本文へ

能力が低い自分が嫌になる

レス12
(トピ主 0
🐱
仕事
20代主婦の凛と申します。 3ヶ月ほど前にパートを始めました。 (身バレが怖いので詳しいことは書けずすみません) スピードと正確さが求められる仕事なので、ミスをしないよう毎日必死にやっているのですが、どうしても予期しないところにミスがあり注意されてしまいます。 前日の内容を復習して今日こそは注意されないように完璧にこなそうと思っていても、近くでチェックされると緊張して空回りしてしまいます。 先輩には覚えるのが遅いと言われ、 また別の先輩にも、よく前の仕事でやってこれたね的なニュアンスのことを言われました。 よく喋るタイプでもないので、仕事ができない暗い人だと思われてるようで、女性陣の中で孤立気味です。 なんで他の人が普通にできることができないのだろう…と自己嫌悪に陥り、最近は気分が晴れません。 自分以外の人達がみんな優秀で自分だけが出来損ないのような感覚になり消えたくなります。 帰宅して夫の顔を見るとホッとして泣きそうになるくらい精神的に辛いです。 前職では孤立したり嫌そうな態度を取られたことがなかったのでどう接すればいいのか困惑しています。 こんなことでクヨクヨするなんて甘いと思われるかもしれませんが、 仕事でつらいことがあったとき皆さんどうやって乗り越えているのか知りたいです。

ランキング

レス

復習とは

🙂
アクティブ
何をしたら失敗するのか。今後どうすれば失敗しないのか。 この2点が分かれば解決できますよね? この2点で解決できないなら、その職場でのその速度での仕事に向ていないのでは? 能力的に人には向き不向きがあるので、しょうがないと思いますよ。

向いていないだけ

🙂
かな
人間、すべてに向き不向きがあります。 トピ主さんは今の仕事が向いていないだけです。 あなた以外の人が仕事ができるのは、今の仕事に向いている人だけが残っているからです。向いていなかった人はとっくに辞めているからです。 前の仕事と同じジャンルの仕事、もしくは似たような仕事に変わりましょう。 少なくとも正確さとスピードを求められる仕事は避けましょう。 まだ20代、色々やってみましょう。 きっとあなたがピッタリはまれる仕事があるはずです。 私は50代でまだ探していますよ、大丈夫です。

ミスマッチなだけ さっさと辞めて適職へ就く

🙂
匿名
合わない職場は三方悪、トピ主さんにとっても、遅れやミスの尻拭いする同僚にとっても、雇う側にとっても、全員不幸です。 2週間後にさっさと辞められるのがパートの良いところ。 トピ主さんには前職同様の業種職種で仕切り直しすることをおすすめします。

仕事なんていくらでもあるよ。

🙂
キャサリン
パートですよ。 辞めても全く問題ありませんよ。 たぶん、トピ主様には向いていない仕事だと思います。

正確さは当たり前

🐶
岡崎
>スピードと正確さが求められる仕事 スピードはともかく、正確さが求められない仕事なんてありますかね? どんな仕事でもミスは避けるべきだと思うのですが。

いやいや、

🙂
匿名
どんだけ自分を高く評価してるんですか。 予期しないミスだってミスはミス。緊張してミスするのもミスはミス。 >仕事ができない暗い人だと思われてるようで その通りなんだから変なプライドは捨てましょう。 そう思えばもう少し落ち着いて仕事も出来るのでは?

単に向いてないだけ。

🙂
ちえ
そんなに気にしなくて良いですよ! 単に向いていないだけです。 私にも向いてない業界&業種たくさんありましたよ。でも今は適職を見つけてそこそこの年収あります。 クヨクヨせずパッと辞めて見つけましょう。 ちなみに私はスピードと正確性はないです。正確性に重きをおけない人です(笑) それにね「自分は優秀」と思ってないだけ立派です。 教え方が悪いとか人のせいにしないトピ主さんは立派ですよ。

単なるイビリ

🙂
ルル
新人いじめですよ、それは。 誰もそんなにすぐには覚えられません。 それか教え方が悪い。 わたしも、新人の頃はやられて、自分がダメな人間に思えましたが、後から入ってきた人達も、みんなそんなものでした。 先輩の教え方も、わかってみれば、そんな簡単な事をそんな遠回しに言ってたんだ、バカなの?と思いました。 でも、無理なら辞めていいと思います。 若いし、仕事はいくらでもあります。無理してまで、する仕事なんてありませんよ。

仕事が合っていないだけ

🙂
DD
前の職場では普通に仕事もできコミュニケーションも取れていたのなら、能力が低いのではなく、たまたま今の職場の雰囲気や仕事内容が合っていないだけでしょう。嫌味を言われて肩身の狭い思いをしてるくらいなら、今のうちに辞めて他の仕事を探しましょう。 私から見れば、まだ入社3ヶ月しか経っていない人に嫌味を言う職場なんてろくでもないなと思いますね。主さんがおとなしい性格なのをいいことに入社3ヶ月で既にいじめのようなことが始まっているし。早く抜け出した方がよくないですか?そこはそういう風土の会社なので、他にも嫌味を言われてすぐ辞めた人がいると思いますよ。しょっちゅう求人出してる会社じゃないですか? 能力が低いからとは限らなくて、例えばデジタル化が進んだ効率的な職場で活躍していた人も、アナログな職場に行くと活躍できなくなってしまったりします。求められてるものが違うからです。主さんも自分に合った職場に行きましょう。 意地悪なレスしてる人は他のトピでも同じようなこと言ってるので気にしなくていいですよ。

向いてないだけ

🙂
あやか
トピ主さんの能力が低いのではなく、ただその仕事が向いてないだけですよ。 向いてない仕事はさっさと辞めて大丈夫です! 他のパートの人たちも、この仕事ができないトピ主さんには辞めてもらったほうがいいと思っているかもしれませんし、仕事ができないから自分は駄目だと自分を責めるのではなく、その仕事は自分に向いてなかっただけだと思いましょう。 パートの仕事はたくさんありますし、探せば他の仕事でトピ主さんが楽にできる仕事があるかもしれませんよ。

長居は無用

🙂
もみの木
私も以前勤めていたパート先でものすごいダメ出しをされました。 誰にでもできる仕事だったし、1週間くらいで全部覚えたんです。 そしたら、それが気に入らなかったのか先輩パートから重箱の隅をつつくみたいな文句を言われ始めて、あれがダメこれがダメ、物を右から左に動かすだけで怒られる状態になって仕事にならないので半年で辞めました。 モラルの低い職場はいじめが娯楽になっているとも思います。

単なる向き不向きと教え方

😉
ファイト
派遣、契約社員で様々な企業で働きました。 教わるより教える方が難しいです。 本当に仕事が出来る方は、要領良くない者にも激昂せず(教わる方は萎縮し、益々出来なくなる)、優しくわかりやすく教えてくれるものです。 また、私はデスクに1日じっと座り細かい計算、入力、ミスが許されない職種はうっかりミスがありましたが、、、逆に単純作業で同じことの繰り返しは早く、アパレル販売は売り上げ良く、サービス業では対応が感じ良いと評価していただけました。 なので、トピ主様は他に適職あると思います。 一人作業もいいかもしれません。 私も今店舗で一人作業で店舗環境整備、問い合わせ対応してますが、社内の人とは全てチャット。 会員制な為お客様からの問い合わせ対応も少なく、自分の時間配分で作業出来て、ストレスなくのびのび仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧