本文へ

今度ランチに行こうね

レス53
(トピ主 1
🙂
梅しそ大根
話題
過去の同僚から時々連絡があり会話の最後に「今度ランチに行こうね」と必ず言われます

時間が空きそうな時に、ランチにいつ行くか具体的な話しになると決まりません
社交辞令なのだとようやく気づきました

あちらから連絡してきて会話やLINEをして、最後は必ず「またランチ行こうね」で終わります

過去、一緒に働いてる時に何回か実際ランチに行った事はあります

連絡だけでも良いので(聞きたい事や近況をむこうから尋ねてくる)
行く気がないのなら
必ず最後に「ランチ〜」の一文は要らないので、元気でねくらいでも何も思わないのですが、ランチ行こうねと言わずにいられないのかな?
と感じてしまいます

行く気はないのに、挨拶文で「○○行こう」と言い続ける人
経験ありますか?

または私もつい言ってしまうと言う方おられますか?

ランキング

レス

無題

🙂
wj
んー私はつい言いませんけど、単なる定型文みたいに言う人が居てもおかしくないと思います。 と言うか一般論を聞かずに気になるなら本人に聞けば? 友達なんですよね?苦笑 そんな事も聞けない間柄なんですか? 別に繊細な話題でも何でもないしね。

「と、言いながらランチはいかないんだよね?(笑)」

🙂
アップルパイ
という突っ込みを書いてみたらどうですか?  社交辞令なんだろうけど この手の言葉を選ぶ人って 語彙力ないのかな?と思ってます 「また、連絡するね〜」で問題ないのにね

サービス精神から?

😉
ジュマママ
30年来の友人に、似た人がいます。会った時に、こちらが「最近、韓国ドラマにはまっている」と言うと「お勧めを教えて」と。 後でLINEで送るとイマイチ反応が鈍かったり。言ってみただけというのが合っているかも。 楽しい人なので、付き合いは続けますが、「どこどこに行きたい」と彼女が言い出しても、詳細を決めようとはせず、他の人に委ねる…結局 私があれこれ決めたりすることも多いので、何だかなぁ~とは思います(笑) 梅しそ大根さんの友達も 悪気なく「またね」などと一緒の意味かもしれませんね。

社交辞令は軽く流す

🙂
餅米
私も、割と真に受けちゃいます。 でも、社交辞令だなって分かると、適当に流せます。 社交辞令するような関係性の人と真剣に取り合っても何だかな〜って思うので、やんわりフェードアウトして連絡とりません。 トピ主さんは、その方と本当はランチに行きたいと思ってるんですかね?? だから、毎回の社交辞令のお決まり文句が流せないのでは?? そういうふうに話の終わりに言う人って一定数いる気がしますよ。社交辞令と分かれば、軽く流して気にしないのが良いかと。

年賀状もそうよね

🙂
にゃんにゃん
長年会わない同級生や元同僚たち。 一筆「今年こそ会いましょう」と年1回10年以上継続。 今年も会わないと思いますが、書かないと締まらないし話題がない! しかしやっと今後は年賀状辞退連絡しました。 元同僚は一言入れないと〆られないのでしょうね。

保険にされてるとか?

🙂
そうだよなあ
一応、そう言う風にいっておいて完全には縁は切らない。 でも、そうかと言って、その人の中での一軍ではない。 せいぜい二軍か三軍。 でも嫌いではないし、保険として欲しい人材。 一軍ではないからそこまでのケアはしない。 てとこなんでしょうかね。 いますよね。そういう人。 女性には多いのかなあ? あまりに社交辞令ばかりの人もいい加減疲れますよね? 本心なのかどうなのか?て。

社交辞令は言わない

🙂
もここ
そういう人は良い顔したくて言うのだろうけど結局は信頼を失うことに気が付いていませんね。私はすぐに「今度会おう、飲みに行こう」と言うタイプです。そして本当に実行します。でも一緒に行きたくない人には絶対に言いません。

年上です

🙂
梅しそ大根 トピ主
#で「友達」を選択してしまいすみません 同僚(同じ時期に職場に入った) ですが、年齢は12歳年上 同性です 会話は、私は失礼のないようにと意識しながら話しています 初めは本当にランチに行きたかったので空いてる日を伝えてました 「暇してるから行こうね」「誘ってね」と言われるものの日程決まらず社交辞令と分かった〜に繋がります こちらからは連絡してなかったのですが、たまに連絡があり毎回ランチに〜と締めくくられます そうなのです 初めは楽しみにしていたので、行きたいと思って返事していました 間に受けない方が良かったのですね(汗

同じ

🙂
みつき
全く同じ経験あります。 今度ランチ行こうと言われて日にちを決めようとすると返事が来ない。 2度同じ事されてからもうスルーしました。 子供の習い事で知り合ったママ友ですから 関係も薄いし学校も違うし習い事で会っても 挨拶して少し喋るだけです。 きっと社交辞令でただの口癖の様な感じなんですよ。 私が言葉を真に受けすぎました。 色んな人いるな〜って思いましたね。

関係を切らない為の社交辞令。

🙂
とも
もう同僚ではないので、 実際にランチに行ってまでお金も時間も使いたくないが、 ちょっと聞きたいことがある時だけ連絡できればいい、ということでは? 同僚だった時にランチに行ってたのは、会社での人脈とか仲間作りで必要でしてたってことかな。 「ランチ、行く気がないなら無理に言わなくていいよ~。本気にするからさ」って 言ったらどんな反応するかな。 私が「ランチに~」と言う時は、本気で行ってもいいときに言いますよ。 〆の言葉として定型文的に言う人もいるでしょうね。

あれだ

🙂
りーず
年賀状に書いてある一文と同じ 今年こそ会おうネ! と同じだ。

私は言わない

🙂
はにわ
行く気がないのに「行こうね」は言いません。行きたいときはもちろん言いますが。 きっとその人にとって「今度ランチしようね~」は、「じゃあねまた連絡する~」なんだと思います。 その人の事は「今度ランチに行こうねおばさん」と、心の中であだ名をつけてあげましょう。

同じ経験あり

🤔
k
私も若い頃同じようなことありました。 たまたまSNSでフォローし合って「久しぶり」「予定合わせて遊ぼうよ!ラインも追加して〜!」などと言われてやり取りしてた時に、私も文字通り受け入れて具体的な日程を提案したんですよね。 すると社交辞令だったのか、有耶無耶に流されました。 そのまま会わずに数年後、SNSに次の引越し先(ざっくりした地域だけ)を書いたら、その友人の家と近かったらしく、「今度会いたい!」などDMにメッセージくれたけど、きっとこれも社交辞令なのだと思って「そうだね!会いたいね」とだけ返して終了しました。 会いたいなと思ってた旧友から「ランチ行こうね」と言われたら、ちょっと期待しますよね。 でも向こうは「今度」と前置きしているから社交辞令なのだと思います。 私自身は会話の終わりにそういうライン打つことはありますが、相手方から誘われても特に嫌じゃない間柄にしか送らないので。 すぐ予定は決めずとも、「今度落ち着いたら本当に行こう」くらいの気持ちがある人にだけ送った方がいいのになとは思います。

あるある

🙂
たんたか~ん
男同士でも、 「また飲みに行こう」 と、言われて締められるが、具体的に飲むことになった事はないのでスルーしてますね。 ちなみにその男性は毎週電話してきて、最後は「また飲みに行こう」で締めて切ります。 暇なのかな?笑

単なる口癖では?

041
no name
おたがい都合が合わず、実現出来ないことにモヤモヤされておられるご様子。 仕事上で関わりのない、ひと回り年下の相手に、わざわざ社交辞令をいう理由が思いつきません。 貴女の方から、積極的に日時や場所を提案。彼女にその気が全くなければ、もう「行きましょう」はいわれなくなるはずです。連絡自体、来なくなる可能性も。 貴女には貴女の感情、都合があるように、相手だって色々ありますよ。

社交辞令でしょ

🙂
ブルードラゴン
別に、また連絡する等でも良いと思うんですけどね。他の方がレスしてるように、ランチ行こうねっていつも言うけど絶対に行かないよね。って返したらどういう反応するか少し気になります。

私もよく言う

🙂
匿名
年賀状とかに書くのですが介護、体調の変化等でバタバタして、あっという間に1年過ぎて…と、いう感じです。 会いたい気持ちはありますが相手も忙しいかなと思ってしまいます。

もう返信しない

🙂
ミルミル
今度ラインきたら 今度っていつ? って言ってみたらどうですか? 都合よく暇だからラインして くるんでしょうね。 それかトピ主さんが どうしてるか知りたいとかかもしれませんし、 私ならランチいついく?って言って 曖昧な返事だったらもうその後ラインきても 返信しないかな。 社交辞令いらないし、 過去の同僚なら関係壊れてもいいと思いますから。

じゃ、いつにする?と聞いてみる

🙂
やってみる星人
お互いに相手が誘ってくるのを待ってるだけだったりして。 本当にランチ行きたいと思ったら、「じゃ、いつがいいですか?」とその場で聞いてみては? 向こうが「また連絡します」みたいな薄い反応だったら、社交辞令だったんだな、ってことだし、待ってましたとばかりに「来週あたりどうですか?」みたいな返事が来たら話を進めればいいし。

いるいる、そういう人!

🙂
鵜飼いの鵜
かってのママ友や同僚にもいました。 気軽にそういう社交辞令言うなよって思う。 私、性格が意地悪なので 「そうねー。じっげんした事ないけどな」で 返信した事あります笑。

還暦過ぎたのでやめてほしいです

🙂
ピーマン
毎年年賀状に「今年は会いたいです!」って書いてくれる同郷の友人が一人だけいますが、コロナが落ち着いたし、毎年書いてくれるのはその人だけなので社交辞令じゃないのか?と思い、確認のために3月に「久しぶりにランチどうですか」ってラインをしたら、「今度連絡します!」って返事来たけど、誘いのランチは来ないです(笑) もうね、お互いいい年なんだし、親のお世話も始まっているんだから、余計な社交辞令は必要ないし、やめてほしいのよ。 子どもが小さい頃は私も社交辞令を言ったりしましたが、年を取ったら余計な気遣いはいらないですよ。 とりあえずその友人の年賀状は出さないで様子見ます。 トピさんも社交辞令を言う人は、お付き合いは適当にされたほうがいいですよ。

結構いるんですね

😅
いつまで続く
もうかれこれ6年 退職した同僚から、時々近況報告と締めの 「ランチ行こう」のラインがきます 最初の頃は空いてる日を知らせたりしていましたが、なんと1度も実現せず 鈍い私は、これって社交辞令?と気づくのになかなかの時間がかかりました 今ではもう返信するのも辞めましたが、あいも変わらず定期的にラインがきます そして必ず「ランチ行こう」 あ、出たと笑ってます。

相手次第

🙂
玲奈
話の締めくくりに何となく「今度、お茶でも飲みましょうね」とか「そのうちご飯でも行こうね」とか言ったりする事、確かにあります。 私の場合、単なる締めくくりの言葉として深く考えずに使って来ましたが、完全なる社交辞令という訳でも無かったのだ…と、このトピックで気付く事が出来ました。 私のその言葉を受けて相手が「ぜひ!いつにしますか?」など前向きな反応を返してくれた場合、私は実際に約束を取り付けて実現させますので。 こう考えると、私の場合は ・単なる社交辞令だった ・本当のお誘いだった これは、相手の反応次第で決まることになるのだな…と自分で気付きました。 相手が前向きな反応を返してくれた時は喜んで出掛けますが、反応が無かった場合も特に気にはならず、こちらもそのまま忘れてしまうだけです。 トピ主さんの中ではもう答えが出た様ですが、私の様なケースもあるということでレスしてみました。

別れ言葉の常套句

🙂
「またね」とか「また会おうね」とか。 これが「さよなら」だと本当に別れてしまうかも知れない。 以前、「さようなら」と別れたら、本当にあの世へ「さようなら」になってしまった。 あんな言葉を使ってしまったのが最後なんて今でも忘れられない。 歳を重ねるがごとにその感が強くなるので、「いつまでも元気」でとかの意味でもある。 私はうれしいし、付き合いの糸を切られるのも切るのも嫌だし、細い糸でもつながっている方が良い。 言葉だけでも私は使って欲しい。

激しく同意します

🙂
つるぽん
います、います。 私の周りにも! 最初は本当に真に受けて、私も楽しみにしてしまってました汗 なーんだ、社交辞令かって分かると何だか言われる度にいらっとしてしまうように。。。 たぶんみんなに言っていて、みんなにモヤモヤされてると思います。

言っちゃいます。

🐶
夏菜子
過去の同僚や後輩など、たまにラインでしか近況報告しない間柄の人には〆の挨拶でなんとなく言ってしまいます。 別に悪気もなく定型文のように打ってます。 住んでる場所も遠かったりするので、実際行くとなると大変なのはお互い分かってるから相手方も単なる社交辞令と理解してると思う。 会えたら会いたいなとは思ってます

お世辞でも言わない

🙂
聞いてみる
わたしは社交辞令嫌いなので ランチ行く気がない人へ行きましょうねなんて 言わないかな~~ 締めの挨拶程度のつもりの人もいれば べつに全然行くつもりの人もいるかもしれない もーし主さんがランチ行きたいと思ってるなら 数日後に「〇日予定空いてる?ランチ行かない?」とラインいれてみたら?

なぜ誘われ待ち?

🙂
まりな
ランチ行こうねって言います。 社交辞令ではないけど、いつか行けたらいいなって感じです。 以前に友達から「ランチ行こうって言うけど、全然誘ってくれない」と怒られた経験があります。それならそちらから誘ってくれたらいいのになーと思いました。 それ以来、その子と話すときは絶対に言わないようにしてます。 ランチってどっちから誘ってもいいと思うんですが、なぜ相手任せにするという発想なんでしょうか?それこそ、私は誘われてるんだから段取り付けてね、じゃなきゃ行かないよって言われてる気分でした。

ちゃんと読もうね

🙂
ルピ
非難めいた事を書いてる人 >時間が空きそうな時に、ランチにいつ行くか具体的な話しになると決まりません 社交辞令なのだとようやく気づきました こう書いてありますよ。 きちんと読んでからお返事する癖をつけましょうね。 私の周りにも居ますよ、こういう人。 私も真に受けてしまって「そういえばこの前言ってたあの件どうする?」って言ったら、え?って露骨に嫌な顔されましたよ 笑 社交辞令がクセになってるのでしょう。 もう全く信用に値しない人だと思ってます。

社交辞令と知ったのは30代後半

041
詩音
私は行く気が無い人を「今度〇〇に行こう。」とか「機会あればご飯でも。」なんて絶対に言いたくない。 なので食事の誘いが社交辞令が含まれると知ったのは、30代後半。 とあるバラエティ番組でした。 適当な話しの終わり方がないから便利らしいとかなんとか・・・・・・・理解出来ても納得は出来ない。 自分から誘う時は「今度ランチに。あっ、社交辞令じゃなくて本気だからね。」と付け足すようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧