本文へ

犬の運動量について

レス8
(トピ主 3
🙂
ドッグフード
話題
トピを開いて頂いて有難うございます。 1歳半の小型犬について、ドッグフードの量の目安の運動量の判断基準がいまいち分かりません。 平日は昼間仕事に行っている6時間・夜のリラックスタイム1時間・夜の就寝7時間の14時間は横になっています。夜の就寝7時間は正直私も寝ているので分かりませんが、犬なりのしっかりさで眠っていると思います。昼間は浅く眠る時間帯もあるかと思いますが、ゆったりと横になっている状態だと思います。ペットカメラで見るともぞもぞと動いたり退屈そうに体勢を変えたりしています。夜のリラックスタイムは眠るというよりトピ主の横で横たわっている感じです。 それ以外は大体家事をしている私の行くところについてくるか、部屋の中であるいたり台所仕事の間は横になったりしています。 散歩は晴れていれば15分1回と庭で走り回る事30~50分。ボール持ってこいやハードル飛び、等です。 雨の日は行きたがらないので部屋の中で持ってこい遊びを20分・引っ張りっこ遊び20分って感じです。 これは運動量は「少ない」「中程度」「多い」で考える場合、どれにあてはまりますか? 今までは小食で「少ない」で判断しても残し気味でした。「少ない」の量を完食した時に3g程追加しても食べません。消化不良で下痢気味になったり、次の食事の回に少なくなったりするので、「少ない」よりも少し少なめの量にしていました。留守番時に気を紛らわせるのにトリーツ玩具を使っているので、その際のおやつと、庭遊びでの持ってこいやハードル飛びが出来た時のご褒美におやつをあげています。 両親の体重は父母ともに3.8㎏でした。でも1歳半で2.9㎏です。とても元気でヤンチャな男の子です。 両親の犬種はトイプードル×パピヨンです。

ランキング

レス

運動量のことは分かりませんが。

🙂
まい
ワンコの食べっぷりや体調が丁度良いと思われる量で毎日の食事をさせ、その状態をある程度続けた後に動物病院に行ってみては。 骨格に対する肉付きを見ていただいて、先生が「ちょうど良い。」と仰れば丁度良いのですよ。 増やす必要があれば、そうアドバイスしてくださると思います。 増やす方法も。 後は量でなくカロリーで調整するとか。 4月には狂犬病ワクチンのお知らせが来ると思うので(地域によって違うかしら?)、その時に相談出来るように記録を付けたり準備してはいかがでしょうか。

その体重で考えたら運動量多め

🙂
くじら
小型犬用フードの少ないは、散歩しない子かダイエットしてる子の量だと思います。1日20~30分の散歩で中程度、トピ主様のわんこは運動量多めに感じました。運動量多いのはパワフルな子でわんこも楽しんでるなら全然いいと思います。 でもフードは食べない…。悩む気持ちめっちゃわかりますが、食べる分だけ食べさせたらいいんじゃないでしょうか。 もちろん多くても運動量多めの量を超えない範疇で、ですが。 多めにあげて下痢になっちゃうならその子の適正量は少なめってことだと思います。フードの適正量はあくまで一般的な適正量なだけなので、個体差までは考慮されていません。 両親の体重より軽いのも、不安な点かもしれませんが実はあまり両親の体重は関係ありません。親よりはるかに小さいことも同じくらいになることもはるかに大きくなることも全然あります。1歳半ならもう成犬ですので、触ってみてあばらや背骨が極端に浮き出てるとかでなければ今がその子の適正体重です。 逆に触ってみてもあばらや背骨…あるかな?くらいわからなくなったら肥満です。 それにしても自分で適正量わかってて残したりするなんてめちゃくちゃ賢い子ですね。自語りになっちゃいますがうちの中型犬は犬の中で一番知能が高い犬種と呼ばれてるのに、先日他のわんこにフードをあげてる夫の隙を突いてフードの袋に顔突っ込んでお腹いっぱいを超えてまで食べまくって下痢してました。 また、小型犬もいるんですがその子はフードの好き嫌いが多くてアカナやニュートロ、ドッグフード工房などをローテーションしてあげてますがそれも飽きたら一口も口にしなくなります。 トピ主さんのわんこは好き嫌いというよりお腹いっぱいという感じなので参考にならないと思いますが、今年に入って初めてロイヤルカナン小型犬用をあげたら食いつきめっちゃよくて2か月連続でもりもり食べてくれてます。自語り&余談失礼しました。

散歩・運動終わりの呼吸は?

🙂
くくる
散歩って言ってもゆっくり歩く15分と小走りで15分だと全然違う。 毎日の散歩は、帰宅時に息が短くハッハッとする位が若犬だと適量の目安。 息が荒くなりすぎているのは負担が多すぎ、活動するには暑すぎるシグナル。 散歩とは別のボール遊びやアジリティなどは、短時間の割に運動量が多めです。 呼吸の状態を見て、余り息が荒くなる前に終了が目安。 30~50分遊んだ時に、ガハガハになってるなら多すぎ・ハァハァなら丁度位。 トイプーもパピヨンも関節炎になる子が比較的多いので、足の状況も気を付けて見る。 うちは別犬種ですが両親共12~13kgで6.5kgしかないです。 特に小さく産まれたわけでもなく、健康に問題があるわけでもなく、ただただ小さいだけ。 一度に多く食べると吐いてしまう・下痢をする事が多いので、成犬になってからも1日3回に分けてご飯をあげています。 体重というよりは体型と良いウンチが出てるかが重要。 最近はやや太り気味の子が多いそうなので、少しスリムかなって程度が健康長寿体型だと思います。 もし痩せているようなら、ご飯量を増やせたらいいけど難しいなら同じ量でもカロリーが多い子犬用にするのもあり。 水分補給を犬用ミルクや犬用スポドリなども併用すると摂取カロリーや栄養は増えます。 小柄でも標準体型なら食事量は今のままでいいのでは。 人間でも食べる量と体型が比例しない人が居るように、ワンコにも個体差があります。

表示は「目安」でしかないので

🙂
ワンダフル
トピ主さんのお悩みは、 ・何グラム与えれば良いか分からない ・すごく元気だけど体重が少ないように感じる(特に親の体重に比べて) ・ご飯をあげても残すことがある ということですよね? 「グラム数」 包装に書かれた目安量をあげてみて、ウエストのくびれ、排便の状態、皮膚被毛の変化、活発度、嗜好性、その他身体に現れる症状の有無などを継続して観察してください。 そんな獣医師みたいな知識に基づいた観察じゃなくていいです。 毎日毎日見て触る事ができる、これって地味ですが大切なの事なので、背中・足・耳・頭・口回り・お腹・尻尾など撫でたりブラッシングしたり歯を磨いてあげたり、抱っこして重さを感じたり、見つめあって眼球や鼻涙管のあたりを見たり、そんなちょっとしたことを毎日続けると必ず変化に気づけます。 体重増えたかな、目やにが出てきた気がする、ウンチの色がいつもと違うな、とか。 そんな変化でグラム数を増減してみて、ベストを探すと良いと思います。 「体重少ない」 元気で健康診断や血液検査で異常がなく、獣医師から問題ないと言われているなら、その体重が今の愛犬のベストなんだと思います。 避妊去勢や基礎代謝の変化で緩やかに体重も変わりますので、重すぎて関節に不安があるよりはよいように思います。 「ご飯残す」 ご飯はしっかり、オヤツは少なめ。人間も共通の基本です。 動物はお小遣いもってコンビニに行って買物できませんから、お腹が空けば与えられた食べ物は絶対に食べます。 ただ、体質に合う合わないはあります。 個人的にはフードローテーション(アレルギーがあるならそれは避けて)を推奨します。 パピプーなら400gなど少量単位の商品で、異なるタンパク源のフードを3~5種類くらいローテーションすると食べ飽きを防ぎ、アレルギー発症を防ぎ、それぞれの食材のいい部分を取り入れ強い身体になる、と思います。

レス、有難うございます。

🙂
ドッグフード トピ主
皆様ありがとうございます。 仔犬の頃からあまり食べない感じでした。喜んでジャンプして自らケージの食べる場所でウズウズ待ってるせっかちさんでしたが、実際そんなに食べません。ずっと痩せ型だしカロリー多めのフードを提案されて試していましたが、半年たたず食べなくなり、また、あまりいいウンチでは無かったのですが、1歳前にいいウンチが出るフードに出会いました。でも食べムラは相変わらずです。1年過ぎてもしばらくはカロリーが多い仔犬用をあげていました。 最近試供品で食べたフードだと食いつきが良かったので変えてみました。基本的にムラも飽きもありますが、去勢をしてからは仔犬の頃程ではなくなりました。 去勢をしたら比較的食べるようになりましたが依然として体重はあまり増えず、お尻の骨もすぐに分かりますし、完全に痩せ型です。でも、吐いたり下痢したりするので増やせません。おやつの代わりにフードをご褒美であげる等工夫しています。どの獣医さんでも「元気なら個性」の判断です。 おやつにもそこまで興味はなかったみたいで、「おやつでしつけを促す」事ができない位でした。去勢してからは食べるのが好きなようで、フードの時間と量の関係を気にしながらおやつもしつけやトレーニングの時にあげています。食事はうんちをした後は高確率で完食ですのでそのタイミングを狙っています。でもウンチが出ていないと前のご飯の時と時間が経っていても全くフードに寄り付きもしません。

有難うございます。2

🙂
ドッグフード トピ主
運動量は多いのですか…以外でした。朝夕二回の散歩に行けていないし、むしろ罪悪感がありました。 仕事から帰宅後もずっと遊んでほしく飛びついてくるので…。 平日は毎日ではなく、晴れた日で調子のいい時だけトピの量です。庭で遊ぶ時は動きがゆっくりになってきたら乗り気じゃないなと切り上げてはいるので一番多い日で書き込みました。また、家族が家にいると台所仕事の時以外は意地でも寝ないので一緒に昼寝します。体調が心配なので。 とにかく構って攻撃がパワフルですごいのです。土日に私が主人と買い物に出かけて休ませようとしてもあまり寝ません。「仕事」での留守番の時以外は落ち着きがなく待っています。平日の夜も私の帰宅で1回目のピーク。家事等が終わった私に2回目のピーク。主人の帰宅で3回目のピーク。うとうとしていても寝たくないのか頑張っています。私が一緒に寝ると寄り添ってだらーんと寝たりしますが。元気いっぱいです。 関節炎は3ヵ月程前に言われました。パテラ2だそうです。なのでハードルの高さはほとんど無くし、跨ぐ程度の障害物です。全く痛がらないのですが、グルコサミンを服用しマッサージをしています。 だから、体重の心配は重くなる方もなのです。 散歩や庭遊びでの息遣いは最初から興奮気味なのですが、荒い感じではないです。 また散歩では歩幅が落ち着いてきたり止まったりするので様子をみて切り上げています。 庭遊びでも同じ感じで様子をみて切り上げています。

有難うございます。3

🙂
ドッグフード トピ主
体調管理、とりあえず観察とスキンシップは意識してしていますが、いまの所異常を感じた事はないので出来ているのかどうか心配ではあります。 目は目ヤニや涙など多いとおもった事はありますが、その日だけ、という感じでした。ただ、目の周りの被毛を目にかからないようにしたりしています。 被毛は触り心地で判断しています。少しざらついて感じる時は心配ですが、これもその時だけな感じで同じ日でも変化があるように思う時もあります。 うんちやおしっこの色も気になります。 必ず変化に気づける…心強い言葉です。これからも続けていきたいと思います。 主人も一緒に同じように大切にしているので同じ内容のお世話を2人ともできます。 なのでお互いに気づいたことを伝えあっているのですが、ちゃんと気づけているのかなって心配です。 フードはローテーションしていいのですね。 あまり変えてはいけないかと思いつつ、変えてみたりしていました。 犬は満腹中枢がないという事でよく食べると聞いていたし、痩せているので気になっていましたが、 本犬が調整もしているのかもしれません。おやつばっかりとか好き嫌いとかが目立っているわけではないので、様子を見ながら対応していきます。 有難うございます。

パピヨン飼ってます

🙂
イチゴ大福
パピヨンの血が入っているなら、その運動量では足りません。 アジリティとかにも出場し 優秀な機敏でスピードの速い犬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧