明日、離婚後1年後の初めての面会交流があります。
モラハラがひどく離婚調停を経てやっと離婚に合意してくれて離婚できました。
娘が1歳の時に離婚が成立し、元夫の暴言の数々や義母、義祖母義祖父達の嫌がれ行動などが多々あり私の精神状態の影響と娘への安全を配慮し面会交流は離婚1年後と決まりました。その間はビデオ通話などの間接交流はとっておりましたが面会交流は初めてでとても不安です。
日程を決めるにあたって俺の休みに合わせろ、金を払ってるのだから当然だなどと色々と言われるたび昔の事がフラッシュバックしてしまい怖いです。
養育費はいただいていますがとてもそれのみでは生活できず、私も働いていますのでなかなか日にちが合わず相手をイライラさせてしまったのだと思います。
娘も記憶の中に父親の存在はありません。出産後育児は全て私に放棄されまた毎日の様に義母義祖母からへのなぜ女の子を産んだと責められる毎日、急遽帝王切開での出産になってしまった私への元夫から言われた、楽に出産できてよかったな金額はかかったけどなど暴言が多く実家に逃げたから娘は誕生から数ヶ月しか一緒に暮らしておりませんでした。
娘を守らなくてはという緊張感と昔の事からの恐怖で押しつぶされそうです。
みなさんはどのような面会交流を行なっていますか?