本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゆっくり生きるのは良くないのでしょうか

ゆっくり生きるのは良くないのでしょうか

レス20
(トピ主 1
🐤
ひと
25歳女です。 職場の上司と合わず、たびたびきついことを言われます。 今までも生死に関することや、「お前大嫌い」など何度も言われてきましたが、そんなの知ったことでは無いと全く気にしていませんでした。 ですが先日、「今の人はゆっくり生きてていいよな」と言われました。 なぜそんなことを言われたかというと、上司が文字を書いていて綺麗な字だったため素直に伝えたのですが、その流れで結婚の話になりました。 わたしは、結婚を考えている相手がいますが、明確な時期などはまだ決めておりません。 また、家庭の事情も少々不安定なので、結婚したら相手は幸せだと思えるかな、わたしが結婚したら家族は喜んでくれるだろうけど負担かけちゃうな、など不安な気持ちでいっぱいです。 これはあくまでわたしの事情なので、上司に話したことは一度もないし伝えようとも思っていませんが、「俺はお前の歳の時にはもう2人も子供がいた」とその時言っていました。 その後、「今の人はゆっくり生きてていいよな。なんも考えなくてな。」と言われました。 上司はわたしの8つ上の方なので、若くして結婚し子供を授かり育てることも大変に良い事です。 ですが、結婚することが偉いことでもなんでもありません。 わたしの気持ちが弱いだけなのだと思うのですが、「ゆっくり生きてていいよな」と言われ、私のことも私に関わってくれて大切に思い大切に思ってくれてる人たちのことも否定された気持ちになって、とても傷つきました。 自分なりに最善を考え、大切な人たちを大切にできるように生きているだけなのですが、それが結果的に「ゆっくり生きること」なのだとしたら、 ゆっくり生きることはそんなに悪いことなのでしょうか? 長々と、纏まっていない文章ですみません。 もしよければご回答お待ちしております。

ランキング

レス

ゆっくり生きましょう。

🙂
キャサリン
職場の人間関係は深めるな!! これに尽きます。 何でも笑顔でスルーです。 仕事を辞めたら関わる事のないただの人なのですから…

上司も複雑なのでは?

🙂
専業主婦よ
生死に関わる言葉や大嫌いなんて、まともな社会人は口にしないので、ご家庭だけでなく、職場も複雑な人間が集まるところなのかなと、推察しました。 そして、そういう言葉は知ったことではないと無視できるのに、ゆっくり生きてていいよなに傷付くって、トピ主さんも変わった方ですね。 それこそ、しったことではない、結婚しようがしまいが、子供を産もうが産むまいが、私の勝手、余計なお世話と、流せばいいのでは? そんなに悪い事ですか?良くないのでしょうか?って、いう問いかけは、私は好きではないのです。味方になってね、私間違ってないよねって言って、相手を悪者にしていますよね。 そんなに自分の選択に自信がないのなら、言われた通りになされば?って言いたくなります。 それに、トピ主さんがゆっくり生きているとして、ゆっくりを意図的に計画して選んでいるのではなく、流された結果そうなっているだけのことですから、致し方なく現状に至ったということで、評する必要もないと思います。

精神年齢が未熟

🙂
トコトコ
結婚も子育ても人それぞれですから、相手を否定する内容ではありません。 何も考えてないなんて言ったら、人の気持ちを考える余裕もなく歳だけとった人だという証拠です。 8歳上でも30代でしょ? その上司は自分では早く生きたか知らんけど、精神年齢が未熟です。 お前大嫌いなんか言う時点で、おかしいです。

地方都市なのかな

🙂
さくら
フェイクは有ると思うけど、トピ主さんが25歳で、上司は33歳。 上司が25歳?26歳?の時には、子供が二人いた(乳幼児だろうけど)。 10年くらい前(2014年頃)に、20代前半で結婚したのは、確かに早い方だと思いますよ。 地方都市なのかな。上司が男性なら、妻が年上だったのかな?と思う。 上司からすると、他の友達が未だ遊んでいる頃に、妻と子供達との関係性で時間を取られたので、今、20代半ばで楽しく遊んでいる独身の部下や後輩は羨ましいでしょうね。 トピ主さんも、親戚やイトコとかで、そういうのを知って居れば「早く結婚して大変ですよね。でも、お子さん達が可愛いですよねー」とか、対応してスルー出来たのではないかなと思うけど。 ま、そんなスキルも25歳なら、これからかな?と思います。 トピ主さんの言いたい事は分かります。私は地方都市出身で、帰省するたびにアレコレ言われたし、都会で働いていても「ん?失礼じゃね?」と思う事は良く有ったから。 トピ主さんの投稿文を読むと、書ききれない空気感とかも有ったのでしょうけれど、「結婚した人が偉い」とは言われたと思ったのは、どうしてですか? トピ主さんを大事に思う家族が言わない本音を、上司から聞いたと思った訳じゃないですよね? 「私の家族(友達)を否定した」と思ったのは、何故ですか? そんなの「それって、セクハラですよー?さっさと子供を産めって話をしたいなら」と返せば終わりです。 ゆっくり生きると、後でしわ寄せがくるのも事実だし。だからと言って、早ければいいものでもない。 それだけの話だと思いますよ。 一晩寝て起きて、「あれー?なんで、あんなに気になったんだろう?」状態になる事を祈ります。

悪いとか悪くないとかじゃなくて

🙂
時代が違うんですよ。 私が20代の頃は結婚しないという選択肢はなかった気がします。 一生独身でも良いし、30代でも全然OKとか、選択子無しとかも普通の感覚ではあまり無かったんですよ。 異性に御縁が無くて結婚できない人もいるでしょうが、それでも結婚できない人は何かある。みたいに見られることもあったと思います。 女性は25歳過ぎたら売れ残りみたいな時代も有りましたから、それらを考えると今の20代は選択肢も広く焦って結婚する必要もない。というのは“ゆっくり”という事になるのでしょう。 良いなぁと思いますよ。 女性でも仕事を続けられて、家事育児も折半なんて。 でもこれも”共働き家事育児折半“が義務のような空気になってるのは大変だなぁと思ったりも。 実際にこれを掲げていても男性が【本当に】出来ているのかとかありますしね。 話が逸れましたが、トピ主がゆっくり生きているのが悪いのではなくて羨ましいのだと思いますよ。

トピ主さんは正しいです

🙂
人生楽しい
上司は妬みでしょう。 幸せなら他人に酷い事を言ったり、俺はお前の歳の時にはもう2人も子供がいたなんて言いません。幸せでなく余裕が無いのです。こういう人を見て若い方が結婚に憧れず非婚化し、子供もいらないとなり少子化が急加速し人口が減少するのですよね。 と言う私も選択性子なしですが笑 そもそも職場に関わらず「お前」と発言するのは厳禁だし、職場の人にプライベートな話を聞くのも禁止。私の会社は年齢も知りません。職場は仕事をする為に集められただけで友達でも親戚でもない事を理解していない上司ですね。いつかコンプラで引っかかりそう笑 >結婚することが偉いことでもなんでもありません。 その通りです。 トピ主さんの考えは一つも間違っていません。他人は色々言いますがその人の人生に責任は一切負わない。言いっぱなし。私は30年前に子供を作らないと夫婦で決めた時は周りから色々言われましたよ。「子供がいないからわからないでしょ」「子供産まないの?なんで?」と。でも全く動じません。おかげで資産は潤沢にあります。 自分の人生は自分で決めれば良いのです。人生楽しんでね。

なんでもない感想

🙂
posuyumi
あなたの周囲の人まで悪く言われたように感じて? その話をしてないので上司はその方たちのことなど言及してません。 広い意味で察してちゃん、ですよ。 上司は上司で血を吐くような思いで子ども2人をもうけて今にいたるのかも、しれません。 そんな話、したことないし、そんなふうを感じさせることもないから、絶対違う!…とは言えないですよね? お互い当たり障りのない話しかしあってないのだから、そこに意味を広げて聞く必要ないし、ましてや傷つく必要もないと思いますよ。

言ったれ!

🙂
アンタに迷惑かけたか?って。 上司と言うから50代くらい? って思いましたが30代くらい? 若造が何言ってんねん。 あまり気にしなくていいよ。 ただ仕事はきっちりやりましょうね。 嫌いって言われたら真顔で はっ?どういう意味でしょう? って言ったれ! もしくは、あら!気が合いますね!ワタシも大嫌いです!って 言ったれ! 実際は言えないかもしれない、 でもそれくらいの気持ちで 頑張れ。

「今の人はゆっくり生きてていいよな」と「お前大嫌い」

🙂
ほぼ専業主婦
私なら後者「お前大嫌い」こっちに傷付きます。 いや、傷付くのは一瞬でだんだんと腹が立ってきますね。 子供のケンカ!と。 幼稚な物言いです。 そもそも「今の人は…」は一般的な若い人に向けられた言葉で、「お前…」はトピ主さん個人に向けられた言葉でしょ。 なぜ自分に向けられた言葉の方は無視できて、ゆっくり生きる、の方に反応するのですか。 「嫌い」と言われて動じない根性があれば、トピタイトルの言葉なんて大したことないように思います。 年上ぶった、彼の独り言みたいなもんでしょう。

何を偉そうに

🙂
わーまま
若くして結婚して、子供二人いる割には 精神年齢が幼いなと思いました 30超えて何言ってんだか そもそもパワハラだし セクハラもあるみたいだし 合わなくて当然です、あわせちゃだめです そいつがおかしいです 時代が違うって、 60すぎならともかく 40代でもあり得ない感覚です たかだか33歳、ほんと何を偉そうにだと思いました 家庭がうまくいっていないのか、仕事のストレスが原因か それとも、生まれついての性格が悪いのか こういうのはだめです

それより

🙂
アジュンマゆうこ
結婚を考えてる相手を横取りされる可能性ありますよ。 >結婚したら相手は幸せだと思えるかな? ゆっくりしてたら横取りされますよ。

「ゆっくり生きてていいよな」だけなら

🙂
かりんこ
ネガティブにもポジティブにも受け取りません。ただ時代の違いとか置かれた状況の違いとか、それだけです。 トピ主様の場合は、この言葉に至るまでの上司からのひどい言葉があって、そのために「ゆっくり生きてていいよな」も嫌味にしかとれないのでしょう。私もトピ主様だったらそのように受け取るかもしれないと思います。 でも「お前大嫌い」などということを職場で言う上司はまともではないです。まともじゃない人の言葉をまともに受け取る必要ありますか?「うふふ、いいでしょう、ゆっくり生きまーす」くらいでスルーすればいいのにと思いますが、それもできないくらいにもう疲れちゃったかな? 今回のこととは別に、生死に関すること(これくらいのことができないなら生きてる価値ねえな、みたいな感じですか?)や、お前大嫌いなどの発言は明らかにハラスメントです。職場にはそれを訴えるところはないのでしょうか。

他人に迷惑や負担をかけないならご自由に

🙂
そら
結局は上司がトピ主を気に入らないんでしょう。その理由が「スタンスやノリやソリが合わないから」なのか「トピ主が仕事ができない変な人だから」なのかは分かりませんが。 お尋ねの件ですが、ゆっくり生きようがせかせか生きようが、「他人に迷惑や負担をかけず、自分のスタイルを押し付けず、非常識な言動行動をしないなら」自由にすればいいです。 ただ、トピ文から何となくトピ主は複雑な家庭で育った人なのかな?って印象を受けました。そういう人は「迷惑」「非常識」の基準が世間様とズレていることがあるので気を付けた方がいいかもしれません。 友人宅で出されたお菓子を全部こっそりバッグに入れて持って帰って家族で食べる行為を、「大切な人たちを大切にできるように生きているだけ」と主張する人を見たことがあるので。

早く結婚したからって偉そうに…

🙂
ぴょん子
その上司33歳ですか。「早く結婚した=自分はモテてカッコいい」とでも勘違いしているのですかね。 個人的には子供が複数欲しいのなら、長子は父母共に20代のうちに授かった方が年齢的に楽だろうとは思いますが、25歳で独身というのは、主さんの親の世代でもごくごく普通。そして現実にはその上司は子供の保護者の中ではペーペーの若造だと思います。もし保護者の間でも偉そうな暴言くを吐いているとしたらもう呆れるしかありません。 そうそう、ひねくれた人ほど何かにつけて、「今の若い人は…」云々などとぶつくさ言うものです。大体8歳違いって兄弟姉妹でもたまにいますしね。そういうところにも気付いていないし矛盾していようと好き勝手にイライラをぶちまけてきます。 その上司は単に意地が悪いのだと思います。言い返せばきっとまた更に文句を言ってきますから極力聞き流し「そうですね~」と一言返して仕事を頑張りましょう。職場の人に必要以上の個人情報を提示する義務もないので、彼氏のことなども黙っている方が良いです。本当に大切な人のことはやたらと周りに言わず心の中でしっかり守り、結婚する時になってアッと驚かせるくらいで良いと思いますよ。

モラハラ上司は

🙂
ガーデニング大好き
はいその通りですね~とでもいっとけばと思う。 結婚のタイミングも出産の時期も、人それぞれですよね~結婚しない人もいるし 気を付けて下さい。 この上司は、家庭でのストレスを、あなた自身ではらそうと思いいろいろ言うだけ。 弱いものには強気にでて長いものにまかれる卑怯者じゃないですか そんなへなちょこ上司の言う事、仕事に関することだけしっかりこなしてればいい 一喜一憂したり、プライベートな相談しないで 仕事の報告、連絡、相談だけ

気にしなくていいですよ

🙂
にゃこ
普段から貴女に強くあたってくるような人のいうことをまともに受け取らなくていいです その上司が若くして二児の親になったことに自信もなにもなくただただしんどいからそう言っているだけでしょ 自分の生活に満足してないから人が羨ましくて「いいなあ」っていってるだけです。悪いなんていいましたか? 主様ご自身が「この生き方でいいのだろうか」と内心思っているからぐさりとささるのではありませんか うちの子なんて27ですが恋人すらいませんよ。その一点においては主様が羨ましいですね 勿論どんな人にも苦しみというものがありますから「貴女は(今の人は)いいよねー」とか嫌味ったらしくいう気にはなれません。主様や今の人にはその人なりに苦しみはあるわけで でも8歳違いなんて大したことない気はしますけど…今の人はなんて親子ぐらい離れている人がいう言葉では? その上司はその上司なりに苦しいんだろうと思って放置、主様はご自分の道をしっかり歩んでくださいね 応援してます

言われた言葉をどう解釈するか

🙂
風強い
全てを否定するのではなくて、これをきっかけと考えて一度人生を考えてみるといいですよ。 私が20代の頃、小児科の看護師の叔母に言われました。 人間は動物でヒトという生き物で出産に適した年齢というのがある。人間が進化した訳ではない。医療が進歩しただけ。だから相手がいて結婚する気があるのなら20代で出産した方がいい。出産を舐めるな。 叔母は小児医療の専門で修羅場を知っているからの言葉でした。 時代とか、今は女性が活躍するから30代の出産が当然とかハラスメントとか反発する要素はいっぱいあったけど、私はその言葉をきっかけに色々自分で調べました。 そして26で結婚、27で出産、30で二人目を出産しました。 なんとなく30までに産み終わりたいと思い。 平均寿命も医療が進化しただけでベッドで寝てるだけの人も沢山います。長生き=健康っていうのも違うし、いつまでも健康で子供の面倒が見られると思うのも間違い。 トピ主さんは今の彼とどうしたいのか。 子供は欲しいのか。未来は見えるのか。 家庭の事情があるのならそれを解決するのはどうするか。 全てを選択した場合、選択しなかった場合を真剣に考えてみるといいですよ。 ゆっくり生きるのもいい。 でもずっと若い訳ではないです。いつかは選択しないといけない時が来るのです。 もらった言葉をただネガティブに受け取るだけでなく、自分の人生を考えるきっかけになればいいと思います。

上司がダメ人間なだけ

🙂
ミニトマト
何だその上司はと思うような上司です。 自分の結婚が早くて苦労しているから、八つ当たりしているだけでしょう。 男で25歳で既に子供が2人もいたなんて、何となく事情が想像できるし。 上司はそれが不本意で独身で自由なトピ主が気に入らないだけ。 早く結婚して良かったと思っていれば、そんな嫌味は言わないから。 生き急いだのは自分の事情の癖に、他人を妬む器の小さい上司なだけ。 何も考えてないから急いで結婚する羽目になったのは上司の方。 私は貴方と違って色々考えているからね、と裏で舌を出していたら良いです。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様ありがとうございました。 不快な気持ちにさせてしまった方、大変申し訳ございませんでした。 なんで大嫌いは平気でゆっくり生きてて〜で凹んでしまったかと言うと、多分ですが普段言われてることがチリツモになってタイトルの言葉を言われた時にプツンと気持ちが切れてしまったように感じます。 また、様々な仕事を持ってこられてあっぷあっぷになっていても普通の顔でこなすように社会人として常に心がけるようにはしておりますが、それが気に食わないとも言われました。その時の目と同じ目で言われたので、「今の人は」なのに自分の事のように感じたのかもしれません。不快にさせてしまってすみませんでした。それでもお返事くださって、ありがとうございました。 皆さまのあたたかい言葉やご意見で新しい見方を見つけられたので、負けないで頑張ります。(年齢はフェイクです) ここの使い方がよくわからず、ここで纏めてお返事させていただくことをご容赦ください。 ありがとうございました!

上司が

🙂
冨樫無礼子
若い時に子供ができ結婚もされたのはお相手に責任をとれと急かされたのかもしれないです。 たった8才違うだけでそれほど時代は変わってないのでそれは不思議ですけど 上司の言った「ゆっくり生きる」の中身はよくわかりません。 特に否定したり傷つけようとする意図はないかもしれませんよ。 例えばバブルのピークに生きていた今50代半ばの私からみると今の時代はいろんな価値観、選択肢があり、個人主義でどのように生きようが否定されなくなった時代だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧