本文へ

サラ金に多額の借金した姉の上から目線

レス17
(トピ主 0
😤
むぎちょ
ひと
私には3歳年上の姉がいます。 私も姉も今50代。 姉夫婦は店を経営してるのですが不振で数年前に多額の借金。それもサラ金に。 最初その事実を知った時は信じられませんでした。 あのしっかり者の姉が…と。 結局親に借金を肩代わりしてもらい今は完済しています。 元々、お店自体、親のおかげで出せたわけですが。 それなのに自信過剰で偉そうに妹の私にあれこれ忠告してくる姉にイラッとします。 自分のことはすっかり棚の上に上げ家のローンは返せるのか…とか 「どの口が言っている?」 「あなたに言われたくないですが!!」 と心で思いながら言えません。 子供の頃から今もずっと上から目線で強い口調でお説教してくる姉を黙らせる方法ありませんか? よろしくお願いいたします。。。

ランキング

レス

会わない、連絡をとらない

🙂
ふむふむふむ
会ったり連絡をとったりするからです。 会わない、電話番号は変更する。 可能なら姉に内緒で引っ越しする。 疎遠にするのが1番です

そうですね・・・

🙂
匿丸san
「家のローン、ちゃんと返せてるの~?」 「お姉ちゃんはお店の設立資金で〇百万円、借金の穴埋めに△百万円も贈与を受けてから、その分、相続の時に〇+△百万円はお姉ちゃんより沢山貰えるハズだから大丈夫だと思うよ~(笑)」 かな? まあ相続の話はちょっとセンシティブだから 「店の借金を親に穴埋めしてもらったあなたに言われたくない」 この程度にしておく方が良いかもしれません。

思っているのなら、口に出す

🙂
通りすがり
心で思っているのなら、そのまま口に出して言えばいいじゃないですか? なぜ、言えないのですか? 「目には目を」じゃありませんが、他人を黙らせるには、それを言うと不快な思いをするようなことを、こちらが言えばいいのですよ あなたが黙っていては、姉のお説教癖は変わらないでしょうね

言いなさいよ

🙂
海賊の妻
私ならこう言います。「払えなくなったら親に肩代わりしてもらうから大丈夫よ。お姉さんを見習うわ」そしてにっこり笑いましょう。ブラックユーモア。通じるかしら。

そのまま

🙂
メタボねこ
心の中で思っていることをそのまま言えばいいと思います。 姉はトピ主さんが借金のことを知らないと思っているかもしれないです。だから上から目線で言ってくるのでしょう。 しっかり者はどちらか教えてあげましょう。

そりゃ経験者だからねぇ

🙂
四槓子
私なら「さすが借金経験者の言葉は重い!それもサラ金!反面教師とさせていただきます!」って、ニコニコして言いますけど。 そもそも、お姉さん夫婦は、親に尻拭いのお金は返したのかしら? もし親に返してないのなら、その事実に論点を変えたらいいよ。 「私にアレコレ言う前に、親に尻拭いして貰ったお金を返してからお願いね~」と笑顔で言えば良いだけ。 「まだお金返してないの?ヒド~イ、踏み倒す気マンマンですな?」です。 ポイントはね、 笑顔で悪気なく、です。 姉がそれで激怒したなら、 「あれ?お姉ちゃん怖~い、本当の事を言っただけなのにぃ~、いい年齢して信じられな~い」と颯爽と逃げて。 申し訳ないけど、イチイチ姉のお小言を真に受けて聞く必要ないから。 適当にあしらっておけばいいのよ。 もう成人したら、同じ。 どちらが上とか下とか、関係ないから。 まずはトピ主さんが、その意識を捨て去ることですね。 頑張れ!

姉、酷いね

🙂
匿名
「私もお姉さんみたいに親にローンを返してもらおうかな~それか相続の時にその分を頂くね」と、言ってみては?

姉ってそうですよね

🙂
ユーコ
私も二人姉がいますが、姉妹は、マウントとりたがるし、上から直滑降でものをいいます。すっかり自分のことは棚にあげて。 結婚の遅かった私は、姉たちに散々バカにされ、見下されました。いざ私がお相手見つけて報告したら、もう、それはそれは言われました。「あんか気弱そうなのでいいのか」「ユーコは、金遣い荒いからあんな低収入ではねえ」「義実家貧乏そう」等々。夫は院卒専門職、優しい、堅実。実家は代々のしっかりしたお家でしたがね。姉の夫たちは、失礼ながら一人は、低学歴、一人は奨学金背負って実家はたかり体質でしたけど。 こどももそうで、上の姉のこは不登校、したの姉のこは、底辺の大学でて就職も失敗、いまフリーターですけど、私の子育てに、上から言ってきますよ。 私は、基本スルーしてます。いると便利なこともあるし。いつかガツンと言える時がきますよ。

そんなこと、、、

🙂
らくえん
『・・心で思いながら言えません。  子供の頃から今もずっと上から目線で強い口調でお説教してくる姉』 こういう姿勢でいる限り、トピ主さんに勝ち目はありません。 姉としては妹であるトピ主さんとの関係は「ずっと幼少期からのまま」なわけで、 同時に言い返せないトピ主さんもまた幼少期からの関係のままでいる。 これじゃどうやったって黙らせることは不可能です。 どうやるか? 一回でもいいから勇気を持って言い返すしかないんです。 しかもグサっと来る言葉と意味で一突きにする。 偉そうに姉風吹かせて説教してきたら、 「店出せたのは親のおかげでしょ?」 「借金も自分で返せずまた親の世話になって」とか 「大きなお世話」くらい言えるでしょうに。 繰り返しますが、姉も姉ですが幼少期からの関係を引きずって 「言われやすい妹」のままでいるトピ主さんもトピ主さんです。

棚の上?

🙂
セバスチャン
>自分のことはすっかり棚の上に上げ こんな日本語ありましたっけ?あれ?なんか私の頭の中が混乱してきた…。 私も姉が嫌いです。一発言い返してLINE無視してブロックで良いですよ。強くなってください。

今は

041
妹です
『今は』お店、大丈夫なの?とだけおっしゃってみれば。 ひょっとしたらこれで黙って......無理かしら。 逆切れしてきたら、肩代わりしてもらった分はどうなったのって続ける。 あれは勝手に払ってくれたから返さないって言うかも。 そうしたら、ああ、借りパクの踏み倒しなのねって思い出していただく。 私も妹で、姉はかなり気の強い人です。 どうでもいいことはハイハイ言わせておけば波風立ちませんが、 親に借金の始末をしてもらって、ひとの住宅ローンにアレコレ口出しなさるのなら 現実に起こったことを確認してもいいと思います。

言えばいいのに

🙂
柊hi-lite
そのまま言えばいいのにと思いますけど。 「そういえばあなたも多額の借金してたけど、頑張って返したんだよね? アドバイスもらえるかな」とか、知らないふりして聞いてもいいのでは? 「まあ、ローンは余裕だし、親にだけは頼らないように頑張るよ」とか嫌味を言ってもいいですね。

うちも姉がいるけど

🙂
はる
言えない気持ち分かりますよ。本当のこと言ったら傷つくの分かってるからですよね、きっと。弱いの知ってるからトドメさせないんじゃないかなと。でも言われっぱなしも頭来ますしね。 「うちはちゃんと返せるから大丈夫よ」と、「うちは」を強調しながら言っとけばいいんじゃないでしょうか?

適当に流す

🐤
ラル55
何を言われても「親には迷惑かけないから大丈夫だよ」で返せば良いかと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
こういうのって、 言う側と言われる側がいて成立するんです。 主は言われる側(反論できない側)なので、姉からアレコレ言われるんでしょうね。 主も抵抗すれば言われなくなりますよ。 言われるやられる側が損しないように抵抗するんです。

言ってるじゃん

🙂
westeast
<「どの口が言っている?」 「あなたに言われたくないですが!!」 声に出せばいいだけでしょ? それが出来ないなら残念ながら方法は有りません。

関わらない

🙂
ringo
一切会わない・関わらない事です。メールも無視。 私も50代で兄がいますが二十数年会っていませんし連絡来ても無視です。兄は一家で親から援助を受けていて総額数千万円。私は1円も貰っていません。でも損しているとは思わないです。なぜなら私は兄に甘い親とも疎遠にしていて、親が要介護になった時は兄一家が全てする様に仕向けています。だから親とも兄とも一切疎遠です。 トピ主さんが私と同じ50代なら介護についてどう考えていますか?私は計画どおりですので一切無視ですけど、サラ金からお金を借りる様な常識外の50代の性格を変えるのは100%無理ですので、本当に関わりを捨てないと、まともなトピ主さんが全て背負う事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧