本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいない事を受け入れてもらえるのでしょうか。

友達がいない事を受け入れてもらえるのでしょうか。

レス20
(トピ主 3
みなと
ひと
30代女性です。小町の中で、友達が少なくとも結婚をされて、幸せに暮らしていますというレスを拝見した事があり、是非ご意見などお聞かせ下さればと、トピを立てさせて頂きました。私には、友達と呼べる人がいません。職場での会話はしますが、仕事以外でのお付き合いは 無いに等しい生活をしています。悩みはここからなのですが、最近メールを始めて半年ほどの男性がいます。お付き合いしていくうち、この人は友達いないのでは。というのは、普段の生活や言動でわかってしまう物でしょうし、やはり交友関係の話しは避けられないという不安で どうしようもありません。この先どうなるのか、まだ先読みしすぎだと笑われるかもしれませんが、私のような、人間関係が苦手で友達がいなくても、長いお付き合いをされている方、もしくは結婚された方、初めて打ち明けた時に、私には友達がいないと言う事を 相手の方は、どのように受け入れていってくださったのでしょうか。また、打ち明けてから、相手の方の心は離れていってしまわないのでしょうか。長文になり、わかりづらい部分もあるかと思いますが、どうかご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然が一番!

041
ミニーおばさん
ごめんなさい。 私は初対面でも、ちょっとした旅行でも友達を作ってしまうタイプでして、 トピ主さんの期待しているお答えにはならないかもしれませんが、 私の子供が友達の出来ない子なので、気になって出てきました。 もし、あなたの気持ちが真剣ならば、真剣であればこそ、 正直に、素直に、自然が一番だと思います。 取り繕ってもいつかはばれますもの。 三人三様、十人十色、千差万別。 世の中、それこそ人様々です。 彼があなたの良さに気が付いてくれれば、ちゃんと応えてくれるはずです。 それで、相手が引いてしまうようなら、ご縁がなかった、と言うか、 それだけの器量の人だったのです。 でも、我子もそうですが、これを言ったら嫌われるかな、とか こんな事話たら笑われるかな、等々考えすぎて行動が起こせないタイプのようにお見受けします。 間違っていたらごめんなさい。 「一歩踏み出す勇気を!」 これが持てれば友達も出来るような気がします。 でも、これが難しいのでしょうねぇ。 家の子を見ていてそう思います。 「あなた」らしく、誠実に生きていったらいかがでしょう。

正直に言いましょ

🐤
ビール
お気持ちわかります。私も友達が一人、しかも遠方なので全然会えません。 でも、「ビールは他の女と違う」と好いてくれる人もいましたし 今の恋人は「友達いなくたって俺がいるじゃん」と言ってくれます。 それがいいかどうかは別として・・。 今さら、というか、しょうがないじゃないですか~。 その男性に好かれるために焦って友達つくります? そんなの相手に失礼ですよ。 それより、今はその方のことを考えて(好きなんですよね?) 性格のいいオンナでいれば、気にならないのではないかな。 友達いないからって離れていくようじゃその程度の人ですよ。ミニーおばさん様の仰るとおりです。 たぶんいい歳してそんな狭量な男性は少ないのでは。。と思いますが。 私も最近、もっと素直になれば友達できるかなぁなんて29歳になってから思い始めました。 お互いがんばりましょう☆

結婚できました

041
ヤムチャ
私も友達が少ないですが結婚できました。 主人も友達が少ないですね。 休日はふたりで色んなところへ遊びに行って楽しんでいます。 また、ふたりとも過去にいじめに遭った経験もあるので 人の心の痛みがよくわかり、お互いがすごく支えになっています。 過去のことについては…わざわざ打ち明けなくてもいいのでは。 もし打ち明けたとして相手が離れてしまうようではそこまでの人だと思いますよ。

大丈夫!

041
ピンク
男性にも仲間意識が強くて友達が居る人は要るけど、たいていは女性ほど友達に固執してないないから、男性の交友関係は思ったよりクールです。数年会って無くても平気な人が多いくらいですよ?十数年会って無くても「アイツとは友達だ」と言うくらいです(笑) だからトピ主さんに友達がいなくても「そうなんだ」で終わっちゃうんじゃないかな?男性って彼女に対する束縛心が大きいから「友達が少ない分、余計な心配が少なくて済む」って安心する人も居るくらい(笑) つまり、男性と女性では、友達に対する価値観って違うんですよ(笑) それに女性は結婚すると、どんなに友達がたくさん居ても生活のサイクルが変わってしまうから友達と疎遠になりがちなんです。優先すべき相手が家族に変わるわけですから。極端に言えば、結婚に友達は関係ないですよ? 彼氏を一番大事にする。男としてたててあげる。コレ、男性が一番喜ぶことですよ(笑)尽くしてあげてください。

立場が逆ですが

041
花火
夫に友達がいません。 あまりに友達がいなくて最初はびっくりしました(笑)。 でも何とも思いませんでしたよ。 人付き合いが苦手だったのかな?

ぜんぜん大丈夫ですよ!!

🙂
まるまる
私は親友?というか心の友が県外にも海外にもいるので友人が多い方だと思うのですが、夫いわく「友達が少ないんだから今の友人を大切にしろ!」とよく励まされます。最初はなんで?と思っていましたが、よく考えたら私の交友関係をよく紹介してない(奥様友達など)なーと感じました。だって週末は夫だけですもの 笑 なぜこんな話を出したかというと、トピさんがお友達がいないことで悩んでいるようですが、たいして男性はきにもとめないということです。というよりも、「それならこれから作ったら?」と思うんではないでしょうか。 それに結構友人いない人って多いですよ。 私の昔職場で、誰も友達がいないといっていた男性社員、友人と呼べる人がいない女子社員、友達は会社の同僚だけという女子社員、そういう方が20人の部署で10人もいました。 結構多いと思いますよ。私が飲み友達と週に1回飲んでる話を会社の人に言ったら驚かれましたもの。 ですからトピさんきにしなくて大丈夫です。 そしてその男性に明るく「私友達いないんだよね~」と話てみるのもいいですよ。ちゃんと自分をみせたほうがいいです。  

ありがとうございます。

041
みなと トピ主
レスありがとうございます。読ませていただくうち 胸がジーンと来てしまいました。友達いないのを 半ば諦め、それでいて、相手によく思われたいなんて勝手過ぎる私に…。誰にも打ち明けられらない気持ちをここに書いてみて よかったと思いました。誰の前でも私らしく、居られたら…。お母様の思い、お子さんにもきっと伝わっている事と思います。わかった様な事言ってすみません。ありがとうございました。

トピ主です。

041
みなと トピ主
モバイルサイトから拝見させて頂いています。ミニーおばさんのレスを読ませて頂いたあとの方々のレスを いま読ませて頂きました。こんなにたくさんの方々からのご意見 励ましの声を聞かせて頂いてありがとうございます。…みなさんとても生き生きしていらっしゃって、そういう雰囲気の方にやはり惹かれていきますよね。お互いの気持ちを大切に、ふたりの時間を大切にできる関係が築けたら…。背伸びせず やはり自然な自分を出せていけたらと思います。ありがとうございました。

友達いないけど結婚しました

041
お一人様
私もトピ主さん同様、友達いない@29歳です。(結婚2年目) 会社で仲良くする子はいても、プライベートで会ったりしません。 相手に嫌われるのが怖くて深入りできないんです。 だから、夫と実家の家族にしか心開けない寂しい人間ではありますが、一人で旅行したり食事したりの一人遊びが得意です。一人の時間大好き人間でもあります。 夫と知り合ったばかりの時、男女問わず友達が多く付き合いのいい人だったので、深入りする前から「一人行動が多い」とか話して「友達と行った方が楽しくない?」とか言われたら「一人の方が気楽だし。まぁ、こんなだから友達いないんだけどね、アハハ」みたいに告白してました。実際、趣味が変わっていて且つ自由人キャラのため、即納得されました。ただ、友人の多い夫からすれば、結婚という形で受け入れるまでちょっと悩んだそうです。が、一人でも寂しそうではなく楽しんでいるし、そういう人なんだ、と受け入れたそう。 ちなみに、友達いないから結婚式も身内のみでしたが、夫も満足してくれました。いい縁に恵まれてありがたいことです。

そんなこと重く考える必要なし

041
モモ
私はトピ主さんと同じ、友達はいません。 職場では普通に同僚と喋ったりもしますが、友達と呼べる人は一人もいません。 人付合いはもともと苦手だから、だからとくに友達が欲しいとも思いません。 彼氏に打ち明ける時、どうすれば良いなんて考えなくいいと思います。 いろんな人がいますから、人付合い上手の人とそうでない人が世の中に居ても良いじゃないですか、 だから友達がいない自分を変(コンプレックス)と思わないことが大事です。 そうすれば、彼氏と自然に付き合うことができるじゃないかなと思います。 常に、友達のいない自分を彼氏に知れたらと思われるだろうとばかり考えると、 もともと、そんなことを全然重く思わない彼氏も、逆に重く考えちゃうじゃないのかな。。逆効果になりますよ。 だから、別にわざわざ打ち明ける必要はないと思います、聞かれたら聞かれた時に答えば良いだけです。 では、トピ主さん、頑張ってください。

意識しなくていいのよ

041
はんこ
大人になればそんな人は少なくないと思う。子どもなら少し問題かもしれないが大人になればそんなことで貴女の評価は決まらない。友達がいなくても貴女が誠実な人なら問題ないんじゃない? 相手の男性も「仕事以外での付き合いは無いに等しい」かもよ。 わざわざ「打明ける」と気負うような問題では無い。 「特に友達がいない」状況は性格の延長上なのだから貴女をよいと思って付き合う人ならわざわざ貴女が言っても「なるほど、みなとさんの性格ならそうかもなあ」と自然に受け入れるだけだろう。「えっ?まさか?ビックリ(→嫌いになった)」ということはまずないと思うよ。 「友達と頻繁に遊び回る」「夫よりも友達大事」の妻よりもよほどいいかもしれないし。 私も人間関係苦手なタイプだけどわざわざ「打明ける」なんて考えたことなかった。夫は自然に察してたと思うよ。それも含めて私を受け入れられると思ったから付き合ったのだろうし。 夫は夫婦ぐるみの友達づきあいが好きそうなタイプだが「君はそういうの苦手だろ?無理しなくていいよ」ということで私と結婚した以上、特に不満に思ってない様子です。 貴女も心配無いと思うよ。

気にされると気になる!

041
千花
タイトルのとおりですが、相手が気にしてうじうじしていると、そうでなければ気にならないことでも気になります。友達がいない、太っている、背が低い、年齢、学歴などなど... どれもこれも本人が堂々としていれば些細なことです。(私自身は、パートナーにはコミュニケーション力のある人を強く希望しますが。) 受け入れてもらえるでしょうか?なんて考える必要あるのかな。なんか、わざわざ自分を格下に置いているみたい。私がお相手なら、友達の数うんぬんよりもそういうスタンスのほうが受け入れにくいです。 たしかに、この人友達いなさそうだなあというのは感じるときがありますが、いないのに社交的なふりはできないし、いっそ「いない」と笑って言っちゃったほうがさわやかでいいのでは?

反対よりずっといいよ♪

🎶
天文
私は同性・異性・大勢います。 しかし彼氏は何年もいません。たぶんもう結婚もできません。 それよりずっといいよ~~

お気持ち、よく分かります。

🐱
甘栗
夫は友人多いです。(もてない君、でしたが)今も、市民活動 など積極的に参加し、知人を増やしています。 知り合って、好きになる中で、私の友人関係の希薄さで振られ たら仕方ないだろうと覚悟してつきあいました。 彼は友人との交流を楽しむ人で、「結婚を機にお互いの友人を 紹介しあって輪を広げたい!」と言われたときは悩みました。 結婚式に呼ぶ友人リストを作るとき、軽蔑されるかなぁ・・と びくびくでした。 彼の友人関係の集まりには何度も参加しています。 夫に対して肩身狭いですけどね。 彼は心が広く、欠点だらけの私を受け入れてくれ、中学の時の イジメが尾を引いていることを理解してくれています。 私の場合、ニワトリと卵だと思うんですけどね。なんだか変だ からイジメられた・・と。 私は今でも近所付き合いだのママ友つきあい、苦手です。 こんな私でもとりあえずは夫のおかげで生きててもいいのかな、 と思えます。運命の人かもしれないので、あきらめずアタック してみてください。 人を傷つけて平気な人もいる中で、社交が下手だからと卑下 しなくてもいい・・と思いたいです。

結婚できましたよ

041
みょん
私の感覚が他人とずれているのだとは思いますが、私も友達がほとんどいません。「ずれている」というのは、同僚などと個人的に飲み会に行ったりカラオケに行ったりするのですが、なぜか「友達」という感覚を持てないのです。 某小説に「私は友達がいない。好きな知り合いと嫌いな知り合いがいるだけだ。ただ、他の人は好きな知り合い=友達なのだという」という内容のくだりがあり、これにものすごく共感しました。 一方私の夫は、なぜ私と結婚する気になったのか不思議なくらい社交的で、友達が多いです。 彼に友達が少ないことで責められたことはありません。「私友達いないし」と何かの折りに言ったら、「そんなことない、○○も△△も友達でしょ」と、前述で言う所の好きな知り合いの名前を挙げてくれました。なので、私の交友関係についてはあまり問題に思っていないようです。 ただ、私は人付き合いが苦手なあまり、礼儀を欠いてしまうことが度々あり、その時はすごく怒られました。当然ですね。 トピ主様は私のように非礼なことをしている訳ではないのでしょうから、ありのままのご自分を出してお付き合いなさったらいかがでしょうか。

結婚できましたよ 2

041
みょん
それと、お節介ですが、もしお付き合いできることになったら、2つアドバイスがあります。 1つは、自分に友達がいないからといって、彼の交友関係を制限しないこと。 許容範囲も人によるので難しいところですが、例えば、「私にはあなたしかいないのだから、余暇の時間はなるべく私に当てて」とか言われたら、大体の男性は引くと思います。 トピ主さんとその男性の方の人柄を何も知らないので、失礼な物言いになりますがご容赦下さい。 2つめは、彼からの第三者込みのお誘い(飲み会とかアウトドアとか)は、初めから嫌と言わずに、応じてみて下さい。 苦痛に思われるかも知れませんが、彼の顔を立てると思って。もしかしたら、話の合う方がいるかもしれません。 参加してみたがやはりつらい、と言う場合でも、参加もせずに嫌だと言うよりは、「頑張ってみたけど向かないみたい」というほうが印象はいいと思います。 上記の二つがあるから、私は社交的な夫とうまくやっていけるのかなと思っています。ちなみに6年間付き合って結婚し、今は結婚4年目です。

友達は、たま~にできるものです。

ナナカマド
トピ主さん、こんにちは。 私には本音で語ることのできる友達が2人います。 一人は夫、もう一人は知り合って10年になる女友達です。 レスにもありましたが、知り合いと友達は違いますよね。 知り合いなら、子どもの学校での保護者つながりや、近所の人とか色々いますけど。 夫は友達が多い人ですが、私の友達が少ないことを気にしたことはありません。 「私たち、夫婦で、しかも親友?」と言ったら「そうだよ」って笑ってました。 知り合いではない友達は、人生の中でたま~にできるものじゃないかな。 メールの彼があなたの友達に、そして恋人になることだって今後ありうる! どうぞあせらず、あなたらしく、笑顔を忘れずに。。

友達づきあいが、なかなか続かなくってー、とさらって

参考になればいいのですが、私が今一緒に暮らしている彼は、30半ばで友達が一人もいません。 同棲してこの5年間、一度も友達と連絡を取ったことも、来たこともありませんし 当然出かけたこともありません。 職場の人とは仕事絡みで飲むことが年に数回あります。 友達がいないんだと気がついたのは、同棲して1年ちょっとたった時です。 男性はしょっ中会って連絡とらなくても、友達なんだそうですが 彼の場合は本当にいません 「俺と友達になれるような奴はいない」と言うぐらい、エゴな人間なので 友達がいないことを全く気にしていないですし積極的に作ろうともしません。 トピ主さんは女性ですし、傲慢でもないと思うので、気にされて当然かと思いますが 友達がいない=評価が低くなる、その人の真価が問われる、という事はないです。 大事なのは、友達がいるかいないかじゃなくて、トピ主さんご自身が どんな方か?だと思います。 「友達づきあいが、なかなか続かなくってー」とさらーって言ってしまえば 男性ですし「そーなんだ。ふーん」ぐらいですむかもしれませんよ。

遅くなりました。

041
みなと トピ主
皆様のご意見、アドバイス、とても有り難く拝見させて頂いております。本当に励みになり、今の私の心の支えとなっています。なかでも、「大丈夫!」の声をたくさん頂けたのに勇気づけられました。そして私と同じように、初めは悩んだという方もいらっしゃって、自分の事のように読ませて頂きました。私も結婚された方からのレスのように、「結婚しました」といつか言えるようになりたいです。昔からの くよくよ考え込んでしまう自分を変えていくのは 至難だと思ってますが、そういうマイナスな気持ちに負けそうな時には、皆様の温かい言葉を思いだし 考え方を切り替えていけたら…。ほんとうにありがとうございます。

結婚後にも友人はできるから。

🐧
ねね
私は、近所の人との方が普段会う回数も多く仲良くしています。 もし、トピ主さんも専業主婦になったり子供が出来たりすれば、電車に乗って小一時間もかけて古い友人に会いに行く事もなくなってきますよ。 どちらかと言うと、生活に密着している人との付き合いの時間が長くなるから、結婚すればまた違う友人が出来ます。 もし、転勤族になったら、余計にそうなります。 お母様だってそうではなかったですか? お母様は、十代の頃のご友人としょっちゅう買い物に出かけたりしていましたか? そういうものだから、トピ主さん安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧