本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先のレストランがもうすぐオープン!が、しかし。

バイト先のレストランがもうすぐオープン!が、しかし。

レス40
(トピ主 0
😢
アセロラ
仕事
バイト先のレストランがオープンする日に、わたしはシフトに入っておらず、ならば4名くらいで食事に行こうかと思ったら それはやめたほうがいいと何人かに言われてしまいました。他の従業員が、私達は働いているのに...と思うかもしれないからだそうです。わたしは調理なので 料理の味や盛り付けをはやく覚えたいので行きたいです。オープン日にシフトに入れないとは言ってないです。 本当に周りのみんながそんなふうに思うのか、疑問です。シフトを決めてるのは私ではないですし。 みなさんの意見をお聞かせください!!!

ランキング

レス

休みの希望ではない日でも

🛳
ぷ~にゃんぱん
オープンは多忙な日です。 トピ主さんがいくら自分は休み希望をした日ではなくとも、 他の方は店長以外はしりませんよね。 多忙の日で、休みなのにわざわざ来た?用事がないならシフト入れてもらえばよかったのにの印象になると思うかも。 というか、もしも、トピ主さんが働いていて、物凄く忙しい状態を想像してください 猫の手も借りたいぐらい忙しい そんな日に、バイトの子が食べに来ていたよと聞いたらどう思う?? 勉強家だなと思う?それとも、 なぜわざわざ忙しい時に来るか?と思わないかな? でもオープンだから、まだ皆顔をあまり覚えてないなら、行ってもわからないと思うけどね。 どうしても行くなら、ピーク時間帯は避けてあげようね。

少し様子を見たら?

🙂
るりこ
もし混んでいたら迷惑になりますし、空いているところに知人が入っている状態って、それはそれで他の人が入りにくい雰囲気にもなりかねません。私は一般客なら、そういう雰囲気は凄く嫌です。 一人で行くなら、劇込みになっていたら食事はせずにお手伝いができますし、空いていればさくっと食べてす ぐに帰るなら迷惑にならないし、初日に店に入ったと言う貴重な経験になりますね。 4人で行くっていうのは、冷やかしと内輪のノリで、それを友達と楽しみたいっていうスケベ根性が見えます。それ勉強になるんでしょうか・・・ 働いている従業員の気持ちと言うか、初日の緊張感の中、店がダサくなっちゃう行為で、皆が気を悪くするかもしれません。 初日は大事な日ですから、慎重に行動してください。 そもそもトピ主は、そういうデリカシーが無いから初日は外されたのでしょう。 はっきり言ってトピ主の感覚ではその店には長くいられないと思いますね。

腹が立ちます

041
みつまめ
オープンで忙しくバタバタしてる中、 アルバイトのトピ主が のんびり食事をしていたら腹が立ちます。 後日普通にトピ主が出勤してきたら 更に腹が立ちます。 料理の味や盛り付けを覚えるのは何もオープン日に 覚える必要はありません。 日々の勤務時間に見て覚えりゃいいでしょ。 なのでそんな働いている人達の神経を逆撫でするような行動は止めなさい。

他の人が働いてるとかより

041
ささにしき
オープン日って、値引きや、ドリンクやデザートのサービス、サービス券の配布などなんらかのサービスをして、客を集める日では? トピ主さんが席を埋めているために折角来てくれた客を逃すかもしれないのも分かりませんか? 余程何日も閑古鳥が鳴くようであれば、店長に話した上でサクラとして行くのは有りかもしれませんが、初日は止めた方がいいです。 万一お客さんを逃すようなことにでもなれば、営業妨害も同然。他の店員の心証は最悪ですよ。

うん?

041
sao
自分の働いてる店のオープン日に行くって事ですか? その日は私はシフトに入ってないので、客として食べに行きたいです~ってこと? で、その4人っていうのはあなた以外はその店で働いてる人じゃないと? 友達を3人くらい引き連れて自分の店に客として食べに行きたい~って話ですか? 4人ともその店で働いているのならナシ・・・ わざわざ行かなくてもって感じです。 友達を3人連れていく~とかも・・オープンで忙しい時にわざわざ行かなくても・・って感じ。 少し落ち着いてから行けばいいんじゃないですか? 別に問題ないとはおもいますが、わざわざオープン時に行かなくてもって感じなのと。 店が混むようなら行かない方が良いかなって思います。 どうしても行きたいのなら一人で行けば? 「勉強したいので・・」って言って、一人で行けばいいじゃないですか。

なぜ想像できないのか、疑問です。

🙂
みちしるべ
あのね…。 どんなにシミュレーションをしていたとしても、オープン当日なんて何があるか分からないのですよ。 想定をしていなかったことが起こるかも知れませんし、トラブルがなかったとしても、実際にお金を払って来てくれたお客様を前に圧倒されてしまったり、気持ちが焦ったりして、それがミスや失敗に繋がることもあるのですよ。 そんな状態の時に、同僚のスタッフが休みだから、シフト入ってないからと食事に来ていたら、やっぱり働いている人は面白くないのですよ。 私達は働いているのに…という気持ちよりも、そうやってバタバタしている状態の時に、同僚が楽しそうに食事をしているのなんて見たくもないでしょうし、なぜ、そういう時に客として来ているとはいえ、同じスタッフにサービスをしなければならないのか、という気持ちにもなるのですよ。 あなただって、オープン後に初めてシフトに入る時には当然、同じように焦ったりバタバタもするでしょうし、そんな時にスタッフや家族、親しい友達が来ていたら同じような気持ちになると思いますよ。 そういう想像力がないのは、働いたり人間関係を築いて行く上で致命的になることがあると思います。 そして、シフトに入っていない、シフトは私が決めているのではないというのは、開き直りと受け取られかねない考え方です。 盛り付けや味を覚えたいというのなら、責任者に相談をしてそのような機会を設けてもらってはいかがですか。

行かない方がいいと思います。

🙂
みやん
しかも、オープン当日なんて、特に客が集まり現場は大混乱でしょうね。 あなたもスタッフの一員なのだから、新規で来て下さるお客様を優先させる。 と同時に、少しでも一緒に働く仲間の負担にならないようにしなきゃな。 という気持ちはないものかな? たかが4名。私もその日は、あくまでスタッフではなく客だし。 と言うのも分かりますが、 やはり、あなたは現場で働くスタッフなのだから行かない方がいいと思います。 単純に見も知らない客が来るよりも、あなたが客として来たら、 当日働いているスタッフに、良い印象はないと思います。 内心、 「何、客のふりして、高見の見物?」 「こんなに忙しいのに、何して来てんの?」 「常識ないんじゃない?」 と、思われては、今後働きづらくなりませんか? あなたが、 もし私がオープン日に働いていたとして、 スタッフが来ても、私は何とも思わない。だって客でしょ? そう思う方が、おかしくないか? だって、盛り付けの勉強が目的なのに。 それは、あなたの価値観です。 ただ、上記の内心のように思われる方も、あなたが思うよりも結構います。 それに、それはやめた方がいい。と周りから言われることを、 何故わざわざするのでしょうか? ただ、あなたの印象が悪くなるだけなのでは? 勉強のために行きたいのであれば、 時間を置いて、店が落ち着いてくる時期に行ったらいいんですよ。

オープン初日は行かない方が良いですよ

😣
トマトラーメン
トピ主さん一人でも、家族や友達連れでもね。 自分はお休みでも、当日の担当者の気持ちを考えるべきです。オープン初日は、お客様を満足させるのとトラブルなく過ごすのに、皆さん精一杯になっているはずです。 そこに、同僚であってもトピ主さんが来店したら、遊びに来られたようで、不快に思われますよ。 長く働きたいなら、1ヶ月くらい勤務したら、お店が混んでない曜日や時間帯が分かるので、 その頃にお客様として来店するのはありだと思います。

行かないでしょう

スノー
いやあ、私なら絶対に行きませんね。 なるほどねえ、そういう理由で客として行こうと思うんだ? そこでバイトしていたらあくまでも店側の人間であって客ではないという認識なので、お客としてサービスを受けることはまずないと思う。 あるとしてももう何年も勤めて、暇な時間帯に差し入れもってちょっと寄るとかくらい。 オープン初日でみんなてんやわんやの時に、いくらシフトに入っていないからって客の顔をして行くなんてできません。

ボランティア(無料奉仕)でお手伝い。

😉
コールドブラッド
バイト先の責任者が認めてくれるかわかりませんけど、お客や正規のバイトとしてではなく、当日だけのボランティアとして、調理のお手伝いをやらせてほしいと頼んでみてはいかがでしょうか。

バイトですよね?!

😨
匿名希望
シフトが入っていないんですよね?! 遊びに行っていいですよ。私たちが働いているのに・・・って!!! 意味が分かりません。 言われたら「入れないって言っていないのにシフトが休みになっていたんです」 って言えば良いだけだし。 なんで休みなのに、休みの過ごし方まで言われないといけないの。 それが社員ならまだしもバイト!!! その言ってきた人がオープンの時に出勤で嫌なのでしょうか?! それなら「そこまで言うなら変わってあげようか?」って言ったら?? 先輩なのかな?! 社員さん?? それでもアリエナイよね バイト先では休みの過ごし方の話をせずに 当日は遊びに行っていいよ。 放っておきましょう ありえないわ

問題ありそうな なさそうな・・

🐤
ことり
確かにオープンの忙しい時に バイトにお客として来られたら 良い顔しない人はいると思います。 でもシフトには入れると言っているのに 入ってない。 トピ主がお客として食事に行くことは 何の問題もないと思います。 ただ、あとあと何もないとは断言できないですね。 考え方の違う人はいますから。

正直、気分はよくないよね。

041
忙しくなると分かっている時に、相手の負担を増やすことは歓迎されないよ。 ましてや同僚を客としてもてなさないといけないって、なにそれテスト? 私が迎える側だとしたら、正直気分はよくないよ。 オープンしてしばらくたって落ち着いてからじゃダメなの?

私も行きたい

041
うわぁ
「私達は働いているのに」とは思いませんが、私も行きたかったとは思いますね。 もし食事に行く予定があったのならその日は入らなかったのに。とか。 何の為に食事するの?交流や指揮を高めるためでしょ? どうせ食事会を開くのなら皆が行ける日や時間で開催した方が全体の指揮は上がります。 それが無理なら2回に分けて皆が一度は参加出来るように配慮する。 中途半端にグループを作ってしまうと、抜け駆け感もあって今後に響きます。 せっかくスタートが同じなのだから足並みはそろえましょう。

私は気にしない方です。でも。

ミサト
10人中、2-3人くらいダメって言う人がいたら、結果的に「何考えてるの」という話題はできてしまうと思います。 店のことを考えたら、オープン日に客が多いのは良いことだけと、ただのバイトだから忙しい日に当たりたくない、売り上げはどうでもいいから自分のシフト日は暇がいいという人もいるのでしょう。

お客様にお店を知って頂く大切な日

🐧
果澄
オープンの日は、少しでも多くのお客様に来店して頂いて、お店を知って頂く日ではありませんか? 「オープン日みたいだから行ってみようかなぁ」と軽く思っていたお客様が、満席で待つ状態になった時には「混んでるから無理に入らなくてもいいや。他へ行こう」とアッサリ帰ってしまうと思うのです。 それっきり、その店のことは忘れてしまってご縁がなくなってしまったりします。 オープン日というのは店にとって最大のイベント日です。 「オープンしたよ!」という雰囲気にそそられてやって来るお客様を誠心誠意接客してお店のファンになって頂くことに力を注ぐ日です。 そんな日に従業員が1席だって1時間だってテーブルを占領するのは邪魔でしかなく、その行為は人として非常識です。 1人でも多くのお客様を接客したい大切な日に、何で従業員に邪魔されないとならないのか?? >他の従業員が、私達は働いているのに...と思うかもしれないからだそうです。 そんなレベルではなく「私達はお客様にお店を知って頂く為に今日のオープニングを頑張ってるのよ!なんで邪魔するの?お客様の為の席にあなたが座らないでよ」って鬱陶しく思いますよ。 オープン日というものを分かっておらず、開店のイベントとしてその日を大切に考える気配が無いあなただったから、初日のスタッフから外されたのでしょう。 第一印象は非常に大事ですから、お客様第一の考えで働けるスタッフを集結させてオープンさせる訳です。 そんな日に自分が客側として出向くなんて有り得ないよ。 >わたしは調理なので 料理の味や盛り付けをはやく覚えたいので行きたいです。 それはオープンの日にやることではありません。 お店がすいている日に自腹で食べて勉強する分には構いませんが、オープンの日に自分の勉強を最優先にする考えはナシ。 サービス業はお客様最優先です。

ただし・・・

🐧
果澄
お店がガラガラでシーンと静まりかえったオープンになってしまったら、入店しても良いと思います。 サクラの役割として店に協力してあげられるから。

止めといた方がいいです

🐧
KM
そういう風に思う人がいるってわかったんだんだから行かない方がいいです。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
全く問題ないと思います。 それどころか休日なのに「味付けや盛り付けを覚えたいから」と休日にまでバイト先に脚を 運ぶのはとても感心だな、と私は思いました。 アルバイトは働いた時間の対価として金銭を貰います。 その日バイト先に行ったあなたは、他の同僚から見れば確かに「遊びに来た」と思われるかも しれませんが、そもそもそうだとしてもあなたは働いておらず対価としての賃金も発生しません。 働いている人は対価としてお金をもらう。あなたは働いていないからもらわない。 公平であり全く問題ありません。 「自分たちが働いてるのになんだアイツ」という考えも普通ないと思いますよ。 オープン当日に店に行くことで気をつける点があるとすれば ・同僚の邪魔にならないように無闇に声をかけない等、一般のお客さんと同じように振舞う。 ・支払いは相手から言われても正規の値段分支払う(社員割引などは使わない)。 この二点でしょうか。

シフトの話しは関係ないのよ

🙂
ぽんぽこたぬき
その日シフトに入っていないから シフトに入っても良かったんだけど シフトは私が決めたんじゃない だからオープン当日客としていく 前半と後半の話しが繋がっていません トピ主の言い分を確認ですが、シフトの話しじゃ無くて >料理の味や盛り付けをはやく覚えたい だから >食事に行こうかと思った んですよね まずトピ主さんの立場は純粋な客ではありません 就業時間外であっても従業員であり 他のスタッフから見ると身内です オープン当日は日常にはない緊張もあるだろうし 客層も人数も特別となるでしょう そんな所に身内が遊びに来たら(そう見える) スタッフはトピ主さんのことを邪魔だと感じるでしょう トピ主さんの思いを伝えられたとしても 自身を優先し邪魔しにきたと感じるかもしれません 経営者、店長から見てもオープン当日は1人でも多くの新規客を獲得する大事な日です お客に対するサービスを身内であるトピ主さんに使うのは 邪魔されている様に感じるでしょう と言うことで来店は遠慮しましょう

やめとけ

041
おぃちゃん
そもそもね、従業員が客として来て良いかはオーナー・責任者が判断することです。 これはオープン初日に限った話ではありません。 ですから、「~すべきか」ではなくて、 まずは店舗責任者がOKを出すか、NOを出すかが先の話です。 そしてオープン時ですが、 個人オーナーであるならば、オーナーの知り合いや開店に協力した人も含めた 招待客を呼ぶケースも多い。 当然、一般客に認知・衆知してもらうために従業員関係者などの身内は遠慮してもらう。 トピ主さんに座らせる席は経営から見ても無駄になるだけなのです。 また、チェーン展開しているような店であれば、 開店ヘルプという形で他店舗からの応援がかけつけます。 (私も若き頃で何点も立ち上げサポートに駆り出されています) そんなヘルプが来る可能性がある場にバイトが客としてくるのも言語道断です。 従業員が来店するのを責任者が認めてくれるのは スタッフが営業中の動きを身に付けて、運営が安定した後です。 普通に「来ちゃいました」なんて感覚だと、「帰れ!」と一喝されて終わるよ。 つまり他のスタッフに不満を持たれる前に店には入れて貰えません。 (店に入れて貰えるなら、その店が開店当日から閑古鳥が鳴いている場合だけです)

混んでいるときはやめておけ。

😝
遼寧
オープン当日なんて、混むことが十分に予想できます。 そんなときに友達までつれて行ったら顰蹙ものです。 盛り付けを覚えるために行くなら友達は不要です。 そもそも、そんなことは勤務中や休憩時間でもできるでしょうに。 気持ちよく働きたかったら、プランは撤回しましょう。

レスします

🐱
チョッパー
従業員が仕事先にお客様で行く場合、普通は問題ありませんが、オープン初日は止めた方がいいです。 もしどうしても行きたいなら、相応の気遣いと手土産がいります。 その日にシフトに入っている人を全員分プラスアルファの数の個包装のお菓子と、店長宛にお祝いの花籠位は持参しませんと。 お客様なのに?と思われるでしょうが、イベント日には相応の手土産と気遣いが必要なんです。 せいぜい、裏から行って差し入れだけ渡して帰ってくるのが無難かと。 ここまでしてようやく『人が働いているのに呑気に冷やかしに来た』と言われなくなります。

できればこないで欲しい。

041
水玉
オープン初日はいろいろと慣れないことが多いから 本当に手いっぱいだと思いますよ。 シフトが入ってないのはトピ主さんのせいじゃないけど、 自分たちがひーひー言いながら仕事している時に、 知り合いが優雅に食事をしたら嫌ですね。 ましてや店のスタッフだったら察してくれよと思います。 トピ主さん、本当に全然わからないの? 空気が読めないにもほどがあると思いますよ。 どうしてもと言うんだったら、昼のピークが過ぎたときに ケーキでも差し入れに持って行ってください。

延期されては?

🐧
白クマ
止めた方がいいというのは複数の意見なのですよね? それでしたら、止めた方がいいと思います。 オープン当日は忙しいだろうし、自分達の仲間がテーブルについてお客様として振る舞っているのを見たら、イライラする接客係もいるかも知れません。 お友達と食事に行きたいのでしたら、オープンから日数が経って落ち着いた頃の方がいいのではないでしょうか?

行かない方が吉

🙂
まに
最近は色んな考え方があるようですが 基本「お客様は神様」です シフト云々はおいといて 仕事仲間を神様として扱う事にいい気がしない人も多いと思います またお店が流行らないと決まっているならともかく 入口に花輪とかが飾ってあると 新しい物好き、好奇心旺盛な客が どんどん入ってきて盛況になる、というのはよくある事 お店の大きさは有限であり あなた達がテーブルに着くことで 座れないお客さんも出てきます 入口に行列を作って待ってくれるなら良し (それも「神様」を待たせる行為であり、良くはないのですが) 諦めてそのまま帰るお客さんがいたら 店としてはマイナスです 仕事を覚えたい、という事でしたが わざわざ初日に行く必要はないと思います

「やめた方がいい」と何人かに言われてもわからないとは

🐱
はじめくん
開店初日のレストランに行ったことがありますが、大変でしたよ。 なにせ初日なのでスタッフも不慣れで、注文をなかなか取りに来ないとか、やっと注文しても料理が出てくるまでにかなりの時間がかかるとか。 中の人もてんてこ舞いなのですよ。 そんな時に「料理の味や盛り付けをはやく覚えたいので~」なんてノコノコ顔を出したら、働いている人はイラっとくると思うけど。 何人もの人が「やめた方がいい」と言っているのに「本当に周りのみんながそんなふうに思うのか、疑問です」とは・・・。 想像力の欠如もここまでくるとすごいですね。 トピ主さんは開店日のシフトからはずされた、という事でしょうか。 だとしたら、シフトを組んだ人は「よくわかっている」と思います。 この空気の読めなさでは、皆がバタバタしている中、役に立たないだろうしね。

理由が本当にわからないなら、少し心配した方がいい

🐤
ザンパノ
もう少し落ち着いて軌道に乗ってから行った方がいい、という気持ちになれませんか? >遊びに行っていいですよ。私たちが働いているのに・・・って!!! >意味が分かりません。 >言われたら「入れないって言っていないのにシフトが休みになっていたんです」 >って言えば良いだけだし。 こんなレスされている人もいますが、ちょっと驚きます。 これが理解できない方は、コミュニケーション能力に問題がある可能性があります。

ないない

041
tommy036
社員だろうが パートだろうが アルバイトだろうが 自分の勤めている店へ (サービス業) 客として行くのはNGですよ! 想像に難くないと思いますが・・・ やめときな。

えー

🙂
タコ子
レストランと言っても場所も形態も色々ですが、 もしかしてオープン時にお客さんがあまり入りそうにないような感じなんですか? オープン日で開店祝いのお花とかあるのに、ガラガラじゃ恥ずかしいし お客さんも寄り付かないからサクラ要員ですか? そうじゃないならそんな忙しい日に行かなくても。 自分が働いている時に遊んでいて腹が立つというより、繁忙の時に わざわざ従業員がやってきて席を埋めるなよと思います。 客寄せ用のサクラ(料金払ってるけど)としているメリットがあればいいかな。 でもサクラならお店のスタッフに親しそうにしゃべったりしちゃいけませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧