来年転職することを決めた20代女性です。現職は給料がとても良く、人間関係も悪くありません。新人の頃に比べると随分とストレスなく働けるようになりました。しかし元々やりたかった仕事は別にあり、一度きりの人生を後悔したくないと考え転職することを決めました…が、決断して後戻りできない状況になってからその選択が正しかったのか、今更気持ちが揺らいでしまっています。
理由は、現職に好きな人がいるからです。相手は既婚者子持ちの40代です。なんだそりゃと思いますよね。不純な関係は一切なく、ただ彼と一緒にいるだけで満たされ、落ち着き、時には父親のようにも感じています。更なる関係に進めなくても職場で定期的に会えるだけで十分で、手放しに彼の幸せを願えるくらいにはプラトニックです。職場を辞めたら彼との関わりが途絶えるのではないかと思い、どうしようもない悲しみや喪失感に襲われています。お互い連絡を取り続けるのが苦手な性格をしていることや、相手の立場や大き過ぎる歳の差故に、プライベートで関わり続けていくのは至難です。また、今の職場に出戻り就職出来るかは不明なので、本当に最後かもしれないです。転職すると決めた時点で覚悟はしていたつもりだったのですが、やはり現実はどうしようもなく辛いです。別れの日を想像するだけで既に泣いているのに、最後の出勤日には職場で堂々大号泣する自信があります。そんなに大切な出逢いだったのなら、何の生産性もないと分かっていて彼のそばに居る幸せを優先しても良かったのでしょうか。
優柔不断で弱い自分が嫌になります。喝もいいですが、理屈でしか納得できない性分なので真っ向からド正論のご意見頂きたいです。