トピを開いて頂いて有難うございます。
1歳半の小型犬について、ドッグフードの量の目安の運動量の判断基準がいまいち分かりません。
平日は昼間仕事に行っている6時間・夜のリラックスタイム1時間・夜の就寝7時間の14時間は横になっています。夜の就寝7時間は正直私も寝ているので分かりませんが、犬なりのしっかりさで眠っていると思います。昼間は浅く眠る時間帯もあるかと思いますが、ゆったりと横になっている状態だと思います。ペットカメラで見るともぞもぞと動いたり退屈そうに体勢を変えたりしています。夜のリラックスタイムは眠るというよりトピ主の横で横たわっている感じです。
それ以外は大体家事をしている私の行くところについてくるか、部屋の中であるいたり台所仕事の間は横になったりしています。
散歩は晴れていれば15分1回と庭で走り回る事30~50分。ボール持ってこいやハードル飛び、等です。
雨の日は行きたがらないので部屋の中で持ってこい遊びを20分・引っ張りっこ遊び20分って感じです。
これは運動量は「少ない」「中程度」「多い」で考える場合、どれにあてはまりますか?
今までは小食で「少ない」で判断しても残し気味でした。「少ない」の量を完食した時に3g程追加しても食べません。消化不良で下痢気味になったり、次の食事の回に少なくなったりするので、「少ない」よりも少し少なめの量にしていました。留守番時に気を紛らわせるのにトリーツ玩具を使っているので、その際のおやつと、庭遊びでの持ってこいやハードル飛びが出来た時のご褒美におやつをあげています。
両親の体重は父母ともに3.8㎏でした。でも1歳半で2.9㎏です。とても元気でヤンチャな男の子です。
両親の犬種はトイプードル×パピヨンです。