本文へ

冷たい妹でしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
淡口
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

姉の事で悩んでおります。
私たちはそれぞれに家庭を持ち実家を出ています。
実家には母がいて、病気がちですが姉妹で交互に顔を出して手助けをしながら
介護保険も利用しつつなんとか一人での生活を続けてもらっています。

最近、義兄(姉の夫)のモラハラがひどくなってきている事がわかりました。
その上、姉のしらないうちに多額の借金までしていて、
返済のストレスをすべて姉に対してむけているそうです。

最近は5歳になる甥っ子までが義兄の真似をして
姉が叱ったりすると、「うるさい黙れ」などと言うようになってきたと
泣きながら電話をしてきました。

実は借金は今回で二度目なのですが、その上モラハラと聞いて、
離婚も視野に入れて、ちゃんと話をするべきだと言ったのですが、
別居したり、離婚したりして子どもを一人で育てるのは嫌なので、
ひどい事を言わないようにだけ、私と私の夫に義兄を叱ってほしいの一点張り。
子どもの喧嘩じゃあるまいし、ちょっと行って説教してモラハラや借金癖がどうにかなるとは思えません。
義兄の親は、夫婦なんだから助け合ってやってちょうだいというスタンスらしいです。

姉が腹をくくった上で、頑張ると言うのなら、出来るだけ力になりたいと思いますが、
別居になるんだったら誰かに助けてもらえないと生活は無理などと言って
最初から当てにされる発言を聞いて、実の姉ながら呆れてしまってます。
母の世話も手伝い、その上姉親子の面倒まで見てほしいなんて言ったら、
私が旦那から離婚されたって文句言えないと思います。

姉が自分で覚悟を決めるまで待つしかないと思うのですが、
こんな考えは冷たいでしょうか?
いざとなったら別居、離婚も辞さないという条件なしに
義兄に改心してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

お姉さんに

🐱
「ごめんね~、私も自分の家庭を守るのが精いっぱいで、、、。やはり夫婦の事は夫婦にしかわからないと思うので二人で解決して、、。私が入ったらよけいにこじれると思うよ」と、話してみては? 冷たくはないですよ。 頑張ってください。

冷たくはないです

041
うのた
お姉さんが今大変なのは分かります。 トピ主さんの心痛も分かります。 でも、トピ主さん(とご主人)が介入してどうにかなるような 問題ではないと思います。 夫婦で力を合わせるにせよ、 別居するにせよ、 離婚するにせよ、 お姉さん自身に事態を切り拓こうという強い意志がなければ 道は開けません。 トピ主さん夫妻が諫言を呈したところで、とても解決できないでしょうし、 後に上手くいかなくなったら「妹夫婦のせいで」と責任転嫁されるのがオチです。 私もDV・別居・離婚を経験しました。 たくさんの方(親・兄弟・友人・行政)に支えていただいたから 乗り越えられたのは事実です。 ですが、覚悟を決めて、全力で道を切り拓く意志を貫いたのは私自身です。 誰かにどうにかしてもらおうという甘い考えでは、のちの人生は苦しくなるばかり。 (他の男性を頼って離婚した女性を知っていますが、母子家庭になってからこんなつもりじゃなかったのに…と泣きごとを言ってます) お姉さんの覚悟が固まるまで、静観するしかないですね。 愚痴はいくらでも聞いてあげてください。

自分の家庭を一番に。

041
妹です
貴女は冷たくなんてありません。 私にはかなり年が離れた姉達が二人いますが、彼女たちの結婚で私はいまだに振り回されいます。 ご自分の家庭を大事にね。

泣くぐらいなら自立しろよ

041
草冠
お姉さんが自分の力でなんとかしようと立ち上がらない限りどうしようもないでしょう。 依存心が強いから離婚に踏み切れないんでしょうし、離婚しても誰かを頼ろうとするのは自立なんかできないですよ。 結局元夫の所に戻って同じことを繰り返しますって。 下手に手を貸せば振り回されて主さんが泣くことになりますよ。 モラハラ男が人の言う事を聞いて簡単に改心するわけないじゃないですか。 あなたが冷たいんじゃなくて、お姉さんがあなたに甘えすぎなんだと思いますね。

そういうのを聞くと

041
パトリシア1972※
怒りの方向がトピ主さんちに向くのを狙ってるの? とか考えちゃう。 うちの妹が友人夫婦に同じようなことを言って来て 実行したら、妹の夫の怒りは私彼女らに向いて 友人が「妹さんに頼まれた」と言ったら 「そんなこと頼んでない」とシラを切ったのよ。 (あとで「何で言うのよ!私は一緒に暮らしてるんだから  あなたたちは嫌われれも違う家に住んでいるんだからいいじゃない!  気が利かない人ね」と怒られたそう) それで今では妹は夫婦で友人夫婦を悪者にしてます。 それでバランスをとってます。 私は頼まれなかったのか? 頼まれましたが、通ってきた道だから断った。 しつこかったら 「他人にばらしたな!ってお姉ちゃんへ攻撃が激しくなったら責任取りきれない」 って言って断りましょう。 あとねこういう人は他人が助けを求めてものらりくらりってのが多いから! 冷たくて(冷たくないけど)正解。

変わりませんでした

041
40代
モラハラ+借金ではなく DV+借金でしたが、母の妹の夫=叔父がそうでした。 叔母から泣きつかれ、最初は父や母、祖父母らが 叱って、宥めて、説教してと介入していましたが その場では、素直に言うことをきく叔父も 家庭に帰れば元の通りだったそうで 煮え切らなかった叔母も、最終的にはDVに身の危険を感じ 色々な人の手を借りて、子供と共にシェルターに逃げて その後何とか離婚しました。 まあ、モラハラ+借金なら、生命に危険があるというほど 差し迫ってはいないでしょう。 お子さんへ影響は心配ですが それでもやはり、当事者はお姉さんです。 自分の人生は自身で決めてもらうほかはありません。 身内故に難しいかもしれませんがあまり振り回されませんように。

・・

🐶
ともちゃん
義兄を諭す事ができる人を探してみましょう。 義兄の親が頼りにはなりませんか? お姉さん以外に、義兄を諭す事ができる人が居ないなら、お姉さんが戦うしか無いでしょう。 もちろん 離婚だって考えに入れなくてはならない。 実家があるんだから屋根はあるわけです。 お姉さんが働いてしか無いでしょう。 貴方は、きちんとそこらへんだけは話をするべきだとおもいます。 妹も頼れない。という事が、お姉さんの弱い気持ちに火をつけて、立ち上がろうとする力になるとおもうのだが。

ありがとうございますトピ主です

041
淡口 トピ主
お礼が遅くなってすみません。 親身なご意見ありがとうございます。 >桃さん 自分の家庭で精いっぱい…本当にそうなのです。 早々に励ましのお言葉ありがとうございます。 >うのたさん 実際に辛い体験をされたのですね。 大変な決心と思いますが、やはり本人の強い気持ちは大切なんですよね。 >愚痴はいくらでも聞いてあげてください。 そうですね、ハッとしました。 もう少しで、してあげられる事はないと突っぱねるところでした。 せめて、話を聞いて励ましてあげられるようにしたいと思います。 ありがとうございます。 >妹ですさん 優しいお言葉ありがとうございます。 血がつながってるだけに、なかなか完全に放置はできないんですよね。 妹ですさんも、どうか平穏な日々がきますようにお祈りします。 >草冠さん やはり言葉で説得は難しいのですよね。 私だけなら、まだ血を分けた姉妹なので仕方ないかとも思うのですが 夫まで巻き込む事になりそうで、申し訳なくてとても話せません。 なんとか、自力で解決してもらえるように持って行きたいと思います。

無理です。

😢
ご主人の立場です
私はあなたのご主人と同じ立場ですが、義兄を叱るなどということは立場上無理です。 義姉夫婦のことは義姉夫婦で解決すべきです。

どこが冷たい?

💡
ナラマル
>別居したり、離婚したりして子どもを一人で育てるのは嫌なので、ひどい事を言わないようにだけ、私と私の夫に義兄を叱ってほしいの一点張り。 これをムシのいい考えといいます。 >子どもの喧嘩じゃあるまいし、ちょっと行って説教してモラハラや借金癖がどうにかなるとは思えません。 >別居になるんだったら誰かに助けてもらえないと生活は無理などと言って 最初から当てにされる発言を聞いて、実の姉ながら呆れてしまってます。 おっしゃる通りです。同感です。 >姉が自分で覚悟を決めるまで待つしかないと思うのですが、こんな考えは冷たいでしょうか? これについては「冷たい」というくだりを除いて同意します。大人であれば自分の抱える問題は基本的に自力で解決するのが当然です。端から他人にベタ頼りな依存心の強い人に対する同情・助力は不要というのが当世流だと思いますが。

ありがとうございます。

041
淡口
引き続きご意見ありがとうございます。 >パトリシア1972※さん 多分、そこまで深く考えてはいないと思うのですが、 姉のような性格の人は結構いるのですね。 アドバイスくださってるように、下手に口出しした後の事が一番心配です。 断りつつ、その辺を姉にわかってもらえるように話して行きます。 >40代さん DVとなったら、何を置いても姉を逃がさなくてはと思うのですが、 やはり直接命に危険がないとなると、難しいですね。 残念ながら相手が心を入れ替えてくれる可能性はやはり少ないですよね。 姉自信がそう気づいてくれるまで、待とうと思います。 >ともちゃんさん 義兄の親は何度か姉が泣きつきましたが、やはり義兄の味方なので、 借金もモラハラも、夫婦の事だし姉がしっかりしてくれたら問題ないと言うそうです。 確かに、反論もせずにおろおろするばかりの姉の態度が 義兄のモラハラを助長させてるのではないかという思いが私にもあるのです。 姉を可哀想にと思う気持ちと、煮え切らない姉にイライラする気持ちがぶつかって、 私自身もすごく気持ちが揺れています。

ありがとうございます (続きです)

041
淡口
ご意見ありがとうございます。 >ご主人の立場ですさん そうですよね。 表立って口には出さなくても、やはり夫もそう思うのだろうと思います。 母の介護にも十分に理解と手助けをしてくれているので、 これ以上甘えない様に、私自身もしっかりしようと思います。 >ナラマルさん 同感と言っていただけると、心が少し軽くなります。 これが義理の関係だったり友人であれば もう少し冷静に判断もできるのかもしれませんが、 血のつながりと言うのは時に厄介なものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧