本文へ

部下を叱ることができない

レス22
(トピ主 2
😨
仕事
叱れないダメ上司です。 叱ることよりも自分が我慢する方が楽だと考えてそうしてしまいます。 29歳中間管理職です。年功序列で上司になりました。 今日、私が退勤した直後に50代女性部下が20代女性部下に瑣末なことで喧嘩をふっかけていました。 私は今日、夜予定があったのですが、その喧嘩によりドタキャンしました。 19時には退勤をしていたのですが、50代部下がそれを見計らってトラブルを起こしてしまい、職場から出れたのは21時。ことを納めること、お互いのヒアリング、顛末を上部に報告で2時間サビ残でした。 主人に話をしたところ、「なぜ怒らないのか」「自分に迷惑がかかっているのに、もっと怒れ」と怒られました。 しかし、実際に現場を見ると叱るのが「面倒臭い」と感じてしまいます。 部下に舐められているのでしょうが、どうしてもその場で怒りが沸かずにいます。 だからこそ今回、退勤した後に喧嘩をふっかけたのかなと思っています。 私はどうすれば良かったのでしょうか? 理不尽な目にあったとしても、中々怒れずにいます。 何か精神的な病気とかなのでしょうか? 叱れないダメ上司と影でレッテルを貼られていそうで、しんどいです。

ランキング

レス

しんどいですよね

🙂
マロン
私も管理職です。 部下がミスなどをした場合は叱責はします。(怒鳴ったりはしませんが) 個人的な感情としては全く怒ってはいません。 ポージングだけです。 これが管理職の仕事だと思っているので。

怒ったことない

🙂
神奈子
管理者になって長いですが叱るとか怒るという発想にはなりません。具体的な指摘しかしません。「◯をすると△になってしまうから⭐︎をするようにして下さい」と部下の話しを十分聞いた後で指摘します。「言いたくないんだけど」とかいう枕詞なしで端的に指摘して後腐れなしです。 自分に迷惑が掛かるから怒るの?旦那さんの発言は管理職にあるまじき考えです。自分の骨折りたくなければ平社員に戻ることです。皆んなハッピーです。

なぜ?

🙂
プリン
なぜ退勤を見計らい事を起こしたとわかるのですか?  もしそうだとしたら若い部下ではなく、あなたへの嫌がらせということでしょうか?  些末なことなら、あくる日事情を聞きますといえばよかったのではありめせんか?  逆上してるならなおさら、日を改めて落ち着いている時に話しましょう、となぜ言えないのか?  わざと騒いだら今後も起こりうることですから、退勤後の予定を知らせない、携帯を切って退勤するなど自衛することはできませんか?  部下との年齢差が逆なので舐められているように思います。  揉めて仕事ができなくなるようでしたら、年齢を考えたら年上が感情のコントロールをするように指導すべきだし、嫌がらせがひどいなら配置換えも考えたらどうですか?  丸く収める役目が年下とはおかしいでしょう。そこ詰めてみたらどうでしょう。  理詰めで話をするとその部下は破綻するかもしれません。

別に

🙂
たんたか~ん
叱れなくてもいいじゃん!? 上司は、部下が最大限の力を発揮できる環境を作ること。 足りない部分をサポートすること。 これが出来れば叱ろうが叱らないだろうが、上司として上出来ではないでしょうか。

仕事しよう

🙂
るな
怒る必要は無いですけど、トラブルが起こらないようにするのは管理職の仕事ですよ。 『面倒だから』と自分だけで仕事してるって、組織レベルで仕事できてない無能な管理職です。精神的な病気とはなく、あなたは仕事を堂々とサボってるだけです。 それに対して気づいてない、反省もしないなら、管理職おりた方がいいですよ。 本心は管理職やりたくないのでは? やらされてる感じですよね。

「叱る」と「教育」は別

🙂
はなこ
トピ主さんの人生というか職場で「叱る」というのは何なのでしょう? 一般的には昭和の世代にあったような「激高」などが連想される感情的な行動を指す単語だと思うのですが。 仕事において「叱る」という行動は必要無いように思います。 しかしながら、トピ主さんの使った単語「叱る」は「誤った情報を正す」とか「職務のために改善すべき点を指摘する」とかそのあたりも含んでいるのでしょうか。 >叱れないダメ上司 令和の今の世の中では、叱る上司はダメなのでは。コンプラとかパワハラとかそっち系ですよね。 しかしながら >叱ることよりも自分が我慢する方が楽 こちらもよくわかりません。 「叱る」の対義は「我慢」なのですか。 せいぜい「叱らない」位になると思うのですが…。 トピ主さんの出力(例トピックの文章)を通してしか、トピ主さんのことはわかりません。 内容が支離滅裂です。 不正をた正すことは必要ですが、怒ったり叱ったりは必須ではありません。 多分どちらもできていないのだとは思いますが、「どうすべきか」を考える必要はあると思います(それを知りたかったのかもしれませんが、職場の雰囲気や業界の慣例等、職場のメンバーなどによって違うので、単一の答えはないです) あなたは働くことで金銭を得ていると思うので、まずは会社の経営に寄与すべきという点はあると思います。 あと >だからこそ今回、退勤した後に喧嘩をふっかけたのかなと思っています。 本文には、50代女性部下が20代女性部下に喧嘩を売ったことは書かれていますが、あなたがどうこうしたというところとは結びつきません。いや、あなたが叱らないから50代女性部下がそうしたと懸念しているのでしょうか。 とにかく「叱る」は普通は必要ないとは思います。 50代女性部下に必要なのは教育では。

叱らなくていい

🐤
ぶー
部下を叱る必要ってあります? 怒ったりしたら、パワハラって言われますよ。 私も面倒事は嫌です。 でも、必要なことは指導します。 部下の喧嘩は仕事に関係あることですか? 仕事に関係あるなら、上司としてトラブルに対応する責任がありますね。 今後同じトラブルが起こらないよう対策を考える必要もありますね。 これは今後やらないでくださいね。 このようにやってくださいね。 この場合はすぐに連絡してくださいね。 と、必要なことを伝えるのに、叱る必要はないですよ。

叱る時は愛情をもって

🙂
甚平
何が原因で喧嘩になったのか分からないが、 叱るという行為に私情が入ると巧くいかない。 あくまで会社のため、仕事のための「叱る」です。 ご主人の言う「迷惑がかかったんだから叱れ(怒れ)」というのは、ちょっと違う気がする。 自分(個人)にとって迷惑、というのでなく、会社にとって困ることだから、上司として叱るわけです。 そこの筋目をきちんとしていれば、叱っても恨まれることはない。 「怒る」というのには往々にして私情が入るが、「叱る」という行為は上司として義務に近いものです。

「怒る」は感情。「叱る」は理性。

🙂
チュン夫
トピ主さんは混同していますが、「怒る」と「叱る」は全く違います。 「怒る」は「こんなことをして、どうするんだ?」と、自分の感情にまかせて言ってしまうこと。 「叱る」は怒りを抑えて冷静になり「こんなことをしたらダメなことは分かっているでしょ」と、理性で相手に言い聞かせることでしょう。 感情にまかせて怒り散らす上司に部下は付いていきません。怒りの嵐を避けるために、上司に従っているように「見せかけている」だけです。 その場でなくても良い(翌日でも良いので)、冷静に部下の悪い所を指摘し、注意や指導、教育することで、上司=トピ主さんに付いてくる部下は増えると思います。(それは「叱る」ことでもないはず) どのように接しても反抗する部下なら、適当にあしらい、上司と相談するしかないと思います。 >理不尽な目にあったとしても、中々怒れずにいます 怒るのではなく「なぜそんな理不尽な事をするのか」と冷静に問い詰めるのが良いと思います。 当然ながら「普通の時」と「叱る時、問い詰める時」のメリハリをつける必要はあります。

怒る必要なんてないんだけど

🙂
案外これが普通?
言葉で諭すとか注意するのは上司の役目だとは 思いますけどね。 相手が何歳でも、明らかにその人が理不尽なんでしょ。 あと、上司が部下に諭すのは自分の怒りをぶつけるためじゃ ないですよ?そういう上司も(少なからず)いるけど。 部下に注意するのは部下の成長のためです。 本人だけじゃなくてその場の全員のためにです。 同じことを繰り返さないようにです。 違う視点ややり方をもってもらうためにです。 自分に個人的なメリットがない(とトピ主が判断すること)は しない。給料の範囲じゃないから。 みたいな人をそのポジションに据えたのは会社のミスなので トピ主が心配する必要ないです。 メリットないですからね ←皮肉 大丈夫です。部下に注意できなくてもしなくても クビにはならないと思いますよ。たぶん。

つぶれる前に辞退する?

🐤
さいでんな
管理職の仕事が向いてないと思っていますか? 管理の仕事もピンキリなんで作業を管理するだけにしませんか。 仕事が回ってるなら目を瞑るもアリかもしれませんよ。 そこは社風によりますけどね。 年功序列とはいえアラサーで部下が50代ならシンドイでしょうね。 50代から20代にケンカを吹っ掛ける、それも上司が退勤してからってことは 何か含みがあるんですよね。 その部分をきちんと理解しないとまたあるでしょうね。

ありがとうございます

😨
トピ主
・50代女性も20代女性もどちらもお互いを認め合っていない状況です ・20代女性の50代女性に対する対応が日頃冷たかった(コミュニケーションが取れないと相談を受けていた) ・20代女性には「その状況を続けているといずれ職場として破綻する。突っぱねる気持ちを少し和らげるように」と以前から諭していましたが「仕事が遅いことがいけない」と反省なし ・堪忍袋の尾が切れた50代が今回問い詰めた ・2人きりにすると必ずトラブルが起こるから、以前から私を仲介して話を伝えるように2人に伝えていたが、50代女性がことごとくその約束を破る ・人事には以前から「この2人の相性が悪過ぎて業務に支障が出ている」と回答を出し続けているも、回答は「回せる人が居ないからもう少し頑張れ」 私なりに頑張った結果がこちらです。 正直私は管理職になりたくなかった、早く平社員に降格して欲しいです。 注意は沢山してきました。でも2人とも我や意思が強く「でもだって」が多く、疲れました。 親しみやすさだけでは舐められるから、もっと冷徹になった方が良いのかなと考えています…

部下や新人は出来ない人間

🙂
アクティブ
出来る人間だったら自分の上司になっています。 所詮出来ないから自分の下にいるんです。 だから、どんなに「クソが!!!!」って思っても抑える。 「〇〇が出来ていません。〇〇をしてください。」 と出来ていない事実を伝え、改善を指示するか、 「〇〇が出来ていません。今後のプランはどうするつもりですか?」 と出来ていない事実の改善方法を本人に言わせるか。 仕事の出来ない人ほど、ハラスメントだ!と言ってくると思ってください。 出来ないから指導されてばかりで、嫌になっています。 そこで、ハラスメントを免罪符に使ってきますので。 何度言っても出来ないなら、何度でも呼び出して、対応すればいいんです。 業務上必要な確認なので、ハラスメントにはなりませんから。 部下の指導に気持ちを込めたら、怒りが沸くのでそんなものは捨てていいと思う。

叱る以前でしょ

041
ぴこりん
私も管理職。 言い方が悪くてすみません、先に謝っておきます。 トラブルメーカーの二人に問題を起こしたときに各々の意見(言い分)を聞くことも必要ですがなぜそのようなことになったのか、事の経緯を初めから文書等で提出させそれに対して会社として(断固とした態度で)間違えているところを指摘するなど初動教育をしなかったのですか? お若くして管理職か何か、経験値なくなぜ会社はあなたに役職など与えたのか? ご自身で解ってらっしゃるとおり、ダメ上司ですね。 あなたの会社では中間管理職て何もしなくてよいほど偉い立場なの? こんなことくらい収められないようでは返上したほうが良いですよ。 先ずあなた自身の、その立場で何をするのか、何をどのようにすればよいのか、現在の問題点は何か、解決策としての候補はあるのか…こういうことについて真剣に対処されてますか? 何を考えているか解らない人を上司だなど思えないし言うことなど聞きません。 しっかりしたビジョン(ワンマンではない)を周囲から理解してもらえて初めて信じてみようと思うのではありませんか? そういことがない人から叱られても煩いだけです。 あなたが真剣に向き合わなければ解決できないよ。

怒れない、叱れなくても

🙂
ぷ~パン
注意、諭すことは出来ますよね? 「これ違ってますよ。」「こういう間違い起こしたら ○○部に迷惑が掛かるから注意してくださいね」とか言えますよね? 上司なら第三者目線が出来る、はたから見てどう思うのかが言えると思うよ。 別に20代、50代 仲良くなくたっても、仕事上うまく行っていればいいのですから 仕事がちゃんとできているなら、黙視しているだけ。冷静になってみていてどちらが悪いのか?判断つけて 無理して接触しなくてもいいとか言えればいいのでは? 本人たちがやりにくいと思うなら、本人達の判断で仕事を辞めていきますから。 ほぼ親子の年齢、わかりあえるか?と言ったら、わかりあえるわけがない 20代からすれ、親ではなく、近所のおばさんって状態かも。口出すな状態。 そんなおばさんからやんや言われたら、イヤってなると思う。 50代の方に自分の娘と思って長い目でみてあげてと言って 20代の方には、もう少し穏やかになりましょと言ってあげればいい。

叱らなくて良いのでは?

🙂
がんばりすぎないでね
人間関係のあれこれを注意したり叱ったりしても、改善は無理だと思います。 大人なのに、公の場で相手をあからさまに批判するまでにこじれているのですよね。 すでに、お互いに相手のことが大嫌いなのです。嫌いな人と仲良くするのは無理ですよね。ですから、主様が上司として〝仲良くしなさい〟と、お互いの感情面に働きかけて折り合いをつけようとしても無駄でしょう。 だから、1番の改善の道は、主様がされたように、2人の部署を引き離すこと。しかし、これは実行できないのですよね。 では、〝50代は仕事が遅い〟という20代の発言を手がかりにしては? まず、本当に仕事が遅いのかどうか、50代の業務への心構えや能力を調べる。 同時に20代の仕事ぶりも調べる。このあたりの評価は、上司として主様がすでにしているかもしれませんが。 その上で、実際に50代の仕事が遅いとかミスが多いとか、業務上の問題点があるなら、そこを改善する(業務内容や業務分担、業務量などを変えるとか、業務の進め方を変えるとか)。 実際には遅くないなら、それを20代に説明する。 また、20代の仕事量や業務分担も検討する。 もしかしたら、50代との業務分担や、50代へのフォローが負担になっているのかも。その場合は、50代の業務管理を主様や他の職員が行うことにするとか。 20代は、少なくとも、真面目に効率よく仕事をしたいという意欲はあるのでは? 主様は、50代の肩を持っているように読み取れましたが、上司として、20代の仕事に対する姿勢も認めてあげては? それでも改善しないなら、業務上の評価を下げるとか、人事部門に面接などでの介入を依頼するとか、組織のルールに則った対応や処分を検討して、淡々と実行する。 怒るなど感情的なアプローチはせず、むしろもっとドライに親身になりすぎないよう気をつける方が良いのではないかと思いました。

どうなんでしょう

🙂
ミドル
所属員二人の喧嘩ですよね。 喧嘩の仲裁までトピ主さんの業務なんでしょうか。 業務時間終了後に喧嘩しているなら、個人の問題だし、喧嘩させておけばいいのでは。 予定をキャンセルしてまで仲裁に入ることはないと思いますし、トピ主さんが口を出すことでかえって問題が大きくなっているような気がする。 二人で喧嘩しているなら二人の問題だけど、トピ主さんがそこに入れば、三人の問題になり、部署の問題になってしまうでしょ。 話を聞く必要があったとしても、「私はこれから用があるので帰ります。明日話を聞くので、今日は二人とも帰って下さい」と言うけどな。

正解は

🙂
匿名係
仲裁ですよね? 19時に揉めたんなら 二人を引き剥がして 今日はもう帰れと帰らせて この話は改めて聞くからって言えば 5分で終了したよね? ダラダラ話聞いちゃダメだよね? 犬猿だろうが仕事は仕事 仲は悪くてもいいから ビジネスなんだから最低限の大人としての礼儀を弁える 挨拶と業務連絡はきちんとする 遊びに来てるんじゃないんだから って言えば終わりでしょ? 特に若い方には こういうのも社会勉強なんだから 気に入らないからって態度に出すのはダメだよ 仲良しクラブじゃないんだから って諭しなよ? 10分で終わるじゃん しっかりしてよ!上司なんだから

ありがとうございます。

😢
トピ主
いただいたコメントひとつひとつ参考にして、最後まで自分でできることは今後しっかり対応していきたいですが、疲れました。 どちらの肩も持っているつもりはありませんが、50代の方は遅刻癖等が多く、分かりやすい嘘をつくこともあり、味方が誰1人いません。その都度、会社としてその態度は良くないと改善・指導していますが直りません。 その態度が20代女性にとって面白くないようです。 半年前に直属の管理職がトラブルを起こして退職して、人手不足という理由で資格を所持していた私がそのまま繰り上がった感じです。仰るように何も経験を積むことなく上司になっています。 この2人が入ってきたのも半年前のため、手探りで色々やっていましたが、ちゃんとやってこなった全部自分が悪いということですよね。 後出しで申し訳ないですが、現在妊娠中で年内で出勤で最後という時に「人員不足」と言う理由で繰上げ的にされてもと、昇格前に言いました。「体調に無理なく現状維持でいい」と言われ、頑張りましたが出来ませんでした。 ダメなりにやってきて、居なくなる前までに異動等で打診しようと思って、2ヶ月前ほどからずっと上部に2人の関係をあげつづけていますが、一向に動いてくれません。もうがんばれません。 自身の今後のことよりも、2人のことについてこの半年間ずっと考えてきていました。家に帰っても切迫早産になりかけても仕事のことしか考えられなくなっています。産休目前になった今でも会社からは自身のことに対して何の返答もありません。ストレスためないでと周りからも言われますが、この原因を作ったのが私にもあるのだとしたら最後まで責任を持って携わらないといけないという強く追い込まれている気持ちです…。 ダメなのは分かっていますが、2人が最初からお互いの気持ちを改善するつもりがないのなら、もう何をどうがんばればいいのかわかりません。つかれました。

後出しはダメ

🙂
プリン上司なら
妊娠していて、切迫流産の可能性があるなんて先に言わないと!  頑張らなくて良いです、二人で喧嘩させておけばよいでしょう。  やめなさいと怒鳴ってあーお腹が〜と具合の悪いフリでもしましょう。  あなたは要領が悪そうです。一番大事なのは無事子供を産むことです。  あなたの考え方だともし流産でもしようものなら、自分を責め続けることになります。  なにもしてくれない上司ならあなたも何もしなくて良いと思います。  部下二人共大人なのですから、これ以上揉めるなら評価をうえにあげて給与面も変わるかもしれないと言ってみたらどうですか?  仲裁をする必要もないでしょう。無事子供を生むことのみに専念しましょう。

悩みすぎ

🙂
ぷ~パン
妊娠されているなら、お腹にもよくないのでは?まずはご自身の心と体を大事にしてください。 トピ主さんは正社員から一つ上にあがった程度の上司ですよね? 行き成り部長、課長になったわけではないのですよね? ならさらに上の上司がいるのですよね? ならその上司と相談をしながら、ことを進めればいいのでは? 50代の方が遅刻など繰り返すようなら、上司に又遅刻してどうしたらいいか 聞いてみ解りやすい嘘をつかれて、どうしたらいいでしょうか? なったら、たぶんさらに上の上司とトピ主さんで、50代の方に面談を行えばいいのでは? 遅刻ばかり繰り返すようなら、評価にもつながりますから、そして仕事上の信頼もなくなりますからね。 一人で抱えない。さらに上の上司とうまくやって、報・連・相ですよ。 これで早産ではなく流産したら、立ち直れなくなると思いますよ。 ひとりの体ではないのです。赤ちゃんの為にも悩むのはやめましょ。 一人で悩まず上司を巻き込みましょ。

叱らないでいいんですよ?

🙂
まかろん
産休育休って最強のばっくれカード持ってるなら先言ってくださいよ。 レスも変わってくるじゃないですか。 一定期間すぎたら、ハイさようなら、出来るんですからそれまで現状維持か 応急措置程度で充分、なにを子供の命かけてまで頑張ってるのかわかりません。 仕事にも妊娠にも腹くくってないんですよね、 トラブルは、感情が発端になってるから、叱ったら済む話ではなく、 すっぱり解決しないから淡々と話きいてガス抜きさせ、現状把握しておくくらいでいいんです。男性のご主人は、感情的に叱って自分のやった感で満足しがちですが、 女性はそんなにすっぱりできませんから。こと人間関係は。 本腰いれて改革とか出来ないでしょ? じゃあこれくらいまでは押さえとこうか、とか見極めが大事なんですよ、 管理職って。特に仕事に全力そそげない身重で、それなりにまとめて形にするには優先順位をつけるのが大事。 とりあえず命最優先で。 産休まで適当にやり過ごしなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧