昔から両親とも酒癖が悪いです
父は亡くなっています
母は3年くらい前にお酒で絡まれ二度と一緒に飲むもんかと思っていた矢先コロナ禍になり、去年の年末に夫を交えて飲みに行きその時は大丈夫だったので今月1年ぶりに 飲みに行きました
夫と母を会わせる機会がなかなかなく、汚実家なのであまり夫を行かせたくない&わたしも行きたくない。
となると居酒屋で会うのが一番てっとり早いのですがまた絡まれてしまいました
前回も言われましたが「誰このオンナ、帰れ」と言われたのでさすがに傷つきました
一応片道2時間かけて会いに行ってるのに、この労力も時間やお金の無駄さも諸々考えて正直もう二度と関わりたくないと思ってしまいました
毒親っぷりは酒だけでなく金遣いや対応もあるので、縁を切るまではいかなくても冠婚葬祭以外は関わらないなど距離を置くことは必要かなと感じています
ただ、母も既に75を超えています
親御さんと疎遠にしている方もしくは縁を切っている方、後悔したことはありますか?
わたしは母に散々な目にあわされて来たので恐らく後悔はしないと思っています
ただ後悔先に立たずなので、実際にその境遇に立ったことのある方にお聞きしてみたいです
よろしくお願いします