本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セミセルフでは、品物を受け取った後に席取りでは

セミセルフでは、品物を受け取った後に席取りでは

レス60
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
最近、よくチェーン店のカフェ、書店のカフェに行くのですが。 どこでも、ルールとしてタイトルに書いた通り、注文してお金を払い、受け取り場所に行って品物を貰ってから、ようやく 空いている席に進むものか、と思っていました。 私の勝手な思い込みかも知れませんが、この数年、そういうものかと。 それなのに、今日は、チェーン店で、注文して用意できるのを待つ間に(混んでいたせいか、10分は待ちました) 数少ない空席に、何も買わないで座る人が続けて2人いました。 広いモールの中で歩き疲れていたのと、落ち着けそうな席が なくなっていくので、これって そもそも注文前に座れば良かったの??そういう人は見たことないけど、とはてな、と思いました。 些細なことで、すみません。 一概にセルフのカフェではこう、ということではないのでしょうか?

ランキング

レス

逆ですよ(店舗によって違うけども)

🙂
もも
最近はレジ近くの看板などに「座席を確保してから注文お願いします」と書かれてるお店多いですよ。 書いてない店もありますが、基本確保してからで大丈夫だと思います。 でも初めての店舗では周りに注意書きがないか一応ルール確認した方がいいですね。 店によっては「席取りは注文後」のお店もえるかもしれないので でも最近はほとんどのお店は先に席の確保で大丈夫だと思いますよ。

違う店舗もあるようです

🙂
おばはん
私も、たまの都会に出る際にまごついています。 先日、数日間に2回モーニングの時間帯でしたが、カフェに入りました。 パン屋さんのイートインともう一つはコーヒーのチェーン店でした。 パン屋さんは席取り札が置いてあり、先に席を取ってから購入の流れ。 これに驚き嬉しくなってしまって、数日後コーヒーのチェーン店に入った時に「購入前に席を取っても良いですか?」と聞きましたら、「はいどうぞ」と。 購入後に座れなかったから悲しいので、平日や混んでいない時間帯は先に席を取るのが当たり前になってくれると良いな、と思いました。

お店によります

🙂
かなこ
注文→席とり もしくは 席とり→注文 どちらでもなく客任せ の3種類がありますが、たいていお店側がルールを決めており、分かりやすいところに明示してあることが多いです。 分からない場合は店員さんに訊くようにしています。 >どこでも、ルールとしてタイトルに書いた通り、注文してお金を払い、受け取り場所に行って品物を貰ってから、ようやく空いている席に進むものか、 これはトピ主さんの思い込んだマイルールです。 今後は分からないときは店員さんに訊くようにして下さい。マイルールで動くのが一番トラブルのもとです。

店による

🙂
はなこ
そのお店によるとしか言えません。 私がよく行くチェーン店は「先に席を取ってから注文してください」と張り紙があります。 席が空いてなければ別の店に行きます。 でも他の店は先に注文してから席を探す流れです。 同じチェーン店でも地域によって違ったりしますから 初めて行く店は他のお客さんの行動を見てから注文なり席を取ったり臨機応変に対応してます。 でもそれが面倒(人を観察する)なぐらい疲れていて早く座りたいなら 普通の喫茶店を探します。 その方が確実に席に座れるし注文も席でできますし。

書いてありませんか?

🙂
レモネード
「先にお席をお取りください」って書いてありませんでしたか? 大抵のカフェの場合はそうなっていると思いますけど?入り口辺りにリザーブ用の札も置いてありますよね。 トピ主様の行くカフェは違うのですか?

どこのチェーンか忘れましたけど

🙂
うに
先にお席の確保をお願いしますと言われますよ。 むしろ私は主様と逆が一般的だと思っていました。

店内でお召し上がりですか?

🙂
ぽんずー
私はトピ主さんと逆で、席の確保をしてから購入するもんだとばかり 思っていました! 持ち帰るか店内で飲食するのか、購入時に問われるので、 先に結論を出しておかなければならないと思ったからです。 よく考えれば、もし席が空いていなくて店外へ持ち出す場合は、 そのままカップを手に持って出たらいいんですものね、 自分の分だけなら、別に袋に入れたりする必要もないし。 オーダーの流れをよく知りませんでした。 地方に住んでいるからか、みんな当たり前のように席取りしています。 恥ずかしいです。

先に席の確保

🙂
さくらなみき
私がよく行くカフェ3店舗には、先に席の確保をお願いしますとはっきり書いてあります。 常に混んでいるからでしょうか? ショッピングモールのフードコートとかも席を確保してから買いに行きますよ。 高速道路のサービスエリアのフードコートも同じ。 私が見ている世界ではほとんどの人が先に席を確保していると思います。 がら空きのどこにでも座れる状態の時間以外は先に席を確保するのが当たり前だと思ってましたが違うんですかね? 買ったもの持って、席を探してウロウロしている人なんてほとんど見ません。

今は

🙂
はりねずみ
割と、先に席を取って下さいって言われることの方が多いですよ。なので、どこに行ってもまず先に席を確保します。 商品受け取ってから席ないと大変ですからね。以前からそう思ってたので、今の方式になってよかったなあと思ってますが。

どうなんだろう?

🙂
tome
席を押さえてから列にお並び下さい、と 言われることが多いような気がします。 まさに、お茶を買ったのに席がない ことを防ぐために いつごろからか(数年ではない?)、ルールが変わった様な気がします。 東京と近郊の S、D、T は 席が先 である様な。。? エリアによっても運用が違うのか? スタッフが声かけしてしてくれればよかったですね。

昔はあったかしら?

🙂
amneris
私は皆が知ってるようなチェーン店やカフェに行った時は先に席を取ってから注文の列に並びます、そうしないと困るし、店員さんも注文の前に席を取ってくださいって言ってます 席を取らずに注文する人がいたら困るでしょうに、そんな人いるの?と思ってました

地域性があるらしい

🙂
ポンデ
一説によれば関西では注文前に席を確保し、関東では注文後に席を取る傾向があるらしいですね。 そもそも注文する前に席を確保する事を店側がアナウンスしている場合があります。 私は関西人のせいか「注文後に席を取れ」と店に言われない限りは席を確保してから注文に向かいます。 いざ商品を受け取っても座る席が無ければ困りますし。 また仮に席の確保は注文後にするシステムだとしても、仕上がりを待つまでに席を確保するのが普通の流れかなと思っていました。だってもう注文してる以上は席を取る権利は発生してますから。 それにトレイを持つ時に荷物があったら邪魔だし危ないですよね。 どうせ出来上がりまで暇なので、その間に席を取りに行きます。そもそも出来上がりまで10分もかかるような店(ファストフードではなく、何らかの調理が発生する店)であれば、出来上がり窓口に人がわらわらと立ってる方が迷惑だと思います。 番号札で呼び出されたら分かる位置であれば、確保した席に座って待ってる方がスペースも空きますよ。 トピ主さんがおっしゃる「何も買わないで座る人」とはどういう状況でしょうか。 イートインであればそもそも注文前に「座る」というのが通常はあり得ないわけで(席を確保したらそのまま注文に向かうので)、その人はすでに注文を終えて出来上がりを待ってるか、同行者が注文してるのを席を確保して待ってるか、またはセルフだと気づいて無くてオーダー取りに来てくれるのを待ってるかのどれかではないかと思います。 もしテイクアウトの人がイートイン用の席に座って出来上がりを待ってたり、買う気が無いけどただ休憩してる人であればただの迷惑客です。

先に席を確保してから並んで下さい

🙂
プリン
今じゃ、先に席を確保してから並んで下さいと、言われますよ。 じゃないとお盆持ったままウロウロしなきゃならなくなる。 その間に冷めてしまう。伸びてしまう。 大きなところなら混んでたらせきを探すの大変。

座席確保が先かな

🙂
逆では?
商品受け取ってから、席がない…。ってなっちゃうから。 私の周りでは先に席を確保してるよ。 席の確保が難しそうなら、買わない。

どうだろう

🙂
カトレヤ
私もよく、コーヒーショップを利用しますが、お店によっては入店してレジに並ぶ前に、「先にお席の確保をお願いします」と言われることがあります。同じチェーン店でも店によって対応は違いますが、立地や客層などにもよるのでしょうか? 「先にご注文を」でも「先にお席の確保を」でも良いので、統一していただけるとありがたいというか、モヤモヤは減りますよね。 個人的には、何も言われなければ、トピ主さんと同じようにします。ただ、お店が空いていて、連れがいる時は先に座ってて、ということはあります。

席取り禁止は見たことない

🙂
チキンカツ
「先にお席を確保してから注文願います」という注意書きのある店は ちょくちょく見ますが、「会計して商品を受け取ってから着席願います」 という注意書きのある店は見たことがありません。  大型SCのフードコートのように、席に余裕のある店は席の確保が 注文の前でも後でも問題ありません。  注意書きの無い店というのは、そういうどちらもOKな場所なのだと思います。  席確保がルール違反というのは、やはりトピ主さんの勝手な思い込みでしょう。  なお、商品を購入しないのに着席するのはわたしもマナー違反だと思いますが、 それはまた別の話です。

最近は先に席確保じゃないですか?

🙂
最近の感じ
席とってないって言うと何も売ってもらえない場合もあるので気をつけてください。

難しいですね

041
くものす
みんながみんなトピ主さんのように行動するなら先に注文でもいいのでしょうが、現実には先に注文と注意書きのあるところでもたまに席を先に取る人がいるので、まして何も書いてないところでは先に席を取る流れのほうが一般的なように感じます。 最近では先に席を取れと書いてくれてるところも多いので、そういうときは遠慮なく手帳やハンカチなどを置きに行くのですが、何も書いてないところだと、オーダーもしないうちにカウンター前を通って奥の席のほうへ行くのってしづらい造りのお店もありますよね。 いずれにしろ、一概には言えないでしょうが、最近は多くの場合先に席を取る習慣のほうが優勢なように感じます。

意外!

🙂
クリームティー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 私の思っていたのと真逆のレスばかりで、驚いています。 あ、フードコートは先に座りますね。 全国展開のチェーン店で、セルフのお店3つと、地元の書店のカフェに行きます。 全国展開の方は、まだ5〜6回しか行ってないところもあるので、思い違いもあるかも、ですが。 書店の方は、もう10年以上前から、割とよく行っています。さほど広くないので、空きスペースを割とすぐに見渡せます。 なので、注文の列で自分の前に 2組いるけど、この方達が皆 店内で飲食でも、まだ席はあるな、とか判断します。 そこでは、注文と支払いだけしたら、品物はお店の方が届けて下さるので、子供連れとかのお客さんでも、皆さん、支払いを済ませてから席に着きます。 ごく稀に、注文せずに座ろうとした方はおられましたが、お店の方が、注文を先にお願いします、と促しておられました。 あとのお店三つも、入り口入ったらすぐのところに注文を聞いて支払いをする窓口があり、 そこをスルーしてとりあえず座る、という人は見たことがありません。 地域性でしょうかね。

「先に席とって」と書いている所もある

🙂
新宿山
関東圏ですが、 「席にお席の確保をお願いします」と書かれているカフェ、 そしてレジで注文すると「お客様はもうお席確保されてますか?」と 聞かれるカフェ、多々あります。 そのお店の方針を確かめてみたらどうでしょう。 そのようなルールが禁止されている地域とかで、 どうしても許せないのなら、お店にお願いして、 「会計前の席の確保はご遠慮ください」と貼ってもらいましょう。

お店によりますが

🙂
stella☆
『店内ご利用の場合は先にお席を確保してください』 って書いてあったり、店員さんに言われたりするお店もありますよ。 私は首都圏で生活していますが、私の生活圏では そう言うお店の方が多い印象です。

いろいろ?

🙂
rico
お店のわかりやすいところに表示してありませんか? 私の行くパン屋に併設のカフェでは「先に席を確保してください」になっていました。 飲食物を買ってから「食べられるところがない」というクレームを防ぎたいのかと… 何も書いてなくても座席数の多いフードコートでは先に確保しています。 チェーンのカフェでは狭い入り口から注文まで一列で中には入りにくく、注文の後中で席を探すタイプが多いかなと思っています。

混んでるときは促されるみたいですよ

🙂
めんどくさがり
空いてる時はトピ主様のおっしゃる通りで良くても、混んできたら先に席を確保しないと、注文して受け取ったは良いけど座れない、ということも起こり得ますよね。 持ち帰り用と店内用で食器を分けているような店ならなおさら、そういうことがあると面倒なことになりませんか? 私はあまりカフェは利用しませんが、初めて入った時は連れが酸素ボンベを引いていたので、特に疑問も持たずに先に席を確保してから、私だけ注文の列に並びに行きました。 連れを早く確実に座らせたいのは理解してもらえたのでしょう、店員さんからも他のお客さんからも何も言われませんでした。 2回目はモールの中の店で私1人でしたが、入り口で店員さんが1人立っていて先に席を確保するよう促され、その席には私の荷物ではなく店員さんがメモを置いてくださって、それから注文の列へ案内されました。 3回目は公園の中の店で、夫と2人で注文の列に並んでいたら、店員さんから混んでいるから先に席を確保した方がいいと言われて、夫に会計を任せて私が先に席を探しに行きました。

レスします

🙂
みか
都会は先に席を取るシステムの店が多い印象です。 地方在住です。よく行く店舗では、先に注文して会計し、注文品ができあがるのを待つあいだに席を取る感じです。そして、注文品ができあがったら受け取りに行くか、店員さんが持ってきてくれるかします。そのため、トピ主さんの思っている流れとは違いますし、都会の先に席を取るシステムとも違います。たぶん、のんびりとした土地だからだと思います。

ひと昔前はそうでした

🙂
tm1885
注文してから席を探す…… ひと昔前は そうでしたね 週に1.2回は外食、お茶をしますが どこも 「席を確保してから注文」です だから 空いた席には 【印】として 傘とか ハンカチとかが置かれてますし  私もそうしてます 店側も 「席取りだけして 注文しない客」は居ないけど 「注文した後に席がないトラブルやクレーム」を避けてるのだと思います。

昔は

🙂
ぱんた
昔は注文が先、という所が多かったように思います。 40代半ばです。 もしやトピ主さんも高齢かな?と思ったら50代とのこと。 最近は席を先に取るお店にしか遭遇しません。 旅行が趣味で全国色々な所にいきます。 そしてカフェ巡りが好きなのでカフェもたくさん行きます。 ここ10年くらい、注文が先のお店に出会ったことがありません。 地域性と思われているようですが、改めて良く行かれるお店の方に先に席取りをしても良いか確認されてみては?

「席を確保してから注文して下さい」が増えましたね。

🙂
匿名
私の知り合いは「最近1時間程度で追い出される」とぼやいてました。 店員さんが常時見回っていて、時間をチェックしているそうです。 席を確保してから~は正しいと思います。品物もって席探しながら歩いていたら危険ですから。 それにしても、最近のセミセルフの激込具合、すごいですね… 友達も新しいお店を開拓するのが好きなので、オープンした店舗をよく見つけるのですが、いつの間にか座れないほど混雑してるって言ってました。 昔は平日はガラガラだったのになぁ(笑)

先に席を取るように促されます

🙂
さくら
自宅最寄り駅にはセルフのカフェが5軒ありますが、少しでも混んでいると全てのお店で「お席の確保はお済ですか?」と聞かれますね。 トピ主さんの地元に行っても、多分先に席を確保してしまうと思います・・。

席確保が先だとは思うけれど

🙂
お国柄
荷物が多かったり重い時は困りませんか? 荷物を肩や腕にかけたり片手が塞がっているような時は 注文したものがトレーで出てきてら不安定で危なっかしい。 身軽な人でも商品を持ちながらキョロキョロと席を探しながら店内を うろついて歩くのも危ないと思いますね。 ただ 席を確保 イコール 自分の荷物を置く というのができるのは安全な日本だからというのが大前提ではありますよね。

汁モノ持ったままウロウロされると他客とぶつかり溢した時に汗

🙂
店による
通路が広くて他客とぶつかることか無くて絶対に座れて客同士のトラブルにならないなら、注文と席取りのどちらが先でも良いのかもです。 でも、メニューにより前後の客がほぼ同時に注文品を受け取れた時に、料理や特に汁モノがあって誰かとぶつかったら大惨事ですね。 本人も相手も、身体も服も持ち物も汚れるし容器が壊れたらケガもするし、店も掃除が大変だし。 安全第一に考えたら、受け取ってすぐに確実に座れるほうが良いでしょうから、席取りを先にした方が良いと思います。 受け取り待ちで提供コーナーの前が人だらけになるのも邪魔ですし。 店の作りや種類によっては注文を受け取ってから席取りになりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧