トピを開いてくださってありがとうございます。
姉の事で悩んでおります。
私たちはそれぞれに家庭を持ち実家を出ています。
実家には母がいて、病気がちですが姉妹で交互に顔を出して手助けをしながら
介護保険も利用しつつなんとか一人での生活を続けてもらっています。
最近、義兄(姉の夫)のモラハラがひどくなってきている事がわかりました。
その上、姉のしらないうちに多額の借金までしていて、
返済のストレスをすべて姉に対してむけているそうです。
最近は5歳になる甥っ子までが義兄の真似をして
姉が叱ったりすると、「うるさい黙れ」などと言うようになってきたと
泣きながら電話をしてきました。
実は借金は今回で二度目なのですが、その上モラハラと聞いて、
離婚も視野に入れて、ちゃんと話をするべきだと言ったのですが、
別居したり、離婚したりして子どもを一人で育てるのは嫌なので、
ひどい事を言わないようにだけ、私と私の夫に義兄を叱ってほしいの一点張り。
子どもの喧嘩じゃあるまいし、ちょっと行って説教してモラハラや借金癖がどうにかなるとは思えません。
義兄の親は、夫婦なんだから助け合ってやってちょうだいというスタンスらしいです。
姉が腹をくくった上で、頑張ると言うのなら、出来るだけ力になりたいと思いますが、
別居になるんだったら誰かに助けてもらえないと生活は無理などと言って
最初から当てにされる発言を聞いて、実の姉ながら呆れてしまってます。
母の世話も手伝い、その上姉親子の面倒まで見てほしいなんて言ったら、
私が旦那から離婚されたって文句言えないと思います。
姉が自分で覚悟を決めるまで待つしかないと思うのですが、
こんな考えは冷たいでしょうか?
いざとなったら別居、離婚も辞さないという条件なしに
義兄に改心してもらえるでしょうか?