本文へ

自宅ドックランについて

レス24
(トピ主 5
🙂
ドックルン
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 現在自宅ドックランを施工中で、黙っていても見えてしまう状況です。 近所の犬を飼っている複数の方に「当然自分たちの犬も遊ばせていい」事を前提に話される事に困惑しています。 ある方が遊びに行く計画をたてていた事を他の方から聞いたり、離れ際に「できたら遊びにいくわ」と言いながら走って行かれたり…あえて話題をぶり返して「遊べない旨」を伝えられない状況です。 特別親しいわけでは無く、年齢が近く犬種も似通っているため、散歩時に出会い「サマーカットにしたのね」とか「この間病院に行って…」とか簡潔な会話を1分程して別れる程度ですし、それすら1ヶ月に2回あるかないかの頻度です。 いざ頼まれた時は断ればいいとは思っていますが、お散歩などで挨拶を交わしたりする事は愛犬にとってもいいことだし、病院などの情報が得られる事はありがたい事なので、断り方に悩んでいます。 断る理由は、私が病気のために体力が無く、自分の日常以外の事を組み込む余裕がないからです。散歩や家事・育児は体力が保てるペースを考えてやっとやれている状態ですが周りの方にはわかりません。日常生活も無理をしないとこなせない事も多々あり、必ず翌日は一日中吐き気と頭痛に見舞われます。あとは、ワクチンや排せつ物、しつけなどの考え方が同じでないと自宅ドックランの意味が半減してしまうからです。 愛犬の遊び相手が来てくれた方が愛犬も楽しいのではと思いますし、体力の問題や時間帯がたまたま合えばウエルカムな気持ちもありますが、中途半端な対応だと後々困るかと思っています。(正直に話しても理解を得られそうにない) また、吠え等、近隣への迷惑になるような事は対策を考えていますが、周囲の人に対して気をつけておられる事や周囲の方から言われた事などを聞かせて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今のうちに断らないと

🙂
匿名
前から遊びに行くと言ってたのになど断ったときた逆恨みされるかも? 今のうちにちゃんと話した方がいいですよ。

感想

🙂
gon
>体力の問題や時間帯がたまたま合えばウエルカムな気持ちもありますが、  他人の犬を、自宅のドックランに招くのは、やめた方が良いです。  「当然自分たちの犬も遊ばせていい」事を前提に話をしてくるような図々しい人の犬を招いたら、キリがなくなりますよ。 >断り方に悩んでいます。  他人の犬は、全て断っています、で良いです。

間に合ううちに

🙂
@RIN
ハッキリと伝えないとね! ご近所さんと不公平なお付き合いする結果になるといけないから  昔からの友達関係以外は中に入れない事を 夫婦で決めてるんです。 体調の良い時は 外に散歩にも出ますので どうぞ その折は今まで通り 宜しくお願い致します。 。。って、感じになるのかなぁ

早めにお断りを。

😨
baron
一旦受け入れてしまうと、噂を聞いて沢山来られたら、それこそ吠え声等、ご近所迷惑になります。 それに、自宅ですよね? 気軽に頻繁に来られたら大迷惑ですよ。 もし犬同士が喧嘩したりして怪我をしたりなんかしたらどうします? 自分の愛犬の為のドッグランだということ、近所迷惑にもなる、事故があった時に責任が取れない等を早めに言わないと、、

今曖昧にしておかないこと

🙂
みそぱ
外から見える場所にドッグラン(Dog run。ドックランじゃなくて)なんて作ったら、 そりゃ犬飼っている人からしたらタダで使わせてもらえるって思うじゃない。 想定してなかったの? 考え方としては、 1.使用料を頂戴する(そこまで親しい人でもないのに図々しく使わせてほしい旨を   おねだりするような人なら利用料徴収で良い) 2.最初から断る(自分ちの犬は他の犬の臭いに敏感なので、、、とか)。 3.ドッグランを作ってはいるものの「そこはドッグランじゃなく広い庭なので、、」と   犬を遊ばせるスペースではないことを強調する。 もう、これだけ言っても「それでも」っていう人は無視。 他人(の犬)には入って来てほしくないの、と察しろよ、とね。

隣のおうちにご挨拶したと話す。

🙂
まい
「ドッグランを作りましたが、自宅の犬以外は遊ばせません。」と約束しました。 苦情が来ると嫌なので。 ドッグランの話題が出た時に、すかさず上記のことを言ってみては?

ドッグランだと 見ればわかるの???

🙂
通りすがり
言わなきゃわからないと思うけど・・・ 人工芝とか敷いてたとしても 雑草防止とか言い訳できるし。 アジリティの道具も作ってるんですか? 言わなきゃわからないと思うけど ご自身で周囲に言ったんじゃないですかね? だとしたら 相手は誘われてるって思うだろうから 来るね♪になると思います。

ありがとうございます1

🙂
ドックルン トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですよね。トピにも書いていますが、中途半端は後で困る事も想定できます。 見える所にドックランを作ればそうなる事は想定できなかったかとの事ですが、遊びに来たいと言われるかもと想定はしていましたが、当たり前みたいにされる程の仲ではないので、厚かましいパターンばかりとは思いませんでした。 一応、『遊びにいってもいい?』とか『行きたいんだけど』とかは言われるだろうとは思っていました。その場合はきちんと伝えられますので私としては問題なかったのです。 せっかく土地があるのに目立つから諦めるのは、嫌でした。だから、レスにあった通りに料金をいただこうかと思いましたが、料金が発生するとそれなりに責任も発生すると思ったのと、愛犬が他の犬が遊びにきたら気になって休める時間が確保出来ないと健康に悪いとも思いました。 とりあえず、レスで頂いた内容を理由として考えてキッパリ断ります。 ありがとうございます。

ドッグラン

🙂
ナナコ
中途半端に受け入れない ぜんぶ断るでいいと思う。 中には好きなタイプのわんこと飼い主さんもいるでしょう、でも、あの人とあのワンちゃんはいいけど、あっちのあの人は嫌っていうのはやめた方がいい。 だから、誰もかれもきっぱり断る。 体調がどうのとか面倒なことは言わないで、ご近所さんに迷惑がかかるからダメでいいし、ドッグランを作ったのはそもそも自分の体力が無いからうちのワンコのためなのよってことでいい。 散歩仲間の犬と走らせるためじゃないんでしょ。 よその犬と走らせると、必ずワンちゃん同士興奮して吠えたりするのよ。 今まではすれ違って挨拶するつかの間の時間でしょう。 ドッグランは違うから。 それこそお隣さんはうるさくていい迷惑だと思う。 よっぽど広い土地なのかしら。 私の知っているドッグランは走ってる最中に犬同士喧嘩してね、そういうのけっこうあったそうです。 飼い主同士のいざこざに発展してやめたそうですよ。 そこは動物の葬儀や墓苑を営業してるところで、そっちが本業なんですけど、裏でドッグランもやってました。 けっこう広かったです。 そういうこともあるからね。 好意が裏目に出ることもあるってことです。 うちのワンちゃん用ですって言えばいいの。 遊びに行くっていう方が、ちょっとあつかましい。 せっかく作るのに今からモヤモヤしてどうするの。

ありがとうございます2

🙂
ドックルン トピ主
なるほど! お隣さんや近所の方への配慮と言う形で断ると言うのはいいですね! 実際たくさん入れ替わり立ち替わりとか犬によっては吠えたりしたら迷惑だし、そうします! 『色んな人に遊ばせてって頼まれるけど、ずっと隣で犬が遊んでいると隣の方に迷惑だから、皆さん一律お断りしてます。』 って感じで話します。 それで通用しない場合もあるかもしれませんが、そんな方にはもう構わない事にします。 ちなみにウチの愛犬だけなら、隣のお宅は離れているし、柵に目隠しシェードをするし、走り回っても吠えないので、静かに遊べると思いますが、人間がコマンドを言う声には気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

キッパリ

041
チャイ
 「うちの子専用のお庭だから、ごめんね~。近所の方の迷惑になるといけないから、ダメなの。」と笑顔でハッキリと伝える。  それより、高い目隠しフェンスを作れないんですか?    だって、前を通った時にあなたが遊ばせてたら、絶対に、道から挨拶されて、話し掛けられますよ。  そして、庭に侵入する気満々。毎回、面倒くさ~。

びっくりしました

🙂
カメリア
こちらは田舎だから、自宅にちょっとしたドッグランを設置する家はありますが、あくまでもその家のお庭という感覚ですから、我が家の犬も遊ばせて!なんて言って来る事が不思議でなりません。 トピ主さん宅のドッグランは施設並のドッグランの広さなんでしょうね。 羨ましいです。 一度でも誰かの犬を遊ばせたら、わんさわんさとよく知らない人まで連れて来て、大変な事になりそうです。 飼い主は外でリードなしで遊ばせる事に喜びを感じますから、ドッグランは魅力です。 自宅の愛犬用に作ったのであり、皆さんの為ではない事をはっきりさせた方が良いと思いますよ。

ありがとうございます3

🙂
ドックルン トピ主
レスに頂いた通り、来ていただきたい方とそうでない方、います。 子育てにおいてのママ友もなんですが、こっちは良くてこっちはダメが出来ないタイプで面倒くさくてしんどくて自分から1人を選んで来ました。だから、今回も一律お断りです。 今から作るのに、モヤモヤ…そうなんですよ!本当に…。だから、できる前に解消したくてトピ立てさせていただきました。おかげさまで解消できそうです。めちゃくちゃ楽しみです。 見た目、言わなければ普通の庭、とはなりません。脱走防止柵等を取り付けないといけないので。 それと、近所で有名なガーデニングの家だったので、そこを更地にしています。それと、犬をお迎えしたのが最近なので、予想がついてしまいます。

一匹でドッグラン?

041
猫が好き
素朴に疑問なんですが、一匹で走るものなのでしょうか。 それとも多頭飼いなのかな。 ドッグランって、他の犬に触発されてヒートアップして走るんだと思ってました。 一匹では、せっかく作っても、まったりして寝転んでおしまいかもしれません。 刺激がないから。 それはそれでいいんですけど。 つまらなそうだからといって、他の人んちの犬を呼んだら、あとあと後悔することになると思う。 誰だって自分の犬が一番可愛いですからね。

大変かもしれませんね

🙂
dolche
落ち着かれたようでよかったです。一点気になっているのでレスします。 「ドッグラン」という単語を使わない方が良いと思います。 ドッグランという単語だけで「誰でも使える権利のある公園」を想像してしまう人たちがいると思います。どういったものを施工中なのか分かりませんが、トピ主さんにとってはそれはあくまでも「ご自宅の庭」です。自分の庭に自分の犬用の遊び場を作っただけ、とご自分でもそう思うようにした方が良いと思います。 庭にビニールプールを出しても誰でも入れるなんて思いませんよね。立派な洗濯干しを設置しても誰でも干せるなんて思いませんよね。それらと一緒だとトピ主さん自身が思わないといけないと思います。 すくなくとも数年は自分の犬だけでたっぷり遊ばせてあげる、としっかり思った方がいいと思いました。 とここまで書いたところでレス3を見ました。もしかして自宅とは別の場所に作っているのですか?そうでなくても防犯対策もしっかりされた方がいいと思いました。世の中には勝手に侵入して勝手に遊んでしまう人がいるらしいです。へたすると防犯カメラも必要かもしれません。 それとなるべく外から見えないように工夫された方がいいですよ。要らぬ嫉妬や嫌がらせを生んでしまうかもしれません・・・。

道路側からは入れないつくりにする

🙂
ooba
家を通ってからでないと、入れないような、柵を取り付けるししかないと思いますよ 何か言われても何も言わない お断りする必要もないですよ

ありがとうございます4

🙂
ドックルン トピ主
言葉遣い、大切ですね。 ドッグランという言葉、実生活では自分からは言わないと思いますが、気をつけます。妬みは庭が広い時点で今までもあったと思いますが実害はなく過ごしてきました。ガーデニング関係で近所の方には親切な声掛けを頻繁にして頂いていたので、ご近所付き合いにはむしろありがたい環境でした。 遊ばせるたびに面倒になりそうとのご指摘、身バレを防ぐ為、具体的には書きませんので不思議に思われるかもしれませんが、通りすがりに簡単に声掛けできる状況にはなりません。 また、勝手に入り込まれるとか、話しかけられた隙にちゃっかり入り込まれるような造りではありません。そのスペースに入るにはどんな言い訳も通用しない状況になるので、不法侵入を免れる事は出来ないと思います。相手に相当の覚悟(?)がない限りそこまでの面倒くささはないとは思っています。 ちなみにすごい裕福な環境と思われている方もおられますが、ガーデニングをしたくて家を小さく庭を広くしました。小型犬にはちょうど良いくらいの広さかもしれません。 施工もお金をかけられないのでDIY。もともとあった柵を利用し、柵のない部分は通販で安価なドックランセットを購入し設置…。本当に手作り感があふれる仕様です。ただ、立地状況的に目立つ…そこが難点です。 一匹でドックラン…そうですね、私も当初そう思っていたので、よくわかります。でも、愛犬を野放しにするわけではなく、ボール投げやフリスビーで遊んだり、私が元気な時はハードルやフラフープくぐり、スラロームも教えて…と愛犬と触れ合う事を前提としています。コマンドも犬笛やハンドサインを使えば周囲にもさほどうるさくならないし、そもそも普通の声で十分聞こえる広さで隣家は10M以上離れています。シェードをすると隙間から覗ける状況ではないので上空からしか見えません。犬に興味の無い方には謎のスペースかも知れません。

そんな立派なものじゃないわよ

🙂
わーまま
もう年でね、 (体がつらいとか、病気とか) 庭を整理することにしたのよ 犬もいるからただの脱走防止 ドックランなんて、立派なものじゃないわよ ただの庭 あくまでの世間話のような気がします まだ建築前なら、業者に相談されてはどうでしょうか? 日よけとして、背の高い目隠しフェンスとか ただの庭に見える工夫を どこかで 自分の子供用にと遊具を作っていたら 近所の子供が勝手に入って、ケガをして大問題へ みたいなトラブルを見たような気がします 作った人が悪いわけではないが、いらぬトラブルを招かない工夫は必要 勝手に犬は入らないだろうけど、 わかりやすく敷地である事を明確にする 出入口とかあったら、南京錠でもかけましょう 最近新築披露をする家庭も少ないですし、 いざ完成時に言われても、 また今度を繰り返しておけばよいかと思います

リスク管理を前面に出すのは?

🙂
ミキティ
ワンちゃん同士のケンカもあるかもしれません。他の方が子供さん連れて来たりした場合もしかしたらワンちゃんがよそのお子様に噛みついたり等、万一の事故の際に責任が取れなくなりますよね。なので一切お断りがお勧めです

「隣に迷惑」は使わない方がいいと思います

😣
ばたこ
何番目かのトピ主レスに 「隣に迷惑をかけるから」と有りましたが 図々しい人は隣の家も使いますよ 隣の家から「ウチは大丈夫」って言われることもありますよ 頑張って下さい

事故があった時困る

🐶
わん
事故があった時に困るからごめんなさい。 命に関わる事だから責任取れないし、何があるかわからないのが事故だから断っているの。 一人来ていただいたらみんな断れなくなるでしょ? 本当にごめんなさい。 しかないですね。 実際私は一緒に散歩に誘われますが噛まれたことがあるので上記のようなことを言って断っています。 噛まれただけでもその犬、その持ち主が憎くて仕方ないです。 そんなことが自宅であったら嫌でしょ? 秋ぐらいに出来上がるのでしょうか? 楽しそうですね。 羨ましいです。

ありがとうございます5

🙂
ドックルン トピ主
トピをたてた当初はまだどこかでお人好しな部分があったり、トピにあげた理由以外の一般的な理由(ケンカや事故などのトラブル)も心配でした。自身の愛犬に何かあったら後悔しきれません。(愛犬が危害を加えないとも限らないですけど。) レスを頂いた事で、断る事は冷たい事ではなく、賢明な判断だと思えるようになりました。 頂いたレスの中に、私自身がしっかりと愛犬専用である認識を持つことが大事とありました。正にそうだと思います。思い知らされた気分です。 今は皆様のおかげで、理由なんてどうでもいいわと思えました。私が嫌なんだから、それが理由だと。 それに何を理由にあげても『ウチの子は大丈夫』『心配しすぎ』とされるのが目に浮かびます。 『私と愛犬のための私の主人による愛犬専用のドックラン』である旨を当たり前のようにサラッとキャッチフレーズのように伝えようと思います。それが全てなので。 実際、休日に汗まみれで作業してくれる主人には本当に感謝しています。あんまり暑いので主人が心配で今は私が止めていますが、主人自身は、身体が丈夫でない私を少しでも楽にしたい思いや、愛犬可愛さで焦ってくれているので申し訳ないです。 そんな大切な場所なので、モヤモヤが晴れてスッキリした状態になれた事に、皆様に感謝いたします。 それでは、トピを締め切らせていただきます。 ありがとうございました。 すでに猛暑ですが、ご自愛くださいませ。

良い人になろうとしちゃダメ

🙂
飼い主
「あそこの奥さんはドッグランを使わせてくれない人」 そう思っていただきましょう。 親しい人にだけ使わせるというような中途半端なことは絶対にせず すべての人に使用禁止にすることです。 うちはドッグランではないですが家の前に少し土地があります。 周りが混雑したマンションが多いので、 うちに車を停めたいとか使わせてほしいとかお願いに来られることがありますが 一切をお断りしてます。 たまに立ち話する人さえにもです。 無愛想で非協力な人と思われてるようですが気楽です。

犬のテリトリー意識を理由にする

🙂
わんこの飼い主
ご自宅の庭なら、犬がテリトリー意識を持つと思います。 うちにも小さなドッグランくらいの庭があります。 我が家の犬(某警察犬種)は庭によその犬が来ると、知り合いの犬でも、ちょっと興奮してしまいます。 実際は、お散歩で待ち合わせして一緒に入ればすぐに落ち着くけど、 自宅でお出迎えさせると、ちょっと変な興奮をします。 あ〜お庭はテリトリーだもんね、と思います。 よく知っている、お散歩や外のドッグランで会う犬でもそうなります。 庭(ドッグラン)はご自宅の一部で、ご愛犬の憩いの場になるのでしょうから、 テリトリー意識を持つエリアになると思うので、 そこに他所の犬を入れることはしたくない、といえばいいと思いますけど。 (テリトリー=ナワバリのことでーす。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧