本文へ

美味しい物に限って小食

レス12
(トピ主 1
💔
栗かのこ
話題
アラフィフ食いしん坊です。 同世代女性の中では大食漢です。 歳を取ると食が細くなって〜なんて言ってみたいわと思っていたら、私のところにも寄る年波ウェーブがやってきました。 しかも美味しいものだけ限定で。 回転寿司なら20貫いけるのに、カウンター寿司は8貫でお腹いっぱい。 ちょいちょい出る方式ではなく、一度にドンでもだめ。 とりあえずランチの8貫頼んで、後からウニトロイクラの波状攻撃〜と楽しみにしていたに撃沈。 チェーン店パスタなら前菜とパスタぺろりと平らげその後デザート2品いけるのに、個人店だと飾り程度のアンティパストとモンブランサイズのパスタでお腹いっぱい。 名古屋発のチェーン店カフェ、ドーナツ?の上にそびえ立つソフトクリームはぺろりなのに、古民家カフェのミニミニロールケーキ一つで満足。 メニュー見てクレームブリュレは後から注文しようと思ったのが甘かった。 本格的な店だと緊張しちゃうからかしらと思いきや、カタログギフトで取り寄せた本マグロは4切れ食べたらお腹いっぱい。 お金も丈夫な胃もあるのに! 美味しいものたくさん食べたいのに! 貧乏舌が高級素材にビックリしてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

一つの仮説。

🐶
同じく貧乏舌の持主
美味しいものは満足感が高いからではないでしょうか? ちょっと食べただけで、美味しくて、満足してしまうというか、味に満足してしまうのではないかと思います。 そうじゃないものは、食べても食べても満足感を感じないのかも。それで、もっと、もっと、と食べる量が増えるのかもしれません。 と、私は考えたのですが、どうでしょうか?別に裏付けがあるわけではありません。

情報を食べている

🙂
匿名
ちゃんとした店でちゃんとおいしいものを相応のお金を払って食べた!という意識が満腹感に影響しているのではないでしょうか。 具合が悪いときに脂っこいステーキを目の前に出されると「うっ…その見た目と匂いだけでもうお腹いっぱい…」みたいな感覚になるのと似てるというか。 だから、例えば古民家カフェのオーナーがコンビニのデザートを皿に盛り付けただけのものを「当店の手作りです」と嘘をついて1,500円で出したら、カフェでそれを食べた栗かのこさんはすぐに満足してお腹いっぱいになると思います。でも食べた直後に「手作りというのは嘘で、実はそれ、近所のコンビニで適当に買ってきたスイーツなんです、ごめんなさい」とテヘペロしてきたら、その途端に栗かのこさんは小腹が減って別のスイーツを追加注文できると思います。 俗に言う「情報を食べている」って奴ですね。値が張るちゃんとしたものを食べた私!という情報でお腹いっぱいになっているのだと思います。

食いしん坊です

🙂
ゆかたん
アラフォーですが、トピ主さんとは逆で、美味しいものしか入らなくなりました。 高級料理って、油が少なめなので(乳脂肪分は高めかも)どんどん入ります。 ジャンクフードはもう入らなくなりました。

体は正直なだけ

🙂
アラフィフさん
品質の良い物には、満足するように育ったんだと思いますよ。 私も一本1500円ほどのロールケーキとか、1ホール1500円ほどのケーキは食べきれますが、 天然無添加の高級な食材だけを使った1000円程のショートケーキだと一度では食べ切れないです。 添加物など無駄なものが入ってない食べ物は、少しだけで体が満足するんだと思ってました。

それで良いと思いますが?

🙂
猫舌
かなり食への欲求が強すぎる方のようですが、仮にお腹が一杯なのに無理して食べても苦しくなって気持ち悪くなるだけ。せっかく美味しい物を食べても台無しですよ。年を重ねると単にお腹を満たすだけの食べ物は食べたくなくなります。厳選された美味しい物だけを体が要求する分だけ(小食)食べて下さい。50代の私は腹6~7分目くらいが丁度良いです。

気持ちの問題かも?

🙂
道る
高級品は気持ちで満足しちゃうんじゃないですか?いいもの食べてる!って。 少なくても満足できるってむしろいいことだと思いますよ。 安い物は安いなりの満足感だから、満たすのに量がいるんだと。 そう考えたら、高級品を嗜むに値する自分になったんだ、と前向きにとらえられませんかね。 そっちのほうが少量で満足できるなら、経済的にも何度も楽しめるし体にも優しくて嬉しいですね!

食べ放題での話し

🙂
クレヨン爺ちゃん
食べ放題での話し 少しずつたくさん食べるが食べ放題のコツと 教わり実行しています 時間内なら何回でも行きなさいと

回転寿司マジック

🙂
ぷ~にゃんパン
回転寿司だと沢山食べれるというのは、あの回転寿司流れてくるあの風景に何かあるらしいですよ。と昔聞いたきが・・・ 私の母は牛丼(並盛)を買って来ると、全部食べきれない人なのですが 持ち帰り寿司1人前10貫で満足するかな。 回転寿司だと、レーンを見て、あれもこれもって感じで、パクパク食べてたりします。 10~12皿は平気で食べているかな。 どうもあの流れで食べなきゃと働いて食べてしまうようです。 酢飯だからさっぱりしているから食べやすいというのもあるかも。 あとシャリの大きさもあると思う。カウンター寿司は一口より少々大きい。回転寿司は少し小さめ。 ネタの厚みもカウンター寿司と回転寿司のはちょっと違いますよね。だから回転寿司のはパクパク食べれてしまうのだと思いますよ。

残念ですね

🙂
同年代
それは残念な体質ですね。 くやしいですよね。 同年代ですが幸い私はそういうことはないですが、スイーツに関しては同意です。 高級スイーツは、バターや生クリームの比率が高くて胸焼けしそうで好きではないし、少量でもう結構という感じ。品質が良くても脂肪分高いものが多くて、とても入らないです。 添加物はさておき、食べやすさではお安いスーパーに売ってるものの方が食べやすいとすら思います。 ただ、お寿司、焼肉、お酒、その他様々な料理、美味しいものほど箸が進みますし、とはいうものの食べる量は大きくは変わらないです。 有名な寿司処に行くと、あーやはり美味しいなと食べ進みますし、お酒はその点顕著です。 安酒は早々にもう結構となるけど、今日は美味しいワインで、と5千円、1万円のワインを開けると、一人でもついつい飲み進んでボトルの残量を見てびっくりします。 ただ、少量で満足できるのは年齢を考えると良いことです。 結果的に出費総額がそれほど変わらないなら、少量で満足いくものだけ食べるようにしていったらいいのではないでしょうか。 私は、アルコール度が低くてどんどん飲んでしまうものより、アルコール度数が高くて味の濃い美味しいお酒を選ぶようにしてます。 その方が結果的にはるかにアルコール摂取量を抑えられるからです。 自分なりの工夫です。 それぞれの体質や傾向を理解して美味しいものを満足するまで食べつつ、適量摂取するパターンを遂行していきましょう!

感激トピです!!

🤣
還暦過ぎました
私、還暦過ぎた頃から、高級な食材や、手を掛けて料理された物が、少しで満腹になるようになりました。 でも、丼ものや麺類にインスタント食品やファストフードは、変わらずどんどん進みます。 自分でもどうしてだろうと不思議だったのですが、こちらのトピを読んでいて、ハッ!と気が付きました。 噛む力がね、弱くなってきてるんです。 で、さほど噛まないでガツガツ行ける食べ物は相変わらずイケるけど、 じっくり噛んで味わう料理は、少ししか食べられなくなってるんだ!と。 トピ主さん、ありがとう!!

つい最近

🙂
まま
回転寿司に行きました 鮪だけが食べたくて 7貫頂き ラーメン食べましたけど 満足。 高級店での食事はけっこう食する方ですね サラダが大好物なので ドレッシング バシャッバシャッかけてみたり コースの他に もう一品注文する事も。 とか何とか言いつつも タンメンが好きな私。

ありがとうございます

😅
栗かのこ トピ主
食いしん坊オバちゃんの戯言にたくさんのアドバイスいただいて感激です。 どなたのご意見も、なるほどなるほどと何度も読み返しました。 投稿してから書き込みいただくまで一人で考えてみたのですが、美味しいものって素材の味がストレートにしますよね。 お寿司なら鮮明に魚を、ケーキなら卵と牛乳を感じます。 いつも食べているものとは違い、ダイレクトに命を感じるというか。 (いつも食べているものも命を頂いていますが、日常に溶け込みすぎて強く意識しない) また、料理を作った方や生産者の方への思いが一気に巡り胸がいっぱいになってしまいます。 大量生産製品にも、もちろん両者いらっしゃって並々ならぬ努力で成り立つのですが、美味しいものは経路が短くストレートに伝わるような気がして(私の妄想ですが)。 古民家カフェでも既製品を使われているところはあり、口に入れたらわかります。 プチサイズでお腹いっぱいにはならないので、追加で食べられます。それはそれで楽しみの一つです。 まだまだ美味しいものを食べ続けたいので、健康と筋力維持したいと思います。 蛇足ですが、美味しいもの自体は仕事絡みの接待でたくさんいただいてきました。 でも、仕事の席なのでいちいち思いを巡らすことはなく。 今、プライベートで、コロナ禍もあり一人でいただくことで新境地!と興奮している次第です。 お目汚し失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧