本文へ

ココロに少しわだかまりが残りました

レス14
(トピ主 1
😢
悩めるおばさん
ひと
今年5月に父が急逝しました。子供は私ひとりで父の生前の希望で家族葬を行いました。父の兄弟は鬼籍に入り母方の叔父叔母にはもう30年近くあっていないし(勿論いとこ達にも)義理の兄弟だし、母も連絡しなくてもいいと言ったので喪中ハガキでの報告としました。母が永眠した時は連絡をしようと思っていたのですが「私に何か合っても連絡はしません」と言われてしまいました。私の考え方が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

よく分からない文章

🙂
匿名
主語がなくて意味不明。 >「私に何か合っても連絡はしません」と言われてしまいました。 誰が誰に言ったのですか? また、あなたの考え方が悪いとはどのように? そして、親戚との関係や交流はどの程度? 長年会っていない、電話も何もないのですか? サッパリよく分からない。

はて?

🎶
そういう事。
>「私に何か合っても連絡はしません」 この私と言うのはお母さんの事ですよね。 だとするなら「私に何かあっても(きょうだい達親族に)連絡しないで良いから」とトピ主さんに頼んでいるのですよね? すみません。自分が亡くなる時に連絡しませんと言う言い方も変と思ったもので。 でもお母さんみたいな人いますよ。「私が亡くなっても言わなくて良いから」なんて言う人。 私もその考えかも。 お母さんにしてももはや30年も音沙汰無いきょうだい親族なんてほぼ他人な感じになって居るのでは? まあそう言ってはいてもその人が亡くなった後、周りに知らせるかどうかは生きている人の考えで連絡したければすれば良いのではとも思いますが。 それでも亡くなった人の意思を尊重と言うなら、そうしてあげても良いわけで。 そもそもなぜトピ主さんが「悪かった」と考えるのでしょう? 何よりもお父さんも亡くなって日もそう経ってなく、お母さんがその話を自らしてきたと言うならまだ良いですがトピ主さんが「お母さんが亡くなった時は〜」なんて話したとするなら、お母さんもショックでムッとしてそう言った可能性もありますが…。 お正月は寂しと思いますがお母さんに寄り添ってあげましょう。 配偶者亡くした悲しみは段々と辛さ増して行くそうですからね。

まったく意味がわからん

🙂
むっちりもっちり
あなたのお父様が亡くなった。生前の希望で家族葬をした お父様の兄弟はみんな亡くなっていて連絡しなかった お母さんの兄弟もいとこもずっと会ってないし お母さんも特に連絡しなくていいだろうと言い 亡くなったことは喪中のハガキにした で最後 お母さんが亡くなったときにはお母さんの兄弟にも連絡しようと思っていたのだが ワタシに何かあっても連絡はしませんって誰が誰に言ったの? お母さんがあなたに、お母さんの兄弟には亡くなった連絡はしなくていいと言ったってこと?私の考えって? お母さんが亡くなったら母方の叔父叔母には連絡しなきゃと思ってたら お母さんがその必要はないと言ったっていう意味なら そうしとけばいいと思うけど 解釈が間違ってるかな

トピ主さんのお母さんが考えればいいことでは?

🙂
アラフィフに入りたい
文章の前後から想像すると、お父さんが亡くなったことを連絡しなかったので 喪中はがきでそのことを知った母方の叔母さん(か叔父さん)が、 亡くなったことを知らせなかったことに腹をたて、 自分が死んだときも連絡しないと言ってきたということでしょうか? 生前のお付き合いの仕方にもよると思いますが 義理の関係だし家族葬だからお呼びしないとはいえ、 普通は亡くなったことはすぐにお知らせするものでは?と思いますが。 でも言わなくてもいいと言ったのはお母さんなのですし 兄弟が亡くなったことを知らされずにつらいのはお母さんだと思いますので この件はお母さんがどうにかするのでは? お母さんがきちんと弁明するなり謝罪するなりして関係を修復すればいいのでは?

あなたの考え方とは?

🙂
サラ
お父様の家族葬の際、お母様は(お父様の訃報を)母方の親戚に連絡しなくてよいと言った。 であってますか? 「私に何か合っても→(遭っても、でいいですか?)連絡はしません」 とはお母様の言葉であってますか?連絡はしません、とは誰が? よくわかりませんが、 お母様は叔父叔母とは接点を持ちたくないのですよね。主様が叔父叔母への連絡に拘るのは何故ですか? 「(親が嫌っていても)親族だから」という、昭和の名残でしょうか。 悩めるとありますが、題名といいハンネといい、主様がこの件で何にお悩みなのかがよくわかりませんでした。 主様は独身ですか?お子さんは? もし貴女が一人っ子で、母方の叔父叔母様と良い関係を築きたいということなら、お母様には触れずにあなた一人で親戚づきあいをされればよいと思いますよ。あちら様に拒否されていなければ。 お母様にも事情がおありでしょうから、無理に強いることではありません。 文の内容がいまいちわかりにくいので、認識が違っていたらすみません。

家族葬の連絡

🙂
ひだまりん
いくら30年会ってなかったとはいえ、年賀状の付き合いがあったのだとしたら、母方の叔父叔母様には、お父様が急逝したこと、家族葬にすること、香典等のお気遣いは不要であることを電話でお伝えした方が良かったのではないかなと思います。 疎遠になってたからと、訃報の連絡をしなかったことに理解を示してくれる人ばかりではないと思います。 絶縁宣言か?と悪く捉える人もいるでしょうね。 誤解を解くためにも、叔父叔母様に、今からでも電話をして、ひと言お詫びをしたらどうでしょう?実際に声を聞いたら相手方の碇も静まるのではないかしら? 皆さんご高齢でしょうし、ご無沙汰しているけど、お元気ですか?と様子を伺うことも兼ねて連絡したらいいのではないかと思います。

お互いさまでいいのでは?

🙂
もったいない症候群
私というのは、母方の叔父さん、叔母さんのことと理解しました。 喪中はがきに対して、怒り口調の連絡があったということでしょうか? あちらとしては、不祝儀の知らせはしてほしかったということなのでしょう。 連絡しないという失礼に対してはこちらも失礼で返すぞと言う宣言なのかもしれませんが、それは望むところなのではありませんか? 葬儀に関する風習や考え方は人それぞれです。 ことに近年の超高齢化に加えコロナ禍によって、大きく変わりつつあると感じています。 いろいろな考え方の方がいる以上、すべての方に満足していただくのは不可能です。 不快な思いをさせたのであれば申し訳ないがこちらはこちらの考えでやらせていただきました、でいいと思いますよ。

母方の叔父と叔母から言われたの?

🙂
専業主婦よ
私に何かあっても連絡しませんは、叔父叔母からの言葉ですか? 子供たちが連絡するとは思えないということでは?お父様の葬儀によばれなかったと立腹していましたか?

その方からすれば、

041
dan333
悪かったのでしょうね。 その対価として「私に何か合って『も』連絡はしません」 との言われ方を引き出したのでしょうから…。 あちらにもココロに少し以上のわだかまりがあったのでしょう。 あなた方が判断した結果なのですから、 仕方ない事だったんじゃないですか。

喪中ハガキが良くなかったのでは

🙂
難しいですよね
私の場合、父は鬼籍。 母が亡くなった時、私と姉と孫だけで家族葬にしました。 でも父の兄弟達には喪中ハガキではなく、死亡報告という形で文面もネットで調べたりしながら一生懸命考えて送りました。 急だったこと、家族葬は生前の希望だったこと、香典は辞退すること等。 今どきは家族葬は珍しくないですしね。 葬儀後、1週間くらい経ってから送りました。 でも父の兄弟達は、落ち着いた頃に線香をあげに来てくれました。 トピ主さんの場合、5月に亡くなって、年末にいきなり喪中ハガキだけというのが冷たく感じたのではないでしょうか。 ですが、お母様が自分の兄弟姉妹とは疎遠でいいと言われているなら、このままそっとしておいてもいいと思います。

気にしなくてもよい

🙂
せつこ
大好きだった叔母は 「私が死んでも、親戚は葬式に呼ばないからね」 と長年言っていて、 本当に、亡くなってかなり経ってから、従兄弟から、叔母の訃報が私のもとに届きました。 叔母は離れた場所に住んでいましたが、私の両親が他界した際には連絡して、通夜葬式に来てもらっていました。 私の気持ちとしては、叔母と最後のお別れをしたかったのですが、 自分の葬式に親戚を呼びたくないという、叔母の気持ちを尊重することができたので、 わだかまりはありません。   「私に何があっても連絡はしません」とおっしゃった方の気持ちに寄り添うことで、良いのではないでしょうか。 そんなにトピ主さんは気にしなくてもよいと思います。

レスありがとうございます

😢
悩めるおばさん トピ主
幼稚な文章で申し訳ありません。 母は軽度の認知症です。仕事から帰宅後、母の所の電話をチェックしています。母と私達夫婦は別棟で生活しています。喪中ハガキを見て叔父たちより電話があったようです。折り返し連絡をしました。1件は繋がらす、繋がった叔父から「連絡がなかった事にカチンときた。私に何か合ってもあなたがしたように喪中ハガキで連絡します」と言われました。母が連絡不要と言ったけど連絡しなかったことに少し後悔しましたが、母方の叔父とは近況報告のない年賀状のやり取り、電話番号(自宅・携帯共に)知らない、いとこ達と30年以上会っていない、年賀状のやり取りもしていないので、縁が切れても致し方ないのかなと考えいます。 ただ、電話の繋がらなかったお家、叔母には実は亡くなった事を伝え、家族葬(密葬)なんだけど手伝いに来て欲しいとお願いしました。来てくれませんでした。連絡もありませんでした。先の叔父曰く、認知症なんだと。納得しました。 父方のいとこ達とは近況報告のある年賀状のやり取りをしていますので今後もお付き合いをしていきます。 最後に、「カチンと来た」と言った叔父、私は子供の頃から苦手でした。

私も呼びませんでしたが

🙂
緑の風のアニー
葬式が終わってすぐ、その旨、文書で連絡しました。 みなさん、弔問に来てくださる方、電話くださる方、お供えを送ってくださる方、色々でした。 四十九日も、呼ばず、何かしてくださった方にだけ、忌明けのご挨拶の品をささやかに送りました。 11月に入り、年賀欠礼葉書を関係先に送付しました。 物やご馳走や形式でなく、意味を考えて、その都度、丁寧にご挨拶することは、大切なのではないかと思います。

気にしないで

🙂
m
まずはお悔やみ申し上げます お父様を亡くされて、お母様のことも支えなくてはならず、大変な状況とお察しします。 叔父さんにもこうすべきという価値観があるのは分かりましたが、 今トピ主さんが苦労している最中、それを言う必要がどこにあるのか?と。 叔父さんが何かご両親のために手助けなどしてたなら報告くらい欲しかったと思いますが、そういう訳でもないうえに故人の希望で家族葬なら、喪中ハガキで十分だと思います。 自分の親がもしこの叔父みたいな対応をしていたら、恥ずかしいしやめてほしいです。 でも、普段大した関わりもないのに葬儀の場になってから「ああすれば良かったのに」とか近しい遺族に苦言を呈す人もたまにいるものです。 そういう懸念も未然に防ぐ意味では この叔父のような人には事後報告がベストだったと思うし、いつか叔父の訃報があってもハガキで事後報告を受けるだけで結構ですし、 もしお母様の葬儀が先だったとしても一応叔父には報告した上で、手伝いや儀礼的な対応は一切期待せず、静かに見送ってあげたらいいと思います。 葬儀そのものをせずに、ただ今でも付き合いの深い人達だけで見送るという手立てもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧