本文へ

2歳の子供に怒鳴りつけてしまいます。

レス18
(トピ主 0
041
すずな
子供
もう限界です。 私には2歳の子供が居るのですが毎日のように怒鳴りつけてしまいます。 すべてのことに対して、自分がやりたかったと言うorお母さん(私)がやってくれなかったと言ってわぁわぁ泣いて叩いたり暴れます。 最初はそっかーそうなんだねー悲しかったんだね等気持ちを言語化しながらじゃあもう一回やってみようと促したり宥めすかしたりしていました。 しかし一日中繰り返されるためだんだん頭に来て最終的に怒鳴りつけてしまいます。 先ほども外から帰ってきて手洗いしようと踏み台を持ってきたら自分が踏み台を動かしたかったと荒れて手洗い洗剤を投げうがいの水が入ったコップを投げました。 ごめんね、じゃあもう一度あなたがやってくれる?とお願いしましたが駄目でした。 あまりにも癇癪が酷すぎて病院でも「普通ではない」と言われたため発達の相談に行ったのですが、今のところ問題なし、ただのイヤイヤ期でしょうと言われました。 もう無理です。 どのようにして耐え抜いたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

うちの子もそんなです

🙂
ままさん
イヤイヤきついですよね〜 うちの子2歳もなんでも自分でやりたがってできなかったら癇癪。 きついです。 違いは保育園に通ってるから夜だけなんですよね。だから可愛くて可愛くて仕方ないです。癇癪中は確かにうんざりするんですが、なだめたり、ダメならなんとか興味のあるおもちゃとかTVとかつけて興味を逸らしてます。無理だったらほっといてスマホ見たりトイレに行ってしまいます。 コップの水こぼした後は泣いてるだけですよね?だったらほっといても問題ないかと。 だだこねて傷つきそうならカーペットや布団の上に連れて行きます。 あとはおしゃぶり咥えさせたりするとピタッと止まってましたが最近効かなくなってきました。 泣き止んだら褒めてます。 たまにならスルーできるけど毎回なら疲れるでしょうし一時保育などお勧めします。あとは夫にパス。

自我の芽生え

🙂
あ。
自分の意思が出てくる時期なので普通、じゃないかな?2歳ですから話せても、思ってる事の本の一部。伝わらないから子どももワーっとなるんじゃないでしょうか。こうしたい、というのが子どもなりにあるので、何をするにもその都度「どうしたい?」と聞いてみて、自分で選ばせて答えさせたらどうでしょう。もちろん、考えて答えさせるので何をするにも時間がかかりますが、もしそれで少しでも解決されるなら楽ですし、お子さんも自分で選べる事に満足するのでは。 2歳でぽーっとしてる子もいれば、そうでない子もいます。あなたの子は後者です。他の子と比べもしかしたら色々、発達が早いかもしれませんね。自我は強そうですから、いい方に伸ばしたらリーダーシップとれるこになれるのでは。あと、「自他の感情」が学べる本とか読み聞かせして、こういう時の気持ちはこういう名前、悲しい時は悲しい、くやしいときはくやしいといい暴れたりわめいたりしない、みたいの勉強できると思う。幼稚園とかで言葉が思うようにでなくて、暴れちゃう子もいるしね。

全然普通。

🙂
りーず
すくすくと良い子に育ってますね。 素晴らしいです。 今度癇癪を起こしたら動画を撮ることをオススメ致します。 せいぜい20分が限度です。 時間を測ってみると良いですよ。 癇癪はあなたのせいじゃない。 正解を探さない。 ずばり答えは時間だからです。 成長を待つしかないのです。 だからあなたはただただ、 安全を確保したなら 後はほっときなさい。 私には関係無いと仏の悟りを開くのです。 誰もあなたを責めてない。 あなたのせいじゃないから。 これがきょうだい、双子いてごらんなさい。 全てがマリアージュされカオスとなります。 ただ、子供達が成長した時 その動画を見せてみな。 爆笑ですよ。 きっと七五三のおすまし写真より ずっとずっと大切な宝物となると保証します。

わかるー

🙂
しんどいよね
うちと同じです。 上の子はおっとりでイヤイヤ期なんてなかったので余計こたえます。怒鳴るのは虐待とかそんなんなら子供産むなみたいなレスを見るたびに無でいようと心がけるのだけど、無理。私だって機械じゃないもんあんたらうちの子のイヤイヤ期を仏のように耐えてきたんかいちゃうやろがと思う。 今年3歳ですか? うちはそうなんですが、ならもうすぐ終わるのかなーなんて思ってます。今年2歳ならまだまだ続きそうですね。いいアドバイス出来ないけど、お互い頑張ろうねとしか…(ごめん) 因みにうちの子は共感してあげるとまだマシです。 夫に任せて稀に数時間息抜き出来たとしてもイヤイヤは毎日のことだから「また今日から頑張るぞ!」なんて思えないんだよね。

無題

🙂
はる
2歳ならそんなもんでは? 子育てってもっと楽しく、ただ可愛いがれるものだと思っていましたか? 圧倒的に大変な事の方が多いと思うけどなー子供を望まない人、今は多いですからね。 言葉を選ばずに言うと、子育てって究極の暇つぶしやろ。 あと数年過ぎれば少しは楽になれると思いますよ。 お子さんの性別が分からんけど、特に女の子はお母さん大好きで甘えん坊です。男子は割とあっさりしています。 自分を責めないで下さい。 あと10年もすればオカンなんて相手にされなくなりますから。 子育てって苦行ですよ。

怒鳴るなら、

🙂
子育て、大変だよね!
放置の方がいいかも。 子どもがわぁわぁ泣いて叩いたり暴れて、そっかーそうなんだねー悲しかったんだね等気持ちを言語化したら、もうそこで放置。「じゃあもう一回やってみようと促したり宥めすかしたり」しなくていいと思います。 >先ほども外から帰ってきて手洗いしようと踏み台を持ってきたら自分が踏み台を動かしたかったと荒れて手洗い洗剤を投げうがいの水が入ったコップを投げました。 「ごめんね、自分でやりたかったのね?じゃあ自分でやりなさい。」と言って立ち去る、でいいと思います。お願いして近くで見守るからギャアギャア騒ぐのでは?泣いたり暴れたりしたら「ごめんね。自分ででやりたいのね?。じゃあ自分でやって。」と言ってその場を離れればいいのです。そして後から、「じゃあ一緒に片付けしようね」と投げつけた洗剤やコップの水を一緒に片付けてあげましょう。トピ主さんが一人で片付けるのではなく、一緒に、ね。「お母さん(私)がやってくれなかった」なら、「お母さんにやってほしかったのね。ごめんね。次からは最初にそう言ってね。」と言って放置で。 怒鳴るくらいなら「一旦受け止めて、後は放置」の方がいいですよ。

全然普通

😅
お疲れ様
うちもそんな感じで、自我の強い子でした。 もう我慢できないと怒鳴りそうになった時、結婚当初から飼っていたシニア犬が子供の前に立ちはだかって「この子はまだ赤ちゃんワンよ」とニコニコ尻尾を振って防いでくれたこともあります。 そんな娘も小学生になり、シニア犬は天国に。 今年その犬と同じ犬種の仔犬を迎えました。 娘たっての希望です。 犬に守られていたこと、とんでもない赤児〜幼児だったことを娘は大爆笑して聞いていますよ。

ちゃんと認めてあげて

🙂
はにわ
娘さん、うがい手洗いをしようと自分で踏み台を用意するなんて良い子じゃないですか。 それを親が勝手に用意したら、「私がやりたかったのに!」と怒るのは当然じゃないでしょうか? トピ主さんは親切でやってあげたことでも、お子さんにとっては「私がやりたかったことをママに奪われた」なんです。 ただ、若干あまのじゃくなところも見受けられますので、「どうする?あなたがやる?」と自分でやるのかトピ主さんがやった方がいいのかを確認してみては?

反抗期ですね。

041
心配
トピ主さん限界、可哀想に。 2歳の子は反抗期。トピ主さんもお母さんになって2年。それゃ参ってしまいますよ。 イヤイヤ期ってまるで○魔みたいに思う時ありましたよ。コップもおにぎりも投げてきましたし。あ、自転車の前カゴから落ちた事もあったかな。ギャーギャーうるさかったし。寝てる時だけ可愛いかったです。何十年も前です。今その子は役所に勤めてますよ。 怒鳴りつけもイヤイヤ期に勝てないし。 実に辛いですね。すずなさん助けてあげたいです。 でも、子どもはすぐに大きくなりますよ。

諦めて、状況を受け入れる。

🙂
みやん
怒鳴ると自分が更に疲れて疲労がただ蓄積するし、 子どもにとっても何も有益ではないので、ある時からピタリと止めました。 言い聞かせも無理、泣いて暴れた時ほど、 気持ちをどこか遠くの方へ置いて無表情で状況だけを見つめていました。 ただ黙って嵐が過ぎるのを待つ感じ。 ひたすらに心は無です(笑) 子どもがそうなったら声掛けも刺激になるからあまりしなかったですね。 ぶっちゃけ見守りながらの放置です。 傍で見ていたママ友から、さっき心、死んでたでしょ?魂抜けてたよ(笑) と言われたことも良い思い出です。 気持ちは菩薩です。 大昔、そんなことをしていたな。と今、思い出しました。 平常心を保つための修行だな。とも考えてましたね。 育児は大変でしょうが、頑張ってください。 気持ちは痛いくらいマジで分かります!

2歳と0歳の娘が居るアラフォー共働き世帯夫です

041
育メンではなく只の父
下の子は育休中の妻にほとんど任せて、働きながら上の子をほとんどワンオペに近い状態で見てますが、上の子が、現在進行形で、イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチで育児苦戦中です。 うちの子も、元々我が強く、一度決めたらなかなか諦めてくれなく、一歳の頃からイヤイヤ期かなと思うくらい自我があり発達も保育園の周りの子より、かなり早かったのですが…イヤイヤ期に入ってからは泣き喚いて癇癪起こすことも多いです。 今のところ、物を投げるまではしてませんが泣きながら叩いてくる事はあります。 トピ主様のお子様にも通用するかは分からないですが、私の場合は娘が癇癪起こしたら「ごめんね。◯◯ちゃんがやりたかったんだねー。」と気持ちに寄り添いながら、まずは必ず抱っこしてます。抱っこしても子どもが暴れる時は、子どもを一度下に下ろして、私は膝立ちの状態で、子どもに目線の高さを合わせた状態でハグします。 とりあえずどんなに泣き叫んだり癇癪起こして叩いてきても、抱っこかハグで、子どもの気持ちが落ち着くまでその状態で話しかけてます。 落ち着いたタイミングで、自分でやりたいのか、一緒にお手伝いしながらやった方が良いのか確認して、子どもにどうしたいか選んでもらいます。 基本的に親が全部やるのは避けています。働きなからの育児のため、時間がない時は、子どもを待たずに私がやってしまう事はあります。 実感としてそういう事が続いたりすると余計に子どもの気持ちが不安定になって癇癪を起こしやすくなってるような気がします。 そのため時間がある時は、子どもの気持ちをなるべく尊重して接するように心がけてます。 朝はワンオペで、自身の支度しながら、子どもの朝食準備したり登園準備して保育園送り届けてから仕事なので、仕事に遅刻しかけてつい先日怒ってしまった事があり反省したところです。 大変な時期かとは思いますがお互い頑張りましょう。

修行お疲れ様です。

はな
菩薩の心で対応できるお母さんなんていないですよ。大丈夫みんな通る道です。順調に育っていますね。 うちも2歳の息子とちょっと公園に行こうとしただけで、やれこの服嫌だとか、砂場セットのあれとあれだけ持って行くとか、ようやく玄関まで来たら、靴を左右逆に置いておけとか、結局「行きたくない」の大暴れで2時間くらいかかった記憶があります。 子育ての修行きついですよね。わかりますわかります。私も手を挙げてしまい、何度も落ち込んでました。 ただ1人目の時は必死にイヤイヤ期に向かって行ってたんですが、2人目だとイヤイヤ期が楽しくなっちゃって、かなりふざけてました。 本人イライラの波が来たらどうしようもないので、むしろ一緒に楽しんじゃうんです。踏み台持ってきたかったーウギャーーってなっても、「そっかそっかー」って淡々と言う。ものを投げ始めたら、俊敏にお母さんキャッチを試みて、「ヘイヘイ♪もっと投げてみんしゃい!キャッチしちゃうよー」と遊びに持っていく。 泣いたり暴れたりしはじめたら、スマホやDVDで音楽流して、変な踊りを始めてみる。うちはこれもっと泣く時もありましたが。 2歳だと他のことに気を紛らす方がうまくいくこと多いですよ。私の姉はパペット使ってましたね。パペットに「ごめんね」とか言わせてました。 うちの15歳の反抗期にこんなことしたら冷めた目で「は?ウザッ」って言われちゃいますが、2歳なら可愛いく反応してくれるはず! お母さんみんなにエールを送りたい。 大丈夫ですよ。お母さんの愛情はたくさん伝わってますから。キツイ時はトイレなり外なりちょっと出て、深呼吸してみてくださいね。

夕飯のメニューでも考える

🙂
posuyumi
癇癪も発散。 そして大人が子どもに何か言うのも「発散」だなあと思うわけです。 大人のあなたですら最後は怒鳴っちゃうんでしょ?子どもが喚くの止められないのとおんなじ。 ちなみに中学生の子どもがいつまでも勉強せずにテレビ見てて「ちょっとはやったら」と言いたくなるのも 大学生の子どもがいつまでも夜更かししてて朝起きてこないのを「もうさっさと寝て朝ご飯くらい食べるようにしたら」と言いたくなるのも 一向に彼氏のひとつも作らないアラサーの娘に「そろそろ婚活したら」と言いたくなるなるのも。 ぜーんぶ、言わない方がいいのに言わないとしんどい!!!! からの発散です。 ちなみに。 癇癪起こしてる子どもにどうしたらいいですか、の対応ですが。 一年待ちましょう。 です。 その場面についていえば 「近くに座ってぼーっと『怒ってんなー』と眺める」です。 体力あるから喚いてるの。 元気だなーって、でもどんだけ喚いても別に怖くないなー、夕飯なにしよーかなー、てぼーっとしてればいいんですよ。 いっぱい泣いたらそのうち疲れてやめるし。 どんなに頑張っても すすんでお手伝いする子にもならないし 外で元気に遊んで家に帰ったら手洗いうがいしてすぐに勉強するような子にもねらないし 夏休みの宿題で知らないうちに自由研究まとめてるような子にもならないし 大学でサークルしてバイトもして海外にいろんな見聞広げにいって就活で成功するような子にもなりゃしません。 隣の子はそうでも、ママ友の子はそうだと聞いても、なんなら自分はそうだったとしても。 なんか思うほどいい感じには育たないもんなんです。 言い聞かせてもいっこも言うこと聞かない子を前に、まあうちの子はこう言う感じよな…と早めに呑み込みましょう。

言語化かあ

🙂
まりあ
いわゆる子どもに寄り添う育児、ってやつですよね? それはそれで素晴らしいのでしょう。 でも、なんだかめんどくさくないですか? 毎回毎回、疲れませんか。 なんだか子どもの機嫌を取ってるみたいでさ。 自分でしたかったんだねーとか私は無理かも。 あ、保育士でしたから、仕事中はやりますよ。 だけど、我が子なら、そんなのすっ飛ばして、やすとものともこさん方式=知らんで!と一言のみ、母親はその場を去ろうとする これやっちゃう。 丁寧に、子どもに寄り添っても、最後に怒鳴り付けるくらいなら、ぜーったいともこさん方式?の方が良いと思うんだけど。 彼女は実際、お嬢さんには、あんたがそうしたいならそれで良いけどな、ママは、もう言うたからな、と言った、みたいな話も聞きました。 彼女の子育て、すごく好きです。

お疲れ様です

🙂
あや姉
あと1年か2年で幼稚園に行ったり、少しずつ楽になりますよ。 それはそれで問題がでてくるかもしれませんが、少しは自分の時間ができます。 よりよく育てたい、とか思うとプレッシャーでイライラが増えるので、今日が終わればいい、で過ごしたら少しは気楽では? どう育てても子どもは大して変わりません。 あなたが、楽に過ごすのがいいと思います。

頑張ってるね!

🙂
まるまる
2歳児って本当にキツイよね〜〜っ。 そうでもない子もたまにいるけど、大体キツイよね(笑)。 自我が目覚めて自己主張が激しくて、こっちが傾向掴んで対策練っても子どもの反応が毎回違って、どーすりゃえーんじゃあ!!(怒)の繰り返し…。 大丈夫サァ。 そのうチ、少しずツ、落ち着いてくル、ハズ……。 私は3歳差で3人子どもがいますが、それぞれに個性はあれど各々が2歳の時はそれなりにキツかったよ~。 怒鳴りそうになった時はね、 「わぁ〜、もう、無理ーーー」「ムリムリムリーー。どーしたらいーか、ワーカーラーナぁーーーイ!!」 って子どもの前で大きな独り言を言って、ひと呼吸置くようにしてたよ(笑)。 あと「ムリムリの歌」っていうオリジナル即興曲を作って、目の前のキビシイ現実をメロディーに乗せて独り実況中継をしたりね。 その歌は誰も聴いてないし、子どもはギャー泣きしてるんで、その状況はかなりカオスだけど(笑)、帰宅した夫が(私がおかしくなったのかと)ものすごく心配してくれるのでなかなか良かったよ。 いやぁ、子どもって理不尽だからキツいよ。 怒鳴っちゃうのも仕方ない。 1日1怒鳴りを目標にしたらどうかな? あとは、指折り数える。 まずは1ヶ月。次は3ヶ月、6ヶ月…と、自分で節目を決めて、そこまでは頑張ろう!と。 頑張ったら「よく頑張ったね!」と自分を褒めて、何か好きなことして、また次の1ヶ月を頑張る……の繰り返し。 トピ主さんは凄く真面目な方のようだから、もう少し手を抜いて、子どもに雑に接するくらいでいいんじゃないかな? ズボラ過ぎず几帳面すぎずってラインを目指せばいいと思うよ。 ちなみに私はズボラ過ぎるんで、子どもには「丁寧に接しよう、きちんと対応しよう」と心がけてます(笑)。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になりますように!

幸せになりましょう〜

🙂
とんこつ
例えば「お金持ちになりたい!」っていうのは 「お金持ちになりたい」んじゃなくて、 「お金をたくさん持てば色々好きものが買えたり、好きなことができたり、自慢できたり、幸せになれる気がする!」ってことなんですよ。(まぁ「たくさんのお金を集めてただそれをダラダラ眺めていたい」って変わり者もたまにいるでしょうけど笑) なのでね 子供「自分がやりたかった!」=>「 幸せになりたかった!」 子供「やってほしかった!」=>「 幸せになりたかった!」 です。 では「幸せとは?」 ここをどう汲み取るかが醍醐味です。 例えばね。誕生日にプレゼントを渡してね。 「違うプレゼントが良かった。。。」=>「もっと早い時間から家族をそろってゆっくりお話ししたり遊んだりしたかった」 夫がイライラしてね。 「なんで片付けできてねーんだよ!」=>「会社で上司にボロクソに怒られてメンタルだいぶやられているので、認めてくれる言葉がや態度が欲しいけど弱音が言えない!つらい!」 みたいな感じです。そんな経験トピ主も一度はなかったですかね?親子間とか夫婦間とかで。 本当は違う色が良かったけど、親に気を遣って喜ぶふりをするとかね。 「台自分で用意したかった!」=>「今くっそ眠い!でもまだ遊びたいからなんとかして欲しい!」 って場合も多いですし、 大人もですけど、本人が自分が何を求めてるのか分からなかったりします。 基本的に「やり直ししよう」っと言って納得しなければ 言語化出てきてない不満があると思って良いです。それが眠いなのか、保育園とかでストレスを抱えてるのか、手を洗いなさいの口調がきつかったからなのか、帰り道抱っこしてもと言っても抱っこしてくれなかったからなのか、体調が悪いのか。それを汲み取るというより仮説検証するのがいわゆる叱らない育児。当然これは技術なのでプロと呼べる人は1%もいないと思います。

普通だよー

🙂
さつき
私も怒鳴りまくってました…。子供は小さいから覚えてないけど、私の心の傷です(子供のほうにゴメンだよね)。 もう一回優しいお母さんになってやり直したいよ…でもそれはできないから小学生の今、すっごく甘やかしちゃうときがあります。贖罪の気持ち…。 2歳ってよくしゃべるからよく理解してるように思っちゃうんだけど、小学生の今だってなかなか親の本当に伝えたい事は伝わらないものです。 だから、あんまり子どもの言う事を真に受けないで流していいですよ。子供はお母さんに文句言ってるんじゃなくて、自分がうまくモノゴトをまわせないことにイライラしてるだけだから。成長してるってこと。 それよりも、一対一でいる時間を極力減らしましょう。ママ友もいいし、センターとか図書館などどこでもいいよ。対峙する時間を減らしましょう。どんどん一時保育に預けて。子が泣いても構わず、知らんと言って見守りつつ放置するのも手だよ。子が泣くのはストレス解消だから。でも少ししたらニコニコで話しかけて気分変えさせてあげてね。できなかった母より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧