本文へ

カフェ店内で

レス50
(トピ主 1
🙂
何を思う
話題
私は時々カフェチェーン店を利用するのですがお客さんで、店内では飲み物だけを買って家から持ってきたであろう手作りおにぎりを食べている人、小袋に入っているブロックチョコを食べている人を見ました。 他にも別のカフェチェーン店で隣に座った人が足元に置いた紙袋から手持ちの箱に入ったドーナツを出して食べていました。 それを見て私はその人に直接何かを言う訳ではありませんが、なんだかなぁと心の中では思っています。 ちょっとモヤっとしますが皆さんは食べている人を見かけたら注意しますか?それとも見て見ぬふりをしますか?

ランキング

レス

注意する権利があるんですか?

🙂
かな
>皆さんは食べている人を見かけたら注意しますか? そもそもなんですけど、直接迷惑をかけられているわけでもないのに客が他の客に注意なんてしていいんですか? カレーなどの匂いのきついものをごそごそ出してこられたら、さすがに私も言うかもしれないけれど、そういうものじゃないですよね。 自分はちゃんと店の商品を購入して食べているのに、持ち込んでいる人と比べて損しているみたいでもやもやするだけですよね。 ズルしている客にモヤモヤするなら、店員にこっそりチクればいいじゃないですか。あとは店側がどう判断するか、ですよ。 私人逮捕系みたいなマナー警察みたいなことはやめましょう、トラブルのもとですよ。

何も言わない

🙂
ふふふ
店が黙認しているのなら、言いません。 いちいち、食べている人のところへ行って マナー違反って言うのですか? 店側も迷惑するのでは?

何も言いません

🙂
さき
言う理由がないので。 もちろん、よくこんなところで私物を食べるねとは驚きはします。 ですが店舗の人間でもないのになぜ「注意」する立場になれるのでしょうか? 店舗側は飲食店なのに持ち込んだ物を食べれば利益に繋がらないので注意する立場にはあるでしょう。 ですが同じ客なのに注意するの? どんな理由で? 迷惑じゃないから注意しないとも違います。 単純に注意する理由もなく、立場でもないからです。

注意する権利ない

🙂
神奈子
あなたお客さんですよね?苦々しく思うのは自由だけど注意する権利ありません。カフェでバイトしていた時お客さんがお客さんに注意してトラブルになっていました。 こちらで不適切な行為は気にして見ていますからどうぞ何もせずいて下さい。目に余る行為は注意しますが杓子定規に注意することはしません。こちらは慣れていますので穏便にやります。余計な仕事が増えるのでそっとして下さい。

注意する権利はない

🙂
オーツ麦
注意していいのはお店の人だけだと思います。 気になるなら店員さんに言うのならいいんじゃないでしょうか? どちらかというと他の客のやることをいちいちチェックしている人の方が不快です。

店員さんが言わないなら

🙂
ぷ~パン
お店が何も言わないなら放置でいいのでは? そう言うお店って感じでいればいいと思う。 お客さんがお客さんを注意するのはトラブルを招きますからお止めになった方がいい。 私だったら見て見ぬふりをする。

注意はしない

🙂
みきこ
「うわぁ、よくやるわ…」とドン引きしますけど、その人に対して何か言う事はないです。 ドーナツやおにぎりは絶対不可ですが、ちょっとチョコレートつまむ位ならまぁグレーゾーンかなぁと思います。 自分ではやりませんけれども。 もちろん、自分と同席している相手だったら「恥ずかしいから止めて」と言いますが、見ず知らずの人は放っておきます。

権利がないと思う

🙂
ooba
トピ主さんが直接迷惑をかけられているわけではないので トピ主さんがとやかく言う権利はないのでは? 気になるのならお店の人に言うしかないと思います

そっとしておく

🙂
カン
カフェに来てわざわざ持ち込みの食べ物を食べるなんてどうかしてるとは思いますが、そんな人とは積極的に関わるべきではないと思います。放っておきましょう。

「持込飲食を見て私が不快」店長さんへ手紙・メールを出す

🙂
匿名
客同士で注意するのは非常に危険行為です。 見て見ぬふりはしたくない または 今後は持込飲食を目にしたくない であれば、 その場でクレームを出して騒ぐのではなく 店長へそっと 他人の客の持込飲食風景を見かけた私が不快であった旨を そっと手紙なり本部や店舗の公式問い合わせ先へメールなりお出しになることをおすすめします。 目撃日時と自分の座っている大まかな座席場所を書き添えましょう。 店舗では防犯カメラで事実確認をした上で 持込飲食お断りの張り紙をしたり ホールスタッフのマニュアルを改善したり 持込飲食も仕方なしと黙認容認するかもしれません。 結構効果的です。 私が時々訪れるカフェチェーンではホールスタッフがぐるぐる巡回してます。 空いたグラスやカップもホールスタッフがお声掛けしてさっさと回収するから回転率が良くランチでも待たずに入れますので気に入っています。

しないけど

🙂
べるる
ひどい行為だなとは思う ベンチじゃないんだから フードコートならまだ仕方がないかな? でも、注意する立場ではないものね。

注意しない

041
ゆず畑
例えば。 タバコのポイ捨てをしている人。 「禁煙」と書かれているところ、エリアで禁煙している人。 「撮影禁止」というサインがある場所で撮影をしている人。 「土足禁止」と書かれているところに土足で入っている人。 スポーツのスタジアムの座席を靴を履いた子供が遊びで歩いている場合。 これらの時に注意したことはあります。 禁止されていることをしている人、その人の行為で困る人がいる時は注意します。 でもカフェのルールはカフェが決めることなので、私は注意しません。 私に注意する権限はないので。 トピ主さんは私が過去に注意したことがある事項とトピ主さんが書いたカフェでのことの違いがお分かりになるでしょうか。

特に何も。

🙂
りーず
マッ◯だと店員が注意しますよね。 ペットボトルでも机に出してると しまっていただけますかと言うのを 何度か見かけた事あるので 声がけする決まりなんだろうなと思います。 高級レストランならそれはない訳ですし お客様としてお店側に言えるでしょうが そこらのカフェなら我関せず。ですね。

ほっときましょ

🙂
なんだかなぁとは思うかもしれませんが お店の従業員ではないので注意する立場では ないですし。 居合わせただけの客にそこまで他人に関心を持てるって なんだか凄いなぁ 私なら他人が食べてるモノさえ目に付かないかも・・

トピ主です

🙂
何を思う トピ主
気楽な気持ちで書いたのですが言葉のキツい方がいて少しヘコんでおります。 注意しますか?は余計でしたね。私も本当はそういうことが聞きたかった訳ではありませんでした。 皆様、ありがとうございました。

言いません

🙂
玲奈
お店に対して失礼だな、マナーが悪いな…とは思うし、その様な人が近くに居たら気分が良くありませんが、客の一人に過ぎない私は何の権利も持たないので、黙してやり過ごします。

訊いたのはトピ主さんですよ

🙂
かな
「注意しますか?」と訊いたのはトピ主さんですよ。 余計だったのかどうかは知りませんが、訊かれたからそもそも注意していいの?トラブルのもとじゃない?って返しただけです。 自分に都合が悪くなると被害者モードに入ってしまうんですね。 そもそも、隣の人が荷物から何を出しているかなんて、じろじろ見ている方もどうかと思いますよ。 持ち込みの食物ではなく他のものだったら、隣の人から「何か御用ですか?じろじろ見ないでください」って言われてもおかしくありません。

気楽な気持ちで、はなかろう。

🙂
匿名
 「注意するかどうか」 を気楽な気持ちで聞いたようには感じない人のほうが多いと思いますし、実際気楽に聞くことでもないような。 まぁ、本題にいくと 非常識な人というのはたいていは恥をかかされた!と睨んだり揉めますからね、寛いでいた周りの他のお客さんにも迷惑ですし、自分の身も危うい。というわけで注意はしません。わたしの知り合いにもいません。 もし見かけたら、社員かしっかりしてそうなスタッフに耳打ちして帰るかな。文句ではなくてね。もちろん当人にはいいません。 チョコレートは許容範囲かな。 薬をうっかり飲み忘れたけど、フードメニューを食べるほど空腹では無い、かといって次の食事まで時間がありすぎる、という場合かもしれないですから。

注意するのはお店の仕事

🙂
久我重明
逆に言えばお店が容認してれば客がとやかく言う事じゃない。

へぇ

🙂
あい
一口でクチに入れられるものをバッグからこっそり・・・くらいなら周りも気づかないから昔からいたかもしれないけど、おにぎりやドーナツは驚きです。程度の低い客が来る店なのかと思うけど、店が許容するなら仕方ないですね。 注意はしません。 その人を観察するかも。 そんなことをする人は他人の目なんて気にしない人でしょうから、見られていることに気づくこともないでしょう。

関わらない

🙂
ミルミル
そういう人に注意して 恨まれたら大変ですから お店の人が注意すると思うから 自分には関係ないですし 見て見ぬふりします。

カフェ店内で

😣
ポンポコタヌキ
カフェ店内で、お菓子やおにぎり食べていたら駄目でしょう。あと、飲み物頼まないで、手持ちの水筒飲むとかね。注文して貰うのが商売なのに、おにぎり?チョコって、常識無いですよね?フードコートなら精々水筒とかなら有り得ますけれども、飲み物だけ頼んで、おにぎり食べる人の気が知れないと思いますよ。

おはようございます

🙂
土曜の朝
自分が注意すべき立場にあるとか、注意してメリットがあるならしますけど、今回のケースでは何もないので言いません。 あとは、あまりにそういった客層が多い店なら、そもそも利用を避けます。 防犯防災って言いますけど、身を置く場所を選ぶこともその1つです。

事情がある場合も想定して行動する

🙂
プチ断食
重度の食物アレルギーでした。 外食メニューはほぼ全滅。 口に出来るのものはドリンクだけなんてお店も多かったため、困るのが外出時の食事をとる場所でした。 毎回良い場所がないか下調べをしてから出かけるのですが、特に都心部は郊外のようにどこにでもフードコートがあるわけではないし、食事がとれるような空いているベンチも少ない、きちんとしたレストランは敷居が高すぎる。 そんな時に助けられたのがカフェチェーン店でした。 事情をお伝えすると、ほとんどのお店はドリンクを買うならOKで、温かい言葉を掛けてくださるお店も多かったです。 ただ、おにぎりやサンドイッチなど比較的大げさでない食べ物を持参しているのですが、それでも、不快そうにみてくるお客様がいたのは辛かったです。 何か言われるわけではないので、こちらからべらべら事情を話すわけにもいかないし、そのお客様もそんなことは望んでいないだろうし、気付かないふりを装いましたが。 私は空腹を満たせても余りある気持ちの疲弊があったため、外出時には食事をとらずに過ごすことが多くなりました。 結局、お店や店主が了解してくださっても、周囲の空気感が許さない事例の一つなのだと思います。 重度の食物アレルギーで食事に興味が持てなくなってしまう子どもが多いのは、何もアレルゲンだけの問題ではなく、この様な居場所のなさと植え付けられる罪悪感もあるように感じています。 少なくとも同じような事があって、二度と外でご飯を食べなくなった子どもを何人も知っています。 まなざし一つが暴力にもなることもあります。 図々しいだけで持ち込みをする人はもってのほかですが、中には事情を抱えていて店主のOKを貰っているかもしれないと言うことも頭に入れて、行動してみてはいかがでしょうか。

生涯学級委員みたいでおかしいよ。

🙂
美亡人
人の行動は、「人のふりみて我がふり直せ」を実践するためだけに見るのです。 みんな自分と同じ言動をするべきだと考えることが日本人の一番の悪徳だと思いますよ。 人がやっているから、あたしも同じことをしよう、と思うのも、あなたの自由です。 私には私の行動規範がありますから、周り中の人が持ち込みをしても、真似はしません。トイレは少しでも周りや床を拭いて出てきます。 経営者の気持ちがわかりますし、長く店が続くようないい客になりたいから。そして、私のような客が多ければ店が繁栄することを知っているからね。 きつい言葉を言われてがっかりしているかもしれませんが、人格否定されているわけではないから、ちょっとジョギングして気が晴らしてね。

それは非常識な行動だと思う

🙂
所詮は他人事
でも注意はできないです。 チキンなので。。。

まぁ、ある意味、

🙂
果実の森の住民
ベンチシートの通勤列車でお弁当を食べる人と似たようなものですよね。 ”あぁ、食べてはダメな場所との区別がつかないしつけのなってない人”と思うか、 ”文化の違う国から来た人なのだなぁ~”と思うようにして無視してます。 こちらに被害が無ければ、注意はしませんねぇ。 そんな非常識な人にこちらの時間を割くのもしゃくですし(苦笑

私は幼稚園児だった娘に 注意されました。

🙂
反高林の狸
娘達と映画鑑賞に行きました。 スーパーで購入のポップコーンをパーティ用の紙容器にいれ、ペットボトルの飲み物を持って。 それに待合コーナー(映画開始の前の待機所みたいな)で気づいた娘、 「映画館で売っているモノを持ち込むのはずるい。ちゃんと映画館で用意されたものを買わないと」 弟まで「お母さん、ずるいの?」 先だって 2~3回、実家両親か母1人で映画鑑賞。面倒くさがりだから(裕福だし)館内でポコポコ買ったんだなあ(パンフレットや高いグッズもポコポコ買っていたし~)…と思いましたが、まあ 正当だし。 しょうがないから、お高い館内で販売するポップコーンと飲み物を。 けち臭くなりがち なんですが、まあ正直、みっともない、というか。 チョコ位はあるかな? なんですが、おにぎりやドーナツは、ちょっとケチな私でも、ビックリしますが、他人だし、知ってる人には「やめて」と言えますが、知らない人には何も言いません。そんな、度胸はないです。 私は カフェでまったり、読書が好きです。(ホラー小説が大好きで、1人で読むのは 実は怖い) 余、何も食べないなあ。あ、Dのミルクレープは大好き。

おにぎりやドーナツ

🙂
歩子
などのお腹にたまるようなものを食べていたらびっくりだけど 小さなチョコだったらよくないですか? 私もお腹は空いてないからドリンクのみだけど、個包装の 小さなチョコを口寂しいとき食べたことがありますよ

注意していいのは

🤔
こまこ
お店の方だけなので 見かけたら いい度胸してるな 常識ないのね と呆れて終わり 無視します 持ち込みNGは提示はされてなくても 当たり前だと思っているので …他所んちで 自分で持ち込んだ食べ物勝手に食べないでしょ? 公園ならまだしも店だとなんでいいのよ?と疑問

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧