本文へ

気の持ちよう

レス5
(トピ主 1
041
スナメリ
ひと
ジャンルを「働く」か「人間関係」か「心や体の悩み」か、、どれにすべきか迷いましたが…
カテゴリー違いだったらすみません。

今回お聞きしたいのは、ハラスメント後の気の持ちようについてです。

パワハラ、セクハラ、いろいろあると思います。
不本意にもそういう言動や行為を受けてしまった人もいると思います。

私も、ありました。
意を決して(会社の上の方に)訴えましたが、何も変わりませんでした。
もみ消されたかたちになりました。
悩んだ末に私は退職を選んだのですが、やはり証拠がないと動いてくれないし、私にも否があったのだろうし、そもそも会社に申し出た私が間違っていたんだ、と思いました。
上層部を信用することもなくなりました。

そういう経験をされた方々がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、新しい会社に移って、心境はどのようなものでしたか?
心機一転、新しい人間関係を築いていこう、という新たな気持ちになりましたか?
それとも、前回と同じ目に遭うのを恐れて、何かあっても周りに相談するのを躊躇したりしてしまってますか?
私は後者で、他の会社に移った今でも、「何かあって上司に訴えても何もしてくれないだろう」と思っています。
組織が変わればそこで働く人間関係も変わるのだから、と理屈では分かっていても、困ったことがあっても自分が我慢する方を選んでしまいます。

人間関係がうまく築けていない気もします。
いろいろ親切にしてくれている人もいるのに、この人は信用できそう、と思っても、なかなか相手を信用するまでにいきません。

どうしたら、気持ちを前向きにできるのでしょうか。

ランキング

レス

我慢も程度問題

041
例えば犯罪めいたことをされても我慢してたら病気になります、普通は。 だからと言って上に訴えたり裁判に持ち込んだりしたとこで 有益な証拠がなければ戦う事じたい物凄く疲弊させられて病気になりそうです だけど弱者が黙ってたり泣き寝入りしてたら やった者勝ちの世界です 傷つきっぱなしの人生になってしまいます、 あなたはそれで良いですか、という事だけかと思います 別に上層部に訴えなくても 裁判しなくても あなたの意識を変えるだけで良いのだと思います パワハラセクハラは受け手側の意識なので受け手がアウトと言えばアウトです 加害者側は常に記憶喪失なおかしな変人が多いので。 許しちゃだめなものはダメだと思ってます ボイスレコーダー常にオンにして警戒してる時期も大事です 私の知人は恐ろしいストーカーされて以来、職場にも行けなくなり もう何年も鬱状態です、 誰も生活を保障してくれるわけではないので どうなるのでしょうね 彼女は自分を責めてますが 彼女に落ち度は全くありません どうしたら救えますか?私も誰かに聞きたいです

私の改善方法

🙂
コボちゃん
証拠もなく訴えたのですか? 子供じゃあるまいし。無駄でしたね。 私の改善方法です。 あなたにも有効とは限りません。 1、いかなる人も基本信用しない。 優しい、親切な人は新興宗教の可能性大。 親切は上辺で感謝しておき、 笑顔で接するが要注意する。 2、ICレコーダーの熟知。 相手からの不当な発言は証拠がないと意味なし。 口頭の訴えは小学生レベル。 3、社内の問題は社内の人や関係者には 相談しない。相手に筒抜けになる。 愚痴は言わない。聞かない。関わらない。 4、「人間関係がうまく築く」の意味が わかりませんが、連絡事項などはきちっと行い、 迅速に仕事がデキる「職場の明るい変わり者」 としてうまく孤立する。 孤立できたら、人間関係に煩わされませんので、 関係はうまく築くことができます。 上辺だけのいい人ごっこな関係が安全。 5、本音は言わない。全て敬語でバリア張りましょう。 ランチを共にするのは多くて1週間に1回程度で。 宴会は全てお断りでいい。葬式には香典を出すが 結婚式には参加しない。(どうせ数年後には離婚) お祝い金はお返しは断固お断りし、 最低金額だけを出す。 6、出張で会社にお土産は買わない。 (個人的な旅行はそもそも誰にも話さない) できるだけ他者からのお土産も 「自分は何も買っていないので受け取れません。 ありがとう」と受け取らないようにする。 お土産地獄から解放されます。 会社の同僚は友達ではないので期待しないことです。

勉強する

🙂
私も安易には相談できません。けど、最初の内は仕方ないのではないでしょうか?上司だって、完璧ではないのですから。 そこで考えるのですが、会社を変えようと言う発想は今は置いておき、新しく入った会社ではただひたすら勉強に励む事だと思います。勉強と言っても勿論、資格試験の勉強ではないですよ。 その内、共感できる相手に出会えると思います。 ご自身が、前の職場で頑張った事を思い出してそれを励みにして、悪い奴らなんか相手にせず、仕事を勉強し、その中の楽しみを見つけませんか?

同じ経験者

041
ネコ
20歳台で同じ経験をしました。 会社の上層部や人事部に揉み消されたのも同じです。その後、短期で仕事したりしてますが、家の事情で8年位、職から離れていましたが、32歳位でパートし始めましたが… 私も初めはトピ主さんのような感じで人を信用してませんでしたが、人を選びながら相談したり出来るようになりました。 ただ仕事に限らず、様々な場面で人間不信はありますよ。 中々変わるものじゃない。だってそれだけ自分が傷ついてるんだもん。 とりあえず、自分が困るならカウンセラーに相談でも良いんでない。

トピ主です。

041
スナメリ トピ主
自分のトピが見つけられなくなっていました。 表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 そうです、証拠も出せないのに上層部に言ってしまいました。 これじゃ何も動いてもらえないと気づいた時にはもう遅かったです。 レスにありましたように、 今の職場では、 同僚に愚痴を言うこともしない(筒抜けになったら困るから) 基本的に人を信用しない 敬語を崩さない お土産は買ってきたこともない を地で行っています。 私が今は正社員ではないのもありますが。 掲示板だと、利害関係がない(直接顔を合わせることがない)という特性があるような気がして、客観的なレスがいただけそうに思い、トピを立てました。 実生活の場では、こんな話はなかなか難しい気がします。 人を選んで相談するのも一つなのでしょうが、その選ぶ基準が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧