本文へ

面会交流

レス4
(トピ主 0
🙂
りる
夫婦
明日、離婚後1年後の初めての面会交流があります。 モラハラがひどく離婚調停を経てやっと離婚に合意してくれて離婚できました。 娘が1歳の時に離婚が成立し、元夫の暴言の数々や義母、義祖母義祖父達の嫌がれ行動などが多々あり私の精神状態の影響と娘への安全を配慮し面会交流は離婚1年後と決まりました。その間はビデオ通話などの間接交流はとっておりましたが面会交流は初めてでとても不安です。 日程を決めるにあたって俺の休みに合わせろ、金を払ってるのだから当然だなどと色々と言われるたび昔の事がフラッシュバックしてしまい怖いです。 養育費はいただいていますがとてもそれのみでは生活できず、私も働いていますのでなかなか日にちが合わず相手をイライラさせてしまったのだと思います。 娘も記憶の中に父親の存在はありません。出産後育児は全て私に放棄されまた毎日の様に義母義祖母からへのなぜ女の子を産んだと責められる毎日、急遽帝王切開での出産になってしまった私への元夫から言われた、楽に出産できてよかったな金額はかかったけどなど暴言が多く実家に逃げたから娘は誕生から数ヶ月しか一緒に暮らしておりませんでした。 娘を守らなくてはという緊張感と昔の事からの恐怖で押しつぶされそうです。 みなさんはどのような面会交流を行なっていますか?

ランキング

レス

今は自由に

🙂
下の上
子が高校生になり、携帯を持つようになってからは自由に連絡して会っています。 離婚は2才の時。父親の記憶はありました。今は電車で3駅離れた隣の市です。離婚時の面会の決まりはありませんでした。 元夫から会いたいと連絡が来たり、運動会に呼んだり、私が休日出勤で保育園がやっていない時などでした。 ただ、向こうが会いたいと言って約束をした時にドタキャンが何度かあり、ドタキャンが続くなら約束できない。として元夫とは約束しないようにしました。元姑とは連絡をしていたので、約束は元姑として、元夫はいたりいなかったりです。 ご実家にいるなら家族のどなたかがいるかと思いますが、連絡はご家族の誰かを通してしてもらい、直接やりとりしないとかはできないのでしょうか? 面会時も付き添ってもらうなどできればいいと思いますが。

たまに会う分には

🙂
わーまま
たまに会う分には たぶんいい父親面すると思います 夫だって義母だって、結婚する前はこんなことなかったでしょう? おそらく、弁護士とか、家庭裁判所経由で離婚になったと思うのですが 俺の休みに合わせろ、金を払ってるのだから当然だ という言動があるようなら、また相談されてはどうですか? 一人で戦う必要はないと思います 面会に、あなたと子供のみという約束でもないはずです 自分一人で抱えない事です

まあ

🙂
たんたか~ん
無いとは思うけど… そんな旦那だから「連れ去り」とか大丈夫ですかね? 最初は主さんも同行しての1.2時間位からの面会交流からスタートするのがいいのでは無いかな? 嫌かも知れないけど、我慢して同行がいいと思います。 「連れ去り」されて、主さんが今後子供に会えなくなったりしたら、おおごとですよ? 「連れ去り」に関してはググって調べてください。 また、日本では「養育費」と、「面会交流」は別物扱いで、養育費を払って無くても面会交流してる人や、養育費払っていても面会交流してない人(させてもらえない人)もいます。 また、養育費を払わなくても、面会交流実施しなくても、日本では刑罰にはあたりません。確か、強制権は無いはずです。 だから、非親権者(ほぼ旦那側)の70%の人が養育費を払っていない実情があるのです。 家裁では、調停をすると… ・非親権者は養育費を払って ・親権者は面会交流をして と、調停員からはマニュアルのように促されますけどね。 結局は本人たち次第みたいな事になります。 分からないならば弁護士に簡易相談したり、自分でもネットで調べないと駄目ですよ。 知らないと足元すくわれますから。 ちなみに私は、 離婚当初(娘3歳)は第2土日,第4土日泊まり含みで娘と会い、 今(娘11歳)は、第1土日泊まり含みと、都合が付けば日帰りで+1日会っています。 離婚当初から娘単独で会っています。 養育費も払っています。

落ち着いて下さい

🙂
匿名
日本語がめちゃくちゃになっていますよ。 >養育費はいただいていますがとてもそれのみでは生活できず 当たり前です。 養育費とは子供を育てるための費用であなたの生活費は含まれませんから養育費だけで生活が成り立つ訳がありません。 >出産後育児は全て私に放棄され 私に放棄され・・・という日本語はありません。 出産しなきゃ育児はないのだから「出産後」という単語も蛇足です。 「育児を放棄され」または「育児を丸投げされ」だと思います。 >また毎日の様に義母義祖母からへのなぜ女の子を産んだと責められる毎日 毎日が二重です。 焦りが文章ににじみ出ているようです。 焦らないで下さい。 もう離婚したのです。 緊張する必要は微塵もありません。 「俺の休みに合わせろ」と言われたら「有休をとってこちらの休みに合わせろ。こちらは生活がカツカツで休めない」とでも言って拒否して下さい。 昔のように強く言えばヘナヘナになる女と思わせたままだとロクなことにはなりません。 こちらはちゃんと面会させる意思があるというのが大事でね。 どうやって会わせるかなど、そっちの都合などこちらの知ったことではないのです。 ウチの場合は面会日時が決まっていました。 給料日が過ぎた最初の土日のいずれかです。 子供の希望で昼飯時から夕食時に変更はありした。 オプションで翌週まで延ばせます。 こちらが娘をつれて相手の家まで送っていきます。 帰りは相手がウチまで送り届けるというのが約束です。 その時、養育費を現金手渡しされるので蔑ろにはできませんでしたね。 相手が小遣いで娘の歓心を買っていたので私は渡す必要がなくなり、実質的に養育費の増額です(苦笑) 子供が大学生になって以降は、特に決め事はありませんので会っているのかどうかは知りません。 分不相応のブランド物が増えているので少なくとも誕生日くらいは面会しているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧