本文へ

夫婦に疲れました。

レス4
(トピ主 0
😢
ピロリン
夫婦
結婚して6年間。子供が2人います。お金のことは私が全てしてきました。(保育園代や住宅ローン、保険代もろもろ。手続きからなにまでやって来ました。相談してもわからない。お前に任せるです。)最近夫がバイクの教習所に通い出してからお金について言われます。酒代を出せ(酒代タバコ代は個人持ちです)や通帳か通帳カードを渡せと。新婚の時に通帳カード1枚なくされてます。それは記憶にないそうです。必要経費〔子供にかかったお金や自分の病院代]は言えば渡すことを何度も伝えているのにその都度忘れます。どのくらい貯蓄があるのか月どのくらい貯蓄してきるのか都度説明しますが、忘れて、教えてないなど私を責めます(義両親に何に使ってるか分からないと夫が伝えてしまった事があるそうです。) 高い買い物の時はちゃんと購入していいか伺いを立てて購入するのですが、その1ヶ月後にチクチク文句を言われます。私はちゃんと金銭管理をしているのに、ちゃんと毎月貯蓄しているのに責められます。つらいです。なぜ責められるのか、わからりません。

ランキング

レス

ファイルを作る

🙂
犬バス
報告や話し合いだけではダメなのでファイルを作りプリントアウトした資料を綴っていく。 その際日付を必ず入れる。 実際資産や大きな経費を目に見えやすくするととっても便利なことがあります。 その際家族の行事も年表にして入れておきましょう。 子供が入学する 卒業する 保険が満期になる ローンの利子を見直す 車購入5年 とかです。 両両親の還暦祝い 退職祝い 夫40歳祝! 二人の銀婚式 位まであったらいいかな。 それだけきっちりしたならご主人も分かってくれるでしょう。 なによりファイルの日付が重要だと思います。

小遣いだけでは、足りないから?

🙂
にゃんにゃん
小遣いの内訳で何かしらの出費が多くなっているから、酒代や通帳渡せと騒ぐんじゃないかしら? バイクをいじりだした(パーツの出費) ツーリングに参加(ガソリン代や交際費) バイク仲間ができ、皆それなりにお金をかけていると自分もかけたくなるとか、 通帳を渡せば、浪費するでしょうから注視。

要は好きに使いたい

🙂
プリン
きちんと記録を取っているようですね。  では何について説明したかのきろくもとりましょう。そしてサインをもらうのです。  聞いてないよーには話した記録です。  まあ、好きににどれだけでも使いたいのよね。  親は息子のいい加減さくらいしっているのではありませんか?  親にも説明したら?

数字が苦手で忘れやすいのかも

🙂
やま
〉どのくらい貯蓄があるのか月どのくらい貯蓄してきるのか都度説明しますが うちは夫婦の資産、負債を紙に書いて定期的に更新して夫が見れるところに置いてます。 通帳もいつでも見られる場所にしまってます。(通帳だけでは引き出しできないから) あと終活ノートも書いて、夫みてもらって、不足な点があれば書き加えて、話をしなくても大丈夫なようにはしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧