本文へ

バイト先の子の誕生日祝うべき?

レス9
(トピ主 0
😣
なな
仕事
私のバイト先では店長を含め従業員の子の誕生日をみんなで祝います。 レギュラー勤務の子が3人 シフト制の週2出勤の子が私含め3人です。(みんな女性) 今月誕生日の子がいるのですが私の入ってない日にその子が入るので全く被りません。ただ高校が同じだった(接点はなし)、1度だけシフトが被った時は普通に会話はしました。 私より歴も長い子で職場の子はみんなとても仲が良く私以外の従業員は参加するようです。 誕生日は1週間後で参加しようか迷っているのですが、祝いたいかと言われたら分かりません。それに私が祝う事で私の誕生日も参加させてしまうのも申し訳ないですし、彼女が気さくで良い子なのは知っていますがどうしたら良いのか分かりません。 参考までに同じ立場だったら皆様どうするのか色んな意見があると思いますが聞きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
るるる
私以外の子は皆仲が良く、誕生日会が恒例なんですよね? 気が乗らないなら、適当に理由をつけて参加しなくてもいいと思う。 その代わり、主様が今後浮いていく可能性はあるけど。 仲間外れまではいかなくても、疎外感を感じるリスクと引き換えに出来るなら行かなくていいんじゃない?

誕生日会と言う名目の単なる飲み(食べ)会と考えてみる。

🎶
多分そうなのかも。
面倒くさい職場ですねえ。 こういうのって誰かが始めると恒例のようになるのが嫌ですよね。 人数少ない職場だと特にね。 そして一人の誕生日に参加したら自ずと他の皆の誕生日にも参加しなくてはいそうな雰囲気もあってね。 というか、誰かの誕生日に「こじつけて」飲み会やら食事会したいとかみたいな感じなのかもですが。 もし店長が幹事と言うなら、そういう場面で従業員が距離詰めて仲良くしてほしい交流会的な考えもあるのかもです。 そもそもそれほど仲良しな人でも親族でもなく祝うって言う気持ちなんて皆さん無いと思いますが。 祝った所で口だけでしょうね。 個人的には書いたように誕生日会にこじつけた飲み会だか食べ会だと思うので、その人の誕生日会なんだと意識せず単なる交流会として参加したければ参加すれば良い。 単なる交流会だとしても参加したくないというならしなくてもトピ主さんの自由ではありますが?

予定が空いてて高額徴収されることが無いなら出席してみる

🙂
他者への説明しだいよ
その日に外せない外したく無い用事が既にあるなら、欠席します。 でも、その日より前に、言葉でお祝いを言っておくぐらいはします。 「その日にどうしても外せない用事が先に入ってたから、お誕生日会は欠席になるけどごめんね。 でも、本当にお誕生日おめでとう!」 とか? あとは、会費だとかプレゼントだとかで高額徴収されるならイヤですね。 これは嘘も方便で欠席します。 ※高額の範囲は各自の価値観で良いです でも、自分として予定も金額も問題無いなら、お誕生日祝いの名目で実質単なる飲み会したい人が居るんだな笑 と思って、イヤじゃなければ付き合ってあげます笑

無理に出席する必要ないんじゃない。

🙂
バッフクラン
従業員の誕生日を祝うって…一見いいことのようだけど問題もあるよ。 今後入社する従業員の誕生日なんて事前にわかるわけがないしもしかしたら3日連続なんてことにもなりかねない。 なかには他の従業員と折り合いが悪くて険悪になったりすぐに辞めてしまう人もいるよ。 かたくなに自分の誕生日祝いを断る人もいるだろうね。 従業員全員の誕生日を祝うとなるとそういう人たちにも全て平等に扱わないといけない。 せいぜい会社の福利厚生費でささやかなお祝い品を渡すくらいがいいと思うよ。 仲のいい人たち同士が個別に祝うのは自由だよ。 まあ今回は出席してもいいと思ったら出席すればいいし、気が乗らないのに無理して出席する必要はないと思うよ。 顔をあわせる機会があったらさりげなく「おめでとう」という程度でいいよ。

出ます

🙂
小豆洗い
その後もそこでバイト続けるつもりなら出ます。誕生会というよりはただの飲み会参加ととらえます。たぶん彼女の分をみんなで分けて支払ってお祝いという形なんでしょう。「祝うべき」とおおげさに考えることでもないような。 私はこの場合、当日具合でも悪くなければ欠席という選択はしないです。そもそもですがお声はかかっているのですね?

飲み会でしょ、いくよ

🙂
posuyumi
飲み会でしょ? クリスマス会やるからプレゼント交換用に千円くらいの持って来てね! とたいして変わらないやつ。 仲良いから行くとかシフトかぶらなないから行かないとかいっこずつ参加するかどうするか判定すんのめんどくさくない? お誕生日おめでとー!ひさしぶりーいつもは会えないけどねー。店長こういうの好きよねー。 でいいじゃん? ま、あなたがたいして仲良くもない人との飲み会自体好きじゃないなら、あれこれ考えずにお断りでもいいと思います。 私は飲み会が嫌いじゃないので行きます。

私なら

🙂
てぃあら
今後のことも考え丸く収まるように出席して祝います。 ただの飲み会か食事会のノリで。笑

苦痛じゃなきゃ参加しておけばいいかと

🙂
テンコ
職場の人の誕生日を本気でお祝いしたいと思ったことなんて私も無いですよ。 まあ、社交辞令で参加している感じです。 誕生会を開催する側も特定の人だけ呼ばないというわけにもいきませんからね。 そこら辺も考慮してあげて一応参加するって感じかな。

そのバイトによる

🙂
ちろる
週3位の短時間勤務なら行きません。 大した付き合いも無いのに、バカバカしいです。 そもそも短時間しか勤務していないのであれば、時間的にも金銭的にもそんなに融通が利かない(学生だったり主婦だったり)のは、店長も分かっていると思います。 週5のフルタイム勤務なら出席するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧