本当に面倒くさくてどうでもいいことを質問します。似たような経験がある方に助言をお願いしたいです。
例えば、出掛けた先でイタリアンの店に入った。大して食べたくもないのに入り、少し悩んだ末ランチコース¥2500を頼んだがいまいちだなぁという内容。店を出て少し行くと中華の店があり¥1000ほどのランチが美味しそうだった…
こんなとき。
食べたくもないなら入らずにもう少し歩けばよかった。そもそも看板見た時点で微妙そうだと思ったのになぜ入ろうとしたんだろう?メインだけでなく、前菜もデザートも驚くほど低クオリティだった。ならいっそ単品で頼めばよかったのに。もしくはお腹が空き始めたときに近くにある店に入れば美味しくないとしても無駄な労力も使わなかった。あ、そういえば近くに気になってた店があったんだった!せっかくなら行きたかったな。何故思い出さなかったんだろう…。¥1500余計に払ったし労力は使うしクオリティは低かったし。せめてどれかひとつでも良ければ…あぁ、中華は安くて美味しそうだったのに、はぁ…そういえばこの間お世話になった人だから奢ればよかった。最初の店か中華なら、ご馳走しても計¥2500くらいだったかな?それか行きたかった店なら期待外れでも納得できたのに。あーーもう、私って本当気が利かないしバカだなぁ。。
こんな感じでグルグル考えてしまいます。
せっかくのお出かけだったのに翌日にまでこんなこと考えてる時点で、時間も労力もコストも大幅に無駄にしてるのですが…。
普段は特にネガティブというわけではなく、結婚式やインスタも大好きです。
一方、納得いかないことや後悔、誤解されているのでは?など、一度気になるスイッチが入るとずーーっと同じことを考えて終わらなくなってしまいます。
似たような方いませんか?
こんな時どうしたらいいですか。
克服する方法なんてないでしょうか…。