本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが泣いてても気にならない人の心理

赤ちゃんが泣いてても気にならない人の心理

レス32
(トピ主 0
😭
ぷちっこ
子供
身近だと夫や友人(2児の母)がそうです。 また産院では24時間体制で看護師さんが赤ちゃんを見ててくれましたが泣いててもまったく気にならないそうです。(むしろ泣き声も可愛いとおっしゃっていました) 私は泣かれると焦って泣き止ませようと抱っこしてしまったり、泣き声でだんだんイライラしてきてしまいます。母親なのに余裕がありません。夫からは「赤ちゃんは泣くものだから」と言われますがそんな冷静になれません。 どうしたら泣いてても気にならないようになれるのか、私でも考え方で変われるものなのか、教えてください。

ランキング

レス

産後のお母さんには

🙂
はる
赤ちゃんの泣き声がサイレンのように頭に響くようになっているらしいですよ。なので、トピ主さんの反応が普通じゃないかと。私も全く同じ感じで辛かったです。 でも今は町で赤ちゃんの泣き声を聞いても「かわいいなあ」って感じなので、旦那さんやご友人はそういう感じなんじゃないですかね? 赤ちゃんが泣いて気にならなかったら楽ですけど、危険もあると思うんですよね。だからそういうものなんだと思ったら、少しは気にならなくなるんじゃないかなと。

多分

🙂
匿名
あやしてる人がイライラすると余計泣くと聞いたことありませんか? もう「いいよー泣きたいだけないてごらん、ママも付き合うよー」って思ったら楽になりました。だって、泣きたいんだもん、仕方ないよね。人(赤ちゃん)の気持ちは変えられないしね。 気になるから抱くけど、泣き止まなくても仕方ないと諦めの気持ちも必要かも

泣き方によるかな

🙂
あ。
ふぇぇ…くらいなら私は全く気になりません。本泣きは気になります。大泣きは心配になります。 どんな泣き方をするかにもよるけど、心配しないでいい声ならコミュニケーションなんだなと思うようにしてます。

泣き声でわかるようになる

041
通りすがり
緊急性のある泣き声なのか おなかが減ってるとか 眠くてぐずり泣きなのか オムツが濡れてるとか わかるようになってくると 焦らなくなります 母親脳になる、という事らしいです もっと極端にいえば、慣れです 赤ちゃんは泣く事で肺を鍛えてる 泣く事であやして貰い、言葉を覚え 人間関係を学んでいきます 泣かないで、ではなく どうしたのかな? おなか空いた?オシメかな?機嫌悪いのね、とか なんらかの反応をもらって育っていきますよね まだ出産したばかりで疲れもあるでしょう 意識的にゆっくり眠れる時間を作ってもらって下さい 睡眠取れてますか?

そりゃ

🙂
むっちりもっちり
産院の看護師が泣き声がダメなら仕事にならんでしょ それが産院じゃなくて公共施設だと誰でも焦ると思うよ 自宅で泣き止まないっていうのは まぁ慣れみたいなもんです

気になるよ

🙂
宝物
でも、泣きかたによっては、少しそのまま泣かせておいてよいとか、抱いてあげなきゃとか オムツかなぁとかおっぱいかなとか、なんとなく分かってくる(分かった気がするような(笑)) 特に他人の子供、自分に責任の無い赤ちゃんだったら、 あらあら寝愚図しているのねーとか、無責任に可愛く感じることもあるよ。 トピ主さんの、母親としての使命感強い責任感が、泣き声が気になってしかたがないのかもね。 ご主人の言うと折り 泣くのも仕事 肺活量鍛えるなんて、言われたわね でもさ、泣いているのは何か訴えることがあるからで、抱いてあやしたりするのも、良いよねー 其々の自分なりの関わり方があって良いと思うよ

今はとにかく休んで

😣
みょみょみょ星人木村
生後6か月の子の育児中です。 まだまだ新米ママだけど、子が寝てくれるようになって気持ちの余裕が出てきました。 トピ主さん、おそらく第一子の産後でまだ日が浅いのではないですか? 身体はボロボロだし、頻回授乳で寝不足だし、ホルモンバランスは崩れている。そりゃあイライラして当たり前です。自分を責める必要はないですよ。 「身近だと夫や友人」 →旦那さんは健康だし、おそらく睡眠取れてるでしょう?それなら平常心保てるでしょう。 ご友人だって産後すぐはしんどかったと思いますよ。きっと辛い時の記憶がとんでいるだけ(苦笑 あと、ご友人はすでに乳児の育児を経験しているから、気持ちの余裕があるんです。 「産院では24時間体制で看護師さんが赤ちゃんを見て」 →同じ看護師さんが24時間見てるわけじゃないですからね。日勤と夜勤の二交代や三交代でちゃんと休息を取っているから、「可愛い」と思う気持ちの余裕があるのです。 そもそも産院の看護師さん達はプロです。何人も赤ちゃんを見てきているのですから、新米ママより余裕があって当然です。 「どうしたら泣いてても気にならないようになれるのか」 →とにかくトピ主は、授乳の時間以外は極力休みましょう。熟睡できないかもしれないけど、目をつぶって横になってるだけでも違いますよ。 旦那さん、実家や義実家、お住いの地域の産後ケア、家事代行、宅配弁当、便利家電etc…頼れそうなものは何でも頼りましょう。 睡眠が取れて身体が回復してくると、赤ちゃんの泣き声を聞いても慌てなくなってくると思いますよ。  我が子も眠い時はグズって泣きますが、 「そうかー眠いのねーファイトー」 としばらく見守る余裕ができました。そうこうしているうちにセルフねんねしてくれる時もあるし、ギャン泣きで収まりがつかず、抱っこしてユラユラで寝かしつける時もあります。

私も気にならない

🙂
さんちゃん
気になるのは、赤ちゃんのお母さんだからですよ。そういう風にできているから。 子どもに手がかからなくなる頃には赤ちゃんの泣き声が気にならなくなります。今は大変でしょうね。体に気をつけて頑張ってください。

仕事中は気にならなかった

🙂
かな
昔、産婦人科に勤めていた時は気にならなかったですね。 夜勤中はなかなか泣き止まない新生児を抱っこしながら仕事していました。 私生活ではダメですね。 飛行機とか逃げ場のないところで泣かれると精神的にパンクしそうになります、聴覚過敏もあるので。 今は福祉現場で仕事をしており、仕事中は認知症の方に苛々せずに対応できますが、私生活で認知症の家族の対応には精神的にかなりきついです。 仕事かどうかで意識が切り替わるのでしょうね。仕事はいずれ勤務時間が終わるけど、私生活だと終わりがないのもきついです。

泣かれると焦りました

🙂
モモ
わたしも初めての子どもの時には、泣かせると赤ちゃんが死んでしまう、ぐらいに焦っていました。 なぜ、そんなふうに思ったのか、今となっては不思議に感じます。 何ヵ月かたったら、慣れか、ホルモンの具合かそういう気持ちは落ち着きました。

二人目になると

🙂
ナオ
あまり気にならなくなりました。 1人目の、新生児の頃はかなり気になりましたね。 少しでも泣かさないようにしていました。 ただ、その後ネントレの一環で泣いても少し待つようにしていると  泣いていても勝手に泣き止むこともあることに気づき、更に成長するとイヤイヤ期などで、赤ちゃんに比べたらものすごく大きな声で、何をしても泣き続けたりというような時期を経験しますと、 新生児がか弱く泣いている程度は可愛いなといった余裕がでてきます。笑 皆さんの言う慣れですね。 もちろん、赤ちゃんでも、激しく泣いたときは気になってしまうのですぐ対応ですが。 夫は全くそう言うのがなくて、赤ちゃんの激しい泣きがあってもダラダラ育児されるとイラッとします また、二人目以降はある程度どちらかには我慢させないと腕が二本しかないので…そういった意味でも慣れてきてしまうのはあるかもしれません。。

なれです

🙂
ooba
慣れれば緊急かどうかの聞き分けができるようになるので あまりきにならなくなります これを終わらしてから、チェックしようとか、優先順位が付けられるようになります でもなれるのには時間がかかります 経験が必要なんです トピ主さんが言う「赤ちゃんが泣いていても気にならない人」は、赤ちゃんの泣き声に慣れている人ですよね? トピ主さんが一人目のお母さんで、子供にかかわる仕事をしてきたのではないのなら、自分が「気にならない人」であることを気にしなくてもいいと思います

逆になぜ気になるのか

🙂
慣れたら大丈夫
考えてみたら答えが出るかも。 何で泣いてるか分からないからイライラする。 止められないからイライラする。 今まで何でも自分はできた方で、できないものにイライラする。 理想の母と違ってイライラする。 過去のトラウマが蘇る、とか? 私は保育士です。若い頃は気になりましたが今は気になりません。BGMになってます。夫はうるさいと言うけれど、私には夫がずっとつけてるテレビの方がうるさいと思います。夫に言うとBGMがないと寂しいと言いますが。 夫は完璧主義で、自分がコントロールできないものにイライラするようです。上階の足音にもイライラしてます。

陽だまりや焚き火のあたたかさ。

🙂
りーず
みたいに感じる時がきますよ。 電車内などで赤ちゃんが泣いてると そっと気づかれない様に近づき 焚き火にあたらせてもらう感じ。 あぁあったかいなぁ。 生きてるなぁ。 命がキラキラ躍動してるわぁ。 と、思いながらじんわり。 小鳥のさえずりにも似てるかな。 森の中で青い鳥をみつけたぐらいの。 濁りのない、まっさらで、清らかな命だからですかね。 さて、私が子供達を子育て中はというと もちろん正気を失う寸前 頼むからもう勘弁して!とトイレに入って 便器に向かってもういやだー! と叫んだ経験があります。 要は他人の子供は責任が伴わないからね。 懐かしいな、あれは私の青春だったわという気持ちもあります。 魔の2歳児が床で暴れてるのをみると かわいくてかわいくて そうだ!負けるな!がんばれ! と心の中で応援し、そばにいるお母さんに お疲れ様です。と心の中で敬礼。 あなたも台風の様な日々が去れば そうなる時がくるんじゃないかな。

本能ですからそれで良いのです。

🙂
幸せになってね
『私は泣かれると焦って泣き止ませようと抱っこしてしまったり、泣き声でだんだんイライラしてきてしまいます。母親なのに余裕がありません。』 赤ん坊の泣き声は、人間がストレスを感じ安い周波数帯で、聞いた親の心拍数や血圧が上がり、焦燥感が起きたりイライラします。 これは一人では生きて行けない赤ん坊が、人の手を借りて生き延びられるようにするための、自然の生存戦略による生命維持機能ですね。 昔は電車の中で赤ん坊が泣こうものなら、ほぼ毎回「うるせーよ!!」と怒鳴られたものです。 きっと赤ちゃんの泣き声を黙ってじっと聞いて居られなかったのでしょうね。 子供が驚いてもっと泣くので、『お前の怒鳴り声のがイラッとする』と思いました。 家でも赤ん坊が泣くと、夫達は「おい、泣いてるぞー」と妻を呼んでいました。 今は怒鳴られることも殆ど無くて、良い世の中になりました。 そういう本能は母親側にも付いているのか、赤ん坊の泣き方で何を欲しているのか解ったり、他の人には聞こえなくても、母親は赤ん坊が泣いているのが聞こえたり。そんな事も有ります。 逆に父親は母親に比べ泣き声に鈍感だったり。 赤ん坊を抱っこすると、赤ん坊だけで無く、抱いた側も癒やされるのも。 自然に備わった生存戦略ですが、逆に今時は母性の無い女性も居ますから、この類いで自身を卑下しないように。人はそれぞれですから。 因みに鳥の雛などは親に向けて大きく口を開けて鳴きます。 親がその喉の中を診て気持ち悪くなって食べた餌を吐き出すので、子供が飢えないのだとか。 コレも生存戦略です。(これはひどい)

私もイライラしちゃう

🙂
まろん
自分の子限定で。 他の子が泣いているのは何にも気にならない、赤ちゃんなら可愛いなってなる。 でも我が子となると話は別。早く泣き止ませないと、なぜ泣いているの?、どうしたら泣き止んでくれるの?と焦りと不安が募り最終的に余裕がなくなってイライラしてしまいます。 なぜか我が子の泣き声にだけ私の不安スイッチが入っちゃうんですよね。これが母性本能?と思いつつ、この状態は良くないなと自分でも思うので、泣き止ませようとするのは諦めて子の気持ちに寄り添うような声掛けをしながら子供と自分をあやしてます。 眠くて泣いていれば「眠いのかな~分かる~眠いと何もかも嫌になっちゃうよね~分かる~寝てもいいんだよ~」とか それでもうまく自分をあやせない時もあるんですけどね。こればっかりは自分の特性かなとも思うので半分諦めてます。

だってお母さんだもの

🙂
どんちゃん
こういうと怒られそうですが、女性、特に現在子育てしている人は子供の状況に非常に敏感です。以前テレビで見たんですが、女性は赤ちゃんの泣き声で目が覚める(子供の不快を察知する)けれど、男性は大きな物音で飛び起きるそうです。子供に愛情がないわけではなく、群れ(家族)を物理的な危険から守るために起きるんだとか。 そう言われれば、赤ちゃんの泣き声の多くは不快を訴えるもので、命の危機を訴えるものではないですよね。 他のお母さんや育児経験者、医療関係者など同じで、赤ちゃんの不快を訴える泣き声であれば、経験上それを危険と判断しない。だから気にならない。自分に危険はないですから。 でもお母さんにとっては赤ちゃんの不快は一大事。それは赤ちゃんをとても大切に思っているからであり、いつも笑顔でいて欲しいから。当たり前の感情ですよ。 泣いてても気にならない、なんて人の方が少数派では?普通、我が子のためにどうにか快適でいて欲しいと思うし、どうやったら笑顔になってくれるか試行錯誤します。 だから気にして当然と思っていいんです。 私も子供3人いますが、2歳くらいまでは本当に辛かった。泣いて迷惑かけてる、自分はダメな母だと悩んでました。 一番下の子が高校卒業する今となっては、赤ちゃんの泣き声は鈴みたいないい音色(ごめんね)です。ママ大好き、ママ大好きって言ってるみたい。子供が小さかったころには嘘だろ、って思ってましたが、この年になると実感できます。 今が一番しんどいかもしれませんが、絶対に笑顔を忘れずにね。しんどい時こそ作り笑顔でもいいから頑張って。 必ずお子さんも満面の笑みで返してくれるから。

レスします

🙂
本の虫
やっぱり、慣れとか、経験とか、でしょうね。 不快の訴えとか、運動とか、いろいろあるでしょうけど。私はつい、言葉で返してしまいます。 小さくても人なので。会話してみたら自分も呼吸できますし、少し楽になると思います。 「あらー、どーしたのー。オムツ?」「お腹すいた?」「うんうん、そうねー。ミルクつくろうねぇ」 そんなに頑張っていた自分、1年後には余裕ができて、笑い話になっているかもしれません。 焦らなくても、大丈夫! 応援してます!

母性がそうさせる

🙂
神奈子
うちの姉もトピ主さんと全く同じでした。出産前はよその赤ちゃんの泣き声なんて全く気にならなかったのに我が子は違うそうです。 気にならないようになるのは多分無理です。

慣れ

🙂
元保育園勤務
昔保育園の事務員をしていた者です。 子どもって具合が悪い時は、ぐったりして泣かないんです。 一番怖いのは「泣かない時」で、泣く元気がある時は大丈夫という話までありました。 泣く=元気のバロメーターです。 そして管理職と事務室にいた関係で、泣き声が聞き分けられます。 通院が必要なレベルの怪我をすると保育士が怪我をした子どもを連れて事務室に相談に来ていたのですが、そんな時子どもは悲鳴に近い「ギャー」という泣き声をしていました。 なので、眠くて「グズグズ」、お腹が空いて「えーん」程度に緊急性を感じず、レストランで泣く子がいても電車で泣く子がいてもただの雑音にしか感じません。草むらから虫の音が聞こえても素通りするのと同じ感覚です。

なんだろう

🙂
ふう
子は居ませんが、私もなき声気にならないです。 工事の騒音もあんまり気にならないので、ベースの騒音耐性の差かもしれませんね。 旦那さんは泣き声気にならないなら、あやすのバトンタッチして貰いましょ。母親だからって何でもやらなきゃ行けないわけじゃないです。苦手なことは周りに頼ってくださいね。

それは自分の赤ちゃんだから

🙂
音音
まず父親と母親は感じ方が違います。 母親は本能的に赤ちゃんの危機に敏感です。 赤ちゃんの泣き声、母親にとって自分の赤ちゃんの泣き声はかなり不快なものに感じるんです。 イライラしますよね。不安にもなるし。 不快だから赤ちゃんが泣くとすぐ目が覚めてしまうんです。 それは何故かというと赤ちゃんを守る為です。 赤ちゃんの泣き声が心地いいとか何も思わなかったら赤ちゃんが万が一危なかった時起きれない、気づけないですよね。 それは本能なのでどうしようもないです。 旦那さんは父親ですけどそういった本能はありません。 あなたの大分あとから父親という意識が芽生えてくるものです。 本能的ではなく理性的に赤ちゃんの泣き声を聞いてるのでそんなに不快に思わないのでしょう(性格にもよりますけど) 友人の方はお子さん2人おられるんですよね。 2人目慣れもありますけど正直それどころでなくなります。 1人目の赤ちゃん返りとか結構忙しく泣いたらすぐ対応…というのは現実的に難しくなってきます。 私も1人目すぐ対応してたけど2人目は結構ゆったり対応してました。 1人目は泣き止ませようと必死でしたが。 経験してるからそんなものって感じちゃうんですよね。 あまり必死に泣き止ませなきゃにはなってなかったかも。 気にならない訳じゃないけど(泣き声で目が覚めるのは同じ)なんで泣き止まないの?とパニックになることはあまりありませんでした。 赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、あなたとのコミュニケーションの1つです。 泣かせたらダメって思い詰めないで下さいね。 赤ちゃんってわりと母親の心理状況に敏感です。 あなたがイライラするとそれに呼応して余計泣いてしまったりします。 泣いたからってすぐにだっこしなければならないこともないです。(ギャン泣きでなければ) 赤ちゃんも月齢重ねればマシになってきますよ。

私も昔はそうだった。

🙂
うたまろ
私も「泣く」→良くない、という図式だったせいか、とにかく泣き止ませることに必死でした。トピ主さんと一緒ですね。母親なのに余裕がないと書かれていましたが、母親だから余裕がないのだと思いますよ。特に初めての出産なら。 私が娘を出産後の入院中、昼間は母子同室だったのですが、オムツをかえても授乳をしてもなかなか泣きやまず途方にくれてしまい・・・。 泣き止まない娘を連れて授乳室に行き、こちらも半泣きで何をやっても泣き止まない!と訴えたら、その場にいた二人目出産のママさんが、大丈夫、泣きたいだけかもよ〜!泣かしときな〜。と言ってくれて、気が楽になりながらも、???と思ったものです。 今となっては、そのママさんが言ってること、まぁわかります。まだ生まれたばかりで色々な感情を泣くことで表現することが多いのだから、しょうがないこともあるのでしょう。  結局その後どうなったかというと、私もトピ主さん同様、毎回あせって泣き止ませようと悪戦苦闘。最後まで泣くことに慣れることはありませんでした(笑)。 ママによっては泣き声でなんで泣いてるかわかると言ってましたが、私はほぼわからなかった。緊急性があるかないかの区別(ぎゃん泣きかどうか)ぐらいはできましたが。 なのでトピ主さんが泣き声でイライラする気持ちよくわかります。というか、かつての私にとってはそれが通常運転です。 解決にならないレスで申し訳ないです。でも新生児と生後半年を比べたら、泣く頻度は明らかに減ると思いますから、イライラの頻度も減ります。その悩み自体も近い将来確実に消えるものです。だからあまり心配しないでくださいね。 さて、子供が大きくなった今ですが、私も赤ちゃんの泣き声、全く気にならないですね。電車やお店で泣いてるのを見ると「わぁ、泣き声も可愛いね〜。」と思います。

初めての子って

🙂
ICHICO
そんなもんじゃないですか? だってママさんも初めての育児ですもの おろおろしないほうがどうかと思うわー わたしも「現在は」全く気にならないです むしろ「おやおや、暑いのね」とぁ「オムツじゃない?」と 泣いている理由を察しようとする方が先かしら 孫がいます 娘には「赤ちゃんは生まれながらの営業マン。要求があるから泣く」と出産前に話していました まあ、それでもやはり娘はオロオロしてましたよ。 それは仕方がない 赤ちゃんが泣いたら、なんで泣いているのかな?と観察しながら対応してみましょう 段々と鳴き声の質で「あ、これはオムツだな!」とかなんとなくわかるようになりますよ 頑張ってください

幸せになってねさんに、同感です

🙂
まりあ
赤ちゃんはまだ一人では生きていけませんから、泣き声はとっても大事なものなんです。 それに反応して対応してくれる人がいないと、自分が死んでしまいますから。 だから、赤ちゃんの泣き声はそういう風に母親には聞こえるのが当たり前だそうですよ。 逆に、あら〜我が家の天使ちゃん、一日中泣いてるわあ、どうしたのかしらウフフ。って何もしないママがいたらそっちの方がよほど危険ですよね? 赤ちゃんの泣き声に、イライラするのは正常な母親なんです。自信持ってください。 私なんて息子が泣いたら、一緒に泣いたりしていましたからね。ちょっとこれはこれで危ないですね。 でも、職場だと全然平気でした。もちろん、どこか痛いとか大怪我をしたっていう場合は例外ですが。 あら、まだ泣いてる、いつになったら泣き止むの〜みたいに、余裕こきまくっていました。 だって、仕事だし、保育士1人に6人の乳児だし。 1人1人に反応してたら仕事が回りませんもん。

気にしない

🙂
aaa
気にするから 気にしなければいいんですよ それだけかな

月齢によるんじゃない?あと自分の子かどうか

🙂
774
2歳くらいの泣き声はさすがにうるさく感じる時あるけど0〜1歳児くらいならぜんぜん。「かわいー」て思う。 ニャーニャーどっかで猫泣いてる?くらい。まだ小さいし体力ないし泣き声も小さいもんです。 て、感じたのはつい最近のこと。親戚の赤ちゃんに会った時にそう思いました。アラフィフです。 自分がトピ主さんくらいの時はトピ主さんと同じように感じてました。 赤ちゃん大変ですよね 頑張って下さいね!

赤ちゃん

🙂
ハピハピ
私は、アラフォー、2人の子供の母親です。初めての子供は、31才でした。(長女)上手く、母乳が挙げられなかったり、何で泣いているのかも分からなかったです。しかし、主人が抱くと泣き止んで、スヤスヤ寝てしまいました。なに、この差は?と思いましたが、主人は、一番下の妹とは、5才違いで、おしめを替えてあげた事もあるよとか、親戚の子供をあやした事あるよって言ってました。慣れている訳では無いですが、初めての子育ての割には、どしっと構えていましたね。やはり、赤ちゃんって、母親の気持ちが伝わるので、母親が神経質だったり、イライラしていたり、不安だったりすると、ギャン泣きするらしいですよ。最初は、私も戸惑って居ましたが、義母さんや、主人、母親のサポートやお姉ちゃんのサポート(若くにして結婚して、子供が居たので、色々アドバイスしてもらって)落ち着いて子育て出来た制か、夜殆ど起きる事も無く、余裕を持って、お腹空く前にミルク用意するとか、もう、そろそろ眠くなる時間かな?と予め解るようになったら、焦らなくなりましたよ。観察していると、良く解るようになって来ます。だからと言って2人目は男の子でしたので、まったく、長女と育て方違いましたが、長女がかなり、面倒見てくれたので、助かりましたよ。なんでも、完璧にこなさなくたって、良いと思います。家汚くたって、死にはしませんので!!あとは、ママ友さんと、共有したりすると、うちだけじゃないんだと思い、少し余裕が出るかな?あんまり、気張らないように、楽しんで!!

波長

🙂
cloud
泣き声と云ってもフェンフェンっていうのから、ビエーっていう響き渡るのまで色々あるんで、その場に居ないと解らないですね。  本能的に危機感を感じるかどうかですね。

他人の赤ちゃんなら気にならないです。

🐱
猫派
自分の目の前で命の危険があって泣いているなら気にしますけど、他人の赤ちゃんの泣き声は気になりません。 だって自分の子じゃないですから。 赤ちゃんが泣いて気になるのは、自分の子を守ろうとする本能だと思います。 ご主人が気にしないのは自分のお腹から生まれた訳じゃないからです。 他人の子が泣いているのと同じレベルで気にする度合いが違うのだと思います。 子供が同じ部屋で泣いていても男性ならグーグー寝ていられるのは母親と本能の度合いが違うからだと思っています。 私が出産で分娩した夜に母子別室でしたが、同じフロアに赤ちゃんがいて遠くで泣き声が聞こえた時に自分の子供だけなぜか「自分の子が泣いている」とわかりました。 実際に目にした訳ではないで気のせいかもしれませんが、同じように赤ちゃんが泣いていても全員に反応する訳ではなかったです。 赤ちゃんが泣いて気になるのは母親の本能でしょう。 そして赤ちゃんは泣くしか表現の方法がありませんから、泣くものだと割り切りましょう。 とにかく、命の危険があって泣いているのでなければ何が不快なのか何を要求しているのか探るくらいしかできません。 別に無理に泣きやませる必要はないです。 それと新生児だとわからないかもしれないですが、赤ちゃんは笑顔なのかそうでないかは判別できるみたいですよ。 初めての子で余裕がないにせよ、できるなら笑顔を接してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧