ジャンルを「働く」か「人間関係」か「心や体の悩み」か、、どれにすべきか迷いましたが…
カテゴリー違いだったらすみません。
今回お聞きしたいのは、ハラスメント後の気の持ちようについてです。
パワハラ、セクハラ、いろいろあると思います。
不本意にもそういう言動や行為を受けてしまった人もいると思います。
私も、ありました。
意を決して(会社の上の方に)訴えましたが、何も変わりませんでした。
もみ消されたかたちになりました。
悩んだ末に私は退職を選んだのですが、やはり証拠がないと動いてくれないし、私にも否があったのだろうし、そもそも会社に申し出た私が間違っていたんだ、と思いました。
上層部を信用することもなくなりました。
そういう経験をされた方々がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、新しい会社に移って、心境はどのようなものでしたか?
心機一転、新しい人間関係を築いていこう、という新たな気持ちになりましたか?
それとも、前回と同じ目に遭うのを恐れて、何かあっても周りに相談するのを躊躇したりしてしまってますか?
私は後者で、他の会社に移った今でも、「何かあって上司に訴えても何もしてくれないだろう」と思っています。
組織が変わればそこで働く人間関係も変わるのだから、と理屈では分かっていても、困ったことがあっても自分が我慢する方を選んでしまいます。
人間関係がうまく築けていない気もします。
いろいろ親切にしてくれている人もいるのに、この人は信用できそう、と思っても、なかなか相手を信用するまでにいきません。
どうしたら、気持ちを前向きにできるのでしょうか。