トピを開いて頂いてありがとうございます。
2歳4ヶ月の愛犬の脚は片方だけグレード2のパテラです。
パテラになりやすい犬種のため、病院に行くたびに触診してもらっていたのですが、1年前にその診断がつきました。
自宅にドッグランがあり、晴れの日は20~30分がむしゃらに走り回っています。
低いハードルも設置してあり、レトリーブの途中に飛び越えておりました。
アジリティグッズもあります。
診断を受けてからはハードルの高さも20センチちょいあった物を、10センチ程の普通に跨げる高さに変えました。愛犬は嬉しそうにそれぞれのグッズをクリアし、足を引きずったり片足でケンケンしたりは一切しません。
表題のパテラの件ですが、今まで「すっごい速さでMAXにがむしゃらに走るのですが、大丈夫でしょうか?」「やはりパテラだとハードル飛ぶのは良くないでしょうか?」と聞いても主治医はひたすら「痛がってなければいいんじゃないですか?」という返答でした。
パテラの予防には体重の増加や高さのあるジャンプや垂直飛びを避ける・筋肉をつけるなどあると思います。主治医にあまり緊張感が無い事もあり、ハードルの高さを低くはしましたが、愛犬のペースで走り回る事などは特に制限せず、自由にしています。(疲れたらゆっくりになるので自分でもペース配分しているとは思います)
また主治医によると「年齢が行くとそれ以上進行しない」との事。
「年齢」ってどのくらいなのでしょうか?
筋肉をつける事と、犬が自発的に出すスピードやがむしゃら加減を制限せず自由に発散させてあげたい思いでおりましたが、皆さんならどうされますか?
スラロームの動作も左右に振るので膝に負担がかかりそうだけど「痛がらなければいいんじゃない?」という主治医の返答です。
しかし、例えば、アジリティグッズ使用の回数や時間を制限したりする方がいいでしょうか?