本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 美人だけど好きな人とは結婚できず虚しい人生を送っています

美人だけど好きな人とは結婚できず虚しい人生を送っています

レス269
(トピ主 3
🙂
たくみや
恋愛
自分が幸せかどうか確信が持てず、もがいています。 中3の娘がいるアラフォーです。 自分で言うのも変ですが、若い頃から美人、可愛いともてはやされてきました。もててもてて、たくさんの男性からアプローチされました。 でも、最愛の人とは結ばれなかったんです。 彼は3才上の陶芸家です。仕事だけに命をかけていました。こんな姿に惹かれ告白しましたが、きっぱり断られました。 結局、私を好きな好条件の男性を選び、 それなりに暮らしていますが、モヤモヤが晴れません。地味な友人はモテなかったけど 好きな人にはめちゃめちゃ愛され、幸せ婚をしています。 私も宝物のように大切にされていますが本命の人じゃないから複雑なんです。美人に生まれたって、好きな人と結婚できなかったら無意味ですよね。この虚しさをどう克服すれば良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「美人だけど」という思考を捨てる

🙂
ヨーコ
「美人だけど」とか 「友人はモテなかったけど」とか、 ○○だけど という考え方を止めればいいんじゃないかな。 「私は」 と考えるようにすればいい。 ところで トピ主さんは好きになった男性はただ一人のみなんですか? その人にフラれてから、しばらく時間を経て、また次に本当に好きになる人を探せばよかったと思いますけどね。

美人ゆえの悩み

🙂
匿名
わかります。 美人だと、絶えず男が寄ってきます。 時には、同時に何人も。 それが敗因です。 冷静に判断出来なく、自分を見失います。

美しさとは

🙂
ソネット
トピ主さんはその人とご縁が無かった。 それだけの事だと思います。 友達と比べる意味も分からない。 トピ主さんから見て、自分より条件が悪い人は、 自分より成功してはいけないのでしょうか?。 幸せを射止める資格は無いのでしょうか?。 美人である事は全てにおいて一番いい事なのでしょうか?。 最上の美人でありさえすれば、思い通りに生きていけるのでしょうか?。 美人だから誰よりも成功するのが当然なのでしょうか?。 心はどうでしょう?。 人を理解できる懐の深さ、 さまざまな価値観を受け入れられる共感力、 他人の長所に気づく聡明さ、 自分を謙虚に見つめる清廉さ、 人生の苦しい局面に負けない健康な自尊心。 そのようなものは美しいと私は思います。 造作という意味での外見では無いけれど、 これらの内面の輝きは外見にも現れる場合もあるとも思う。 人間の美しさは、美しさだけとっても、色々とあると思うのですが。 そして人は、造作の美しさでは無い美しさにも惹かれるものです。 寧ろ、形として見えないものの美しさを感じられる人は、 その美しさの方に心奪われると思います。 トピ主さんのトピック文は一本調子の考え方が伺えます。 余り人間的幅が感じられません。 もしかすると、その人もその辺に気づいたのかもしれません。

いやそれは違うのでは

🙂
fumi
アナタを振った唯一の男性だから今その人は「最愛の人」と美化された位置にいるだけ。 その彼と相思相愛で結婚していたら、きっと今頃は別の悩みでトピ立てしていそう。 「もっと好条件の男性を選べばよかった気がする」とか。 結局は「タラレバ」の話ですよ。 しかし。。。 ご自分でタイトルとトピ文読んで恥ずかしくないですか。

焦って結婚したの?

🙂
通りすがり
次に好きな人ができてから、アプローチして結婚したらよかったのに。 そんなに美人なら、次は成功しただろうに。相思相愛を求めながらも、ある意味妥協したということでしょ?焦ってたんですか? ご主人の想いの方が強くないと、宝物のようには大切にされないと思いますよ。 もう少し老いたら諦めもつくのでは?

美人と自分で言うの恥ずかしく無い?

🙂
うさ吉
自分の事を美人と言う人は、顔は美人かも知れないけど、性格が顔と一致して居ない感じを受けます。 友人はそんなに綺麗では無いけど愛されて幸せに暮らして居る。 幸せな結婚するのに顔の美醜は関係無いと思います。 好きでは無い人を自分で選んで今のご主人と結婚したのなら、幸せになるかどうか、自分で判断して決めた事でしょ? 貴女が言う好きな人と結婚出来なかった、だから幸せでは無い? それって今のご主人に非常に失礼ですよ。 嫌なら無理して一緒にいる必要有りませんからね。 今の幸せを幸せと思えない人は、例え好きな人と結婚したとしても愚痴を言いそうです。 自分の置かれて居る幸せに早く気が付いた方が良く無いですか? 所詮、たらればですからね。

考え方を変える

🙂
白い雲
トピ主さんの「美人なのに思い通りにいかなかった。虚しい」は、他のことでも置き換えられますよね。 「医師免許を持っているのに、(なんらかの事情で)家で専業主婦をしている」とか「苦労してMBAを取ったのに安月給」とか。 これらの場合、美人である事とか医師免許とかMBAが足かせになっており、高すぎるプライドゆえに不幸になっていると思います。 もしその足かせがなかったら「最愛の人にはフラれたけど、別の人を見つけて今が幸せだからいいや」とか、「平凡だけど幸せ」とか「自分に合った仕事に就けてよかった。結構楽しいし学びもある」と思えるのではないでしょうか。 自分は美人なのに、という考えを一度捨ててもっと謙虚に世の中を見ると、幸せになれるのではないかと思います。

どうしようもないと思う

🙂
主さんは今 ・暇なので益体もないことばかり考えてしまう ・逃がした魚が大きいと思い込んでいる んでしょ? 一つ言っておきますが、外見がよければすべてOKではないんです。 中3のお子さんがいる大人の女性にしては残念な考え方だなと思います。 私も誰もが振り向くレベルのイケメンと付き合ったことがありますが、性格が合わなくて別れました。周囲の人にはどうしてあんなイケメンを振るの?と何度も聞かれましたが、私は外見じゃなくて内面を重視するので、仕方ないです。 私も同じように、もてはやされて一番条件の良い男性と結婚しました。でも離婚して今はシングルマザーですが可愛い子供に恵まれてとても幸せです。 結局幸せなんて、自分の心の持ちようであることに気付きましょうよ。

ん?

🙂
ja
結婚と美しさってそんな結びつくイメージないですけどね? 彼女としてや遊びでならアリだけど、結婚に美人ってそんなねぇ。 いい加減目を覚ましたら?笑

単に

🙂
匿名
陶芸家の人を好きで、きっぱり断られてもそっとそばにいて、結婚はしなくてもお世話したり尽くしたりする幸せもあったけど、あなたはそういうのは嫌だったわけだから仕方ない。 今からでも、その陶芸家のところに離婚していって、振り向いてもらえなくても尽くしてみては?

中身

🙂
かな
いくら美人でもある程度の中身は必要ですよ それが足りなかったのではないでしょうか。

早々に気持ち切り替えて別の人を選んだのは自分。

🙂
ミルク
トピ主の生涯で自分から好きになった男性はその陶芸家さんだけ? 彼にフラれても、また心から好きになれる男性を探して告白して結婚したら良かったと思いますが? 陶芸家さんがダメだったから、この際言い寄って来た男性でいいや!って、早々に切り替えたのは自分ですよね? それで人生虚しいとか言われても。

よくわからないけど

🙂
匿名
振られた男性に執着するのはモテる人の思考ではないような気がします… トピ主さんが条件の良い男性なら誰でもいいわけではないのと同様、男性だって美人なら誰でもいいわけではないという簡単なことがなぜわからないのでしょう。 「地味な友達は好きな人と幸せな結婚をし、美人のトピ主さんはそうではない」という事実から 「美人かどうかと幸せな結婚とは何の関係もない」という法則が導き出されないといけないのに。 学習能力がないのでしょうか。 もう振られたんだからさっぱりと諦めて、今ある幸せを大切にしてください。

乙女か?

🙂
ルル
美人ならなんでも思い通りになると思っていたんですか? すべての男性が、顔だけに興味があるわけではないと思います。 美人が好きな人でも、家柄にこだわりがあったり、学歴が高くないとダメとか、顔だけですべての男性が思い通りになるって発想がアラフォーとは思えません。 それって、お金持ちのおじいさんが金があれば若い女は思い通り、みたいな気持ち悪い発想と同じに感じます。 しかも何十年前の失恋ひきずって、他に何か考える事ないんですか?

美人か

🙂
ガンバ
美人はいっぱいいるからね。 顔だけじゃね、なかなかいい男はつかまらないよ。 今の優しい旦那さんが、多分一番いい相手だよ。

美人なだけ

🙂
お宝が破格値
トピ主さんは陶芸家という芸術を生業にする男性の感性に合わなかったのです。 美人ゆえにどんな男も思い通りになる人生だったのに、たった一度の敗戦をいつまで引きずるのでしょう。 トピ主さんが地味目な友人を貶めておられるのは勝手ですが、その子は現実を正しく把握し努力を重ねて、しかるべき配偶者を得たのではありませんか? せっかく美人なのに、崇拝してくれて条件がいいだけのご主人で妥協したのだから、お子さんのためにも美しい妻を演じつづけましょう。

美人なだけじゃ、難しいですよ。中身やスタイルが伴わないと。

🙂
まるあんぱん
美人なだけで、中身は空っぽって女性もけっこういますから。 やはり、好きな人と結婚できる美人は、中身もそれなりに伴うのでは? ここまでは、一般論の話をしてます。貴女がそうだとは一言も言ってない。 さて、ここからが本題。 好きな人が女性に何を求めるかで、女性に対する評価、要求する中身は変わりますよね? 私が思うに、陶芸家という職業柄、顔の美人よりもスタイルの要求水準が超高かったのでは ないかと思います。若しくは自分に好きな体型とか具体的にあって、貴女は合わなかったとか。 無論、憶測の域を出ませんがねぇ。悪しからず。 男性の中には、顔はどうだって良くて、女性のスタイルしか見てない人もいます。 つまり、女性をスタイルのみで選ぶ男性も、少ないけどいるのですよ。 この心理は、我々男性でないと解りません。男性は、そういう生き物なんですよ。 こう考えれば、諦めも着くし、好きな人と結婚できなかった空虚さも、和らぐのでは?

幸せにしてもらおうと思っているからでは?

🙂
自分
幸せって誰かに与えてもらうものじゃないから。 他力本願では幸せにはなれないでしょうね…。

めちゃくちゃ普通の人生

🙂
ウェディングロード
おそらく、成熟した大人の男女では、理解されていると思っていることが以下の2点 1.金持ち(または高額所得者)が必ずしも幸せとは限らない。 2.美人が幸せな結婚ができるとは必ずしも限らない。 トピ主さんはおそらくとても一般的な美人さんの人生を 歩まれているかと思います。 美人かどうかは、結婚相手としては、 「だったらいいなあ」ぐらいの価値しかありませんし、 年齢とともにその価値は下がるし、賢明な男性は気にしないです。 ※ただ、内面の美しさが表面には出ますから、その意味では美人を選ぶ。 なので、良くも悪くも「普通」だと思って、頑張ってください。

確実に不幸になれる方法

🙂
もっさん
自分を憐れむのが趣味なんですかね。 他者の人生の良いところだけ切り抜いて、自分の人生の悪いところだけと比較する。 そりゃ誰だって可哀想になれますよ。 克服する方法は簡単で、その逆をすれば良いだけです。

涙目でうっとりなトピ主さん。とっても楽しそう

💔
今夜も眠れない
美人でモテまくって「私に夢中にならない男はいない」って人ほど、フラレた相手に執着するものなのかも。 モデルをしていた知人は振られたことのない人生を歩み、でもたった1人だけ振り向いてくれなかった男性を追い回し、その人の前で素っ裸になって「抱いてくれなきゃここで死ぬ」って脅したんだそうです。 下手に真面目だった彼は、そんなドラマみたいな設定にビックラこいて、あえなく彼女の手の中に。なのに無事、結婚に漕ぎ着けた後には「今まで振り向いてくれない男なんていなかったから意地になってたのかなあ?そこまで好きか?って言われたら、そうでも無いんだよねえ」だそう。 ところでトピ主さんが虚しいのはご主人に感謝が足りないからだと思いますよ。可愛いお子さんがいて生活に悩みがなく、毎日平和で暮らせてる。それは当たり前じゃないんです。 こんな事を言ってもトピ主さんの心には1ミリも響かないとは思いますけどね。それでももし急に大黒柱を失ったら?お子さんに満足な生活をさせてあげられなくなったら?日々のご飯にも困って、自分は水で我慢して、それでもお子さんの食べるご飯が足りなかったら?どこか遠い世界の話じゃないですよ。トピ主さんのすぐ側に、そういう子供がいるんです。 こんな風に、昔の恋にうっとりしてられるのもご主人のおかげでしょ。それもこんな失礼な妄想で、ですよ?失礼極まりない。結局トピ主は暇過ぎるんですよ。夢中になれるものを探して、なんかしたらどうですか?

内面を磨くことでしょうね?

🙂
tarareba
>彼は3才上の陶芸家です。仕事だけに命をかけていました >こんな姿に惹かれ告白しましたが、きっぱり断られました。 たぶん、トピ主は、ご自分が美人であることを自覚し、たくさんの 男性からアプローチされていたことで、無意識にうぬぼれていた のかもしれませんね? その真面目な陶芸家は、仕事に命を懸けているぐらいですから、 人の本質を見ぬける人だったのでしょう。 外面より内面重視の人だったから、断られたのかもしれません。 今現在も、結婚し、旦那さんもいるし、中3の子供さんもいるのに、 いまだに自分が美人であることに、優越感を持って、他人を 判断していますね? そこを修正しないと、なかなか、人生における充実感を持つことは むずかしいでしょう。 もっと、外面より精神的内面を磨けば、変化してくると思います。

克服しなくていいんじゃないの

🙂
早朝覚醒
過去は変えられないから、 好きな人に振られた虚しさをずっと持ち続けるでいいんじゃない? だってその虚しさの中で、大好きな人は生き続けるわけだから。 彼に振られていなければ〜、 なんて言う空想、妄想もできるじゃない。 暇潰しに持って来い。 なんなら小説でも書いてみるとか。 ほら今流行りの、人生をやり直す系とか、 転生したらウンタラカンタラとかのヤツ。 あ、添削すると、 こんな姿☓ そんな姿◯ です。 虚しさを楽しんじゃえ!

人による

🙂
とろろ
美人がステイタスの一番上にあるわけじゃないから。 頭がいい人が最上と思う人もいるし。 私も生きていくのに困らない容姿ですが、男性には美しさを求めません。 頭の悪いイケメンなんて会話もしたくないです。 そういう人もいるから、美しさ以外の理由で今の人生を歩いていると思えば納得されるのでは? 手放したくないと思う理由は人それぞれですよ。 整形とかメイクとか発達してますから、ルッキズム以外で勝負しないと。

彼にとっては無意味だった

🙂
レモネード
確かにトピ主は美人なのでしょう。ただその美しさは彼には無意味たった。それだけのことです。 万人に通用する美女なんて、この世には存在しません。だから、彼とは縁がなかったのです。 これが彼とも相思相愛で、生木を割くように無理矢理別れさせられたとかいうのなら、まだトピ主の無念さは理解できます。 でも、彼は貴女のことなど眼中に無かった。であれば仕方が無いではありませんか。現実を受け入れましょう。 それよりもその、美人至上主義を娘さんに遺伝させないでくださいね。令和の時代はもっと価値観が多様化しています。美人だから自分の思い通りになるなんてことは、これから期待しても無理になります。確かに容姿に恵まれた人のチャンスの窓口は、そうでない人よりも一般的に広いです。でも広いからと言って、必ず入れるという保証はないですし、容姿で期待値が上がっている分、他の部分が残念だと余計に目立ちます。つまりハイリスク・ハイリターンの人生なのです。 トピ主の魔法が有効だったのは平成までですよ。

美しくなかったらよかったのにね

🙂
ブルー
昔から美人だけが取り柄だったのでしょう。 美人じゃなかったら周りが真の主様の性格を見てくれて好きになってくれたかも知れません。 一番好きな人と結婚できなくても、真の姿を知っている次の人とそれなりに幸せになれたでしょう。 美人だからと悩むこともなく、今ある幸せを大切にできたでしょう。 最愛の人と結婚できない人は美人でもそうそういません。 多くの人が美人と思っても好みじゃないと思う人はいます。 それに加えて顔が全てじゃないと思う人もいる。 更に顔が全てと思ってる主様の態度が反吐が出ると思っていた人もいたでしょう。 そうすると全体の半分は美人の主様が好きじゃなかったのです。 沢山アプローチされたけどそんなのなんの意味もないですよね。 一生後悔するのでしょう。 仕方ないです。 時々ここ出口を吐いて下さい。 「美人」と自負するだけでも少しは気分が晴れるでしょう。 私も人によくモテるでしょうと言われますが、好きな人以外に告白されてもモテるなんて何の意味もないしモテてる実感もないです。それに美人ではない。 ああ、美人じゃない方がモテる意味はある気はします。

あーこれね

041
くま2
恋愛なのでその陶芸家さんとはトピ主さんは縁がなかったということ。 その男性は結局誰か他の女性とは結婚はしたのかな? 仕事に命をかけて独身を通しているのか結婚をしているのかは興味のあるところ。 美人で昔からたくさんの男性を見てきたトピ主さんが本気になるんだからとても魅力的な男性なんだと想像はできるよ。 美人とそうではない女性の違いって結局のところ登場する男性の母集団の数が違うだけ。 美人には多くの男性から声がかかるので母集団が多い。 だけどその男性の母集団に自分が好む男性が混じっているのかはまた別問題なんだと思うよ。 そうではない女性であっても数少ない母集団に好みの男性が含まれているなら、その男性を選べばいいので。 要するに美人で男性の母集団が多いので一見すると選び放題。 だけど、その中に自分が好むような男性が含まれているのか否かで大きく違ってくるってこと。 トピ主さんのケースは失礼ながら含まれていなかったので自分から魅力的な男性にアプローチして結果的にダメだったということ。 陶芸家さんがトピ主さんに興味をもったならその母集団にいたのかもしれない。 けど、多分だけどトピ主さんはその母集団に集まった男性たちがお好みではなかったんじゃないかな? 美人あるあるだけど、他の男性たちのように自分に興味をもってくれた男性たちでは物足りなくて逆に自分に興味を示さない男性に魅かれていったのかもしれない。 陶芸家さんが母集団にいたのなら興味をもたなかった可能性はあるよ。 多分だけど、そもそもが縁のない男性にトピ主さんが興味を示しただけで、実際には大切にしれくれて幸せを頑張って提供してくれる縁のあった今のご主人と暮らしているということ。 手に入らなかったので未練があるんだと思うよ。 美人が幸せになれるはず、についてはまた別の機会に。

でしたら

🙂
チーズ入れないで
娘さんには、しつこいほどに言っておく。 「何があっても本命の人と結婚しなさい!」と。 「適当な人で手を打つと、ママのようにずっと後悔するから。」と。 貴女の過ぎてしまった人生は変えられないけど、中3の娘さんの人生はこれからです。 ママは美人だからたくさんのアプローチを受けてきた。 でも1番好きな人とは結婚できなかったのよ。。 無意味だったわ。 今も虚しくて仕方がないの。 と、刷り込んでいきましょう。 せめて、娘さんには幸せな結婚をして欲しいですよね。

振られたんだよ?

🙂
匿名
それなのになんでモヤモヤなのですか? …もしかしたら、美人の私が振られたという事実を受け止められないのかも。 好きな人と結婚できなかった人、好きな人に巡り会えなかった人、たくさんいると思う。あなた、おとぎの国の不幸なお姫様みたい。

つまり

🙂
匿名係
人からの評価がトピさんにとって最大の価値で 自分っていうものはないのですね それなら、 虚しいのもわかります トピさんが幸せになることはないですね 彼が選ばなかったのは トピさんには 本物の美しさがないからだと思います 克服はしなくて良いと思います とりあえずスタイルと美容に力入れましょう 本物の美を追求する人間には トピさんは全く魅力のない人ですが 落胆しないで頑張ってください 誰しも、それぞれの価値はあるものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧