんか分かったから、まあいっか!と考えるようにするとか。

書く

🙂
からあげ
今回のケースはここに細かく書いてますがそれで少し落ち着いたとかはありませんか? 胸の内にいつまでも抱えているから消えないという事はあります。 ノートでも何でもいいですが頭でぐるぐる考えてることを一旦文章にして吐き出してみてはどうですか。 手で書く、ということも意味があるのかもしれない。 それは残しておいてもいいし、ぐしゃぐしゃに丸めて捨てるでもいい。 とにかく何らかの形で吐き出す。 私もそういう事はよくあって、最近もありました。 書こうと思ってるんですがめんどくさくてやれてません。 年齢的に忘れっぽくなってきてるのもありますが。 あとは、時間はどう足掻いても戻せませんし、過ぎたことはしゃーない!次気を付けよう、と自分に言い聞かせることでしょうか。 後ろばかり見てたら前が疎かになりますからね。

それを段取りが悪いという

🙂
段取り力
トピ主は損をしたくないという気持ちが人より強い。 それならうまく段取りしなきゃならないのに、計画していない。 そりゃ失敗するでしょう。 前もってじっくり調べて計画を立てる。 プランもAだけでなく、B, C, Dと複数用意する。 賢くなりましょう。

トピ主です

🙂
mayu トピ主
皆さんコメントありがとうございます! ちずさん たしかに損をしたくないに集約される気がします!何か(お金、労力、時間等)を払うならそれと同等の対価が欲しいというか。 自己啓発って意識を高くするだけでなくこんなのにも適したものあるんですかね。チェックしてみます。 既婚さん 飲食店ごときでもこれくらい面倒くさくなるときある…という例えでして、もちろん(?)人間関係でもあります! そうですよね。相手は大して気にしてない、誤解はいつか解くチャンスあるかもしれない、飲食店は普段当たりの店に行けているのだから良いじゃない! こんな感じで自分に言い聞かせることにします。 からあげさん はい、皆さんに聞いていただいて少しは落ち着いた気がします。今後は紙で、自分でなんとかできるようにします…。 過去のことで今や未来を潰すのが一番勿体無いですよね。半日反省?したらもう終わり!考えない!!というマイルールでも作ろうかなぁ。 段取りさん そう、損をしたくないです。 細かく計画するから何をするにも疲れるし、疲れたなら外食しよう、とふいに言われたりして余計に困ったり。 あとは初めて行く場所であまり飲食店の情報が出てこないときや、出先や旅行って思っていたところと違う辺りでご飯を食べることになったりしますよね?そういうときなんです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧