本文へ

日本が変わっていく・・・

レス120
(トピ主 4
041
子機1
話題
在米小町。いつも楽しみに拝読しています。 私は基本1年に1度の帰省をしてますが、去年コロナ明けごろからセルフレジとかレジカート?カゴに入れた種時にピリッとやるカートが出回ってたりギョッとする事が多くなりました。 普通のスーパーのレジも有人だと、ピリだけやってカゴはお会計のところへポンっと置かれて「XX円になります。」と・・・・会計はセルフでした。 某ペットショップへ行った時、某寿司屋にいそうなロボットが喋りながらぐるぐる通路を回ってきたり・・・ 流石のアメリカもモールをロボが旋回してたり、こんな事日常にありません。いいえ、あるんですが日本の某寿司屋ぐらいです。(彼はお水など持ってきます・・) 実は今も帰省してるんですがコンビニのセルフレジとかもやりにくくって、本当どうしちゃったの?!と思ってます。 ちなみに私はまだ40歳・・60、70のおばあちゃまじゃありませんがこれはやりにくかったです。 自分でカードをスキャンして。うっかり手元が狂って商品を2度スキャンしてしまいました。 結局店員さんを呼ぶ羽目になり2度手間に。 あと気がついたのですが子供服がない!仕方がないので某デパートで買いました。(円安で良かったー) こういうのは老人化・少子化からくる人手不足なのでしょうか? それとも人件費削減?どちらでしょうか?

ランキング

レス

地方のチェーン店

🙂
匿名
ロボットは地方のチェーン店にもいますよ。 お水や食べ物を運んでいます。 セルフレジは、私は好きです。 レジカートはお店のカード無いと、使えないから使った事は無いけど。   少子化人て不足は有ると思うけど、コロナでセルフレジが一気に増えたと思います。 子供服は、ユニクロ、GU、しまむら、西松屋で普段着ならば下着からコートまで揃います。

えーと

🙂
ばんび
>こういうのは老人化・少子化からくる人手不足なのでしょうか? それとも人件費削減?どちらでしょうか? 両方ですけど。 どちらにお住まいでしょうか? 日本の情報は全く入らないものなのですね。 何事も変化していくものですよね。 毎日暮らしていてもいろいろ変わっていきますから、年一ではなおさらでしょう。 でも、当たり前ではないですか? 諸行無常ですよ。 セルフレジもロボットも、誰でも初めてはありますが、 何度かやれば慣れます。 一度失敗したら「これはダメ」「これは無駄」とは。 40代でそれはあんまり。 私は50代も後半に入りましたが、なんとか順応していってますよ。 日本も地球も変わっていきます。 それに対応していかなければね。 昔はよかった、は通用しません。

人手不足・人件費、両方だとおもいます

🙂
なな
特に夜間は店員1人では物騒ですし 実証実験段階かとおもいますが、無人コンビニもありますね 少し前に十数年ぶりに都内に出たら クレジットカードと連携していないスイカでは新幹線に乗りにくかったり 現金で買えないお店があったり 銀行が激減していたり 銀行が予約制だったり 今の世の中を学び直さないと生きていけないかもとおもいました 当たり前にあると思っていたものが、ふと気がつくと消えていたということがこの3年ほど増えた気がします

わかるわかる(でも原因の多くはコロナ禍のような気がする)

🙂
ネッツ
私は生粋の日本人で日本にしか住んだことないですが、ここ10年ほどフリーランスで在宅で仕事をしていて、買い物の多くは通販みたいな生活をしてたら、たまに外出すると世の中の進化にびっくりすることありますよ。 特にコロナの時期からがすごく顕著でした。 人との接触を防ぐためか、あらゆる場所から人力が排除されてました。 って書きながら思ったんですが、トピ主さんの驚いてる内容ってほとんどがコロナ禍をきっかけに登場したものだと思います。 特に配膳ロボットやセルフレジはコロナ前にはほとんど見なかったような。 セルフレジはイオンやユニクロなど限定された場所にはあったけど、少ないから導入が話題になるくらいでした。 でもコロナの頃にコンビニやペットショップにもセルフレジが出現して、ああコロナだからから~、と思ったような気がします。で、もう普通過ぎて導入が話題にもならない。 というわけで、高齢化や少子化もあると思うけど、最も大きな要因は「コロナ禍」だと思います! (なお子供服は、確かに最近は衣料品を置いてる小さめのスーパーでは見かけなくなった気がしますね…。ファストファッション系の店にならありますけど)

経済。

🙂
nene
ロボット化すれば人件費の削減にはなるでしょうが、 雇用がなければ経済は停滞しますね。 ロボットの導入は簡単なことだと思いますけれど、 経済大国アメリカが導入しないのはそのためなのでしょうか。

在米ですよね?

🙂
Pimiku
アメリカにはだいぶ前からスーパーでセルフレジが存在してますが、、、お住まいの州には存在しないのですか?同じアメリカなのにびっくりです。 私が今回の帰省で感じたのは、レストランの注文がQRコードをスキャンして、スマホから注文したり、タブレットから注文したりと、40代の私は全く問題なく対応できますが、7、80代の両親は無理でした。 なので、高齢者の方は外食に行きづらい人も多いだろうなとかなり感じました。

ちょっと寂しさも感じる

🙂
こたつねこ
同じく在米です。 今年の春に日本に帰省して、トピ主さんと同じことを思い、そして戸惑いました。 スーパーのセルフお会計にはもう慣れましたが、実家の近くのコンビニでもセルフレジが!  ファミレスのロボットはおもしろくて思わず動画撮っちゃいました。 都内の甘味屋さんで食事をした後、伝票を持ってレジの前に立っていても店員さんが一向に来ない。 忙しいのかな、とそのまま待っていましたが、通りかかった店員さんが「セルフになっているのでお願いします」と一言。 目の前の機械に気がつかない私も鈍くさいですが、ここでもセルフかと…。 便利で効率もいいのでしょうが、なんとなく寂しさも感じますね。  手渡しで会計が当たり前で来たお年寄りや、外国から観光で来られた方は戸惑うんじゃないかな、と思いました。 アメリカのスーパーにもセルフレジがありますし、最近はちょっとしたお買い物の会計でも自分でカードを操作するところが増えましたが、殺伐とした感じはないですね。  実家の近くの、昔からやっているお総菜屋さんに行き、お会計の時に店員さんに「今日は暖かくなりましたね~」と話しかけられ、「そうですね。こういう日が続くといいですね」などと会話を交わし、最後に「ありがとうございました」と声をかけていただき、なんだか嬉しくなりました。 こういう何気ないやりとりが減っていくのは寂しい気もしました。

お掃除ロボット

🙂
ペイズリー
ホームセンターやスーパー何かには大型のお掃除ロボットがいますね。 好奇心から前に立ってみたり、横からロボット君の前あたりに手をかざしてみたりしたのですが、ちゃんと止まったり方向転換したりしてました、よくできてますね。 海外と一括りにしてしまうのはよくないのですが、やはり海外の治安の悪いところだとロボットを置いてもすぐに盗まれてしまいそうですよね。 セルフレジも導入したくてもできないという地域も多いのでしょうね。

すべてにおいて

🙂
たんたか~ん
AIにより変わってきています。 数年後に… レジも完全にレジ係の方は居なくなります。 地域バスや運送業等も、無人運行により、ドライバーが居なくなっていきます。 人がやらなくても支障がない業種はどんどんAI化していきます。

両方でしょうね

🙂
私も40代
人手不足と人件費削減どちらもです。 あとトピ主さんの老人化も? 年に一回だから面食らうのかもしれませんが、そこまで?とても同じ40代だとは思えませんでした。 アメリカでもセルフレジはありますよね? 子供服は仕方がないです。市場が激減していますし、デパートでもそんなに豊富じゃないです。ネットの方がまだあるかな。

アメリカなのに?

🙂
ララベル
アメリカにお住まいでセルフレジができないって不思議です。 私は90年代後半にアメリカの大学に通い、2000年代半ばから駐在の帯同で最近までアメリカで過ごしましたが、セルフレジなんて普通にアメリカのスーパーで20年前から使ってましたけど。私は列に並ぶのが嫌なので、渡米当初からほぼセルフレジしか使わなかったです。 日本よりスペースも広いしセルフレジの台数も多いし、当時は日本にセルフレジが普及してなかったので、私はトピ主さんと逆で日本のスーパーは不便だなあと帰省する度に思ってました。 アメリカのモールのフードコートにはロボットもいましたよ。これはコロナのあたりから見かけるようになりましたが、人の形をしたのではなくて、注文した料理をテーブルまで運んでくれる白い四角いタイプのロボットですが。最近はフードコートの注文も全部タッチスクリーンの機械ですよ。 ちなみに私が住んでいたのは西海岸の都市近郊と東海岸の大都市近郊だったので、田舎にお住まいでしたらまた違うかもしれません。 日本で子供服が売ってないって?最近はどんな田舎に行っても、駅ビルとかモールにユニクロとかしまむらとか入ってないですか?

まだ若いのに・・・

🙂
アメリカはパンデミックが終息した(と政府が決めた)のが日本よりずっと早かったですね。 日本は今年の春に海外から入国する人への陰性証明やワクチン接種の要請をストップしたところです。 2019~2020年の年末年始ぐらいから2023年まで、丸々3年以上もいろんな意味で進化する時間があったわけで、元々衛生に対する考え方がアメリカや諸外国と全く違ったのもあって タッチレス会計が進化したんだろうなと思います。 もしかしてTrader Joe'sやWhole Foodsでしか買い物しない方ですか? わたしも在米で、opさんよりずっと年上ですけど テクノロジーの進化についていかないと、あっという間に手が届かなくなりますよ。 お住まいの地域は人件費の高騰のせいでセルフレジが一般的になってないですか? もし有人レジが多いなら、その人件費はあなたが買った商品に上乗せされています。 実店舗を畳んで、オンラインだけになっちゃったお店も増えましたよね、BBBとか 仕事もIT系はリモートかハイブリッドじゃないと募集しても人が集まらないとか。 戦争がテクノロジーを進化させたと思うんですけど、パンデミックも同じぐらいの威力がありましたね。

そちらのほうが

🙂
ワーママ
アメリカや中国の方が そのあたりは進んでいると思いましたが 州にもよるでしょうか? セルフレジは5年くらいから徐々にで 最近はそればかりですね 子供服は以前はどちらで購入だったのでしょう? ユニクロや無印、西松屋、しまむら、ショッピングセンター あとは通販が多いです 大人の私もほぼこれ 確かに子どものおむつよりも、介護用品の方が面積は広くなりましたね セルフレジはコツを覚えたら大した事はないし こっちのほうが楽でもあります 取り消し操作は面倒です そんなにあることでもない めげずにチャレンジを 人手不足なのだそうです 最低時給は上がっても扶養範囲内で働きたい人が多いので実質働く人が少ない 正社員は責任が重く長時間労働なのに 給料に反映されてないから やりたがる人が少ない 働く人がいなくて、商売を畳むことも珍しくなくなりました もともと誰でもできるような仕事は ロボットに置き換わると言われてました 誰が設計したかはわかりませんが 猫型にしたのはいいアイディア? いや青い猫型ロボットの影響か? (猫と感じたことはほぼない) 日本のかわいいは今じゃ世界に通じるらしいですね

AI化

🙂
毎日楽しい
ショッピングモールもそうですが、オフィスビルの清掃・監視も巡回ロボットがしていますし、今年だけで4、5軒スーパーが新規開店したのですがレジ6台が全てセルフレジで、1台小さく端の方に有人レジがあるけれど人は立っていなくて店員を呼ぶ仕組みになっています。 都心在住ですが、生まれてからずっと住んでいると変化が日常なので抵抗ないです。逆に有人レジのみだと古っ、面倒くさいと思う様になりました。 日本のどこの地域かわかりませんが、子供服がないのは無いかな笑。よほどの郊外で無い限り検索すればあったと思いますよ。 トピ主さんがおっしゃるとおり、高齢化・少子化・人件費削減、全てそうだと思いますが、私はポジティブに捉えています。企業に資金が無かったらAI化出来ませんしね。ただサービスが落ちて、人口減で売上もなく人手不足で店舗が廃業して行く地域に住んでいないので、どんどん便利になって、都心に住んでいて本当に良かったと思うばかりです。

ああいうタイプのロボットって he? she?

🙂
ほたて
すみませんタイトルは完全にヨコですね。 横浜のど真ん中に住んでいますが、飲食店でのロボットの配膳はファミレス系の1軒しかまだ見たことがありません。駅周辺は店の多くが狭くてロボットがすり抜けられる通路確保が難しいのかな。いつも混んでいるし。もしくはロボットが似合わない店。トピ主様の帰省される地域には多いのですね。地域差もあるかもしれません。 コロナでそれまでサービス業についていた方(飲食店やタクシー、観光系など)のかなりの割合の方たちが離職転職されました。コロナが収まったからといって、またすぐに元の職に戻るというのは現実的でないことも多いでしょう。多くの外国人観光客が来日していますが、観光バスもタクシーも、車はあっても運転手がいない状況です。 子供服はファストファッション系でいくらでも見つかります。 セルフレジは店によってカゴごと台に置けば全部自動で計算してくれる所、客が1つずつスキャンする所、いろいろあるので人間側の対応力が必要かもしれませんね。どうぞそれも含めて日本でのお買い物をお楽しみください。

ぜひ変化を楽しんでください。

🙂
さばとら
日本の少子高齢化はずっと住んでいれば肌感覚で本当に深刻なのがわかりますよ。 私も40代ですが、商店街のお店はたいてい私より年上の方が現役です。 介護の担い手がいないので、外国人にも門戸を開いてるのはご存知の通り。 コンビニバイト、レジ打ちなどは日本人と半々か日本人が少ないくらい。 求人出しても来ない。 教育も行き届かないので、レジは機械にしておけばお金のミスが防げます。 さらにインフレ酷くてランニングコストの増大。手っ取り早く削るのは人件費になりがち。 とはいってもこれは経営判断ですけどね(私はよい判断とは思いませんが) でもこれでもまだピークじゃないんですよー。2025年、2030年、もっともっと進む予測です。 トラック運転手も担い手がいないので、今のような物流も維持できないだろうと言われてますね。 トピ主が帰省するたびに何かしら変化が起こるでしょう。 世界最速の少子超高齢化社会、今後もしばらく見ものです。 日本に来るたび、浦島太郎気分味わえると思いますよ!楽しんでくださいね。

わかりますよ。

🙂
さーこ
そうですね、日本がずっとトピ主さんが覚えている時のままで止まっていたらいいですね。人情があり、外国人旅行者はおとなしく、店員の接客は丁寧。おかしいのは現在の日本。トピ主さんになんの断りもなく、ロボットや外国人の従業員。私を年寄り扱いして、勝手に2回もスキャンするセルフレジ。トピを立ててしまうくらい許せないですよね。 私も在外ですが、へーえ、今はこんなんなんやと思うだけです。日本に暮らす同胞だってみんなそう思って、なんとか慣れようとしているんじゃないですか。人手不足とはいえ許せん、なんて憤っているのは、私を含め、昔の頭のままで、たまに日本に帰ってくる海外在住の人だけだと思ってます。そのくせ日本のサービスは過剰だとか言うんですよね。どっちかにしてほしい。

子ども服のくだりは信じられない

🙂
匿名
いったいどちらに在住なんですか? (文章にあるようにアメリカ?だったらびっくり。州によるのかな。) わたしも40ですが… 普段あまり外に出ないのか セルフレジに関しては、やったことはなくても、日本のご家族やお友達と話すことも少ないのか… あと、子ども服のくだりはさすがに信じられません。今までユニクロ、GU、H&M、イオン、一度も聞いたことはありませんか?しまむらや西松屋もわたしが学生時代からありますけど。 店舗はなくても、今はオンラインで買えますよ。ブランド品のみ、ファストファッションや安いものは買わない!って意味でしょうか?そういう意味でしたら子ども服でブランドにこだわる方は少なくなりました。 原因は少子化、人件費削減両方だと思いますが、「老人化」よりは「高齢化」のほうがよろしいかと思います。

使わないはずがない!

🙂
出羽守
トピ主さんはアメリカでセルフチェックアウトを使ってないとは言っていないのでは? 比較して日本のセルフチェッカーが使いにくいということかなとも思ったんですが。 ただ、実は米国ではセルフチェックアウトをなくす動きもあるのです。ちゃんとスキャンし(でき)なかったり、万引きしたりする客も多いので。10万円程度の万引き程度では警察が捕まえてくれない大都市も多いし。 日本がどう変わっていくか、興味ありますね。 どなたかがBed & Bathがネットでまだビジネスをしているとおっしゃったので、調べました。本当ですね! 破産しても、実店舗だけ畳んで、ビジネスが続けられて、よかったね。

わたしもわかりませんが

🙂
ハナコ1号
アメリカの方がもっと、そうなっていると思っていました。 アメリカも働き手不足だと、ニュースでよくみます。 今やおそうじロボはよく見かけますね。 個人でも、おそうじロボを使うお宅はよくあるので、時代かなと思います。 我が家も使っているので、違和感があまりありませんでした。

時代の流れ

🙂
アキ
そんなこと言ったらセルフレジや配膳ロボ以外にも色々あるでしょう。 スマホだってその一つです。 でもスマホは難なく使っているでしょ? 単にあなたが店のレジや配膳は人間がいいと思っているだけです。 別に日本に限った話じゃないと思いますが。

20年前アメリカ西海岸に住んでいたけど

🙂
イエナ
セルフレジもありましたよ。 レストランでロボットもいたと記憶してますが。。。

寧ろ日本が追い付いてきた

🙂
cloud
アメリカも州によってはかなり違うというからね。人手不足は根底にあるけどようやく日本もここまで追いついて来たってところじゃないですか?

同じく在米ですが

🙂
どんたく
トピ主さんにビックリです。 アメリカの方がセルフレジのシステム、日本のずっと前からありましたよね? トレジョなんかはコロナ禍もずっと有人レジでしたが、他の大手スーパーはほとんどセルフレジシステムあるはずです。 トピ主さんのおっしゃるレジカートも、WalwartやKrogerなんかの大手でずっと前からあります。日本の方があきらかに遅れてます。 セミセルフレジ(スキャンは店員さん、支払いは自分で機械に)は確かにアメリカでは見かけないかもしれませんが… 私は客側は待ち時間が少なくて助かるし、店員側はお金のやり取りミスのない良いシステムだと思います。 それに日本語の表記もあるし「お支払い方法を選んで下さい」など喋って案内してくれるし、分かりづらくはないと思います。 ただ、ロボット配膳については同感です。ファミレスで猫型ロボットが水とおしぼりを持って来て「楽しんでくださいニャ」と喋った時はぽかーんと見てしまいました。可愛いとは思いませんが、便利で好きです。 まあ、アメリカはサーバーがチップを貰わなくてはいけないのでこのシステムは普及しないでしょうね。 子供服はユニクロにだって売ってます。 日本のユニクロ是非行ってみてください。独特のレジシステムで面白いですよ。

遅かったなと思ってます

🙂
なす
中国などはQRコードで支払いしたり、友達への送金なども1元単位で送金できたりしたのはもう10年前くらいからできてましたから日本のペイペイができたのは遅かったなと思ってます。コロナ2020年になってようやく増えてきた感じでしたし、まだペイペイアプリ使ってない人もいたり。。海外在の人はペイペイ使えないから残念ですよね。 タッチ決済はコロナ禍でやっと増えてきた感じですけどアメリカよりまだ少ないですね。でも今年日本も都心ではずいぶん増えてきた感じがします。 かごに入れたまま商品の会計ができるのはユニクロのことでしょうか?あれはすごく画期的ですね。あんな会計できる国には出会えたことがありません。 都会の方はレストランのほとんどは(たまにランチは現金のみ)カード払い可ですが地方だと 結構現金のみも少なくなかったです。アメリカではほとんどカード可ですよね。 出前館は外カだとアプリ使えないと思うけれどウーバーイーツなら使えると思いますよ。アメリカは住所間違えてデリバしたりミス多発で周りの在米友達は信用できず使ってないですが アメリカには長く住んでいて7年前くらいに戻ってきたのですが私にも気づいたことがありました。(Targetなどには3、4年くらいにはセルフあって結構行列ですよ。最近はCostcoもアメリカのはセルフレジありますね)六年くらい前からはアメリカのビニール袋も有料になり、それが1枚50−80円くらいと高い!日本ではサイズにより1枚3−15円です。それから2021年 2022年とアメリカ帰省した間にレジ前のタブレット チップがすごく増えたのを実感しました。スタバでもファストフードでもチップが書かれていて以前はチップなど払う必要なかったところも要求していて納得いかなかったです。 ロボットは空港や店でもたまに見かけますが、シンガポールなどは路上でもロボットが活躍してますよ。

セルフレジあります

041
子機1 トピ主
皆さんありがとうございます。 はい。セルフレジはもちろん経験ありますが、日本は支払い一つとっても交通系やらナナコやら、クレカやらいろんな選択肢が出て来て混乱します。 ただポチたすれば良いだけなのですが支払いの画面で既に「?」となってしまい。 アメリカだとセルフレジは選択肢が私が普段いく場所は3つくらいしか選択肢がありません。シンプルで分かりやすいのですが日本は色々あるのですね…

元アメリカに住んでいました

🙂
さっちー
14年前までアメリカに住んでいました。 セルフレジ、ど田舎でしたがありましたよ。 別に、現金でセルフレジを使えば簡単なのでは?色々なカードが無くても大丈夫ですよ。(心配なら) 子供服は色々なありますよ。 店名はNGだと思いますがどこの街で探していますか? 普通はあるとおもいます。 私は、機械が苦手ですが今の機械化にそれ程戸惑いはないです。 むしろ使い方は簡単になっているとおもいます。 40代なら大丈夫だと思いますけど。

日本は便利になるほど複雑になるんだよね。

🙂
バッフクラン
日本の労働人口がどんどん減ってきて、特に賃金の安い職種は常に人員不足だよね。 スーパーや飲食店、公共交通機関などは人々の生活に必要不可欠だから誰でも手ごろな価格で買えるように利益率はあまり高くできないしね。 そこへコロナが猛威を振るい始め、他人との積極を好まない風潮も重なって一気にセルフレジなど無人化が進んでいるよね。 ただ日本の場合、便利で効率の良いシステムが開発されるとどんどん付加機能やサービスをつけて複雑になってしまうんだよね。 有人レジだって本来は計算ができない人でも会計ができるように開発されたのに日本ではどんどん操作が難しくなっているよ。 楽をすることにさえ一生懸命になってしなう国民性なんだろうね。

現金不可レジもセルフで登場

🙂
特命班
決済方法を統一もしくは少なくして欲しくのは私も思います!!! セルフレジに慣れたなと思ってたよく行く大手スーパー 現金不可のセルフレジが半分になってました しかもチャージも事前にチャージ機でしてとの事 支払い方法もそこのスーパー独自のマネーかペイか 今まではチャージも出来てたのに不便すぎます 決済方法もどんどん複雑化 アプリ、○○ペイ、カードマネー、クレジットカード、LINE払い 母体は同じ会社なのにどんどん新しく出てくる なぜアプリが同じスーパーで3種類も? しかも連動してなくて、毎回要登録 支払い用、クーポン用、ポイント用 複雑すぎます ポイントもコロコロ変わる 確かに分かりにくいです むしろ近くのスーパーとチェーンのドラッグストアは、西日本中心にとても増えて展開してる店ですが 現金のみでポイントなし  セルフレジなし なのに他店より安いんです そちら中心に利用するようになりました ポイントや支払い手数料が要らない分、現金特価との事 それなら現金の方が経費かからないのでは? 高齢者の多い実家近くのスーパーは、支払いのみセルフレジなのですが、分からない人が続出して支払い補助専用スタッフが立って支払いを手伝っててレジが渋滞してます なんだか見てて複雑な心境になりますよ

シンギュラリティ

🙂
通りすがり
これを越えると、もう元の世界には戻れない科学的なブレイクスルーというものがありまして、古くは火や道具作りに始まり、文字、車輪、ダイナマイト、電話、飛行機、原子力、コンピューターと、人の暮らしは変化して来ました。 次に来るのは人工知能の臨界点と言われていたんですが、すでに超えてしまったらしいです。 ですので、世界はまたグッと変わります。 日本は人口減少で特に顕著なのかもしれませんが、時間の問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧