本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酒癖が悪い母親ともう会わなくていいでしょうか

酒癖が悪い母親ともう会わなくていいでしょうか

レス4
(トピ主 1
😢
かすみ
ひと
昔から両親とも酒癖が悪いです
父は亡くなっています
母は3年くらい前にお酒で絡まれ二度と一緒に飲むもんかと思っていた矢先コロナ禍になり、去年の年末に夫を交えて飲みに行きその時は大丈夫だったので今月1年ぶりに 飲みに行きました
夫と母を会わせる機会がなかなかなく、汚実家なのであまり夫を行かせたくない&わたしも行きたくない。
となると居酒屋で会うのが一番てっとり早いのですがまた絡まれてしまいました
前回も言われましたが「誰このオンナ、帰れ」と言われたのでさすがに傷つきました
一応片道2時間かけて会いに行ってるのに、この労力も時間やお金の無駄さも諸々考えて正直もう二度と関わりたくないと思ってしまいました
毒親っぷりは酒だけでなく金遣いや対応もあるので、縁を切るまではいかなくても冠婚葬祭以外は関わらないなど距離を置くことは必要かなと感じています
ただ、母も既に75を超えています
親御さんと疎遠にしている方もしくは縁を切っている方、後悔したことはありますか?
わたしは母に散々な目にあわされて来たので恐らく後悔はしないと思っています
ただ後悔先に立たずなので、実際にその境遇に立ったことのある方にお聞きしてみたいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

酒癖は治らない

🙂
海賊の妻
そこまで来たら治らないと思っていいです。私はアルコール依存症の研修会に出ました。これは誰かが後始末してくれる内は治らないそうです。家族にも見捨てられて、助けてくれる人も心配してくれる人もいなくなった時が治療しようと思う時だそうです。飲酒運転で捕まる人の大部分は問題飲酒が有るとも聞きました。 私の叔母はアルコール依存症で精神病院でのどに食べ物を詰まらせて死にました。そうなるまでどんなに家族に迷惑をかけたかしれません。最後は精神錯乱に陥り、顔がネズミで体が子供の生き物が沢山いると言い保健所に「退治してください」と電話をかけ続けたりみんなが困りました。 どうぞ、疎遠にでもなんでもしてください。仕方がないです。自業自得と言うのはこの事です。

あなたはそこまでしてお酒を飲みたいのですか?

🙂
エス
酒癖が悪いと分かっていているのにお酒を通じた付き合い方しかできないトピ主さんの思考パターンに問題があります。あなた方の場合、良好な人間関係を作ったり維持したりする為にはお酒を遠ざけることが一番大事です。言い換えるとあなた自身がお酒にこだわらなければ、それなりの付き合い方が出来ますよ。  お母様が醜態を見せたのは結果であって、その原因はあなたが居酒屋で会うことを選んだからですよ。実家でもあなたの家でもお酒の出ないお店でも・・お母様が醜態を見せずにすむ方法には色々な選択肢がある筈です。特にご主人との関係を考えるなら、酔っ払った醜態を見せるよりも汚実家を見せることの方がマシですよ。  そこまでしてまで「お酒ありき」の考え方をしているあなたは、お母様と大して変わりません。あなたは相対的に若いから、飲酒習慣が長い上に加齢によりアルコールに対する耐性が低いお母様よりもマシなだけです。今のままだと、お母様と同じ年齢になった頃にはお母様と同じようなレベルになると思いますよ。 >冠婚葬祭以外は関わらないなど・・  冠婚葬祭にはお酒が付き物ですし、誘惑も大きくなります。またお酒を止めるのも難しくなります。酒癖が悪いと言っていながら「お酒を飲む付き合いだけにしよう・・」では考え方が正反対です。  あなた自身が「お酒ありき」の付き合い方を止めましょう。そうすれば人間関係を壊さずにすみます。親子関係やご主人とお母様の関係を壊してでもお酒を飲む席を設けようとするトピ主さんの考え方が一番の問題だと思いますよ。

何で居酒屋で会うの? 酒癖が悪いのに。

🙂
幸せになってね
私なら年に1度夫を連れて、実親と顔合わせるなら、高級レストランに連れて行きますが?_ 一人15000円のディナーが高くて出せないなら、ランチコースなら5000円くらいで探せます。 こういう店なら母親も酔うほど飲まないだろうし。(お酒が高いから) 『居酒屋で会うのが一番てっとり早い』と飲めるところに行ってしまう、貴女の手抜きが酒癖が悪いのを助長させているでしょ? それならファミレスのが余程良いよ。 疎遠にしても良いですか?って、散々甘やかしとして、手に負えなくなったら放り出すって何? 少しは善処する努力しなさいよ。 親だって他人に迷惑掛けるようなら、子供と同様に家族が躾しなきゃダメなのよ。 『老いたら子に従え』って言葉もあるんだから。 昔の様に60代辺りで寿命が来る時代じゃ無いんだから、周りがダメ出ししないでどうする? 今時はダメ人間だと解っていても他人は口出しできないのだから、親族が言うしか無いのよ? 「我が儘ばかり言ってると老後の面倒見ないわよ?」と言えばある程度効果有ると思うんだけど? きっと最初から面倒見る気が無いから、その台詞言えないんでしょうね。 『母親ともう会わなくていいでしょうか』って最初からそのつもりなのでは?

海賊の妻さん

🙂
かすみ トピ主
コメントありがとうございます 実体験をお聞きできて助かりました うちは飲みに行くだけではなく、わたしが現在観光地に住んでいるため母が遊びに来たりもします ただ幼少期からの行きつけのお店があるので地元で飲む→母も呼ぶ、が通常パターンになってきてしまっていて… ここでも「なんで居酒屋なの?」って話が出てましたがそういう問題じゃないんですよね 母のことは諦めようと思います 「もう飲みに行かない」とLINEしたら既読無視されてます もう逆ギレです 甘えなんですよね 家族にずっと許されてきたので。 実家から5分のところに住んでる姉も母と距離をとってるようで、理解出来た気がします 夫に迷惑かけたくないのでこのままでいようと思います コメント締切ります 海賊の妻さん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧